Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кремлевская диета: быстрое похудение или опасность для здоровья?

Кремлевская диета: быстрое похудение или опасность для здоровья? Если верить многочисленным статьям из интернета и глянцевых журналов, с помощью модной «кремлевской диеты» можно похудеть на 5 кг за 7 - 8 дней! Заманчивая перспектива, не правда ли? Причем, по мнению приверженцев данной диеты, чем больше у вас лишних килограммов, тем быстрее вы будете от них избавляться. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
 
У кремлевской диеты много названий. В разных изданиях ее именуют «диетой американских астронавтов» и «космической диетой». В настоящее время она очень популярна. Возможно, ещё и потому, что в течение некоторого времени авторы этой диеты намеренно создавали таинственную обстановку, не разглашая «уникальных рецептов» быстрого похудения, приводящих к потрясающим результатам.
 
Изначально кремлевская диета содержала инструкции по эффективному питанию, которые применялись при разработке пищевого рациона американских астронавтов и военных. Это — действительно научные рекомендации, в разработке которых принимали участие медики, биологи и другие специалисты. К сожалению, от первоначального варианта данной диеты сейчас практически ничего не осталось.
 
Кремлевской данная диета была названа после того, как она стала популярной среди представителей московской городской администрации. В частности, данной методики похудения придерживался Юрий Лужков, а также его пресс-секретарь и другие известные люди. Сейчас эта диета остается очень популярной в России, но во всем мире она не столь известна и востребована.
 
Каким же образом можно похудеть так быстро? В основе кремлевской диеты лежит исключение из рациона продуктов с высоким содержанием легко усвояемых углеводов. Когда поступление таких соединений резко ограничивается, наш организм начинает расходовать накопленные запасы энергии, содержащиеся в жировых клетках — липоцитах. На фоне такого обмена веществ вы можете есть любые безуглеводные продукты — даже жирное мясо, и ваш вес будет неуклонно уменьшаться.
 
Для эффективного похудения следует потреблять не более 20 г углеводов в сутки (вы не сможете на 100 % отказаться от них, ибо не всегда можно узнать точный состав каждого продукта). Из ежедневного меню придется исключить любые блюда из картофеля, сдобу, выпечку, хлеб (даже зерновой), рис, сахар и все сладости. В течение первых двух недель также рекомендуется не есть овощи, фрукты, из соков разрешен только томатный. Категорически запрещается добавлять в любую еду сахар — даже один кусочек сведет на нет все ваши усилия.
 
Чем же, в таком случае, вам можно питаться? Без ограничений разрешены мясо, рыба, сыры, куриные и перепелиные яйца, низкоуглеводные овощи и безуглеводная пища. Каждый продукт для удобства составления рациона измеряют в баллах (условных единицах, очках и т.п. - называйте, как хотите). За 1 балл принимает 1 г углеводов, содержащиеся в 100 г продукта. Чтобы не запутаться в вычислениях, используют специальные «таблицы очков кремлевской диеты», которые можно найти в интернете или соответствующей литературе.
 
Готовые мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты и т.п.) следует потреблять с крайней осторожностью. В составе подобных продуктов обычно присутствуют разнообразные добавки — например, соя, субпродукты, пищевые красители, крахмал и т.п. Поскольку точные пропорции на упаковке не указаны, вы не сможете адекватно подсчитать количество баллов, и, соответственно, выполнить условия соблюдаемой диеты. Если у вас нет возможности приобретать «проверенную» колбасу, состоящую преимущественно из мяса, лучше откажитесь от нее вообще.
 
Соблюдайте умеренность в еде. Несмотря на то, что мясо и сыр разрешено потреблять в любом количестве, не перегружайте пищеварительный тракт, поглощая эти продукты килограммами! Помимо подсчета очков, не забывайте и о контроле за калориями. Кроме того, постарайтесь не есть за 3 — 3,5 часа до ночного сна. Таблицы калорийности можно найти в интернете или журналах диетической тематики.
 
В день можно «наедать» не более, чем на 40 — 45 очков. Если ваш вес вас полностью устраивает, ограничьтесь 60 очками.
 
Казалось бы, всё вышесказанное кажется вполне рациональным, и эффективность описанной диеты не вызывает сомнений. Но так ли важен для снижения веса полный отказ от углеводов? И не будет ли страдать наш организм от недостатка упомянутых веществ?
 
