Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Медовое пиво

Медовое пиво Уж сколько лет как наш садовник, осенью, у пчёл весь мёд не забирает. А оставляет им на зиму с лихвой, что бы наверняка хватило. И лишь весною, как только пчёлки начинают работать, может быть немного позже, откачивает лишний, оставшийся с зимы.
 

Чтобы дальнейшее повествование не вызывало вопросов, небольшое отступление.
 

 

Вот сот, пчелиный. В ячейках мед закрыт восковыми крышечками. И для того, чтобы его от туда извлечь крышечки вскрывают. Есть несколько способов для этого. Но мы не будем останавливаться на них. Не в этом цель.
Она в том, чтобы Вы поняли, что такое медовая патока и откуда она берётся. Так вот при вскрытии сот вытекает некоторое количество мёда. Обычно это делается над тазиком. Куда и попадают крышечки и, естественно тот мёд, который к ним пристал. И то небольшое количество, вытекающее из сот самотёком, во время этой процедуры.
 
В этом году, после откачки, получилось пятнадцать килограмм этой патоки. Можно было бы, конечно, отбросить её на сито и через день получить ещё несколько килограмм чистого мёда. Но мы делаем иначе.
 
Вначале приготовили десяти процентную сыту. То есть на пятнадцать килограмм медовой патоки добавили сто десять литров воды. И тщательно перемешав, установили чан на огонь.
 
При закипании сыта даёт обильную пену. Её постоянно надо снимать. А затем доливать воду так, чтобы по окончании, когда прекратится пенообразование, жидкости, было бы столько сколько и в начале варки. Делается это для сохранения процентного содержания мёда. Если его будет больше, пиво получится слишком сладким, меньше, через чур лёгким. А лёгкое пиво быстро окисляется. Попросту – киснет.
 
Как только пеноотделение прекратилось Вильям, (он у нас при варке пива за старшего) опустил в чан марлевый мешочек, на верёвочке. В мешочке находилось двести двадцать грамм хмелевых шишек и один небольшой камешек. Камешек для груза, чтобы мешочек не всплывал.
 
Сыту ещё раз довели до кипения.
Сняли с огня и процедили через несколько слоёв марли. Дали остыть до тридцати градусов и перелили в бочку для брожения. Туда же влили двести семьдесят пять грамм свежих, жидких пивных дрожжей. Можно использовать и сухие. В этом случае заготовить их надо заранее. Из расчёта нашего количества сыты, ста десяти литров, берётся двадцать два грамма сухих дрожжей, разбавляется одним литром тёплой, не выше тридцати градусов, сытой. И ставиться в тёплое место на несколько часов. Обычно, десять, двенадцать, всё зависит от качества дрожжей и температуры окружающей среды. И как только на поверхности появляются большие пузыри, эту затравку выливают в бочку.
 
Бочка мы установили в кухне, где и днём и ночью температура, примерно одинаковая.
Бочка ста пятидесяти литровая, так что с брожением проблем не будет. Была бы меньше, вполне возможно, при брожении часть пива выливалось бы. Назад вливать его нельзя. Испортится вкус. Через три, а может быть и пять дней бурное брожение прекратится. И его, практически не будет видно. Только если приложить ухо к бочке, будет слышен лёгкий шелест. Это маленькие пузырьки углекислого газа вырываются наружу.
 
Вот тогда, бочку закупорят пробкой и, перевернув вверх ногами, снесут в погреб. Вкрутят кран. Установят на подставке. И через три дня, через кран разольют по бутылкам. Бутылки, как следует, заткнут пробками и оставят ещё на несколько дней на холоде.
 
Всё! Можно пить!
Со временем медовое пиво только крепчает и его вкус улучшается.
 
Абигайл 27 05.2011.



abigile   27 мая 2011   2974 1 13  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Медовое пиво
пиво, мед, медовое пиво

Уж сколько лет как наш садовник, осенью, у пчёл весь мёд не забирает. А оставляет им на зиму с лихвой, что бы наверняка хватило. И лишь весною, как только пчёлки начинают работать, может быть немного позже, откачивает лишний, оставшийся с зимы.
 
Чтобы дальнейшее повествование не вызывало вопросов, небольшое отступление.
 
 
Вот сот, пчелиный. В ячейках мед закрыт восковыми крышечками. И для того, чтобы его от туда извлечь крышечки вскрывают. Есть несколько способов для этого.
Читать статью

 



Тэги: пиво, мед, медовое пиво



Статьи на эту тему:

Цитрусовая весна: трехслойный пирог с двумя видами начинок
Пряничная сказка... сладкое и съедобное украшение к Новому году
Пряники медовые на пару. Легко и просто, а главное, вкусно
Как я стройнела: секреты медового массажа



Комментарии:

Скоро бабушка # 27 мая 2011 года   +2  
Так понимаю, медовое пиво - это медовуха, или нет? (Это я чтобы вкус представить).
abigile # 27 мая 2011 года   +4  
Можно назвать и так. Но не совсем. В рецепте медовухи нет хмеля. И пивные дрожжи не обязательны. Можно вообще без дрожжей.
Скоро бабушка # 27 мая 2011 года   +1  
а в маркете когда медовуху берем, там в составе хмель написан. Ну, в принципе я поняла вкус какой будет. Классно, жалко, попробовать не сможем приготовить такое.
abigile # 27 мая 2011 года   +4  
Почему?
Медовоё патоки нет?
Так это, практически тот же мёд. Правда, если брать после вскрытия сот, то там присудствует воск. Его организм не переваривает, вообще к нему нейтрален. Но в нём много витамина "А" Который приварке, частично, если не разлагается переходит в сусло.
А воск удаляется с пеной.
Я думаю, можно попробовать. Правда, мёд дороговат. И пиво на покупном мёде .......
Скоро бабушка # 27 мая 2011 года   +3  
Да нет, мёд как раз есть, хмель тоже можно достать, хотя бы в конце лета, у родителей на даче хмель как сорняк растет, а вот пивные дрожжи где берут, не знаю. К тому же, такие объемы - 150 литров, на плите не сваришь...
abigile # 27 мая 2011 года   +5  
Объём можно пересчитать. А пивные дрожжи попробуйте найти на пивзаводе. Если в продаже нет.
abigile # 27 мая 2011 года   +4  
У меня есть потрясающий рецепт: " Медовый кумыс" ( Омоложивающее средство)
Посмотрела в Инете. он там есть вот ссылка.medovik.info/eda/23.php
Lira # 28 мая 2011 года   +1  
Аби, прошу прощения, но ссылку сделала неактивной. Таковы правила.
abigile # 28 мая 2011 года   +4  
Это мне надо просить прощения за невнимательность
Tatysa # 30 мая 2011 года   +2  
А мы такой мед всегда отдельно храним от общего ( это же самотек, в медогонке он не был, цедим через двойное сито),
а крышечки очень лечебные... хорошо все болезни горла вылечивают, у нас на них очередь... хорошим людям раздаем...
abigile # 30 мая 2011 года   +4  
Можно и так.
nightalien deleted # 2 июня 2011 года   +1  
Что ни на есть самая настоящая медовуха.
И голова не болит. и ни какого похмелья!
canabisSis # 9 мая 2013 года   0  
жигулёвское уманьское стекло.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.