Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как изменить негативную реальность

Как изменить негативную реальность Давайте попробуем разобраться, что из себя представляет мир вокруг нас.

Многие люди считают, что окружающая нас реальность – это совокупность относительно случайных обстоятельств и событий. И эта самая совокупность не поддается контролю и влиянию. Мы привыкаем считать себя жертвами обстоятельств, затем жалуемся на злую судьбу, на плохое начальство, на неверных и невнимательных мужей и жен, на непослушных детей, на недостаток денег, на плохих соседей, на соседскую собаку, на хамоватую продавщицу, на безответственное правительство… У некоторых этот список может достигать внушительных размеров. Мы слишком много внимания направляем вовне и выискиваем негативные зацепки, о которых позже начинаем вести дебаты по телефонам и при встречах с нашими знакомыми и друзьями.

Как же, возразите вы, мы можем не замечать негативность нашей реальности, если она сама лезет в глаза? Куда же от нее деваться? А деваться от нее никуда и не надо. Давайте на минуточку остановимся и посмотрим вокруг. Ну что, как картинка? Не впечатляет? Неужели? А теперь давайте вдохнем поглубже и посмотрим на все это под другим углом. Как это сделать? Да проще простого.

Посмотрите вокруг, не делая никаких оценок, так сказать, нейтральным взглядом. Примите для себя тот факт, что причиной добра и зла является всего лишь наличие точки зрения. Ведь любые оценки происходящего, как хорошие, так и плохие, возникают исключительно у нас в уме. Больше им возникать негде. А кто является хозяином вашего замечательного ума? Конечно же, вы и только вы! Я призываю вас не просто являться хозяином собственного ума, а быть им, быть в полной мере. И первый шаг на этом пути – избавление от стереотипов. Перестаньте относиться к той или иной вещи или событию определенным образом только потому, что так делают все. Какие из ваших суждений и оценок являются действительно вашими, а не навязаны воспитанием, ближайшим окружением, «авторитетными» личностями, социумом, наконец? Здесь есть о чем подумать.

А теперь давайте вернемся к негативности в нашей жизни, точнее к нашим оценкам тех или иных факторов, как негативных. Наверняка в жизни каждого из нас случались события, которые казались нам «концом света». И только спустя некоторое время, а иногда и годы, мы понимали, что не так уж плохо и непоправимо все на самом деле было. Приходилось ли вам осознавать, что случившаяся в прошлом «ужасная» ситуация оказывалась в последствии прекрасным шансом? Шансом начать что-то новое, шансом оценить свои возможности, шансом выйти из застоя, шансом познать ценность жизни и понять смысл своего существования. Часто ли вы задумывались о том, что проблемная ситуация, оцениваемая нами как негативная, несет в себе новые возможности, открывает новые горизонты? Дорогие читатели, ведь только от нас зависит, будим ли мы видеть в ситуации «конец света» или же сможем разглядеть в ней ценный дар.

Чем больше негативных оценок мы выставляем, тем больше возможностей делать эти самые негативные оценки нам предоставит жизнь. Это же правило действует и в обратном направлении. Чем больше мы замечаем положительного, тем больше его становится в нашей жизни. Более кратко это правило звучит так: то, на что направлено наше внимание – увеличивается. Понять его суть очень важно. Если вам не нравится человек, если кто-то или что-то вас раздражает, не оценивайте. Не тратьте свое внимание и энергию на то, что вам не нравится. Сконцентрируйтесь лучше на тех людях, которые вам приятны, на тех явлениях, которые вы назовете положительными.

Вы и сами не заметите, как перестанет докучать соседская собака вместе со своими хозяевами, как перестанут хамить в магазине, окажется, что не такой уж и плохой ваш начальник, а наши мужья и жены стали к нам относиться нежнее и внимательнее, и дети наши самые хорошие и послушные в мире, и вообще, все не так уж плохо, как казалось, а может даже и хорошо. И идем мы теперь по жизни с улыбкой в глазах, а проходящие мимо люди улыбаются нам в ответ.