Во всем мире диетологи признают тот факт, что избыток углеводных соединений в ежедневном рационе приводит к росту массы тела. Но «опасными» в этом плане являются лишь вещества из группы свободных сахаров — глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза. Именно они являются источником энергии для нашего организма. Если вы не занимаетесь спортом и ведете спокойный образ жизни, попадающие в ваш организм свободные сахара практически не расходуются, а накапливаются в жировой ткани. Именно поэтому основой любой рациональной диеты (и не только кремлевской!) является отказ от сладостей, выпечки, белого хлеба, разнообразного фаст-фуда, сахара. Но, например, в сладких овощах и фруктах, категорически запрещенных кремлевской диетой, содержатся не свободные сахара, а другие вещества — пектин, крахмал, полисахариды. Они крайне необходимы нашему организму для полноценного обмена веществ! Перечисленные соединения обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов, мышц, центральной нервной системы, предотвращают раннее старение. Даже при ожирении диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион крупяные блюда, свежие фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Похоже, составители кремлевской диеты упустили из вида этот крайне важный факт.
 

 
Далее рассмотрим подробно ограничения по баллам. Даже при поверхностном взгляде на данную систему становится понятно: чтобы удержать рацион в пределах хотя бы 60 баллов, следует полностью отказаться от сладкого, мучных продуктов, каш, сладких фруктов. Из овощей разрешены только капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, шпинат, редис. Зато без ограничений допустимы мясо, птица, рыба, имеющие «пищевой индекс» до полутора единиц. Например, на 40 баллов можно съесть небольшую порцию салата из огурцов и помидоров, парочку тушеных баклажанов, некрупное яблоко, выпить стакан кефира. Зато говядины или курятины можно наесться от души! Как вы думаете, полезен ли для вашего организма такой рацион?
 
Подсчет баллов — задача не очень простая. Дома вы сможете подсчитать «ценность» ежедневного рациона, используя кухонные весы и калькулятор. Но теперь вы не сможете перекусить с коллегами в обеденный перерыв, потому что не будете знать точный состав блюд в столовой или ближайшем кафе.
 
Большинство приверженцев кремлевской диеты, чтобы не утруждать себя расчетами, питаются практически одной рыбой и мясом. К сожалению, такое питание нельзя назвать полезным. Масса тела при этом действительно снижается (по данным некоторых исследований, у 8 человек из 10). Но преобладание мяса в рационе над остальными продуктами может привести к отравлению организма. Переваривание белков способствует образованию токсических продуктов обмена веществ — кетоновых тел. Это нормально, если мясо является лишь частью ежедневного меню. Но когда его слишком много, кетоновые тела накапливаются, возникают боли в позвоночнике и суставах, нарушается работа почек и печени. А жир, содержащийся в любом мясе, усугубляет проблемы с пищеварением.
 
У некоторых активных адептов кремлевской диеты вполне предсказуемо развиваются мочекаменная и желчнокаменная болезнь, стенокардия, атеросклероз, нефриты, даже сахарный диабет! Для мужчин также существует опасность возникновения подагры. Безусловно, перечисленные выше заболевания являются абсолютным противопоказанием к использованию данной диеты.
 
Постоянный дефицит продуктов растительного происхождения в рационе приводит к недостатку витаминов. Не секрет, что большинство биологически активных соединений, жизненно необходимых для полноценного функционирования нашего организма, содержится в свежих овощах и фруктах. Авитаминоз проявляется в виде снижения иммунитета, запоров, нарушения работы органов мочеполовой системы, заметного ухудшения состояния ногтей, волос и кожи, развития сосудистых патологий и т.п. Прием синтетических витаминов по назначению врача, а также биодобавок, не всегда помогает исправить ситуацию.
 
Итак, учитывая вышесказанное, можно сделать вполне определенный вывод. Кремлевскую диету можно соблюдать только абсолютно здоровым людям, у которых нет наследственной предрасположенности к нарушению обмена веществ, нет склонности к развитию обменных, сердечно-сосудистых, почечных, аутоиммунных заболеваний. Нетрудно догадаться, что у таких людей обычно нет проблем с лишним весом! Кроме того, учтите, что постоянный подсчет баллов и очень строгий контроль ежедневного рациона может привести к развитию определенных психических отклонений, нарушениям пищевого поведения, снижению памяти и внимания.

(Фото: Aistov Alexey, Slawomir Kruz, shutterstock.com)
 
Автор Светлана Дубровская
Источник Diets.ru



Jackline   18 декабря 2011   2406 0 0  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кремлевская диета: быстрое похудение или опасность для здоровья?
диета, кремлевская диета, здоровье, похудение, белки

Если верить многочисленным статьям из интернета и глянцевых журналов, с помощью модной «кремлевской диеты» можно похудеть на 5 кг за 7 - 8 дней! Заманчивая перспектива, не правда ли? Причем, по мнению приверженцев данной диеты, чем больше у вас лишних килограммов, тем быстрее вы будете от них избавляться. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
 
У кремлевской диеты много названий. В разных изданиях ее именуют «диетой американских астронавтов» и «космической диетой».
Читать статью

 



Тэги: диета, кремлевская диета, здоровье, похудение, белки



Статьи на эту тему:

Логика организма: раздельное питание
"Будь стройной!" - система питания Малаховой
Я устала быть толстой... (80, 90, 100... кг)
20 Простых способов сбросить вес.


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.