Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 86


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Отвыкание от родного дома. Учеба

Отвыкание от родного дома. Учеба Когда-то каждый из нас должен покинуть свое родное гнездо. Некоторые поселяются недалеко от родителей, а других несет бог весть куда. И куда ветер странствий может задуть - неведомо.
Если неподалеку -это не так страшно, а если дальше?..
Приезжаешь в другую страну, даже Украину, сначала бывает тяжело привыкнуть к другой речи. Некоторые русские выражения значили не то, к чему привыкла с детства.

 
Я уехала туда после школы. Всё тогда было одной страной. Но свой национальный язык, какие-то свои устои были везде. Там в то время не все
говорили по-украински. Многие средства массовой информации были союзными, т.е. на русском языке, однако местное радио вещало на украинском. Первое время мне очень нравилась украинская речь, потом месяца через два-три пошло перенасыщение - как в химии рапа - т.е. вода до определенного момента соль растворяла, а потом все -кирдык пришел - больше не может. Так и я - пресытилась - не могла больше слышать украинское радио- выключала. А ведь до этого дома мне всё нравилось, очень хотелось жить среди красивого украинского народа, выучить песни (что и сделала позже), всякие обряды, раствориться в этом поющем, работящем народе.
 
Когда оставалась дома одна -плакала, а вернее, волком выла - правильнее будет -тосковала по родителям, своему родному дому. Было мне уже 18 лет. Вроде взрослая, а оказалось - не совсем. Была депрессия - это у меня-то жизнелюбивой! Хотелось куда-нибудь зарыться и не просыпаться до тех пор, пока не станет хорошо, так же, как было при родителях. Мама звала домой назад. Но я упертая. Если я покинула человека или место, я туда уже не вернусь, даже если на новом будет трудно. Это же стыдоба! Не надо было трогаться, если не уверена, что сможешь осилить все трудности. Мама во время своего отпуска приехала за мной. Но увидев ее, поговорив с ней, я успокоилась, мне стало тепло от маминой заботы и ее слов. Я почувствовала свой тыл и твердь под ногами. Мама вселила уверенность.
 
Постепенно привыкла, стало нравиться всё. Почувствовала вкус к жизни. Нашла друзей - уже легче. Смотрела не во внутрь себя, а вокруг. На работе стала лучшей радиомонтажницей с личным клеймом, обучала новичков, была в комитете комсомола в цехе, где работало очень много молодежи - почти 300чел. Я старалась занять своих, с кем была бок о бок по 8 часов ежедневно. Наш профсоюзный деятель уже завидев меня, спрашивал: "А теперь куда собралась свой народ тащить?"
 
Возила свой цех каждый выходной по Черкащине. Мы же профсоюзу свои взносы платили - пусть и нам взамен что-то дают. На Черкащине изумительные места. Чего только уманская Софиевка стоит.

Уникальнейшее творение рук человеческих - дар любимой женщине влюбленного сердца графа Потоцкого, оставившего такой бесценный памятник паркового искусства всему народу. Не только той даме- то ли турчанке, то ли еще что, купленной им у того, кому ее продала собственная мать. История интересная.
 
Софиевка была одним из 4-х самых красивых парковых творений Европы. В скульптурах воплощены мифы Древней Греции, боги Олимпа расположены на холме по их иерархии, флора собрана со всего света, использованы неровности ландшафта, сделана река Лета, по которой Харон перевозил души умерших. Там забываешь себя и ходишь восхищаешься. Не знаю как сейчас, но при сов.власти туда целое паломничество было.
 
Туда же на эту землю сейчас ринулись хасиды, которые имеют священную могилу и ездят туда поклоняться каждый год.

 
Захоронение Нахмана было найдено на огороде тещи нашего тогдашнего главного черкасского Гаишника. Хасиды уговаривали их продать дом и землю, но партия вызвала его и не позволила. Цадик Нахман заложил основы "учения благочестия" – хасидизма, в 1802 году завещал похоронить его в Умани, рядом с могилами тысяч жертв еврейских погромов XVIII века.
 
Умань - богата многим. Благодатное историческое место! Там же неподалеку раскопали трипольскую культуру...
В Чигирин -тоже исторческое место - свой цех возила, в Корсунь-Шевченковский...
И когда я собралась поступать в Одессу - поступила, народ не хотел меня отпускать."Мы при тебе только жить начали-не уходи!" А я хотела достичь чего-то, мир увидеть! Было мне уже 21 год.
-фотография в форме
 
Уложила чемодан, жду такси, вроде спокойна, а дышать не могу. Воздуха не хватает. Это я потом , намного позже поняла - нервы, страх. Боялась, как я там буду. Еду в неизвестность. В 5.30 утра вышла на перрон и с чемоданом потопала искать квартиру, чтобы поближе к месту учебы. Был август. Одесса. Кров на год найти не просто. Вышла из ворот одного очень одесского дома часов в 8 утра дамочка:
 
- Ты чего тут на чемодане? Ждешь кого-то?
 
- Квартиру ищу...
 