Vsemila   8 января 2011   2324 0 29  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как изменить негативную реальность
реальность, позитив

Давайте попробуем разобраться, что из себя представляет мир вокруг нас.
Многие люди считают, что окружающая нас реальность – это совокупность относительно случайных обстоятельств и событий. И эта самая совокупность не поддается контролю и влиянию.
Читать статью

 



Тэги: реальность, позитив



Статьи на эту тему:

Всё время плохо быть не может!
Бабушки и девушки: два взгляда на мир.
Подарки-перевертыши. Расширяем свои границы.
Руководство по использованию...ноября.
***


Последние читатели:




Комментарии:

Диша # 8 января 2011 года   +1  
согласна с автором, что нам посылаются только те испытания, которые мы можем преодолеть. и преодолев какое-либо препятствие на жизненном пути мы получаем опыт, который в дальнейшем по-любому пригодится. "любая боль лишь делает меня сильней...."
Jenna # 8 января 2011 года   +2  
Vsemila пишет:
Наверняка в жизни каждого из нас случались события, которые казались нам «концом света». И только спустя некоторое время, а иногда и годы, мы понимали, что не так уж плохо и непоправимо все на самом деле было. Приходилось ли вам осознавать, что случившаяся в прошлом «ужасная» ситуация оказывалась в последствии прекрасным шансом? Шансом начать что-то новое, шансом оценить свои возможности, шансом выйти из застоя, шансом познать ценность жизни и понять смысл своего существования. Часто ли вы задумывались о том, что проблемная ситуация, оцениваемая нами как негативная, несет в себе новые возможности, открывает новые горизонты? Дорогие читатели, ведь только от нас зависит, будим ли мы видеть в ситуации «конец света» или же сможем разглядеть в ней ценный дар.

Не совсем понимаю, как я могу по новому взглянуть на мою нынешнюю ситуацию. Совсем недавно я осиротела, родственникам оказалась не нужной, друзья разбежались, на встречу прекрасного принца вообще нет надежды, учитывая демографическую ситуацию в стране: на одного принца целых пять принцесс! Честное слово, ввязываться в драку за будущего мужа совсем не хочу. Подобные особы чересчур избалованы наличием стольких претенденток на его драгоценные руку и сердце - почти что как наши эстрадные звёзды.... Да и верными они, как показывает практика, не бывают практически никогда....
Vsemila # 11 января 2011 года   +3  
Jenna, в первом комментарии как раз дан ответ на ваш вопрос. От себя могу добавить, что в тупик мы загоняем себя сами. Увидеть безысходность легче, чем искать выходы, а они есть всегда. У Вас тяжелая ситуация. Но не сомневайтесь, что у вас есть силы её пройти! Не обижайтесь на отвернувшихся друзей и родственников, постарайтесь сохранить доброе отношение к людям, пусть опорой будет для Вас любовь в вашем сердце. И Жизнь обязательно поможет Вам! В мире есть очень много замечательных людей. И встретите Вашего прекрасного принца - именно Вашего, только не думайте, что это невозможно или очень сложно.
вика3355 # 15 января 2011 года   +3  
Милая девочка!Да у тебя ещё всё впереди!Не бывает всегда хорошо,но и всегда плохо не бывает,поверь! Ты осталась сиротой,а нас было 6-ро детей у мамы с папой,мы жили бедно,иногда было нечем наесться досыта,помню до сих пор. Было нечего одеть,чтоб пойти на каток или на вечер в школе.Всё покупали старшим,мы донашивали. Я была 5-м ребёнком и часто слышала от мамы:-Будешь работать-купишь.Мненам многого не хватало. Но это не помешало стать тем,чем мы стали,каждый ушёл из родительского дома своей дорогой и ни у кого она не была лёгкой,поверь. У каждого были свои проблемы,трудности,даже беды... Всегда вставая на ноги после удара судьбы или предательства близких,я встаю и утирая слёзы повторяю маленьким язычком :-"Это ещё один шаг,это ещё один урок.Надо только делать выводы.Правильные выводы." Всё будет,девочка ,всё прийдёт вовремя,надо только уметь ждать! Верить в себя и не бояться. Успехов тебе,котёнок! Удача идёт к тебе,надо быть готовой встретить её ДОСТОЙНО. Да,трудностей больше,НО зато как сладка победа! Иногда это победа над собой.
Mariglad # 11 января 2011 года   +3  
Одну и ту же мысль читаю в разных интерпретациях разными авторами, и здесь она проскочила
Чем больше негативных оценок мы выставляем, тем больше возможностей делать эти самые негативные оценки нам предоставит жизнь. Это же правило действует и в обратном направлении. Чем больше мы замечаем положительного, тем больше его становится в нашей жизни. Более кратко это правило звучит так: то, на что направлено наше внимание – увеличивается. Понять его суть очень важно. Если вам не нравится человек, если кто-то или что-то вас раздражает, не оценивайте. Не тратьте свое внимание и энергию на то, что вам не нравится. Сконцентрируйтесь лучше на тех людях, которые вам приятны, на тех явлениях, которые вы назовете положительными.
Это на самом деле работает! Вот немного другая интерпретация: Думайте больше о хорошем, о том, что у вас будет все что вы сейчас хотите, представляйте себе как вы добились того чего хотите, как вы имеете то, что хотите. У Брайана Трейси это звучит примерно так же: составьте список того чего вы хотите добиться и работайте над этим каждый день, чем яснее вы будете представлять, чего вы хотите, тем быстрее вы достигнете этого =)
belkaelen # 11 января 2011 года   +2  
Marina пишет:
Чем больше негативных оценок мы выставляем, тем больше возможностей делать эти самые негативные оценки нам предоставит жизнь

