Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Игра - "выпускной клапан" агрессии

Игра -  "выпускной клапан" агрессии «Всё не так плохо, как вы думаете, всё гораздо хуже».


Журнал «Наука и жизнь» ссылаясь на информацию из журнала « The Scientist» приводит интересные наблюдения ученого Бурхарта. Я приведу одну цитату из этой статьи:
«Игра – это своеобразный «выпускной клапан» для снятия стресса и агрессии у социальных животных».

Разные игры.

Играть любят все, даже рыбки и зверюшки. И игры бывают разные. Играют два котёнка или щенка – смешно и весело. Играет кошка с мышкой – печально. Играет человек со змеёй – опасно. Играет человек с человеком в шахматы или карты – интересно. Играет государство с человеком – смертельно опасно!

А что такое государство? Государство – это тоже люди, задача которых создавать другим людям (нам!!!) нормальные условия для наших социальных и семейных игр.

Социальные игры.

Вот, допустим, решила молодая семья родить и воспитать троих детей. Вроде, всё просто, рожай и воспитывай. Ан, нет, не так всё просто!
Решил построить дом на участке земли, на котором сотни лет жили твои предки. Возьми и построй. Ан, нет, не так всё просто!

Так вот, мне, например, очень интересно знать в какую такую игру играют наши главные, те, которые у руля, и как эта игра называется. Ну, например, есть такие игры: в «балду», в «дурака», в «очко», в «поддавки». А может быть они, просто «пасьянс» раскладывают?

Странные игры.

Почему нам не рассказывают, что это за игра такая хитрая, что уже больше двадцати лет играют и всё не как не закончат. Игра-то на деньги идёт, на наши общие деньги. Понятно, что у нас страна богатая, с этим нам конечно очень повезло. Всё- таки, не Швейцария или Дания какая-то, а – Россия. Русь-матушка! Это тебе не «хухры-мухры»! Страна-то богатая, да и ставки в игре не малые, на миллиарды долларов тянут. В кровные рубли, даже страшно переводить.

«А потом – суп с котом!».

Да вот учёные-геологи говорят, что нефти на 15 лет «качать» осталось, а газа – на 50. А что потом? Детишки хором сразу отвечают: «А потом – суп с котом!». Так что потом? Опять в избы с русскими печками? Откуда дровишки? Из леса, вестимо! Удобства во дворе? Вот не нравится мне эта игра почему-то! А Вам?

Игры и болезни.

Я так думаю, что игры, как и болезни, бывают разной степени тяжести по своим последствиям.
Лёгкая степень тяжести – такая игра понятная (типа, насморка), не скрывается, проходит без каких-либо последствий, к ней достаточно спокойно относятся в обществе. С кем не бывает?
Средняя степень тяжести – такая игра скрывается (венерические болезни), не приветствуется обществом, приводит к моральному и физическому ущербу, который нельзя считать непоправимым.
Тяжёлая степень - такая игра (СПИД, туберкулёз) тщательно скрывается, это всеми осуждается, ведёт к непоправимому ущербу для проигравшего.

«Голосуй, а то - проиграешь!»

Были как-то выборы президента одной страны, правящая тогда партия, выдвинула такой лозунг: «голосуй, а то - проиграешь!». Вот мне, как женщине-матери, очень интересно, что это они такое имели в виду? У меня создаётся впечатление, что я, лично я, проиграла. А как Вы думаете? Может быть, кто-нибудь из Вас выиграл, дорогие россияне?

Игроманы.

Можно играть с самим собой: курить – не курить, узнают – не узнают, любит – не любит.
Можно играть с другими людьми, очень много разных игр на белом свете.
Но есть очень опасные игры, особенно игры правителей со своим народом. И если мы не знаем правил, по которым они играют, мы становимся их заложниками, как семья игромана. Такой «игрок», из дома выносит всё, даже одежду и игрушки своих маленьких детей, обрекая семью на нищету или голодную смерть.

Психиатры констатируют.