- Там спроси,а если не найдешь, после шести вечера зайди ко мне, я бы тебя взяла. Ты мне нравишься. А сейчас я на работу спешу.
 
Потратив попусту время на поиски, я вернулась к той подворотне, где встретила Свету Буяджи. Прожила у нее все время обучения. Но Одесса не стала мне такой, как Черкассы. Не могла там - задыхалась. Будто город то ли сжимал тисками мое горло от непереваривания, то ли выжимал меня из себя, как из тюбика. Хорошо, что в училище, готовящее кадры для судов загранплавания, надо было учиться только год.
 
Мама посылала 45 рублевую Иринину повышенную стипендию. Сестра старалась учиться на отлично, чтобы было что мне послать.
И я делила эти деньги
- 20р.07коп - на страховку (потому что получая на радиозаводе хорошие деньги, застраховала себя и сестру),
- 20руб. - за квартиру, и оставшиеся
- 4руб. 93коп на питание по воскресеньям (по 1 рублю в выходной). В остальные дни в училище давали обед и ужин. С утра у меня был чай с кусочком хлеба, что я оставляла от ужина в училище и брала с собой домой. Могла иногда прихватить в стакан кирзовой каши ("Артек" помол №4), что была на ужин и не все себе накладывали. Носом крутили. В кастрюле много оставалось.
 

Фиорды Норвегии, я справа крайняя - меня тут почти не видно. Как привидение на платформе.
 

 
Закончив учебу с красным дипломом я полетела из Москвы через Дели и Банког в Сингапур на свой турбоход "Леонид Собинов" - девятипалубное судно, которое не каждый пирс мог принять из-за двухсотметровой длины и девяти с половиной метровой посадки судна. Он ждал замену и увез нас в Австралию, где мы обошли все моря, государства и острова Тихого океана.
 

 
И это было только началом моих перемещений по миру...



Bestatyana   7 ноября 2011   3145 0 27  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отвыкание от родного дома. Учеба
история, моя жизнь

Когда-то каждый из нас должен покинуть свое родное гнездо. Некоторые поселяются недалеко от родителей, а других несет бог весть куда. И куда ветер странствий может задуть - неведомо.
Если неподалеку -это не так страшно, а если дальше?..
Приезжаешь в другую страну, даже Украину, сначала бывает тяжело привыкнуть к другой речи. Некоторые русские выражения значили не то, к чему привыкла с детства.
 
Я уехала туда после школы. Всё тогда было одной страной.
Читать статью

 



Тэги: история, моя жизнь



Статьи на эту тему:

Выстраданное счастье
История семейной кулинарии
Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала
Экзамен от Вселенной


Последние читатели:




Комментарии:

