Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Гремислав Чукча

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мява

Мява За окном низкое серое небо, холодный колючий ветер разметает по земле позёмку. Холодно голым деревьям, бродячим котам и сидящим на парапете соседнего дома воронам Кот Мява, наблюдая из окна за внешним миром, вожделенно поглядывал на ворон и думал, что все-таки ему повезло, что его подобрала Катерина. В квартире было тепло, уютно, в камине горел огонь, на накрытом столе пирог источал ароматы. Хозяйка ждала гостей.

Катерине минуло сорок восемь, с тридцати лет она живет одна. На изменения в личной жизни она уже не надеется, и ей ничего не остаётся, как отдаваться работе целиком и полностью. Приходит на работу раньше, уходит позже, по выходным выходит привести в порядок документы. Личной жизни никакой. Сбитая миловидная активная она шутит, что имя ей досталось от орудия «Катюша» из-за ее пробивной силы.

Все было готово к приему гостей, подруга Галя уже приехала. Ждали голубоглазую и душевную Аллу с ее знакомым. Катя давно вдовствовала, и при входе в квартиру это было видно невооруженным глазом, в оторванных ручках, в шатающихся стульях, перекошенных дверках кухонных шкафчиков и в тех же не наточенных ножах. У Аллы был внимательный и заботливый муж, ей было страшно представить, как это Катя все время одна и она всячески пыталась устроить её личную жизнь.

Она разговаривала с ней о нарядах, ходила в баню, вместе сидела на диетах. Когда Катя ночью потеряла сознание, поднявшись с постели с высокой температурой, Алино беспокойство достигло апогея, человек должен жить в паре. Кроме того, решение Аллы выдать Катю замуж стало стопроцентным , когда она встретила Катю в магазине в мужских теплых брюках и грубом свитере.

«Ты зачем мужские брюки одела?»,- удивилась Алла.
«А как ты узнала?», - в свою очередь удивилась Катя,- На какую сторону застежка под свитером не видно».
- Застежки может быть и не видно, а что мужские видно.
- Сейчас холодно, а свой размер женских теплых брюк я не нашла.

«Ты, наверное, не очень искала, зашла в магазин и купила, что попалось под руку», - наехала Алла и была права. Катя терпеть не могла ходить по магазинам, а тем более примерять. Она считала, что вещи, которые носишь, уже подобраны или подогнаны под фигуру, а примерка новых обнажает изъяны фигуры, снижает самооценку и портит настроение на несколько дней.

Конечно, вдвоем веселее и «есть кому кружку воды подать», и экономней. Но менять жизненный уклад ей было тяжело, уже привыкла жить одна. А тут надо готовить, ухаживать. Кроме того она комплексовала из-за своего веса, 99 кг не шутка. Её постоянная борьба с весом всегда заканчивалась победой веса. Однако, выбрав момент, Алла все-таки познакомила её со Степаном Степановичем, который работал в должности начальника отдела с ней на одном заводе. Руки у него росли оттуда откуда надо, делать умел буквально все.

«Такие редко встречаются: не пьет, не курит, аккуратен, экономен, интеллигент. Правда до тошноты педантичен, но у кого нет изъянов?» - характеризовала его Алла. Степан Степанович был среднего роста, костистый, худой, аккуратно подстрижен, выглажен и выбрит. За месяц знакомства с Катей он отремонтировал ей четырнадцать предметов, начиная с ремонта кранов и заканчивая ремонтом вентилятора. К микробам он относился с болезненным опасением. Ему нравилась Катя, её готовка, ее квартира, ее характер, но ему очень не нравился ее кот Мява. И коту Мяву он тоже очень не нравился.

Степан Степанович поглядывал на кота Мяву с опаской. А кот Мява поглядывал на него высокомерно. На попытку Степана Степановича погладить, Мява ответил четырьмя царапинами, чем подверг Степана Степановича в жуткую панику. Места царапин припухли, и он вылил на царапины два флакончика йода, стараясь прижечь их. Поводом для встречи послужило сделанное Степаном Степановичем Кате предложение. Катя была взволнована и полна сомнений.

Степан Степанович взял в помощники Аллу и они ввалились в квартиру запорошенные снегом, румяные, воодушевленные. Степан Степанович приехал в новенькой кожаной куртке, с цветами, тортом, коньяком. Алла тоже пришла в новой дубленке и торжественно вручила хозяйке литровую банку маленьких крепких маринованных белых грибов. Был повод, было что похвалить, и было что замочить. Куртка и дубленка были еще без вешалок, и их, похвалив, аккуратно положили в детской на диван.

