Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 61


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Место, где живут духи

Место, где живут духи Человек сидел на краю глубокого обрыва и пристально смотрел вдаль. Там, вдали, подножиями вырастая из лесистой долины и покрывая собой большое пространство, простирались горы. Они чёрными вертикальными складками уходили вверх и заканчивались острыми зубцами. Одна из гор, разрывая непрочные облака, поднималась к самому небу и обрывалась ровной площадкой, которую венчала длинная и широкая каменная Стена.

Это была не простая Стена. Человек в своей жизни видел много гор. Неприступные и грозные, высокие вершины которых были закованы в вечные снега, равно как и те, что ввысь не стремились и позволяли Человеку и его племени совершать переходы по их телам – все они были разные. Но ни одна из этих гор даже отдалённо не напоминала Стену.

Старый шаман говорил, что все люди рождаются по воле могущественных духов, что у каждого из людей есть свои духи-покровители, и Человеку казалось, что его духи-покровители живут именно там, в Стене. А как же могло быть иначе?

Своих духов-покровителей он начал искать ещё ребёнком. Долгими и трудными были эти поиски. Шаман научил, что при встрече с духами-покровителями человек должен почувствовать, что это именно его духи, и Человек искал их везде. Но ни деревья, ни птицы, ни животные, ни вода, ни светила, сменяющие друг друга на небосводе, не хотели покровительствовать ему. Лишь при виде гор Человек чувствовал в груди смутные отголоски волнения, смятения и тоски, но и это было не то. И однажды, совсем отчаявшись, он ушёл из племени с твёрдым намерением найти своих покровителей. Разве можно жить без своих духов? А если у него нет духов, то тогда зачем он, Человек?

Человек приготовился к долгой дороге, но под конец первого перехода на его пути выросла невысокая гора, склоны которой были круты и обрывисты. Можно было поискать обход, но Человек решил идти вверх, рассудив, что там он сможет заночевать, не опасаясь диких животных. Не раз из-под его ног выскальзывали камни. Гора очень негостеприимно встречала мальчишку, дерзнувшего посягнуть на её покой и величие, но, цепляясь руками за траву, корни и ветки деревьев и кустарников, Человек упорно лез наверх. Наконец он достиг небольшой площадки, уходившей в тень неглубокого грота. Человек подтянулся на руках, вылез на край площадки, оглянулся и замер.

Ту гору, на которую упал его взгляд, он видел не раз. Она была хорошо видна и со стойбища, и с его окрестностей. Человек уже давно привык к ней, и каждое утро, даже когда склоны этой горы кутали, словно мягкие козьи шкуры, пушистые облака, он мысленно приветствовал её, как старого знакомого. Казалось, он знал каждую складку на её теле, каждый выступ. Но он не знал, что у неё наверху есть Стена.

Был вечер, и тучи, ещё больше сгущая сумерки, затягивали всё небо и уходящее солнце. Но Стена… Каким-то совершенно невероятным образом она была освещена ярким светом и казалась прозрачной, как мёд диких пчёл. И Человек узнал её. Его охватил такой восторг, что даже перехватило горло от желания заплакать. Он наконец нашёл то, что искал. Он знал, он чувствовал, что там, за Стеной, за этим каменным забором, и живут его духи-покровители. Человек сел на край площадки, счастливо улыбнулся Стене и ощутил, как она отозвалась ему…

Он долго сидел, блаженно внимая их безмолвному диалогу. Стена вскоре погасла. На землю опустилась непроглядная ночь, но Человек всем телом и ещё чем-то в груди чувствовал близость Стены и наслаждался удивительным чувством покоя и единения с собой.

Холод, пробравшийся за ворот одежды, напомнил Человеку о месте для ночлега, и он вдруг вспомнил, что не позаботился о дровах для костра. Раньше такая оплошность повергла бы его в уныние, но сейчас он лишь улыбнулся. Он нашёл своих духов-покровителей, и они теперь не дадут ему замёрзнуть и защитят его. Человек ощупью заполз в грот, лёг на бок и, подложив руку под голову, безмятежно уснул.