Не соглашусь. 22 года я жила, как за каменной стеной. Мой муж мог прикрыть, убрать негатив, "вылечить" одним словом или взглядом. 22 года я жила в "розовых очках". Люди - братья, всем надо помочь, всех пожалеть.
Тем страшнее было и больнее, когда мужа не стало. За год! Всего лишь за год, те люди, которым я и мой муж помогали, кого вытаскивали из ужасных ситуаций, обворовали и бросили меня на выживание. Это не голословное заявление. Мне по серьёзному до сих пор грозит уголовное наказание за то, чего я никогда не совершала. С учётом нашего законодательства и правосудия, можно себе представить, что может меня ожидать. Четыре года! Я выживаю. Мне КАК увидеть позитив? Как поверить людям? Как дальше жить?
belkaelen # 11 января 2011 года   +2  
Ах да Я ведь это к тому, что я негативные оценки не выставляла Какой уж там негатив... Я счастливая была....
lusikaj # 11 января 2011 года   +3  
belkaelen, у меня тоже в жизни была ситуация - хуже некуда. И грозило уголовное наказание ни за что. Почти все знакомые отвернулись и я бы потеряла веру в людей. Но нашлись новые друзья и поддержали настоящие старые из одноклассников: подключили адвоката из Интелвеста. У меня-то не было веры в судебное право. И сейчас понимаю, если бы я тогда опустила руки и не стала ничего предпринимать, то уже была бы осуждена. Испытания действительно показывают нам: кто друг, а кто враг. Может - это глупо, но я благодарна, что судьба заставила меня бороться за правду. И Вы тоже отстаивайте свою невиновность. Как говорит пословица: "Под лежачий камень вода не течёт".
belkaelen # 11 января 2011 года   +4  
У меня новых друзей не нашлось, да и старые резво испарились. Я просто пустила всё по течению. Выжду время, а потом... куда русский авось вывезет. Помощи ждать мне не от кого, только если Господь поможет
belkaelen # 11 января 2011 года   +3  
Не знаю я что делать.
lusikaj # 11 января 2011 года   +3  
Нельзя всё пускать на самотёк. Неужели совсем нет никого ни друзей, ни родных? Может они не знают о вашей ситуации, а Вы молчите.
belkaelen # 11 января 2011 года   +2  
Никого нет. А кто был... знают - устранились
Vsemila # 12 января 2011 года   +2  
Возможно Ваша тяжелая ситуация является экзаменом вашей жизни. Вы писали:
"Мой муж мог прикрыть, убрать негатив, "вылечить" одним словом или взглядом. 22 года я жила в "розовых очках"...
Розовые очки нам всем рано или поздно приходится снимать. Тогда наступает время осознать реальность и сделать выбор- кем мы являемся в этой своей реальности, жертвой или хозяином, победителем.
Нужно попытаться понять, чему жизнь нас пытается научить через трудные ситуации. С пониманием ситуации начинают разрешаться. Желаю Вам мужества и внутренней силы всё это преодолеть.
belkaelen # 12 января 2011 года   +2  
Vsemila пишет:
Возможно Ваша тяжелая ситуация является экзаменом вашей жизни.

Возможно. Я всегда сдавала экзамены на "5". Постараюсь и сейчас.
Просто пыталась объяснить, что ситуации иногда даются свыше. И не всегда мы сами притягиваем к себе негатив.
Спасибо, девочки.
вика3355 # 25 января 2011 года   0  
Если он найдёт это нужным
smeiana # 11 января 2011 года   +1  
Vsemila пишет:
Чем больше негативных оценок мы выставляем, тем больше возможностей делать эти самые негативные оценки нам предоставит жизнь.

