Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя Москва

Знаю наверняка, что у каждого человека свое восприятие времени и пространства. Знаю, что разные люди по-разному ощущают вкус мороженого или вкус авантюризма. Прекрасно, когда находятся два и более человека, у которых совпадают вкусы на тот или иной предмет, тогда мы зовем их единомышленниками. Потом создаются клубы, фан-клубы, некие группы людей, объединенные общей страстью. Но я за то, что некоторые вещи в жизни хорошо чувствовать индивидуально, самостоятельно, что ли, в этом есть какая-то необъяснимая прелесть. Я люблю Москву, люблю ее давно, но отношения у нас с ней развивались по-своему, каким-то сложным образом. Разумеется, тема нашего разговора, мягко скажем, не нова, вместе с тем, хочу рассказать вам о ней, моей Москве.

Я выросла в глубокой провинции, не поверите, с балкона нашей девятиэтажки были хорошо видны поля, а осенью приходили комбайны и убирали пшеницу, горох и прочие полезные людям вещи. Летом дворы раскалялись от зноя, зато большим подарком были для нас, детворы, дожди. Мы бегали под теплым дождиком просто босиком и орали как не нормальные от этого несказанного счастья. В магазинах была тоска, помню пустые полки. Из доступных товаров – бутылочное молоко, скучные карамельки, лимонад «Буратино» и соленую селедку-иваси. Поймите, даже мне, маленькой девочке было несказанно тоскливо в этом сером мирке, которые слегка украшали праздники и школьные будни.

Как-то раз пришел мой папа с работы и сказал, что мы поедем в Москву. Он будет там учиться, а нам он купил туристическую путевку, поэтому мы будем весь месяц втроем. Срочно были «выписаны» бабуля и дед для моего младшего брата и мы сели в самолет. Мама опасливо смотрела на меня и отца. Мне вдруг стало скучно и я уснула, последнее, что я помню – это рука отца. прижатая к области сердца, видимо ему было плохо. Зажевав напоследок карамель «театральную», которую раздавала стюардесса, мы вышли из самолета на московскую землю. Поселились в гостинице «Измайловская», меня сразу поразило метро и весь этот размах в территориях.

Родители потянули меня на концерты, в театр оперетты, зоопарк, видимо, полагали, что мне это будет полезно. Мне нравилось другое. Этот необъяснимый дух огромного города, обилие впечатлений, насыщенность событиями, ощущениями. Мама задаривала меня игрушками из «Детского мира», покупала диковинные для нас, сибиряков, бананы и апельсины. Помню развесную пастилу и цилиндрическое «эскимо» в фольге. Домой мы ехали поездом, я лежала не верхней полке и все вспоминала этот масштабный, энергичный город.

Потом в 91-м году я была там проездом, мы ехали с подругой в Питер, на день остановились в Москве. Отдыхали в общаге бауманки, где поразились обилию тараканов, разрухе в коридорах и физиономиям студентов. Студенты нам встречались немного сумасшедшие, шальные и веселые. Когда мы вечером садились в поезд до Питера, на вокзале почему-то палили костры, веяло предреволюционными настроениями и нечистотами. Покинули мы Москву с некоторым облегчением, поймите меня правильно, в этом юном и нежном возрасте понять всю глубину происходящего в политике было просто нереально.

Прошли годы и я попала в Москву в 2001-м. Приехала на конференцию, и наконец-то без попутчиков. Я наслаждалась Москвой и свободой. Нацепив наушники плеера, в джинсах и с сумкой через плечо я бродила по этим знаменитым улицам. Не уставая, перебиваясь фруктами и бутербродами, я ходила, впитывая своеобразную прелесть столицы. Помню, когда издалека увидела башни Храма Христа Спасителя, я вдруг приободрилась после многочасового марафона и еще быстрее двинулась к нему. Конечно, он бесподобен. Усевшись на маршрутку, рванула к Новодевичьему монастырю, сидела в этом тихом парке, мимо меня тихо сновали монашки, а я как тот одуревший заяц, просто наслаждалась тишиной и несказанной благодатью. Солнце, зелень травы, тишина…

Вечером, как раненное во все места животное постанывала на полке поезда, увозившего меня опять на Родину. От этих марафонов я сильно худела и стаптывала ноги, но впечатления от увиденного были важнее.

В 2003-м меня направили учиться в столицу на месяц. Я открыла для себя очень много нового в этом городе. Мне почему-то полюбился тихий скверик возле театра Моссовета, где я люблю сиживать в любое время года. Я, со своей неуемной энергией, ходила и посещала выставки, разные постановки в театрах, и, конечно же, просто бродила, раскрывая те или иные достопримечательности своим новым друзьям, учившимся как и я на курсах. В середине обучения я пришла к себе в номер, рухнула, как была в костюме на кровать и уснула. Обычно перед сном я раздеваюсь, принимаю массу гигиенических процедур, пью чай, но тогда я так устала, что не смогла осилить этих самых простых действий. Энергетика города требует такой же сильной отдачи от каждого ее жителя, гостя. Я тогда, наверное, не справилась и свалилась в многочасовой сон. Чудо было в том, что когда я проснулась, привела себя в порядок, вдруг поняла, что у меня открылись иные резервы, «второе дыхание», что ли… Я могу многое и даже больше. Город, как я поняла, принял меня, провинциалку, полностью, я растворилась в нем и чувствовала себя как рыба в воде.