Посреди ночи его разбудил какой-то толчок. Повинуясь инстинкту, Человек мгновенно вскочил на ноги, но тут же получил по голове сильный удар, который заставил его сесть. Человек стал отчаянно отбиваться от невидимого противника, но вскоре оказалось, что кроме каменных сводов убежища ему ничего не угрожает. Когда он окончательно пришёл в себя, то понял, что сидит спиной ко входу в грот, через который снаружи проникает мягкий свет. Человек медленно повернулся и в рваной дыре входа увидел удивительную картину. На небе сияла полная, огромная луна, и Стена в отдыхе от дневных забот светилась таинственным серебристым светом. Человек прищурил глаза и увидел, как от луны к Стене протягиваются еле заметные тонкие нити и нежно касаются её. Вот луна протянула к Стене ещё одну нить, и та вдруг зазвучала, как звучит натянутое волчье сухожилие, если тронуть его пальцем, только ещё мягче, чище, нежнее. Человек решил повторить этот звук, но тут же в испуге зажал рот обеими руками. Он попробует позже, а сейчас своим голосом может только помешать луне играть для Стены. И ещё Человек подумал, что луна тоже, как и он, любит Стену, и что если всё действительно так, то у него очень хорошие и могущественные духи-покровители.

В стойбище он вернулся с просветлённым лицом, и шаман, исподлобья сверкнув на него проницательными глазами, понимающе усмехнулся.

С тех пор Человек стал часто приходить к Стене. Когда его что-нибудь беспокоило, или просто было плохое настроение, он забирался на площадку с гротом и оставался там когда на одну ночь, а когда и дольше, до тех пор, пока не чувствовал, что нашёл решение. Он никогда не зажигал костра по ночам, не смотря на то, что некоторые из них были пронизывающе холодны. Яркий огонь отвлекал его от ощущений и мешал связи со Стеной. И он также никогда не думал пойти, найти Стену и прикоснуться к ней. Но один случай всё же заставил его нарушить привычный порядок. И виновницей этого стала женщина.

Она была красива, эта женщина. Многие мужчины племени хотели сделать её хозяйкой своей хижины, но она выбрала его. Это для неё на местах всех стоянок он строил добротные жилища, для неё силой и хитростью убивал зверей и птиц, для неё просил свою Стену о здоровье и благополучии. И сначала всё было хорошо. Но потом он заметил, как она обещающе переглядывается с одним юношей, ещё не прошедшим обряд посвящения в мужчины…

А потом у них родился ребёнок. Это был мальчик, очень слабый и болезненный. Он постоянно плакал и часто отказывался от груди женщины. Стена молчала, шаман разводил руками, ребёнок всё больше хирел, и тогда Человек решился. Он подумал, что, возможно, он отдалился от своих духов-покровителей. Он должен подойти к ним как можно ближе, и тогда они услышат его просьбы, и сын поправится, а женщина снова будет любить его одного.

Человек двинулся в путь рано утром в надежде, что в стойбище все спят, но неожиданно за самой крайней хижиной столкнулся с шаманом. Тот молча поманил его пальцем в заросли кустарника, где сделал знак сесть. Когда Человек повиновался, шаман начал говорить. Он говорил странно, о том, что люди не могут знать, что такое хорошо, а что плохо, и что знают это только духи, и что когда духи молчат, то это не значит, что они не отвечают, это значит лишь, что люди их не слышат. Говорил он также, что беспокоить духов в таких случаях не нужно. И тем более не стоит отправляться куда-то их искать. Духи будут этим очень недовольны, потому что, несмотря на кажущуюся отдалённость и недосягаемость, они на самом деле всегда рядом с человеком, вернее, в нём самом, и чтобы услышать их, достаточно лишь освободить в себе для них место.

Человек не понял его. Мрачно глянул он в глаза шаману и ушёл, раздвинув кусты плечом. Он был молод и горяч. Как же давно это было!

