Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страхи: как перестать бояться

Страхи: как перестать бояться Помните, детская страшилка? ...В чёрном-чёрном доме есть чёрная-чёрная комната…в этой чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный стол…на этом чёрном-чёрном столе… Дети часто на ночь пугают друг друга такими историями. Да и взрослые – тоже. Вы, наверное, знаете рассказы, звучавшие ночью у костра? А задумывались когда-нибудь, почему, зачем?
 
Представьте: ночь, темнота, неизвестность. Тревожно. Включается иррациональный, инстинктивный страх чего-то неизвестного. А люди делятся «страшилками». Подобное поведение – защитный механизм нашей психики. Гораздо спокойнее бояться чего-то конкретного: «чёрной руки», привидения. У страха появляется образ. Это уже не общий, глубокий, непонятный, древний, а вполне конкретный страх. «Ужасные» истории позволяют достичь максимального напряжения. А в конце можно ещё и посмеяться, т.е. разрядиться.
 
Страх – древнейшее приобретение психики, он руководит инстинктом самосохранения. Человек давно живёт на Земле. Но физиологический механизм страха не изменился. Сегодня реакция организма такая же, как и десятки тысячелетий назад. И называется она «бегство или нападение».
 
Наше физическое состояние при страхе - есть работа организма по подготовке к выбору и реализации этих действий - бежать или отбиваться. Вспомните выражения: у страха глаза велики, волосы дыбом встали, побелеть от страха, сердце ушло в пятки, прошиб холодный пот.
 
Действительно, при испуге, страхе, в нашем организме происходит выброс гормона адреналин. Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки. Происходят эти изменения в считанные секунды. И мы можем поблагодарить наш организм за то, что он, спустя тысячелетия, продолжает работать на нас. И сегодня так же, как и в каменном веке, вы инстинктивно принимаете решение под воздействием страха.
 
…Идёте Вы по улице. Вдруг на встречу неожиданно выскакивает пьяный мужик. Страх! Полторы секунды, и Ваш организм готов, выбор «бежать или драться» сделан инстинктивно. И Вы, либо легко перемахиваете через двухметровый забор, на шпильках и с килограммовой дамской сумочкой, либо этой сумочкой и шпилькой обезвреживаете агрессора и сдаёте в полицию. Откуда столько сил и прыти? Именно оттуда, от того, что природа позаботилась.
 
О функциях, проявлениях и методах избавления от страха читайте в статье Ольги Сирота в женской энциклопедии Womanwiki.ru.



Jackline   9 ноября 2011   9137 2 19  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Страхи: как перестать бояться
страх, страхи, Фобия

Помните, детская страшилка? ...В чёрном-чёрном доме есть чёрная-чёрная комната…в этой чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный стол…на этом чёрном-чёрном столе… Дети часто на ночь пугают друг друга такими историями. Да и взрослые – тоже. Вы, наверное, знаете рассказы, звучавшие ночью у костра? А задумывались когда-нибудь, почему, зачем?
 
Представьте: ночь, темнота, неизвестность. Тревожно. Включается иррациональный, инстинктивный страх чего-то неизвестного. А люди делятся «страшилками».
Читать статью

 



Тэги: страх, страхи, Фобия



Статьи на эту тему:

Страх (часть 1)
В плену у страха
О несправедливостях жизни или Отчего наши страхи к нам же и притягиваются
Цена свободы
Волшебная ночь - рассказ


Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Сирота # 10 ноября 2011 года   +1  
Я аш напугалась, думала у меня глюк))))
Jackline пишет:
читайте в статье Ольги Сирота

Спасибо. Да, заходите
Марина Тумовская # 10 ноября 2011 года   +3  
Ольга пишет:
Я аш напугалась

на то и статейка "Страхи" - чтобы пугаться )))
Ненси # 10 ноября 2011 года   +3  
Со страхом у меня проблемы, всегда.У меня какая-то запоздала система страха, мне страшно потом. А в момент происходящего, спокойна как удав и голова светла и ясная.В ситуации с пьяным мужиком еще не известно в моем случае кому будет страшно, мне или ему. Думаю больше ему, это я рявкнуть могу так что у него сердце в пятки свалится и наступит трезвость ума и рассудка.Тысячи раз попадала в ситуации в которых шерсть дыбом становилась, но у других.Мне потом уже через время вспоминая страшно было. а в момент даже сердце не меняет свой ритм.Видать что-то во мне не доработали.)))Хотя именно это очень часто спасало жизнь и собственную шкуру.Значит не всё так плохо как кажется.
Jenna # 10 ноября 2011 года   +2  
А что вы скажете об извечном страхе всего Человечества - страхе смерти?
zanoza # 10 ноября 2011 года   +2  
страхе тяжелой и мучительной болезни, боли, страхе за детей и родных... Страхе остаться без крыши над головой?
Ненси # 10 ноября 2011 года   0  
А чего её бояться, жить надо. Настанет время, все помрем к тому же смерть раньше сильно никого не пугала. Этот страх , страх материализма.Во все века было важно как и с каким "грузом" человек перейдет за другую черту. Боялись сдохнуть как "непотреб", с этим я согласна. А смерти самой никто и не боялся.Так что никакой он не вечный. а приобретенный с идеями о всём материальном и том, что разрушается материя и остается удобрение, то есть ничто.Началось сие не так давно и тоже не у всех.У многих народов и народностей, ничего не изменилось в смысле взглядов на смерть и они её не боятся.Для них важнее как они этот этап пути пройдут, о следующем будут думать когда перейдут туда.
Orasty # 10 ноября 2011 года   +2  
Да, а ещё есть люди, которых страх вводит в ступор. И как это поможет выжить?
Марина Тумовская # 10 ноября 2011 года   +2  
в общем, читайте статью целиком. это ведь только кусочек, начало.
Ольга Сирота # 11 ноября 2011 года   0  
Марина пишет:
читайте статью целиком. это ведь только кусочек, начало

