Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Маленькое путешествие на вулкан

Маленькое путешествие на вулкан Как для египтян пирамиды, так и для камчадал вулканы в повседневной жизни являются привычной частью пейзажей. Большинство жителей Камчатского края вспоминают о вулканах лишь в редких случаях - при сильных извержениях, землетрясениях и пеплопадов. Многие люди, населяющие Камчатку и живущие на вулканах, конечно же, не в прямом смысле слова, мало что знают о своих беспокойных соседях.
 
На написание этой статьи меня сподвигла вулканическая активность на Камчатке, которая вовсю себя сейчас проявляет и которую обсуждают по всем новостям. Но речь далее пойдет не об этом, а о камчатских красавцах-вулканах. И первыми на очереди представляются вашему вниманию вулканы Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг (так называемая Авачинско-Корякская группа вулканов).
 
Эта группа вулканов, состоящая из двух действующих и трех потухших вулканов, встречает своим видом гостей прибывающих на Камчатку. Вулканы располагаются всего лишь в 25–30 км от Петропавловска-Камчатского, поэтому именно эти вулканы удостоены привилегией красоваться на большинстве фотографиях о Камчатке.
 

 
На фото справа налево: хребтообразный вулкан Козельский вплотную примыкающий к конусу следующего за ним вулкана; Авачинский вулкан; отделенный от последнего седловиной, стройный скалистый и самый высокий в этой группе вулканов - вулкан Корякский, два потухших вулкана меньших размеров — Арик и Ааг.
 
Многие туристические компании полуострова предлагают его гостям и местным жителям организованные восхождения на вулканы. Одним из популярных и наиболее доступных маршрутов восхождения пользуется Авачинский вулкан, высота кторого достигает 2 751 м. С его вершины открываются обалдейнейшие виды: на океан, на Петропавловск-Камчатский, на Налычевскую долину, на близлежащие вулканы - Корякскую сопку и Козельский, а также на располагающиеся неподалеку вулканы - Горелый, Мутновский, Вилючинский. Авача (сокращенное название вулкана) относится к вулканам типа Сомма-Везувий. Такая характерная форма вызвана, произошедшим около 11 тысяч лет назад, катастрофическим извержением стратовулкана, высота которого достигала 4500 м (чтобы можно было представить его размеры, для сравнения приведу высоту Корякского вулкана - 3456 м). Впоследствии на месте разрушенного вулкана образовался новый конус, который сложен из лавы, туфа и шлака. Последнее извержение Авачинского вулкана было задокументировано в 1991г., которое произошло на моей памяти. Это было потрясающее зрелище: зимним утром в темноте на горизонте на конусе вулкана светилась ярко-красная лава, сползающая по его склонам. После этого извержения в конусе вулкана образовалась лавовая пробка, из щелей которой сейчас иногда выходят паровые выбросы, фумаролы.
 
В августе ежегодно на Камчатке устраивается краевой праздник «День вулкана». Все желающие приглашаются отметить этот праздник массовым восхождением на Авачинский вулкан. Для этого организаторы предоставляют проезд к базовому лагерю на специальном внедорожном транспорте, но многие добираются и своим ходом. Я долго лет пыталась попасть на это мероприятие, и только в 2011 году это случилось. Далее я хочу рассказать, как совершилось это маленькое путешествие.
 
Попросив у родственников микроавтобус, мы с мужем начали обзванивать друзей и знакомых, кто желал бы совершить с нами это невероятное путешествие к горловине самому активному «домашнему» вулкану. Удалось уговорить только одну девушку, и вот такой небольшой компанией мы и отправились в путь. Выехали мы из города в пятницу 19 августа после обеда. Никто из нас конкретной дороги не знал, заранее расспрашивая опытных людей, мы знали только приблизительный путь. Итак, первая часть нашего пути была не столь сложна - по асфальтовой дороге, с города до 25 км мы доехали мигом. Далее, свернув с автотрассы направо и проехав еще некоторое расстояние по гравийной дороге, мы увидели ожидаемый поворот налево, в который по рассказам очевидцев, нам не надо было сворачивать. От этого поворота мы увидели съезд, который вел в лесную чащу и мы, недолго раздумывая, заехали в него. Вскоре к нашему успокоению, что мы двигаемся в правильном направлении, перед нами возник вот такой информационный стенд.
 

 
И мы обрадованные такой информацией устремились дальше - 17 км пути и мы на месте. Дорогу к вулканам специально никто не прокладывает конечно же. Эта дорога так называемая «сухая» речка. Называется она так, потому что весной по этому пути образуется самая настоящая бурлящая река, воды которой образуются от таяния снега с вулканов. Летом река мельчает и высыхает, таким образом, образуется дорога, которая ведет к великанам – вулканам.
 
