Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страх (часть 1)

Страх (часть 1) Нет такого человека, который не испытал хотя бы раз в жизни внутреннего состояния, обусловленного панически-сковывающем ступором. Испытав раз и испытывая в последующем ещё много раз, почти все задаются целью избавиться от этого ощущения окончательно, потому что оно иногда мешает очень, иногда появляется в самые неподходящие и ответственные моменты. Но разве это правильно? Разве нам так жизненно необходимо, тратя кучу сил, денег и времени, выбросить эту неприятную эмоцию у себя из головы? Ведь всё, что дала нам природа, даже пусть это чувства, которые нам неприятны или по нашему мнению мешают в создании спокойной и уравновешенной жизни, незаменимо важны! Дело в другом, в том, чтобы попытаться это ощущение начать немного контролировать. Ведь дозы инстинкта самосохранения в больших количества сказываются негативно, как в физическом, психологическом, так и в социальном планах. И, если страх не перешёл ещё в разряд фобии, мы в состоянии сами его побороть, не обращаясь при этом за помощью извне. В конечном счёт в нас сидит очень маленький и очень капризный ребёнок, который и рассказывает всякие ужасные разности будущего, от чего мы и пугаемся, от чего мы и перестаём контролировать и свои мысли и своё тело. Нашей задачей является усмирить этого ребёнка и заставить говорить, то есть пугать, только по делу и в необходимых ситуациях, а не везде и всюду, превращая нашу жизнь в запрет, а нас поселяя в одиночную камеру изолятора, где мы бьёмся головой об стену, просим выпустить, не видя из-за нахлынувшего адреналина, что рядом есть дверь и она не заперта.
 
Я попыталась разобраться в этом вопросе, попыталась определить это состояние, причины ему способствующие и способы борьбы, чтобы взять под контроль нахлынувшие припадки паники. Для облегчения задачи я разбила страх на две большие группы. В первую заключён страх будущего, которое от тебя не зависит. Во вторую – страх собственных решений и действий, которые могут привнести негатив, как в твою жизнь, так и в жизнь твоего окружения.
 
Итак, первая группа. К примеру, сюда можно отнести ятрофобию (боязнь ходить к врачам). Ты приходишь в больницу, садишься в очередь и тебя начинает трясти… трясти не от того, что тебе сделают больно, а оттого, что тебе скажут… скажут что-то не хорошее. Вдруг ты больна чем-то не излечимым или еще того хуже вообще завтра коньки отбросишь. Сидишь, боишься, но тебе не нужно ничего предпринимать, ничего говорить, ты уже пришёл, и осталось лишь немного подождать. Кажется, вот повезло, хоть раз в жизни ничего не нужно решать, сиди себе в полном спокойствии, пусть за тебя судьба и анализы всё сами решат. Но где там?! Тебя ещё больше трясёт. А что-то внутри тебя рассказывает грубым и громким голосом какие-то извращённые страшилки о твоём будущем, о больницах, лекарствах, и смерти в мучениях. Ты боишься. Но зачем? Это самое бессмысленное действие, которое вообще можно себе представить. Мало того, оно ещё и вредно, оно настолько подрывает здоровью, что ты и в самом деле в этой очереди чем-нибудь да и заболеешь. В этом случае может помочь только сила самовнушения. Сидеть и повторять как попугай: «Всё будет хорошо, всё будет хорошо…» Но иногда этот способ не действенен совсем. В мыслях говоришь, что всё Ок, а внутри ещё громче орут – «С ума сошёл?! Беги отсуда!» В конечном итоге мысли замолкают и понемногу начинают прислушиваться к этим ужасам. Как то случайно я прочла статью одного психолога по этому поводу, где она советует три приёма контроля своего внутреннего голоса. Мне они очень понравились, и я хотела бы ими поделиться с вами. Первый – представить, что ребёнка этого говорливого внутри обнимает какая-то милая фея, которой он доверяет как маме и слушает всё, что она скажет. А она, мило улыбаясь и гладя по голове, рассказывает сказки о счастливом будущем и он начинает понемногу верить в это. Второй – это дыхание. Страх всегда проявляется пульсацией и у каждого стучит в разных местах. Так вот именно туда должно быть направленно дыхание, на котором полностью сконцентрированы все мысли. Третий – взять этот голос и обесценить, сделать его пискливым или перенести его, к примеру, в мизинец на правой ноге. Тогда он уже не такой пугающий и не такой уважаемый, а просто где то пищит себе и этот писк проходит мимо твоих ушей.
 
