Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О простоте, которая "хуже воровства"

На книжных развалах появляется все больше и больше литературы из серии «…это очень просто!» и так называемых «позитивистов». Да и в Интернете такого «добра», изданного в формате исполняемых файлов – пруд пруди. С наступлением глобального финансово-экономического кризиса тенденция к изданию и распространению таких «бестселлеров» обрела новое дыхание.

«Компьютер – это очень просто!», «Свой сайт за 15 минут», «Как писать продающие тексты», «Думай и богатей», «10 правил удачливого человека», «Я привлекаю деньги», «Как стать миллионером», «Имейте деньги!» – все это лишь маленькая толика заголовков книжек в ярких обложках. И все это издается огромными тиражами.

Изучишь такое чтиво и невольно удивишься: почему же у нас еще не все стали долларовыми миллионерами?! Ведь все так просто! Ты только думай правильно!
Главный «секрет» настоящего успеха во всех этих «бестселлерах» старательно обходится стороной. Это необходимость труда и профессионализма в любом деле, в котором человек хочет добиться успеха. Не заговоры, не тщательно исполняемые ритуалы, а труд и профессионализм! Но об этом авторы старательно умалчивают, лелея собственный коммерческий успех.

Чего стоит «сайт за 15 минут», сделанный по одноименной книжечке? Не хочу делать антирекламу конкретным, с позволения сказать, сайтам. Но, порыскав по «Всемирной паутине», каждый может найти превеликое множество такого рода образчиков. Задержишь на нем взгляд чуть подольше – и начнет подташнивать от этого убожества. А все почему? Потому что книжечка вдолбила в голову бедолаги-создателя простенькую мыслишку: зачем тебе изучать HTML, ActiveX, CSS, JavaScript, PHP..? Ты просто вставь вот сюда, между вот этими записями в угловых скобочках, то, что тебе надо… Потом зайди вот сюда и выбери вот это… Потом щелкни мышкой вот по этой штучке. Готово! Ты сделал сайт! И теперь «греби бабки» за рекламу на нем! А то, что потом от этого «сайта» людей просто стошнит – это неважно! Денежки за книжечку уже в кармане у ее автора!

И ведь верят! И делают «сайты за пятнадцать минут». И пишут «продающие тексты», которые ничего не продают. И шепчут на свечку. И дуют на воду. И дают в Сети объявления о «работе с корреспонденцией на дому» в надежде, что найдутся простаки, которые перечислят на Вебмани вожделенные денежки. Ведь халява так притягательна! Сетевые надувательства – тема отдельная. Хотя корни у книжечек типа «Как стать миллионером» и у сетевого мошенничества, в принципе, одни и те же – эксплуатация человеческого желания стать успешным, богатым и счастливым, не затрачивая для этого трудов праведных. Помните сказочного русского Ивана-Дурака, который тридцать три года пролежал на печи, а потом отхватил себе в жены принцессу и полцарства впридачу? Вот примерно так и хотят стать «богатыми и знаменитыми»… Особо не напрягаясь.

Дудки! Не получится!

Все настоящее требует профессионализма! Если это настоящее, а не игра! И домашний пирог, и вязаная кофточка, и сайт, и статья для журнала, и выращивание экзотических растений в комнате…

Здесь ведь совсем не зря начат серьезный разговор о грамотности пишущих для сайта. О чем бы ни писали! Кулинарный рецепт, уход за ребенком, техника вязания крючком, жизненная история… Статья, очерк, зарисовка, корреспонденция, стихотворение, рассказ… все должно быть продуманно, грамотно, добротно, удобоваримо для читателя. В первую очередь – это уважение к людям, которые будут читать написанное Вами. И не в последнюю очередь – к себе. Может быть, кто-то скажет: я не профессиональный журналист и не профессиональный писатель и, значит, мне простительны ошибки, корявый стиль изложения… Пусть, мол, смотрят корректоры и редакторы. Конечно, есть и корректоры, и редакторы, и модераторы. Только не везде такая система «фильтров» работает, а иногда и не срабатывает. И тогда… пред всем читающим и думающим Интернет-сообществом предстает, что «король-то голый!».

Все это имеет самое прямое отношение к теме материала – профессионализм и простота, которая «хуже воровства». Хочешь поделиться с другими участниками Сети своими знаниями, опытом, результатами своего творчества – будь так любезен, сделать это профессионально. Уважая других и себя.

Профессионализм человека не равнозначен наличию у него диплома, как и понятие «интеллигентность» – не синоним принадлежности к некому элитарному кругу. Между настоящим, увлеченным своим делом любителем и профессионалом разницы не существует! Например, многие астрономы-любители являются авторами открытий неизвестных ранее небесных тел. Многие биологи-любители открыли неизвестные ранее науке виды живых организмов. Селекционеры-любители с успехом выводят новые сорта декоративных и сельскохозяйственных растений. Многие нынешние звезды эстрады начинали свой путь в Большое Искусство с художественной самодеятельности. Среди плеяды блестящих, известных журналистов и литераторов есть немало людей, начинавших со школьной стенгазеты и публикаций в малотиражной «районке».

Две главных особенности отличают профессионала – глубина и системность знаний. А как это Вам досталось – в аудитории учебного заведения или самообразованием и практическим опытом – вторично и несущественно. Плюс еще одно: настоящий профессионал – это вечный ученик. Он постоянно учится, совершенствуется, впитывает все новое и прогрессивное. Остановился, «зазвездил», посчитал, что все знаешь и умеешь – умер в тебе настоящий профессионал. Упаси нас всех, Господи, от такой участи, от «звездной» заразы!