Это верно
lusikaj # 11 января 2011 года   +2  
Из любой ситуации есть выход - главное найти его.
Андрей Дегтярев # 13 января 2011 года   +2  
Странно. У меня создалось впечатление, что многие из вас всерьез считают, что ситуации "даются нам". Как будто кто-то (в воспитательных целях, наверное) подбирает для нас эти самые ситуации. Я думаю - много чести. Ситуации просто есть. Как результат проявления в реальности теории вероятности. А мы уже - можем извлечь из них урок. Или не извлечь, потому что что-то будет нам мешать. Это "что-то" - результат нашей прошлой истории, какие-то записи в памяти, искажающие восприятие реальности (приносящие те самые стереотипы, от которых автор призывает отказаться). Ну, например, - выученная беспомощность. Чтобы очистить свою память от таких записей, приходится довольно много (и долго) возиться. Как ни крути, а получается реклама психологам.
И - насчет "выхода из любой ситуации". Карл Густав Юнг однажды высказал любопытную мысль: психологическую проблему разрешить нельзя. Можно просто подняться на другой уровень - туда, где ее уже нет...
вика3355 # 25 января 2011 года   +2  
не можешь изменить обстоятельства-измени своё отношение к ним!
дикси2 # 24 января 2011 года   +3  
Читала довольно много книг разных психологов, и сейчас прочитав данную статью поняла что это из того же разряда, только сжато и кратко. Так вот что хотелось бы сказать , все советы хороши и мы можем ими пользоваться только когда находимся в спокойном и уравновешенном состоянии но когда нас захлестывают эмоции увы все эти умные советы в голове даже не всплывают. Все мы переживали боль утраты, и из этого состояния просто выходить не хочется пока не наступит сам тот момент когда становиться хоть немного легче и ты уже контролируя себя можешь заставить себя шевелиться и что-то делат. Гнев- если все время контролировать и держать все в себе так никаих нервов не хватит , и итог будет либо более взрывоопасным либо более плачевным для самого себя, окончится больным сердцем или язвой как минимум. Мне кажется что любое событие сначало нужно пережить эмоционально , а уж потом бороться с его негативными проявлениями.
Vsemila # 25 января 2011 года   +1  
Vsemila пишет:
. Гнев- если все время контролировать и держать все в себе так никаих нервов не хватит , и итог будет либо более взрывоопасным


Я считаю, что контролировать и держать в себе - это совсем разные вещи. Важно научиться переключаться... это техника мягкого ухода от негативных эмоций и состояний. Ситуации бывают, конечно, разные, но при некоторой тренировке этот навык срабатывает везде.
дикси2 # 25 января 2011 года   +1  
техники это конечно хорошо наверное, но эмоциям нужен выход, можно лавировать используя их(техники ) даже наверно возможно приобрести навык но просто мне кажется рано или позно произойдет срыв, когда ты не хочешь этой разумности собственного поведения...
Vsemila # 26 января 2011 года   0  
Vsemila пишет:
когда ты не хочешь этой разумности собственного поведения...


тогда, конечно, никакие техники не помогут.
вика3355 # 25 января 2011 года   +1  
При наличии Разумности Собственного Поведения срыва не будет ни при каких обстоятельствах. Срывы-это неЖелание сдерживать себя. Не даю себе унизиться до злости или снизойти до истерики.
дикси2 # 26 января 2011 года   0  
Никогда не говори никогда.
вика3355 # 26 января 2011 года   0  
и не говорю,но себя знаю НЕПЛОХО. И уже вряд ли захочу измениться в худшую сторону! )
zanoza # 26 января 2011 года   0  
Интересно, конечно. Но бывает и обратная ситуевина: человек во всем плохом винит себя. Накидал соседский подросток окурков на площадке, наблевал (пардон) - "вот, он только мне нагадил, потому что меня в подъезде не уважают". А ему было все равно, где блевать.
Vsemila # 26 января 2011 года   +1  
Да, бывает и такое. В таких случаях надо не принимать близко к сердцу и всё наладится)
вика3355 # 26 января 2011 года   0  
Умница! Надо промолчать,а там всё покажется незначительной мелочью,чем и является на самом деле.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.