Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ольга23

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 102


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подарки-перевертыши. Расширяем свои границы.

Сюжет традиционной рождественской открытки: олени везут Санта-Клауса с мешком подарков. А Санта-Клаус в самолете, везущий в прицепе оленей – как вам такой поворот сюжета? Такой перевертыш придумала любимая мною Натали Ратковски, иллюстратор, перевернувший интернет своей мотивацией – творить может каждый!



И вот сижу я вчера, рассматриваю открытку, улыбаюсь и думаю – мало быть талантливым художником, еще и какую фантазию надо уметь, чтобы найти необычное в обычном. Мне бы так! Ну, а Его Сиятельство Мироздание, как правило, с неожиданной стороны присылает ответы на наши запросы.
Мне он пришел в виде переписки с дальней подругой. Она сетовала, что мечтает написать книгу, но никак не может решиться. А у меня случайно образовался свободный экземпляр книги Джулии Кэмерон, еще одного гуру творчества, на этот раз – не в живописи, а в сочинительстве. Сначала я хотела сделать сюрприз, но, подумав, все же спросила – нужна ли ей такая книга? У меня просто есть другая подруга, которая признает только художественную литературу. Дарить ей книги по саморазвитию – не вариант. Это – ее зона комфорта, и я ее уважаю.

А на этот раз я получила неожиданный ответ – мол, есть у тебя потребность, дари, и неважно, готов человек к такому сюрпризу или нет. Презент может оказаться именно тем, что нужно, а человек об этом даже не подозревал. Ты даришь частичку себя – своего видения мира – способ иначе взглянуть на вещи. А потому не стоит бояться сделать бесполезный «презент».

Я – приверженец традиций, если не сказать, консерватор. В моей картине мира процесс дарения – энергетика, включающая желание дарителя порадовать и радость получателя от попадания «в яблочко». С близкими людьми проще – шанс угадать их душевные стремления весьма высок. С людьми следующего круга мне проще вызнать, чего желаете (прямым или косвенным путем). Ибо нет печальнее зрелища, чем годами пылящиеся в шкафу салфетки-вазочки или (в этом мало кто признается) передариваемые по кругу «дежурные» подарки.

Поэтому моей первой реакцией было возмущение – мол, я человеку прямой вопрос – нужна книга или нет, а мне в ответ – философские рассуждения. Поостыв, я вспомнила про свой вчерашний запрос. Итак, если и впрямь рассматривать подарок – любой – как возможность расширить свое восприятие. Если не привязываться к мотивации дарителя – был ли он искренне уверен, что мне сия вещь понравится (хотя бы потому, что сам от нее в восторге) или просто «отдарился». Сам факт дарения уже произошел, подоплека неважна. Что, если не досадовать, а попробовать взглянуть на подарок тем самым свежим взглядом?

Ну, во-первых, всегда остается шанс, что презент будет хоть и неожиданным, но приятно-полезным. Сама бы я не купила мыло лучной работы в форме конфет и с соответствующим запахом, так как не люблю «съедобные» запахи в косметике, а полученное в дар оно мне неожиданно понравилось, и кожа стала бархатной (сладкой)).

А, во-вторых, пересмотр стандартных требований может привести к неожиданным результатам. Что там в чулане хранится? Пресловутые вазочки, которые некуда ставить? Так давно хотела сделать миниатюрные тематические композиции на тему путешествий, только вот дочка мала была, рискованно. А теперь подросла. Можно даже вместе с ней попробовать что-либо сотворить на новогоднюю тему, например.



Набор для карвинга, которым я никогда в жизни не занималась и не собираюсь, если честно, хотя чужие работы рассматриваю с удовольствием? С меня убудет, если я разочек попробую это сделать? Даже если мне не понравится. Даже если я никогда больше не стану этим заниматься. Даже если результат окажется плачевным. Зато я с гордостью поставлю галочку в списке новых занятий и точно определюсь «мое – не мое».

Картина, выполненная в технике «квиллинг»? Свояченица увлекается вот и дарит всем подряд свои работы (думаю, у многих найдется такой увлеченный рукодельник, раздаривающий всем свои творения). В интерьер моей квартиры ну никак она (картина, в смысле) не вписывается. Ну вот совсем. И это точно «не мое», даже пробовать не надо. И как мне сие чудо пригодится? Столько времени человек на это расходует! А вот, кстати, как она успевает, если еще и – работа, муж-спортсмен на особом питании, маленькая дочка и переезд в новый дом с «недоремонтом»? Надо будет узнать. Чем не тема для новой статьи – лайфхаки для супермамочек?