Мы должны быть абсолютно уверены в том, что люди, которые нами правят, психически здоровы, адекватны и знают, что - то, что они делают, делается во благо всему нашему народу. Если мы в них начнём сомневаться, то сначала у нас разовьется депрессия, потом апатия, бессонница … Психиатры констатируют, что если человеку трое суток не давать спать, у него начинают развиваться симптомы характерные для шизофрении. А кому это нужно? Мне – нет! А Вам?

Старые, добрые времена.

Я помню еще те времена, когда всё было предсказуемо, когда ключи от квартиры лежали под ковриком, двери в деревнях подпирались палкой, чтобы от калитки было видно, что хозяина нет дома. Когда шофер попутной машины довозил шагающего по проселочной дороге ребенка до дома, когда жители всей деревней собирались за одним длинным-длинным столом на яблочный спас или на «казанскую». Ели-пили, пели песни русские, плясали. Ведь это всё было! Где это всё? Где, правда!?

Возвращаюсь к началу статьи.

Мне понравилось словосочетание «выпускной клапан» агрессии. И я решила провести собственное социологическое исследование в песочнице московского детского сада.

Что произойдёт, если внезапно прекратить игру и перекрыть «предохранительный клапан» агрессии?

Я ребятишкам пятилетнего возраста рассказала такую сказку:
«Жили-были два маленьких мальчика Вовочка и Димочка и вот один раз они доигрались и сделали одну большую-большую гадость людям». И задала детишкам первый вопрос: «Куда побегут прятаться эти мальчики, когда их начнут ругать обиженные ими люди, к маме или к чужому доброму дяде?».

Все двенадцать ребятишек ответили одинаково: «Конечно, к доброму дяде». Я спросила: « А почему?». Семеро ответили: «Потому, что мама ругаться будет!». Двое ответили: «Потому, что мама уши им надерет или надает по попе». Одна девочка пожала плечами и промолчала. Один мальчик заплакал.
Если закрыть любой «предохранительный клапан», то должен произойти взрыв.
Я задавала потом этот вопрос многим взрослым людям, что интересно, их ответы не отличались от ответов маленьких детей. Может быть, они вкладывали другой смысл, в свои ответы? Я, этого не знаю!

А как бы Вы ответили на эти два вопроса?

Я, рассказывая маленьким детям, эту очень коротенькую сказочку не ставила никаких особых целей и имена «героев» выбрала произвольно. Но я, потом, детям задала и третий вопрос: «А куда бы ты побежал сам (сама), если бы сильно набедокурил (а)? Все дети ответили одинаково: «К маме!».

К родной маме!

Мама (Родина-мать) поругает и всё простит! Так может быть и не играть в игры, которые могут привести к непоправимым последствиям для проигравших? Мы ведь все в одной «подводной лодке»! В любом случае, если игра закончится резко и не сработает « предохранительный клапан» агрессии, всё равно же всем придётся разбегаться от взрыва.

Вот только одни ребятишки побегут к родной маме, а другие ….



Эхо deleted   8 марта 2011   2127 0 15  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Игра - "выпускной клапан" агрессии
психология, отношения, дети, игры

«Всё не так плохо, как вы думаете, всё гораздо хуже».
Журнал «Наука и жизнь» ссылаясь на информацию из журнала « The Scientist» приводит интересные наблюдения ученого Бурхарта. Я приведу одну цитату из этой статьи:
«Игра – это своеобразный «выпускной клапан» для снятия стресса и агрессии у социальных животных».
Разные игры.
Играть любят все, даже рыбки и зверюшки. И игры бывают разные. Играют два котёнка или щенка – смешно и весело. Играет кошка с мышкой – печально.
Читать статью

 



Тэги: психология, отношения, дети, игры



Статьи на эту тему:

Как победить агрессию ребёнка?
"Трансфер"
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Дети и свобода: поток сознания ))
Попытка садовода – пытка? Или договориться с Небесами


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Чаронга # 8 марта 2011 года   0  
Эхо пишет:
Все дети ответили одинаково: «К маме!».