Семен Семенович снова всех поразил своим мастерством. Особый кайф испытали присутствующие, когда на извинения хозяйки, что сломанная розетка вынуждает ее ходить с чайником в другую комнату, Степан Степанович достал из своего небольшого портфеля маленький тюбик клея для пластмассы и шприц и отремонтировал розетку так, что в жизни не догадаешься что она была сломана. Все восхитились его золотыми руками и его глаза засветились удовольствием.

Сели обедать, кот Мява как и полагается хозяину в доме сел на стул во главе стола и следил за порядком. Это было его законное место. Если для него не ставили свободный стул, он выжидал, пока кто-то из гостей не поднимется и моментально занимал его место. При попытке столкнуть или стряхнуть его со стула Мява оказывал усиленное сопротивление, отбивался лапами или просто висел на стуле, вцепившись в сиденье когтями, даже когда стул переворачивали.

Степан Степанович несколько робел перед Катей, но выпив пару рюмочек, почувствовал себя более свободно. Рассказал, как он сэкономил командировочные при поездке в Москву и за экономию купил кожаную куртку, в которой приехал. Он был на подъеме, гордился своей находчивостью и курткой. Его похвалили за сообразительность, куртку тоже похвалили, это еще больше подняло его дух и воодушевило. Он уже рассчитывал на положительный ответ Кати.
Кровь ускорила движение, приятное тепло разлилось по телу, камин создавал уют и располагал к беседе. Разговор перешел на погоду, затем на кота, затем на других домашних животных. Все наслаждались пирогом приятной беседой и отдыхали. Галка рассказала, что у них дома был королевский пудель, спокойный и мягкий как игрушка. Приехали гости, и один из гостей в шутку щелкнул пуделя по уху. Когда гости стали расходиться, то мужчина, обидевший пуделя, ушел домой с ботинком на одной ноге и шлепанцем на второй.

За время застолья пудель под чистую, отгрыз задник у ботинка насмешника. История рассмешила всю компанию. Смеялись долго до слез. Семен Семенович воодушевился, объявил о сделанном Кате предложении, и стал шутить, что он договорится с котом Мявой и останется ночевать на коврике в прихожей.
Тем временем кот Мява спрыгнул со стула и знакомился с гостями поближе. Он обнюхал Степана Степановича, у которого это вызвало беспокойство, и дал погладить себя Алле. Хозяйка взяла кота и отнесла его в прихожую, закрыв за ним дверь. Не подумайте, что кот Мява испортил ботинок Степана Степановича кошачьим методом. Кот Мява был хорошо воспитан, он даже не стал царапаться в дверь.

Мява всегда вел себя с достоинством. Единственный раз кот Мява дико шипел и забился в угол на подвесные шкафчики кухни, когда принесли соседскую кошку, чтобы их познакомить и скрасить их жизнь. Он шипел, выгнув спину и хвост до тех пор, пока кошку не унесли.
Вечер удался, гости собрались уходить. Степан Степанович влюблено поглядывал на Катю. Еще раз в шутку попросился переночевать в прихожей на коврике, чтобы никуда не уезжать. На что хозяйка с улыбкой ответила: «Я не против, но кот Мява не разрешает». Степан Степанович, как истинный джентльмен помог одеть Алле новую дубленку, затем надел свою куртку. Степану Степановичу очень хотелось продемонстрировать мастерство модельера, и он повернулся как на подиуме и прошелся по прихожей.

Три женщины не сводили с него глаз, он воодушевленный повернулся перед ними еще раз и остановился. Выражение лиц женщин вызвало подозрение и тревогу. Женщины молчали, не зная, что сказать. Говорить пришлось хозяйке. Она была растеряна и начала издалека: «Степан Степанович, у Вас есть повод еще раз съездить в Москву в командировку и на сэкономленные деньги купить себе еще более новую куртку».

Степан Степанович, не понимая, смотрел на нее. Катя смущенно добавила: «Что не делается все к лучшему». Степан Степанович стремительно бросился к зеркалу. Ровно от линии груди до воротника, весь верх куртки представлял вставку из сеточки. Кожа была равномерно продырявлена зубами кота по всей площади. Казалось, что это было задумано при создании модели. Кот Мява куда-то исчез. «Я возмещу стоимость, - сказала хозяйка, глядя на искаженное мукой лицо Степана Степановича - не переживайте». «Ничего-ничего, не беспокойтесь», – ответил Степан Степанович и грустно попрощавшись, ушел с Аллой.

