Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Загляни под унитаз!

Загляни под унитаз! Как часто мы в последнее время говорим о насилии в семье. О том, как дети отнимают деньги у стариков, как муж из ревности поколачивает жену, как жутко живется этим "униженным и оскорбленным". И ведь "насилие в семье" - не обязательно побои, синяки и милиция. Чаще всего это моральное насилие. Такое, что милицию не вызовишь. Раны душевные на рентгеновскую пленку не снимешь. Почему во многих семьях весь этот ужас продолжается день за днем, из года в год? Потому что порой некуда деться. Нет выхода, кроме как терпеть, или...

О таких семьях никто ничего не знает. О семьях же, где процветает физическое насилие, знают все. Родственники, сослуживцы, соседи. Кто-то сочувствует и советы дает, но редко кто может помочь реально.
Однако, редко кто задумывается над тем, что частенько... делать-то ничего и не нужно. Потому что это образ жизни, который семьи выбрали самостоятельно.

Моя приятельница - психолог, работает в Центре реабилитации для подростков-наркоманов. Как-то рассказала мне историю. У нее меняли систему канализации и не заделали дырку под унитазом, которая выходит к соседям. Так вот, каждый вечер проходил по одному и тому же сценарию: сначала соседские муж с женой возвращались с работы и мило щебетали, рассказывая друг другу, как прошел день. Затем одномоментно "погода в доме" менялась, они начинали страшно скандалить и драться. Да так, что даже ей, практикующему психологу, не приходило в голову, что это лишь элементы ежевечернего ритуала. Юлька вставала на четвереньки, лезла под унитаз и кричала: "Я вызываю милицию!" Грохот затихал, трансформировался в жалкие всхлипы женщины и успокаивающий, воркующий голос мужа. Утром парочка (всегда под ручку!) с излучающими счастье лицами отправлялась на работу. А Юлька, вспомнив себя в позе зародыша под унитазом, неизменно чувствовала себя последней идиоткой и клялась, что больше никогда не вмешается. История закончилась банально: пришли сантехники и залепили дырку.

Другой вариант. Соседка Петровна живет в моем подъезде, Митрич в соседнем доме. У них вечный "ля мур". Он - добрейший дядька, хоть и побывал "в местах". Она - примерная бабушка до той поры, пока внучку не забирает другая бабушка. И тогда Петровна любит малость выпить. Тут же зовет Митрича. "Эх, Нинк, люблю ведь я тебя, заразу". "Ой, да что ты говоришь?!" - издевательски заводит она. Слово за слово - Митрич грозится ее убить, а она носится по соседям типа "спрятаться". Рядом у нас опорный пункт милиции, и кто-нибудь из соседей, сочувствуя порядочной Петровне, обязательно их вызывает. Но те, за долгие годы неоднократно встречавшиеся с этой "сладкой парочкой", однажды пригрозили забрать саму Петровну. Потому как никто, ни в какой ситуации, больше не видел Митрича не только разъярившимся, а хотя бы просто злым. Только у Петровны имеется такой дар!

Или взять тип насилия "муж-жена". Почему мы всегда рассматриваем лишь один вариант - муж угнетает жену. Тогда почему на карикатурах все наоборот - жена огромных размеров подручным средством типа "скалка" воспитывает щупленького мужичка? Причем, по любому поводу, вплоть до "почему не на том боку кепка.

Подобных примеров можно привести великое множество. Толстощекий, нагловатого вида внучек отбирает у любящей бабушки всю пенсию. Вмешаться? А вы спросите сначала, самой бабушке это надо? Может быть, она спит и видит, как бы еще порадовать "малое дитятко"? Потому что с ее точки зрения подобное поведение внучка и не насилие вовсе. Так, "мальчонке сладенького захотелось". К кому ж ему еще идти, как не к любимой (?) бабуле.

Так что прежде, чем предпринимать какие-то решительные действия, удостоверьтесь, правильно ли вы все поняли. Или... загляните под унитаз!



zanoza   26 марта 2009   1545 0 17  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Загляни под унитаз!
семья, разборки, насилие, потребность

Как часто мы в последнее время говорим о насилии в семье. О том, как дети отнимают деньги у стариков, как муж из ревности поколачивает жену, как жутко живется этим "униженным и оскорбленным". И ведь "насилие в семье" - не обязательно побои, синяки и милиция. Чаще всего это моральное насилие. Такое, что милицию не вызовишь. Раны душевные на рентгеновскую пленку не снимешь. Почему во многих семьях весь этот ужас продолжается день за днем, из года в год? Потому что порой некуда деться.
Читать статью

 



Тэги: семья, разборки, насилие, потребность



Статьи на эту тему:

Мать и сын
Жертвенный камень, или Чем я ублажаю своего монстра?
Десять причин расстаться с ним или когда не нужно терпеть
Насилие в семье.
Никогда не знаешь, где...