Просто женщина # 9 ноября 2011 года   +3  
Да. Очень трудно отрываться от родного дома ,близких людей. Но постепенно привыкаешь. Особенно когда постепенно все удается: в учебе ,работе ,личной жизни.А с другой стороны-ведь здорово перемещаться. Хоть мир посмотреть.
Bestatyana # 13 ноября 2011 года   +3  
Да, это так. Когда я вышла в первый рейс, для меня время шло незаметно, быстро. И я удивлялась, отчего другие члены экипажа зачеркивают на календаре дни, что остались до Союза?
Думала, ну какая разница сколько дней!. Здесь так интересно! Через каждые 2-3 дня новый порт, другая страна, осматривай все и радуйся жизни.
А когда во второй рейс попала, было уже по-другому. Тоже стала считать дни до встречи с родными. Тогда вспомнилась песня Марка Бернеса про журавленка несмышленного: "Он рвется в облака, торопит вожака, но говорит ему вожак сурово: " Хоть та земля теплей, но Родина милей. Милей! Запомни журавленок это слово."
Елена Батьковна # 15 марта 2012 года   +3  
На фоне Сиднея - фото супер!
Bestatyana # 15 марта 2012 года   +2  
Спасибо! Было не очень много разных фотографий, мы тогда не думали фотографироваться на память, да и фотоаппаратов много не было. но все они как-то растерялись
Руслёна # 12 января 2014 года   +1  
ДА, ТАня, помотало тебя по волнам, по морям! Чудесные места, встречи! Можно книги писать!
Bestatyana # 12 января 2014 года   +1  
О! Еще какие книги! Я же ходила по морям и кораллам тогда, когда все мы сидели за железным занавесом. Столько интересного слышала и видела...
Я не знала, что там зарабатывали деньги. Меня-то понесло за приключениями и что я смогу разговаривать на многих языках!!! Вот это мне было всего интереснее. Правда к тому времени я знала всего 4. Позже еще 5 выучила
Руслёна # 12 января 2014 года   +1  
Вот и я удивилась, когда читала об этом в Одноклассниках. Теперь понятно.)
Bestatyana # 12 января 2014 года   +1  
мои подружки все заставляли меня написать о своей жизни. Они все мои письма хранили - не знаю, как теперь))) Говорили, что когда я стану известной писательницей, они потом опубликуют мемуары и заработают на этом)))
Руслёна # 12 января 2014 года   +1  
Плохо, видимо, заставляли.)))
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
Меня очень сложно заставить делать что-то через силу. Мне надо самой захотеть. Давно уже хочу, да времени не хватает. Работаю очень много
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
Не поработаешь, не полопаешь.)) НИкуда не денешься, надо работать.))
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
Да, Людочка))) Работа и в радость и в необходимость)))
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
У тебя работа творческая, красивая.))
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
Ой, Людочка, спасибо. Но пока сотворишь эту красоту, семь потов сойдет, пока услышишь радостную благодарность от клиентов)))
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
Главное, что они ценят твои работы. А мне очень нравятся. Я смотрела- любовалась просто!
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
Людочка! Спасибо!!! За каждой из моих работ - это постоянное продумывание и прокручивание каждой детальки, чтобы все состыковать, когда обхект слодный и многогранный - все надо уравновесить - сбалансировать, чтобы все было красиво и в меру)))
Они - мои клиенты - встречая меня, каждый раз благорадят за труд и тепло, что я остаивла в их доме)))
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
Без прокручивания деталек не получится, потому что это интерьер квартиры, комнаты, должно всё соответствовать, каждая деталька одна к другой.
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
не многие это делают. А я по-другому не могу. Была клиентка, которая нанимала проф.дизайнера интерьера. Я пришла - мебель стоит как на складе - нет гармонии.
-Сильва, у тебя красивая мебель, но она стоит так, что не видно, что это ансамбль.
Давай переставим.
-Таня, ты мне расскажи что и куда, тогда я попрошу мужа, он все сделает.
-Силва, еще надо ковер поменять. Этот слишком анрессивен для этой комнаты, поэтому ты никак не можешь решиться купить ткани. То, что идет с ковром - не идет с тобой.
Переставили, я показала, какой ковер им надо, положили - гостиная сразу стала совершенно другой!!! Все заметили.
И так везде.
Иногда уговариваю людей потратить больше, чтобы не удешевить дом, а напротив украсить, сделать более дорогим на вид. Могу смешать ткани дорогие и качественные с не очень дорогими, чтобы уменьшить расходы.
Люда, там на одноклассниках совсем капелюшечка. У меня много фотографий пропало на компах. Червяки-вирусы подлые съели хард-драйв
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
Хорошо, когда прислушиваются, делают, как ты советуешь.))
Bestatyana # 25 января 2014 года   +1  
уогда не делают, звонят позже, и просят прийти, сделать так, как я предлагала.
Скупой платит дважды
Руслёна # 25 января 2014 года   +1  
НУ да.
Alexandru NECULA # 24 января 2014 года   0  
Как девушка может помочь в учебе
https://vimeo.com/80153064
угонщица # 25 января 2014 года   +2  
Татьяна, на этом сайте я всего пару месяцев и уже полюбила Ваше творчество! Очень интересная жизнь, красивая женщина, удачи Вам!!!
Bestatyana # 25 января 2014 года   +2  
Спасибо Вам огромное. Меня тут не все любят за мою собственную точку зрения на жизнь, на вещи, на поступки))) Рада, что есть такие, как ВЫ, кому я не поперек горла))) Огромное Спасибо!
угонщица # 25 января 2014 года   +2  
И Вам огромное спасибо! Ну насчёт того, что не любят -сомневаюсь.. Мы ведь все разные, а сколько людей столько и мнений.. А вообще сайт очень позитивный. Очень много интересных девочек, все такие разные и все таки мы вместе!
Bestatyana # 25 января 2014 года   +2  
Да, здесь очень много хороших людей. Было гораздо больше, но многие ушли - не пели в унисон.
Попробуйте найти записи Ксантиппы - мне нравился стиль ее изложения. Немного не такой, как у всех. Почитайте у Люды Морозовой про домовых. Я очень ждала, пока Люда допишет очередную главу))) Почитайте Орешка и многих других - много интересных вещей здесь написано. Просто это быстро на ум пришло.
Почитайте у hadnvera записи для путешественников или о путешествиях и впечатлениях.
Ушли многие потому, что народ пишущий имеет очень тонкую конструкцию души, что-то сломалось...
Согласна с Вами, сайт хорош. Мне нравится, что идет сразу ответная реакция на написанное. Потом что-то дорабатывается после замечаний.
Я люблю слова и образы. Мне про них думать и писать интересно. Продумать почему слово стало таким, что раньше означало, в каком языке сохранилось, что там означает. Это не всем нравится, но здесь есть единомышленники. Или люди, кому это интересно. Вот это мне здесь очень нравится. Поэтому я сейчас пишу только в дневнике - там можно исправить
угонщица # 26 января 2014 года   +2  
Спасибо, обязательно почитаю творчество перечисленных девочек. С работами hadnvera уже знакома. Очень интересные путешествия с шикарными фотографиями... Никогда не пройду мимо её статьи. Удачи всем девочкам-авторам!!!! Радуйте нас своим творчеством!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.