Думаю, идея ясна. Выбирать подарки для других я, пожалуй, продолжу по классическому сценарию – с учетом чужих интересов (хотя если неожиданно всплывет мысль – а что, если этому человеку подарить вот эту вещь? – сопротивляться не буду), а вот свои взгляды на то, что дарят мне, точно пересмотрю и попробую найти нестандартное применение любой, даже самой невнятной, безделушке. Великие перемены, как известно, начинаются с малого. А разве не об этом я просила вчера?



Александра_Н   4 декабря 2015   1271 0 9  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Подарки, позитив, рукоделие



Статьи на эту тему:

Обычные вещи для необычных подарков
Новый год как подарок. Часть 2.
Новый год как подарок. Часть 1.
Тепло маленьких сувениров (мастер-класс)


Последние читатели:




Комментарии:

7isvetik # 4 декабря 2015 года   +1  
У меня тоже есть родственница, которая дарит всем свои рукоделки. Причем рукоделки эти разные пре-разные. Топиарии, вышитые картины, всякие штучки для кухни, которые она сама сшила. Иногда они пригождаются, иногда нет. Но вот если б я занималась рукоделием постоянно, я бы тоже, наверное, дарила свое творчество) А пока я дарю практичные вещи (на мой взгляд, опять же)))
Наталья Красина # 4 декабря 2015 года   +1  
Понравилась ваша позиция, всегда надо искать позитив и применение всему))
Александра_Н # 4 декабря 2015 года   0  
Наталья пишет:
применение всему
Вот, еще не дописала - когда есть дети, вопрос с "лишними" подарками решается еще проще. Уж они-то всегда находят очень оригинальное применение самым бесполезным штуковинам))
swetlanocka # 4 декабря 2015 года   +1  
Мне очень понравилась статья. Я тоже иду от интересов того, кому подарок, но иногда и от своих.
Angorra # 4 декабря 2015 года   +2  
ОЙ, Новый год скоро! Вообще даже не приходило еще новогоднее настроение(
swetlanocka # 5 декабря 2015 года   +1  
Надо его позвать!
Чукча # 4 декабря 2015 года   +4  
Если не подходит произведение искусства, которое подарили - можно его передарить кому-нибудь, кому нравится такая техника. Если человек не ради выпендрежа подарил - он не обидится. Я никогда не обижаюсь, если мои подарки кому-то передаривают - ведь главное, чтобы вещь пригодилась тому, кому она нужнее! Хотя, стараюсь прежде чем человеку что-то дарить для интерьера, побывать у него дома или хотя бы увидеть фотографии квартиры и познакомиться с его вкусами - чтобы вещь доставляла радость, она должна не просто вписаться в окружающую обстановку, но и соответствовать вкусу хозяина. Если совсем уж не знаю - дарю что-нибудь небольшое, что можно поставить на закрытую полку просто в качестве сувенира на память. Или что-то нейтральное, классическое.
Александра_Н # 4 декабря 2015 года   +3  
Василий, Ваша миниатюрная синяя птица (которую я когда-то выиграла в конкурсе) стоит у нас за стеклом и неизменно вызывает интерес и восхищение гостей))
Чукча # 5 декабря 2015 года   +1  
Это - немножко другое. Приз - это не подарок. Он делается не для кого-то конкретно, поскольку победитель неизвестен заранее. И человек, участвуя в конкурсе, предполагает, что ему может достаться именно это. Даже если приз заранее неизвестен, принимая участие в конкурсе, человек этим уже дает согласие на возможность получить "кота в мешке". Так что тут есть элемент добровольного выбора. А подарок - это то, что мы как бы человеку навязываем независимо от его желания, поэтому понятно, что оно может не подойти, не понравиться, при этом статус подарка как бы обязывает к бережному отношению... Ну, так я считаю, что если кому передарить - это тоже бережное отношение. А если кто считает, что память о нем должна непременно быть выражена в моем доме в виде стола, торшера, картины во всю стену, не подходящей ни к чему, двухметровой чугунной лошади или иного монументального памятника - так это его проблемы. Ну, не обязан я свою квартиру превращать в мемориальный комплекс соответственно вкусу своих друзей .

У меня, кстати, тоже есть вещь, с которой не знаю, что делать. Она небольшая, и вполне симпатичная, мне нравится, когда смотреть на нее в отдельности, но... совершенно ни к чему не подходит, не совсем понятно ее назначение, она неудобна, не является авторской работой (хотя сделана вручную - продукция так называемого "народного промысла"). Я бы давно от нее избавился, но проблема в том, что это - подарок одного очень приятного человека, о котором это - единственная память. Поэтому передаривать не хочу, хотя знаю, что многим бы понравилось, даже из моих знакомых. Я храню ее действительно только как "подарок от К." и все пытаюсь наконец придумать, куда бы ее пристроить, чтобы она там смотрелась . Но ничего не получается - очень уж стиль своеобразный.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.