Последние читатели:




Комментарии:

Oca # 26 марта 2009 года   +1  
Все верно, у меня есть парочка знакомых семей, где жена сама провоцирует мужа, а потом с синяками ходит. Ну а если муж тиран, неужели нельзя разойтись? Нет терпят, потому что боятся что нужно что-то менять в своей жизни, работать идти, детей кормить. Вот и терпят не любя себя и бегая по подружкам плакаться. Вся наша жизнь зависит только от нас.
assa # 26 марта 2009 года   +1  
Все же по формату эту не Отношения и психология, будьте добры, перенесите пожалста в Дневник
Judit # 27 марта 2009 года   0  
Часто замечаю, что вы советуете статьи перенести в дневник. Почему???
assa # 28 марта 2009 года   0  
как модератор, должна следить за соблюдением формата
Judit # 29 марта 2009 года   0  
Понятно.
Лариса # 27 марта 2009 года   +4  
Самое изощренное насилие - когда тебя в собственой семье морально прессуют.
У меня муж, когда бывает под шофе, может со мной душевно разговаривать. И не спрятаться от него никуда. Везде найдет и начинает своими разговорами меня доставать, воспоминаниями о моих каких-то ошибках. Бывает так достанет, что хочеться взять чего-нибудь потяжелей и по башке ему треснуть
zanoza # 27 марта 2009 года   +2  
Да просто налей ему еще соточку - сам отрубится!
Лариса # 27 марта 2009 года   +3  
И самой заодно выпить, чтобы жизнь такой мерзкой не казалась))
Oca # 27 марта 2009 года   +2  
неет самой не надо, а то ему уподобишся, слушай как радио
Лариса # 27 марта 2009 года   +1  
Так и делаю)
Judit # 27 марта 2009 года   +1  
У меня есть одна знакомая, так она с таким восторгом каждый раз рассказывает как они с мужем на днях дрались и ругались!!! Это надо слышать! И видеть собственными глазами ее огонь в глазах! Если б не видела и не слышала, ни за что бы не поверила, что такому можно радоваться. И даже гордиться.
zanoza # 29 марта 2009 года   +1  
Во! А Вы запереживаете, милицию вызовете, а у них уже любовь вовсю! Это они так "разогреваются"!
Judit # 29 марта 2009 года   +1  
Просто кайф от этого получают
Nitka # 29 марта 2009 года   +2  
Многое зависит от эмоциональности супругов: одни с пол-оборота заводятся и швыряют друг в друга чем попало, орут, обзываются, а потом моментально затихают. И через полчаса в семье тишина и мир. Другие не выплескивают в лицо друг другу всё, что хотелось бы или в силу отсутствия темперамента, или в силу воспитания, но зато не разговаривают неделями.
Даже не знаю какой вариант лучше?
Врачи рекомендуют не держать в себе отрицательные эмоции...
И те, и другие семьи могут жить так десятками лет.
О пьяных драках мужей - не говорю. Этому нет оправдания.
Полина Караваева # 2 апреля 2009 года   +2  
Что добавить? Моя мудрая бабуля в свое время любила повторять: "Бачилы очи, шо куповалы. Теперь ишьтэ, хочь повылазьте"...
Маугли # 4 апреля 2009 года   +2  
Женщины по своей сути---провокаторы,и в такие семьи влезать не стоит,бесполезно,в итоге вы в дерьме,а они счастливы
Jenna # 6 июня 2009 года   +1  
Я полностью не согласна с автором. Бывают, наверное, случаи, о которых можно сказать известную пословицу о милых, которые даже от ссор получают удовольствие, но скорее это исключение из правил. Правила же говорят о том, что чаще всего жертва просто загнана в угол обстоятельствами. Например, мать с двумя и больше детьми. Лишь в самых крайних случаях они отваживаются сбежать из дома и прибежать прямиком в центр психологической реабилитации, пересидеть там пару дней и подумать, как жить дальше. Кстати, иногда дело заканчивается.... примирением насильника и жертвы!! Женщина решает, что меняет шило на мыло, а значит, ей было не так уж и плохо, можно и потерпеть дальше... Не верите - почитайте статистику. У моей мамы с детства больное сердце, она была лаборантом с обычной для этой профессии мизерной зарплатой, мой отец - очень востребованный переводчик с очень приличным доходом. Всё время он закатывал ей жуткие скандалы, постоянно унижал её, ему всегда всё на свете не нравилось. Она пробовала защищаться, потом долго плакала от унижения. Но уйти от сытой жизни не хотела. Болезнь обострилась и полгода назад её не стало. Вот так....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.