По дороге нам встречался самый разнообразный транспорт, от вездепроходимых вахтовок и джипов, до обыкновенных легковушек, которые с легкостью справлялись со всеми превратностями сухой речки. Вот так дружно мы с любителями активного отдыха приближались к нашему лагерю.
 
,
 
Кто-то пытался, даже не вылезая из машины, запечатлеть открывающиеся виды.
 

 
Но мы решили на минутку остановиться и, пока не стемнело, полюбоваться прекрасными видами.
 

 
Вдалеке уже виднелся «Верблюд» (экструзия - вулканический купал, образованный извержением вязкой лавы), у подножья которого, располагался базовый лагерь, и к которому мы и добирались.
 

 
Однако надо было спешить, так как солнце уже садилось, а нам ещё надо было найти место для ночлега. Въехав в лагерь, мы были сильно удивлены, сколько здесь было много народу. Кто-то устанавливал палатки, а машины оставлял на стоянке, а кто-то, как мы, устраивал ночлег в машине.
 

 
Вечером организаторы пригласили всех желающих и решивших штурмовать завтрашним утром Авачинский вулкан, собраться для инструктажа по восхождению и послушать интересную информацию о вулканах Камчатки и об истории восхождений на Авачинский и Корякский вулканы.
 
В 23-00 объявили отбой, а в 6-00 гимном России оповестили о подъеме. Так патриотично я еще не просыпалась. Здорово! Пока мы встали, прибрались, оделись, снарядились, восхождение уже началось. Из лагеря было видно как люди, словно муравьи, организованно гуськом направляются вверх по склону вулкана.
 

 
Вооружившись лыжными палками, мы дружно начали штурмовать Авачу.
 

 
Ранним утром красавец вулкан решил приодеть облачную шапочку, и только после появления солнышка облако рассеялось.
 

 
С определенным интервалом мы останавливались, чтобы отдышаться и попить водички.
 

 
Поначалу подниматься было несложно, но с появлением камней и шлака, становилось все труднее. Очень важно иметь специальную горную обувь, так как песок и мелкие камушки быстро забиваются в обыкновенные кроссовки и мешают восхождению.
 

 
Пока мы поднимались на Авачинский вулкан, для тех, кто пожелал оставаться в лагере, устраивали разнообразные конкурсы, викторины на тему «Вулканы Камчатки» и другие игры. Также вулканологами и сотрудниками парка был организован полевой выход на экструзию «Верблюд».
 
После обеда на середине вулкана образовалась облачность, и нам становилось все холоднее. Преодолев крутой подъем, перед нами показался небольшой пологий отрезок пути.
 

 
Но тут мы заметили, как над нами начал кружить вертолет. Когда мы еще в начале недели думали о походе на вулкан по радио мы слышали что в этом году организуют высадку на кратер вулкана музыкальной группы, концерт которой и будет подарком для самых выносливых, кто смог дойти до вершины. Однако облачность помешала вертолету приземлиться на вершину, и поэтому он решил высадиться чуть ниже, прям на то место, от которого мы были в нескольких шагах.
 

 
,
 
Поднявшись еще на несколько сотен метров вверх, мы решили, что на первый раз, с нас достаточно. И дав себе обещание - в следующий раз подняться до конца, начали потихоньку спускаться.
 

 
Кстати спуск оказался еще труднее, чем подъем.
 

 
Добравшись до лагеря мы, измученные, но довольные, начали потихоньку собираться и вечером после 18-00 двинули в сторону города. А в лагере мероприятия на этом еще не закончились, вечером состоялась концертная программа, в конце которой гостей ждал фейерверк.
 
Вот такое близкое знакомство состоялась мною с Авачинским вулканом. Мало кто из камчадал, не говоря уже о гостях полуострова, может похвастаться, что побывал на склонах этого вулкана. Однако я все еще мечтаю снова отправиться в это увлекательное путешествие и на этот раз все-таки добраться до вершины Авачи!



Киришка1   13 января 2013   2648 1 19  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маленькое путешествие на вулкан
вулканы, камчатка, землетрясения, извержения

Как для египтян пирамиды, так и для камчадал вулканы в повседневной жизни являются привычной частью пейзажей. Большинство жителей Камчатского края вспоминают о вулканах лишь в редких случаях - при сильных извержениях, землетрясениях и пеплопадов. Многие люди, населяющие Камчатку и живущие на вулканах, конечно же, не в прямом смысле слова, мало что знают о своих беспокойных соседях.
 