Нужно пытаться применять все эти методы в любом подвернувшемся случае, авось какой-нибудь пригодится. Но важно помнить ещё одно – не бояться того, что ты боишься. Тогда уж точно ничего не поможет и ты окажешься в изоляторе с разбитой головой.

Продолжение следует...



Borboleta1   1 ноября 2011   2389 1 9  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Страх (часть 1)
страх, Фобия

Нет такого человека, который не испытал хотя бы раз в жизни внутреннего состояния, обусловленного панически-сковывающем ступором. Испытав раз и испытывая в последующем ещё много раз, почти все задаются целью избавиться от этого ощущения окончательно, потому что оно иногда мешает очень, иногда появляется в самые неподходящие и ответственные моменты. Но разве это правильно? Разве нам так жизненно необходимо, тратя кучу сил, денег и времени, выбросить эту неприятную эмоцию у себя из головы?
Читать статью

 



Тэги: страх, Фобия



Статьи на эту тему:

Страхи: как перестать бояться
В плену у страха
Цена свободы
Волшебная ночь - рассказ
Доля


Последние читатели:




Комментарии:

Ксантиппа deleted # 1 ноября 2011 года   +2  
Статья неплохая, перенести писклявый панический голос в левую пятку я непременно попробую
А вот эту фразу я что-то не поняла:
 
Borboleta пишет:
Но важно помнить ещё одно – не бояться того, что ты боишься. Тогда уж точно ничего не поможет и ты окажешься в изоляторе с разбитой головой.


Это как это? Если не бояться - уже ничего не поможет?
Borboleta1 # 2 ноября 2011 года   +2  
Я имела ввиду, что не нужно постоянно думать о своём страхе как о проблеме, которую нужно решить. Таким образом, мы ещё больше закрепляем его силу в своём сознании.
КисДжулия # 2 ноября 2011 года   +1  
А я ваще - ошибки считаю за улыбки, к себе и другим не стоит быть строгим - слишком!!! Всё ясно и понятно описано!!! Спасиб автору!!! А для более глубинных фобий это можно отнести, а то пробовала не действует((((....боюсь крыс и мышей (даже мёртвых). Аж прям в ступор вхожу или кричать начинаю, контролировать себя совсем не получается(((
Borboleta1 # 2 ноября 2011 года   +2  
Фобии это настолько глубоко уже, что сам себе помочь навряд ли можешь. Хотя... всякое бывает) Я тоже, кстати, мышей и крыс так боюсь, что у меня что-то вроде истерики, это ещё как-то интересно называется... Земмифобия во как)))
КисДжулия # 2 ноября 2011 года   +1  
Жесть О_о
Trinny_Susannah # 2 ноября 2011 года   +2  
Ведущая и главная эмоция в жизни каждого человека -это страх...
Страх, человек может использовать себе во благо и развиваться, а может и наоборот -приобрести кучу комплексов и регрессировать...все зависит от воспитания и среды, как договорятся в самом человеке (по Фрейду) его- "оно" или ребенок ,
"сверх-я" или родитель-контролер и "я" или взрослый...
Borboleta1 # 3 ноября 2011 года   +3  
Как всегда всё просто - нужно договориться... Но как это тяжело сделать, особенно, если и разговаривать не умеешь, а иногда и не замечаешь никого в себе... Самая большая проблема наверное в том, что не замечаешь, убегаешь или не видишь... А остановится и принять всё и всех в себе немыслемо тяжело.
Алесен0к # 14 июля 2012 года   +1  
А у меня наверное никтофобия, короче говоря - я боюсь в любом месте. В своей комнате занимаясь каким-небудь делом я никогда не оборачиваюсь, потому что боюсь. Ночьюя всегда сплю в позе эмбриона, часто просыпаюсь и потом не могу уже заснуть. Ещё страшнее - подьезд там я пытаюсь быстрей убежать постоянно оборачиваясь и проверяя не бежит ли кто за мной.По квартире я обычно хожу с питомцами на руках, но не могу же я в душ идти с хомяком! Как перебороть страх?
Borboleta1 # 5 ноября 2012 года   +2  
В вашем случае необходимо обратиться к психологу. Сами вы не справитель это точно. Удачи вам)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.