Сейчас, когда я приезжаю в Москву, я всегда стараюсь посещать мои любимые места, посидеть в моих любимых кафе, ощутить эту большую стихию под названием Москва. Всегда открываю для себя что-то новое. Прелесть этого города еще и в том, что он никогда не бывает одинаковым, однообразным. В разное время года и суток все его места кажутся не такими, какими я их привыкла видеть.

Меняется все, вот уже плееры стали делать миниатюрными, подросло другое поколение москвичей, а моя любовь к Москве остается прежней. Не слушаю, когда говорят о ней что-то нелестное, у меня есть собственные глаза и уши, чтобы понять, что моя столица – неисчерпаемый источник для вдохновения. Кстати, когда я прилетаю из Москвы, я что-то всегда меняю. Или в своей жизни, или в своей внешности.

Вот и в декабре, когда пришлось, оставив своих мужиков дома, улететь на четыре дня в столицу для решения рабочих вопросов, я решила сменить прическу. Срезала свои длинные каштановые кудри, соорудила себе (конечно, с помощью активной помощи мастера), строгое смоляное каре.

Она, Москва, со мной творит чудеса, без нее я скучаю, когда прилетаю, стараюсь запланировать массу маленьких путешествий, благо, за многие годы ее посещений стала неплохо разбираться в этих ветках метро, прочих столичных премудростях.

Хотела ли я жить в Москве? Не знаю… Возможно, за ежедневной суетой ушло бы ощущение этого праздника, которое родилось тогда, в 81-м году, в гостинице «Измайловская». Мама открывает пакет с фруктами, я вдыхаю незнакомый мне тогдашней бананово-апельсиновый запах, мы смеемся чему-то, планируем день на завтра и ложимся спать.

У каждого своя Москва…



Irina Chervova   9 марта 2009   1052 0 17  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя Москва
поездка, Москва, женщина, счастье

Знаю наверняка, что у каждого человека свое восприятие времени и пространства. Знаю, что разные люди по-разному ощущают вкус мороженого или вкус авантюризма. Прекрасно, когда находятся два и более человека, у которых совпадают вкусы на тот или иной предмет, тогда мы зовем их единомышленниками. Потом создаются клубы, фан-клубы, некие группы людей, объединенные общей страстью.
Читать статью

 



Тэги: поездка, Москва, женщина, счастье



Статьи на эту тему:

В чем секрет сказок, или как сделать мир прекрасным?
Флакон любви
Голос - мои мысли Вам подарок.
Лето-это маленькая жизнь.
А далеко ли счастье...


Последние читатели:




Комментарии:

noyabry # 5 мая 2009 года   0  
К сожалению, у меня не возникло ощущения праздника при первом посещении Москвы.... скорее в памяти остались шум, суета и толпы, толпы, толпы.... но город, без сомнения, красивый! Вы правы - у каждого своя Москва....
Irina Chervova # 8 мая 2009 года   +1  
Москвичи, вообще, привыкли к этой красоте. Им некогда смотреть, жизнь беспокойная пошла, а мы, провинциалы приезжаем и отдыхаем
noyabry # 8 мая 2009 года   0  
Да, москвичи не ходят по своим музеям, там одни туристы.... не озираются вокруг, не фотографируются у памятников.... Для них это все обыденность, а для нас - красота. Некоторые раз в жизни это увидят, мельком, а многие - никогда....
Irina Chervova # 9 мая 2009 года   0  
А Вы в каком городе живете? Чем он знаменит?
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
А мне Москва нравится.
Нравится именно своей динамикой. Я люблю, когда все быстро, энергично... Когда все горит и играет.
Я легко в ней ориентируюсь (по крайней мере по ветке метро). Было несколько месяцев, когда я там жила.
Не скажу, что она что-то в моей жизни меняет.... Но то, что она дарит то "второе дыхание" это правда.
Замечаю, какие "москвичи" угрюмые по утрам-) и не только по утрам.
Как приколько посидеть на лавочках возле МГУ, прогулятся по Воробьевым Горам... а Старый Арбат чего стоит... Красная площадь...
не знаю... кому как, но город этот мне очень нравится.


Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   +1  
Я люблю столицу, но Питер люблю чуть больше. Мне там вообще - "климат"!
Айриш # 5 ноября 2009 года   +2  
-)) Питер я люблю только в теплую погоду.
Зиму в Питере я бы не хотела еще раз встретить
Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   0  
Совсем плохо зимой, да?
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
Холодно...влажно... дубак одним словом.
Я на Урале без шапки зимой хожу. а в Питере я так не могу-)
Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   0  
Везет вам на Урале. У нас такие фокусы не пройдут, сразу уши в трубочку свернутся. Я вот не люблю меховые шапки, а придется, наверное, брать.
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
-))) ну.... погода здесь тоже еще та-)))
А то сейчас неправильно поймешь, подумаешь, что в тропиках живу-)))
У самой меховушки две штуки имеются.
Я в основном по городу на машине передвигаюсь. Потому без шапки в основном хожу.
Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   0  
Мня пока муж возит, хотя ворчит - иди, мол, на курсы вождения, я тебе машину соображу. Но. Пока до машины дойдешь, тожа могут быть варьянты. Ну, минус 20, 30, 40. И под 50 даже.
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
У меня под окном мафынка стоит.-))) но когда стоит в гараже - без головного убора не хожу.
Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   0  
Хорошо водишь? Трудно?)))
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
ну... машина - это моя страсть. Трудно и страшно, когда только начинала, училась.
А теперь это удовольствие.
Irina Chervova # 5 ноября 2009 года   0  
Большой стаж?
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
официально 5 лет. неофициально 7.
небольшой.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.