Он шёл долго, три или четыре перехода. Вот перед ним предстала гора, которую он столько раз видел издалека. Но чем ближе Человек подходил к ней, тем выше становились её крутые склоны, на которых не росла даже трава, и тем больше Человек понимал, что ему эту гору никогда не преодолеть. Оставалась надежда только на одно. Из своего грота Человек видел, как сбоку горы начинается и хвостом лисы завивается назад лесистая ложбинка, которая, возможно, выведет его наверх.

И снова в путь. Вот он уже наверху, и вот перед ним Стена. Но то уже совсем не та Стена. Это высокие, массивные и мрачные в своей тяжести, обветренные и грубые скалы. Чтобы обойти их, понадобилось полперехода. Везде только голый камень и никакого намёка на вход внутрь.

Человек знал, что в некоторых скалах есть проходы. Узкие или широкие, но всегда тёмные, и без факела там не обойтись. Там, в этих проходах, совсем не так, как снаружи. Там некоторые камни растут сверху и снизу, а некоторые бывают разноцветными и очень красивыми, даже прозрачными. Шаман говорил, что такие камни брать нельзя. Это сокровища духов, и те могут рассердиться и наказать посягнувшего на их добро. Но Человек не нашёл ни одного такого прохода. Значит, духи либо не хотят его впускать, либо вход к ним находится на верху Стены.
Но наверх забраться ему не удалось. По склонам Стены могли подняться только маленькие, юркие ящерки. Сорвавшись со скалы и больно ударившись, Человек сел и стал просить Стену помочь ему. Он говорил долго, но отклика так и не услышал. Стен стала вдруг чужой, враждебной и молчаливой, и отстранилась от него. Человек подумал, что, видимо, он чем-то прогневил своих духов, и теперь они покинули его. Он ещё раз оглядел Стену, попросил у неё прощения за вторжение и, не смотря на спускавшуюся темноту, отправился в обратный путь.

Он почувствовал неладное уже на подходе к стойбищу, когда встреченный им соплеменник посмотрел на него настороженно и тут же виновато отвёл глаза в сторону.

Когда Человек вошёл в своё жилище, то сначала не понял, что произошло. Хижина была неуютной и пустой, и лишь на шкурах, служивших постелью, неестественно белело тельце ребёнка. В недоумении Человек подошёл ближе. Ребёнок был мёртв. Одна его ручка была заломлена за спину, краски уже сошла с лица, и на обнажившихся между обескровленными губами таких же бескровных, беззубых дёснах сидела большая чёрная муха. Рождение и смерть были в стойбище обычным делом, а во времена, когда охотники и собиратели возвращались домой без добычи, смерть была даже радостным событием; и Человек относился к этим моментам так же, как и все. Ребёнок с самого начала был плох, и Человек, не смотря на теплящуюся надежду, знал, что тот долго не проживёт.

Человек согнал муху, завернул тельце в шкуру и вышел из хижины. Он похоронил ребёнка на опушке леса, заложил тело камнями, чтобы дикие звери не терзали его. А на обратном пути в стойбище он встретил женщину. Та не убежала и не спрятала глаз, а прошла мимо с гордо поднятой головой, будто не заметив его. Она не била его палкой, не колола ножом, но Человек вдруг ощутил такую острую боль в груди, что ему захотелось кричать. Он почувствовал себя преданным всеми и всем, и ему нужно было научиться с этим жить.

Человек больше так и не обзавёлся подругой. Нельзя сказать, что его не волновали женщины. Ему нравились некоторые в племени, их пышная грудь и широкие бёдра, нравилось смотреть, как они танцуют по вечерам у костра, и как раскачиваются их тела, колышутся груди и развеваются волосы. И у него внутри, там же, где раньше селилась боль, возникало сладкое томление, горячим хмельным напитком стекающее в низ живота. Но при мысли о том, чтобы ввести одну из них, как хозяйку, в своё жилище, в груди образовывалась холодная пустота и в голове неизменно возникала одна и та же картина: мёртвое белое тело на тёмной шкуре. И тогда Человек вздыхал и шёл заниматься своими повседневными делами.