Да)) И я старалась, чтобы там были все ответы.
Shampoo # 10 ноября 2011 года   +1  
А я никогда раньше не боялась высоты, но как то с подружкой еще школьницами бегали по лестницам, ну знаете-такие сбоку у домов бывают, прямо на улицу выходят. Вобщем на 9 этаже у меня закружилась голова и я поняла что страшно испугалась, вцепилась в перила. Вот после того момента я дико боюсь высоты, хотя раньше вообще никак!
майя # 10 ноября 2011 года   +1  
Пойду ка я почитаю...
майя # 10 ноября 2011 года   +1  
Прочла! Мне понравилось как Ольга написала.
Ольга Сирота # 11 ноября 2011 года   +2  
майя пишет:
Прочла! Мне понравилось как Ольга написала.

Спасибо! позже выложу в дневник и "страх" и "фобии" и "панику".
майя # 11 ноября 2011 года   +1  
))) с интересом почитаю...
Хотя вроде и не страдаю...)))
Ольга Сирота # 11 ноября 2011 года   +2  
)))
в хозяйстве всё сгодится
майя # 11 ноября 2011 года   +1  
вспомнила....
Я до УЖАСА боюсь змей!!!! с детства...хотя видела их в природе, покусана не была...
Вот боюсь и всё!!!... в телеке вижу - мурашки по телу...)))
Боролась. Как то на пляже мне фотограф местный неожиданно положил на шею почти 2-х метрового удава....от прикосновения его кожи....правда не совсем холодной(лето, пляж)...стало мне дурственно, еле дождалась, затаив дыхание, пока его с меня снимут...где-то даже фотка есть...
zanoza # 11 ноября 2011 года   +1  
здорово, друх! Я такая же!
майя # 11 ноября 2011 года   +1  
ура! я теперь не одна! Будем бояться вместе - не так страшно!...)))
Ольга Сирота # 11 ноября 2011 года   0  
Отвечу из статьи:
Ненси пишет:
Видать что-то во мне не доработали.)))

Почему? Как раз, всё "по плану")):
...либо этой сумочкой и шпилькой обезвреживаете агрессора и сдаёте в полицию. Откуда столько сил и прыти? Именно оттуда, от того, что природа позаботилась...
 
Jenna пишет:
А что вы скажете об извечном страхе всего Человечества - страхе смерти

Он не извечный, и не у всех. Страх смерти - это завуалированный страх жизни. Это уже в статье про фобии.
 
Ненси пишет:
А чего её бояться, жить надо.

Тоже из "фобий":
...Совершенно бесполезны советы: не бойся, возьми себя в руки, представь, что ничего страшного, делай наоборот (боишься кур, - заведи их дома, боишься воды, – купайся). Это насилие, которое только усилит сопротивление психики...

 
zanoza пишет:
страхе тяжелой и мучительной болезни, боли, страхе за детей и родных... Страхе остаться без крыши над головой?


...Виды страха
Социальные страхи. Это «изобретение» цивилизации. Человек может испытывать волнение, тревогу, находиться в состоянии напряжения. Ситуации, которые провоцируют эти переживания, не являются угрожающими для жизни. Они несут символическую опасность – угрозу самооценке, социальному статусу, отношениям...

...Функции страха в психической жизни человека
Страх, который, условно говоря, отвлекает от решения других жизненных задач. Такова природа невротических страхов, фобий. Вся энергия человека направлена на переживание страха, тревогу, беспокойство. А причины этих переживаний и страхов могут лежать гораздо глубже...

За любым проявлением социального страха, будь то тревога, паника, напряжение, - стоит какая-то причина, скрытая от сознания...
Orasty пишет:
Да, а ещё есть люди, которых страх вводит в ступор. И как это поможет выжить

...Проявление страхов разной интенсивности
Ужас. Более сильное и более длительное, чем испуг, переживание состояния страха. Интенсивность состояния ужаса может полностью лишить человека активности. «Леденящий кровь ужас» действительно замораживает все реакции организма, приводит к оцепенению...

Изначально - как механизм "притворись мёртвым". Для современного человека: показать, "я безопасен, не трогайте меня". Тоже индивидуально.
 
Jackline пишет:
на 9 этаже у меня закружилась голова и я поняла что страшно испугалась, вцепилась в перила. Вот после того момента я дико боюсь высоты, хотя раньше вообще никак!

...Происхождение страхов
Основанный на личном опыте страх. Есть ситуации, после которых человек может опасаться их повторения, избегать...

Фобия – это лишь психологическая особенность, если человек иногда испытывает сильную неприязнь, лёгкий страх определённых видов событий, ситуаций, предметов...
Про фобии тоже отдельно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.