Прелесть детского возраста - в отсутствии философствования, и от сюда искренней вере, что даже самая строгая мама нас любит, даже когда мы набедокурим...Когда в нашу жизнь входит философия, безусловная вера уступает место вопросам и сомнениям.
Игра всегда выступала амартизатором наших природных инстинктов... средством узаконенного спускания паров)))))
Laguna # 8 марта 2011 года   +2  
Эхо, а что Вы хотели сказать? Какова главная мысль, замысел, цель Вашей статьи?
Чаронга # 8 марта 2011 года   +2  
Думаю, Эхо затрагивала более глубинные аспекты чем просто взаимоотношение мам и детей в песочнице...
Laguna # 8 марта 2011 года   +1  
Какие именно?
Чаронга # 8 марта 2011 года   +2  
Растем мы, растут и наши игры... растут их последствия и ответственность... когда наши игры переходят грань песочницы, мама превращается в Родину-мать, государство, Вселенную...
Эхо deleted # 9 марта 2011 года   -3  
Цель моей статьи предельно простая. Все люди, с детства до глубокой старости, играют в различные семейно-социальные игры, и если вдруг, один из участников игры, или кто-то чужой ,резко меняет правила игры не предупредив Вас об этом - у Вас возникает "взрыв" негодования. И тут на помощь Вам, приходят многочисленные советчики. А решать-то, "куда бежать" всё равно Вам придется! Детишки единогласно отправили "героев сказки" к чужому дяде и объяснили почему. Взрослым, второй вопрос я специально не задавала. А на третий, про себя любимых, дети опять ответили единогласно. Взрослым, третий вопрос, я задала чисто риторически. На него каждый может ответить сам для себя. Советы другим давать очень просто А как ты поступишь сам в такой же ситуации, честно отвечают только дети. Вот и Вы, два взрослых человека "ушли" от ответа на три простых вопроса, ответы на которые знает каждый маленький ребёнок нашей с Вами страны. Не обижайтесь. Может быть маленькие детишки ошиблись? Они же еще глупенькие! Или!?
Чаронга # 9 марта 2011 года   +2  
Эхо пишет:
Вот и Вы, два взрослых человека "ушли" от ответа на три простых вопроса, ответы на которые знает каждый маленький ребёнок нашей с Вами страны.

Промолчать не означает не ответить... Долгое молчание, иногда есть желание выразиться так, чтобы тебя услышали и поняли... а не просто прочли...
За все свои поступки я отвечаю прежде всего перед Богом... уже сейчас... здесь....
Когда я была маленькой моим осязаимым Богом была мама... я выросла, выросло и осознание мною отвественности за поступки и их последствия... в детстве я наивно верила, что все можно исправить...
Эхо deleted # 9 марта 2011 года   -3  
Ах, Чаронга, как Вы хорошо сказали, про "более глубинные аспекты"!
amarina # 9 марта 2011 года   +3  
Свежий взгляд на старые проблемы. (о статье)

Эхо пишет:
Что произойдёт, если внезапно прекратить игру и перекрыть «предохранительный клапан» агрессии?


К сожалению, в нашей стране ничего не произойдет....моё мнение.
Эхо deleted # 12 марта 2011 года   -3  
Не произойдёт в нашей, произойдет в другой. Нашей придётся реагировать, А дальше, как у В. Цоя в песне:" Я хочу перемен! Требуют наши сердца!". 2012 - 2014 годы запомнит весь мир на многие столетия. Все гороскопы и календари указывают на это. Осталось совсем чуть-чуть!
Чаронга # 12 марта 2011 года   +2  
Вот этого я и боюсь... детям неразумным в руки взрослые игрушки попадут ((((
Эхо deleted # 12 марта 2011 года   -3  
Для того и "шуршим", чтобы планета пеплом не покрылась.
Чаронга # 12 марта 2011 года   +2  
Бог вам в помощь)))))
Эхо deleted # 12 марта 2011 года   -3  
Чаронга, Вы наверное хотели сказать: "Бог нам в помощь!", или мы - о разном?
Чаронга # 12 марта 2011 года   +2  
Нееет))) Я сказала то, что хотела сказать в контексте вышеизложенного))))
А что касательно НАС в общем плане, могу сказать одно... храни нас Бог))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.