Женщину он простил быстро. Может, в их отношениях не прав был он, но Человеку не хотелось это выяснять. Он жил хорошо до женщины, будет жить и после неё. Его больше волновала Стена. Как, как она могла так с ним поступить?! Как могли его духи-покровители бросить его в такую тяжёлую минуту?.. Горькую обиду затаил Человек на Стену. Вот ей предательства он простить не мог.

Он долго переживал, думал и терзался сомнениями, обвиняя Стену. Он не мог, не хотел даже видеть её и перестал ходить в свой грот. Шло время, легче ему не становилось. Он попробовал поговорить с шаманом, но тот жёстко посмотрел на Человека, молча повернулся и ушёл. И Человек вновь и вновь вспоминал слова, сказанные шаманом в тот далёкий день на окраине стойбища, и снова и снова не мог понять, что они значат.

Человек помнил, когда к нему пришло осознание. Это был день, когда солнце умерило свою ярость и начало светить не горячо, а тепло и ласково. Его блики на земле складывались в причудливый узор, шептали о том, что нужно спешить жить, а в воздухе проносилось что-то неуловимое, но важное. Оно, как огромная птица, пролетало каждый раз мимо, и каждый раз взмах его широких и шумных крыльев вызывал в груди Человека щемящее-приятные, то с оттенком грусти, то с оттенком радости чувства и воспоминания. Странные воспоминания о том, чего в его жизни никогда не было.

Человек приложил руку к груди и вдруг понял слова шамана. Его духи-покровители, его Стена – они всегда были с ним. И это именно он – ослеплённый то болью, то обидой, то заботами о том, о чём не было смысла заботиться – не видел и не слышал её. И это не она, а он предал её.

Человек засобирался. И хотя он уже знал, что в грот можно было не ходить, что Стена и так всегда с ним, но ему так было проще. Там, в гроте, он был один на один со своей Стеной, с самим собой. Это было его место, и он любил его за то, что там с ним происходило. И ему нужно было слишком многое обсудить со своими духами-покровителями…

С тех пор прошло много времени. Многое изменилось в жизни Человека. Умер старый шаман, и на его место пришёл новый, молодой и не такой толковый. Сам Человек возмужал, стал мудрым и рассудительным, за что и был избран в совет старейшин племени. Не изменились лишь отношения Человека со Стеной. Он часто приходил в свой грот, и всё так же не разжигал костра, оставаясь на ночёвку. И после долгих разлук он ждал встречи с ней так, как когда-то ждал ту, которая ушла от него.

А разлука сейчас предстояла долгая. Молодой шаман сказал, что когда Лунная Хозяйка начнёт расплёскивать свою полную чашу, племя должно будет сняться со стойбища и уйти. Уже прошло время Разноцветных Деревьев, и скоро над их долиной закружат вестники смерти и холода: ледяные белые мухи. Птицы уже покинули их края, рыба ушла из их вод, уходят животные. Спасаясь от голода, нужно уходить и людям в поисках лучшей жизни.

Человек пришёл попрощаться. Он знал, что совсем скоро, в пору Цветения Голых Кустов он снова вернётся сюда, и ему не было грустно. Он сидел на краю обрыва, положив руки на колени, и смотрел, как светится в лучах уходящего солнца его Стена.

Наступила ночь, и на небе, озаряя Стену своим сиянием, загорелся большой круглый лунный диск. Человек сощурил глаза, дождался, когда луна протянет к Стене свои волшебные руки-нити, достал из-за пазухи камышовую дудочку и приложил её к губам. И над вечнозелёной долиной поплыла нежная, полная любви и света, мелодия – лунная песня Человека и его Стены.



Акбара   22 июля в 15:26   318 0 1  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: художественное творчество, проза



Статьи на эту тему:

Паутина (роман, гл.4)
Паутина (роман, гл.3)
Паутина (роман, гл.2)
Паутина (роман, гл.1)
Часы (зарисовка)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.