Когда удрученные гости ушли на Катю с Галкой напал дурной смех, они просто падали со смеха, непроизвольно проводя параллель между съеденным пуделем задником ботинка, их смехом за столом по этому случаю, и покусанной курткой. Они понимали, что смеяться над чужим горем нехорошо, но вместе с тем не могли сдержаться и покатывались от смеха. Катя сказала: «Кот Мява принял решение, я колебалась, а он решил». Тем временем, кот Мява где-то отдыхал и на зов не выходил.

Насмеявшись, стали думать, как исправить ситуацию. Сдать куртку в ремонт? Нужно чтобы цвет кожи совпал, и согласиться ли хозяин, чтобы его новую куртку ремонтировали? «Ладно, - сказала Катя, не будем заморачиваться, - я возмещу стоимость». Так и решили. Утром Катя позвонила Степану Степановичу, чтобы предложить деньги. Начала издалека, спросила: «Как Вы себя чувствуете?» Степан Степанович ответил сразу и, по сути: «Не волнуйтесь, я всю ночь не спал, но все дырочки заделал так, что, ни одна не видна». Катя сказала: «Спасибо, я очень беспокоилась и пожелала ему хорошего дня». «Какой рукодельный человек, - сказала она Галке, - хорошо такого иметь в хозяйстве.



Bystrymovich   5 апреля 2011   2859 0 19  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мява
кот, проза

За окном низкое серое небо, холодный колючий ветер разметает по земле позёмку. Холодно голым деревьям, бродячим котам и сидящим на парапете соседнего дома воронам Кот Мява, наблюдая из окна за внешним миром, вожделенно поглядывал на ворон и думал, что все-таки ему повезло, что его подобрала Катерина. В квартире было тепло, уютно, в камине горел огонь, на накрытом столе пирог источал ароматы. Хозяйка ждала гостей.
Катерине минуло сорок восемь, с тридцати лет она живет одна.
Читать статью

 



Тэги: кот, проза



Статьи на эту тему:

Сейчас самое время...
А Кот ушел...
Нежданчик
Место, где живут духи
Кошачьи следы


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

relena # 5 апреля 2011 года   +4  
Молодец! Оценил кавалера!
Bystrymovich # 5 апреля 2011 года   +6  
Коты, они такие...
Helena Bel # 5 апреля 2011 года   +6  
Весёлая история! Животные тонко чувствуют истинную душу человека... И Мява сразу учуял в Степан Степаныче "чужака" и отвадил его от своей хозяйки... Кот - умница! Спасибо, Валя, за рассказ: он замечательный!!!
Bystrymovich # 5 апреля 2011 года   +5  
Рада, что понравился.
Rubik1 # 6 апреля 2011 года   +4  
хорошая история
pchela957 # 6 апреля 2011 года   +3  
Ой, ну жалко мне мужика. И Катерину жалко.
К чёрту такого кота.
Helena Bel # 6 апреля 2011 года   +2  
Уверена, что к этой ситуации очень подходит выражение: "Что не случается - всё к лучшему!"
Неизвестно ещё, как всё сложилось, если бы герои рассказа поженились...Может, Степа Степаныч раскрылся бы во "всей красе" и Катерина горько пожалела бы о том, что сменила одиночество и свободу на семейный ад и разочарование...
Старостина Галя # 6 апреля 2011 года   +5  
Животные сразу чувствуют чужого человека, вот котик и показал ему на дверь. Оченеь понравилось!
ивушка # 6 апреля 2011 года   +4  
Мудрый кот! Коты, они все понимают! Валя, какие у тебя замечательные рассказы!
Ирина Бабочка # 12 апреля 2011 года   +5  
А может они потом и подружились.Рассказ же об этом умалчивает.Я бы хотела ,что бы все закончилось свадьбой.
Юрий Резник # 13 апреля 2011 года   +4  
Животные, - как люди! Только не умеют скрывать свой характер.
Bystrymovich # 13 апреля 2011 года   +5  
Они более честные, но иногда тоже бывают хитрыми.
Юрий Резник # 13 апреля 2011 года   +6  
Их хитрость, относительно нашей (человеческой) - капля в море!
the reader # 23 апреля 2011 года   +3  
maruj # 25 апреля 2011 года   +3  
Валя, это таи было?
Bystrymovich # 6 мая 2011 года   +2  
Нет. Это мне было. Всегда в истории попадаю.
klarisa88 # 11 мая 2011 года   +2  
отлично!!!!!
korobochka # 2 сентября 2011 года   +3  
Кошки всегда чувствуют людей. Значит Мява понял что хозяйке такой мужчина ни к чему.
Bystrymovich # 2 сентября 2011 года   +2  
Совершенно правильно. Они не остались вместе, хотя мне задают много вопросов, чем же закончилась история. Конец звучит не ясно. Вы правилно определили. Спасибо, за комментарий.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.