Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bystrymovich

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В плену у страха

В плену у страха Что такое страх? Страх – это эмоция. С точки зрения психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Однако во многих случаях именно он выполняет роль защитного механизма, оберегая нас от разных опасностей.
 
Бояться – это нормально, утверждают психологи. Инстинкт самосохранения порождает в нас страх за свою безопасность, за свою жизнь…. Если бы мы ничего не боялись – давно бы вымерли, погибли от опасностей. Но бояться нужно реальных опасностей, а не предполагаемых или надуманных. Тогда это уже не страх получается, а фобия, от которой бывает трудно избавиться.
 
Вспомнился анекдот в тему: Пассажир поезда на каждой остановке сыплет из окна купе какой-то порошок.
- Зачем вы это делаете? - спрашивает сосед.
- Это порошок от слонов, - отвечает пассажир.
- Но здесь же не водятся слоны!
- Вот потому и не водятся.
 
Страх как тяжелая болезнь парализует разум и сердце, уходит в подсознание, мы сами загоняем его внутрь себя и не можем выгнать. Страх выходит на физический уровень. Появляется напряжение в теле, образуются мышечные зажимы, мы становимся раздражительными и тревожными, впадаем в депрессию, нарушается сон, затрудняется дыхание, обостряются болезни, прилипают инфекции…. Вполне достаточно оснований, чтобы страх перерос в панику.
 
Когда возникает страх, главное – не поддаваться панике, не впадать в ступор, действовать по ситуации.
 
Самое сложное в состоянии страха – преодолеть мрачные мысли о неизбежности того, чего боимся. Часто мы надумываем и придумываем себе страхи: а вдруг меня ограбят, убьют, изнасилуют? Особенно бурно такие фантазии расцветают, если было что-то подобное с нами или нашими близкими. На эти случаи в психологии есть универсальный рецепт – упражнение «Ножницы»! Мы просто отрезаем ненужные мысли «ножницами», обрубаем концы, лишаем себя пищи для размышлений. «А вдруг…» - чик-чик! ножницами. «А если…» - чик-чик! - буду действовать по ситуации, безвыходных ситуаций не бывает! Если страхи вовремя не обрезать «ножницами» - они разрастутся как сорняки и превратятся в заросли.
 
Не стоит так настойчиво и тревожно думать о будущем - а то вдруг сбудется? Нужно жить здесь и сейчас, ведь будущее еще не наступило, а прошлое уже не вернуть. Будущего еще нет, а благодаря таким мыслям – может и не быть!
 
Если фантазия по-прежнему не унимается и не поддается усилиям воли, можно попробовать представить себе, что будет после воображаемой «катастрофы», «неизбежной трагедии», если страх себя вдруг оправдает и материализуется. Как жить дальше, после того, как то, чего мы боимся, случилось? Что изменится, что станет с нами? Попробовать мысленно пережить свой страх и посмотреть дальше вперед, в будущее.
 
Известно, что вера побеждает страх, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне. Одним придает силы вера в Бога, другим – в себя, третьим – в справедливость, четвертым – в мечту, пятым – в правильность выбранного направления и свое призвание…. Главное – верить и не отчаиваться.
 
Страхи возникают от неуверенности в себе и своих силах. Хорошими помощниками станут аутотренинг (из серии - «я ничего не боюсь! я самая смелая!») и групповые тренинги уверенности. Еще помогает метод преодоления – «я сделала то, чего боялась! Я сделала это и не испугалась! Теперь я больше не боюсь!»
 
Некоторым людям помогает самоконтроль – запретить себе бояться, волевым решением остановить страх – «команды бояться не поступало!», разгромить и победить приступы страха.
 
От мышечного напряжения и других физических проявлений страха помогают избавиться массаж, посещение бани и сауны, спорт, а также метод «Расслабление через напряжение». Он состоит в следующем: сначала нужно почувствовать, где и какие мышцы напряжены, напрячь их еще сильнее, до предела, на 10 секунд, затем резко отпустить, расслабиться. И так проделать несколько раз, для формирования мышечной памяти на расслабление. В итоги зажимы уйдут, мышцы будут расслабляться произвольно, без предварительного напряжения.
 
В заключение хочу сказать, что бояться можно и нужно, но осторожно и по чуть-чуть, вовремя пресекать свои страхи и сомнения, не давать им разгуляться и захватить себя в плен. Главное – уверенно смотреть вперед и не бояться будущего. Ведь «неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое», и это здорово!



Галина Малина   12 августа 2011   2723 1 2  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В плену у страха
страх, боязнь, Фобия, человек, жизнь

Что такое страх? Страх – это эмоция. С точки зрения психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Однако во многих случаях именно он выполняет роль защитного механизма, оберегая нас от разных опасностей.
 
Бояться – это нормально, утверждают психологи. Инстинкт самосохранения порождает в нас страх за свою безопасность, за свою жизнь…. Если бы мы ничего не боялись – давно бы вымерли, погибли от опасностей.
Читать статью

 



Тэги: страх, боязнь, Фобия, человек, жизнь



Статьи на эту тему:

Время разрушает все
Послание для всех и каждого
Просто и ясно о том, почему: настоящее – является тем местом, где человек встречает, сотворённое им, будущее.
О правильном образе жизни
В направлении Жизни


Последние читатели:




Комментарии:

злючка # 12 августа 2011 года   +2  
бояться можно и нужно, но осторожно и по чуть-чуть, вовремя пресекать свои страхи и сомнения, не давать им разгуляться и захватить себя в плен. Главное – уверенно смотреть вперед и не бояться будущего. Ведь «неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое», и это здорово!
 

++++++++++++++ полностью согласна
Alanna # 13 августа 2011 года   +1  
Спасибо, хорошие советы. Опробую, когда меня опять будет донимать проклятая тревожность.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.