Читать статью

 



Тэги: вулканы, камчатка, землетрясения, извержения



Статьи на эту тему:

Это странное слово Камчатка. Предисловие
Камчатка - страна действующих вулканов
Петропавловск-Камчатский - сердце Камчатки
Это странное слово Камчатка. Часть 1. Вачкажец


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 13 января 2013 года   +4  
Молодцы!
Как это здорово, когда ты изнеможденный, но счастливый покоряешь пусть небольшую, но вершину! Очень приятное чувство удовлетворения, что смог! И куда потом вся усталость девается)))
Киришка1 # 14 января 2013 года   +1  
Спасибо, согласно с вами на все 100!
Caty_L # 13 января 2013 года   +2  
Так интересно написали - самой захотелось подняться.
Киришка пишет:
извержение Авачинского вулкана было задокументировано в 1991г.

представляю как это красиво (по телевизору, естественно видела извержение, но хотелось бы в живую).
OksiPrelest # 14 января 2013 года   +2  
Это необыкновенно, когда видишь, как по склону просто на глазах расползаются огненные потоки. Эффект просто потрясающий!
Caty_L # 14 января 2013 года   +2  
OksiPrelest пишет:
Это необыкновенно

вот поэтому и хотелось бы хоть раз в жизни взглянуть на это чудо.
Киришка1 # 14 января 2013 года   +2  
Сейчас на Камчатке извергается вулкан Толбачек. И нам тоже хотетелось бы увидеть это в живую. Но просто пролететь на вертолете вокруг вулкана за 10 тыс. с человека нам показалось дороговато. Многие камчадалы, имеющие проходимый транспорт, как только услышали про извержение, рванули в сторону п.Эссо, от которого до вулкана рукой подать. Завидую им искренне.
Caty_L # 14 января 2013 года   0  
Киришка пишет:
имеющие проходимый транспорт, как только услышали про извержение, рванули в сторону

так нужно было к кому-то присоединиться. Иногда в нете люди ищут попутчиков, может и у вас на данное мероприятие кто искал попутчиков (на городском сайте, в фэйсбуках и контактах), чтобы разделить затраты на бензин, например.
Киришка1 # 15 января 2013 года   +2  
Спасибо за подсказку, попробую, может что-то и получиться.
Iuliia # 13 января 2013 года   +2  
Как здорово! И я хочу тоже в такое путешествие!
SvetlanaSvetik deleted # 14 января 2013 года   +2  
Красивая статья! Спасибо.
Полезная информация.
OksiPrelest # 14 января 2013 года   +4  
Когда ты просыпаешься утром и видишь в окно трех заснеженных красавцев (причем, не зависимо от времени года), это словами просто не передать. Это надо прожить! Моя подруга, отдыхая в этом году в Крыму, познакомилась с супружеской парой. Они были в шоке, когда она рассказала. что у нее из одного окна виден океан, а из другого - вулканы!
Киришка1 # 14 января 2013 года   +1  
OksiPrelest пишет:
(причем, не зависимо от времени года)

В последнее время летом можно наблюдать почти полностью растающих красавцев. А подруга тоже с Камчатки?
OksiPrelest # 15 января 2013 года   +2  
Это результат глобального потепления. Но козел и летом со стороны Мокрых песков снежный. Да, вообще-то, и подруга, и я - с Камчатки.
Киришка1 # 15 января 2013 года   +1  
OksiPrelest пишет:
Да, вообще-то, и подруга, и я - с Камчатки.

Я так и поняла, позже, зайдя на вашу страничку Приятно видеть здесь землячку.
OksiPrelest # 16 января 2013 года   +1  
Взаимно!
Гусеничка # 14 января 2013 года   +2  
Красиво! Смотришь фото - и дух захватывает!!!
Киришка пишет:
как только услышали про извержение, рванули в сторону п.Эссо, от которого до вулкана рукой подать. Завидую им искренне.

А у меня страх наверно поборол бы любопытство. Как-то побывала на тематической выставке "Последний день Помпеи", там были окаменелые останки людей, засыпанных вулканическим пеплом, сохранившиеся вещи тех времен, найденные при раскопках, но особенно впечатлил 3д фильм с инсценировкой взрыва вулкана - страшно, даже когда осознаешь, что это просто фильм
Киришка1 # 15 января 2013 года   +1  
Я тоже смотрела этот фильм, конечно становиться немного страшно, когда осознаешь это и представляешь. Но, то что мы живем рядом с вулканами, меня абсолютно не пугает, наверно потому что привычно. А извержения бывают разные. на Толбачике можно наблюдать только шлаковые выбросы и вытекающиую лаву из жерла вулкана. Ни о каких разрушениях речи нет, поэтому можно и полюбопытствовать. Хотя нужно всегда быть настороже, так как везде можно встретить опасность.
Helena Bel # 14 января 2013 года   +3  
Камчатка - удивительный по красоте край!
Очень интересный рассказ и фото замечательные! Спасибо!
iriza # 10 февраля 2013 года   +1  
Спасибо большое за подробный рассказ. Вместе с вами совершила виртуальное восхождение на склон Авачи, любуясь пейзажами на фотографиях.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.