В конце этой статьи просто не могу не привести целиком замечательное стихотворение одного из самых любимых своих поэтов – Роберта Рождественского.

О Мастерах

Мир стареет в былых надеждах,
Но сегодня, как и вчера,
На плечах эту землю держат
И несут на себе Мастера!

Мастера, профессионалы -
Те, что в жизни познать смогли
Щедрость камня, душу металла,
Свежесть формулы, нрав земли.

Мастера, мастаки, умельцы,
Постигающие до глубин
Механизм станка или сердца,
Ход смычка или гул турбин.

Руки вещие простирая
К перекрёсткам звёздных миров,
Время движется Мастерами
И надеется на Мастеров.

К ним взывает нощно и денно.
Только - дьявол её возьми! -
Приблизительность овладела
Торопящимися людьми.

Что-то учат, о чём-то знают,
В общем - сеют, в среднем - стригут,
Приблизительно объясняют,
Относительно берегут.

Приблизительное уменье -
Как сварганенный наспех дом:
Если даже не мстит немедля,
То обрушивается потом,

Откликается после жёстко,
Все порывы сводит на нет.
Мир погибнет не от обжорства,
Не от козней чужих планет,

Не от засух, не от морозов,
Не от ядерных сверхатак -
Он погибнет, поверив в лозунг
Добродушный: "Сойдёт и так!"

Расползающееся в атмосфере
Из квартир, контор и дворов
Громовое "А нам до фени!"
Наступает на Мастеров.

А они стоят, будто крепости,
В правоте своего труда.
И не могут иначе, и требуются.
Срочно! Спешно! Всюду! Всегда!


(Из сборника "Возраст" - М., Художественная литература, 1988 )

Настоящего профессионализма Вам, друзья!



Сканер deleted   27 марта 2009   1444 0 11  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О простоте, которая "хуже воровства"
профессионализм, успех, труд

На книжных развалах появляется все больше и больше литературы из серии «…это очень просто!» и так называемых «позитивистов». Да и в Интернете такого «добра», изданного в формате исполняемых файлов – пруд пруди. С наступлением глобального финансово-экономического кризиса тенденция к изданию и распространению таких «бестселлеров» обрела новое дыхание.
«Компьютер – это очень просто!
Читать статью

 



Тэги: профессионализм, успех, труд



Статьи на эту тему:

Энергия жизни
Общество правее - ты правда так считаешь?
Мой путь к успеху. Как я продвигала свою книгу.
Как стать успешным?


Последние читатели:




Комментарии:

Ирушка # 27 марта 2009 года   +5  
Очень мудро и правильно. Если все будут придерживаться этих мыслей, то будет меньше мусора в наших газетах, книгах, телевиденье, киниматографе, да и вообще в жизни.
Большое спасибо за статью.
natocnkakom # 27 марта 2009 года   +2  
Спасибо за злободневную и хорошо написанную статью!
Judit # 27 марта 2009 года   +4  
Знакомясь с интернетом, и безуспешно пытаясь заработать хоть какую-то копеечку, познакомилась и с некоторыми похожими трудами. И все меня останавливает моя врожденная вера в то, что все должно быть на уровне. Так и не заработала я пока ничего в интернете. И не потому, что не могу "нажать на такую кнопочку, и вставить вот сюда вот эту фразу...", а потому что чувствую, что я еще не в состоянии сделать удобный и профессиональный сайт, красиво и качественно справляться с рассылкой и т.д. и т.п. Решила сначала осваивать детали, основы, а тогда, если будет получаться, возьмемся и за серьезный интернет-бизнес.
Полностью с Вами согласна, что мусора в интернете слишком много и не надо нам его пополнять. Будем бороться за качество!
zanoza # 27 марта 2009 года   +4  
Товарищ Сканер очень профессионально написал на тему профессионализма! Большое спасибо и большой плюс!
Эль Флай # 27 марта 2009 года   +2  
Поддерживаю, плюс вам! Всегда коробит эта мнимая простота, эти "сайты за 15 минут", рассчитанные на то, что "пипл схавает".
Annet # 27 марта 2009 года   +1  
Совершенно верно замечено, что легких заработков не бывает! Вначале научись что-тоделать лучше других!
Сканер deleted # 27 марта 2009 года   +4  
"Если человек может написать книгу, прочесть проповедь или изготовить мышеловку лучше, чем его сосед, то пусть даже он построит свой дом в лесу: мир проторит дорогу к его двери".
Ральф Уолдо Эмерсон
Annet # 27 марта 2009 года   +1  
Чудесные слова! Я подписываюсь под ними!
bagires deleted # 28 марта 2009 года   +3  
Тема злободневная, Вы правы, на халяву и уксус сладкий, а будущее за профессионалами. Респект Вам.
6_chasov_utra # 29 марта 2009 года   +2  
Слова Эмерсона очень кстати, спасибо Вам!
я почувствовала в свой огород камешек - почему-то, хотя, может и не так Конечно, разговор про здоровье - это не "25 шагов", и всё! Каждый день, каждый. Не лениться. Испорченное здоровье возвращается ежедневными трудами.
(*ушла думать дальше).
Jenna # 20 июля 2009 года   0  
Вот в том то и дело!! Я уже страшно устала от такого обилия эстрадников-любителей. И как профессионал, и как рядовой слушатель. Ну в конце-концов - не бывает же оперных певцов-дилетантов?! Почему же считается, что на эстраде можно петь как попало непоставленным голосом?! Господа "артисты" и их продюсеры!! Пожалейте уши и нервы граждан!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.