Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Cofemanca MALM-2014 maruna1978

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сочельник

Сочельник Сегодня ночь перед Рождеством – сочельник.

Рождество я всегда очень любила, потому что его в нашей семье почитали как важный и торжественный, и конечно, веселый праздник.

Подготовка начиналась накануне вечером, когда мама доставала привлекательные и вкусные, формата А4 кулинарные книги. Была у нас одна книга про разную выпечку. И до сих пор есть. Если честно, хочу ее как-нибудь получить в подарок от мамы – как семейную реликвию. Картинки в ней черно-белые, но есть цветные вставки со всякими тортиками, печеньками, пряничками. Когда я наконец-то добралась до духовки, я все мечтала, что выпеку все рецепты, какие в этой книге есть.
Еще была книга «О вкусной и здоровой пище». Такая, наверное, была у многих. Она тоже до сих пор хранится. И книга старинная, написанная еще со значком Ѣ и с мерами веса продуктов в штофах, фунтах и так далее.
Так вот, эти книги внимательно изучались вечером и выбирались рецепты печенья.

А рано утром, мама доставала большие кастрюли и делала 3-4 вида теста. Из одного теста делалось несколько видов печенья – поэтому печенья было просто как на фабрике, разного и много. Мы тоже всегда крутились около мамы и старались придумать свой дизайн печенья, но у мамы всегда фантазия срабатывала круче. Так, надрезала мама ножницами песочный комочек, и получилась шишка, прижала ее же ножичком – и готов к отправке в духовку листочек. Еще делались крендельки, косички, вырезались формочками рыбки, мишки, сердечки. Отсаживались кондитерским шприцем диковинные цветочки.

А еще на весь дом стоял потрясающий запах: выпечки, ванили, корицы.

Параллельно готовились салаты, закуски, горячее. Вечером ожидался праздник и много людей.

Людей ждали много – ведь все ходили по домам и поздравляли друг друга с рождеством. Носили сочиво – обрядовую кашу. Еще ее называли кутья, а у нас дома – вечеря. Мама готовила два вида вечери. Грузинскую – из пшеницы, меда и орехов, и русскую – из риса и варенья из желтой черешни. Вечерю ставили на стол и с нее начинали ужин. Но до того как вся семья собиралась за столом, мы с братом брали банку с вечерей, самый большой пакет (готовился заранее!), одевались потеплее, и шли щедровать. Щедровать можно было по соседям и родственникам, но для лучшего заработка надо было ходить в каждый дом. Щедровка заключалась в следующем: нужно было громко колотиться в какой-нибудь дом (желательно было добраться до окна, чтобы наверняка услышали!), потом зайти в дом и натоптать (разуваться – напрасная трата драгоценного времени), пропеть щедровку (желательно громко, чтобы в каждом уголке дома слышно было), дать попробовать вечери (смертельное оскорбление, если кто отказывался), и, самое важное, взять угощение, а если очень повезет, то денежку!

Угощения ссыпались в пакет, а денежки на выходе пересчитывались и прятались в карманы. Пока шли до следующего дома, подсчитывали общую сумму денег, делили на количество щедрующих, и параллельно строили планы – куда же их истратить.

А еще можно было встретиться с другой «бандой» щедровальщиков. Тогда делились опытом: мол, в том доме дают конфеты только шоколадные (это тоже ценилось), а в том, денег дают много, а вон в том доме свет выключили, а сами дома сидят, прячутся (на всякий случай туда все равно стучали – вдруг совесть проснется. Если не просыпалась, то успокаивали себя тем, что не будет у этого дома достатка в новом году – от этой мысли было не так обидно не получить дополнительную конфету).

В наш дом тоже приходило много детей. Папа всегда честно ел у всех вечерю, и щедро сыпал конфеты, печенье, и обязательно давал денежку. Некоторые даже обманывали и приходили по нескольку раз (меняя главного щедровщика с кутьей). Но папа делал вид, что не замечал, только давал конфет поменьше.

Когда мы возвращались и садились за стол, начинали ходить взрослые. Тоже с вечерей, с щедровками, но им конфеты были не нужны. Их приглашали за стол, наливали рюмочку, молодым парням некогда было сидеть за столом, да и от спиртного многие отказывались: их нужно было ублажать денежкой и сигаретами.

Сами щедровки – это короткие песенки с пожеланием счастья. Если петь не хотелось, то можно было просто проговорить щедровку стихами. У нас в городе жили много немцев, которые пели очень красивые и длинные песни о истории рождения Иисуса Христа. Я и сейчас помню нашу щеровку:

Добрый вечер! Щедрый вечер!
Добрым людям на здоровье!
Здравствуйте хозяин с хозяюшкой!
Вам мама вечери велела передать!


А еще в Рождество гадали. Гадали тоже многочисленно, весело, с пожеланиями, чтобы нагаданное сбылось. После ужина приносили из курятника петуха, ставили на стол стакан воды, соли, пшеницы, деньги, ставили петуха, который с недосыпу должен был что-нибудь из этого клюнуть. Так узнавали, какой будет будущий муж для незамужних гостей. Хорошо, когда петух клевал пшеницу или деньги – муж будет хозяйственный или богатый. Хуже, когда соль или воду. Будет жизнь с ним плохая или пьяницей будет. Еще хуже было, когда петух клевал кого-нибудь – это означало, что гадания не будет и лучше бы петуха вернуть на родину.

Еще гадали на воске, на зажженной газете. А еще, для гадания выходили на улицу и бросали сапожок через калитку, мерили забор, падали в снег, спрашивали имя у прохожего.

А ночью, когда все расходились начинались самые интимные девичьи гадания. Гадания были связаны со сном, и вариантов было много. Можно было съесть кусочек соленого хлебушка и построить колодец из спичек, положить рядом замочек и сказать: Суженный-ряженный, приди ко мне водицы испить. Можно было с призывом суженного-ряженного три раза поглядеть в зеркало. Или положить расческу под подушку. Или поставить под кровать розеточку варенья. Обязательным условием было: сразу же после магических манипуляций лечь спать.

В книгах встречалось много смешных гаданий, например, положить под подушку седло или плюнуть на зеркало. А еще было много страшных гаданий: со свечами и зеркалом, в котором обязательно должен был появиться суженный, но нужно было успеть прикрыть зеркало, иначе можно было остаться мертвой! Можно было пойти к церкви или даже к сараю и послушать о чем там будут говорить! А еще было гадание, положить в сарае кусочки хлеба по количеству членов семьи и приметить каждый. И чей кусочек хлеба исчезнет за ночь, тот и умрет в этом году! Но мы страшно не гадали, больше для веселья.

В нашей семье гадают так. Нужно взять прозрачный стакан, налить в него воды, вылить в воду белок из яйца и поставить под кровать. И спать. А утром рассматриваем, что у кого вышло.

Сейчас по домам уже не ходят, а все больше дома сидят. Детки еще бегают, а взрослые точно не гуляют. Поэтому много печенья печь не для кого, да детей им сейчас и не удивишь. Но все равно, Рождество - праздник веселый и долгожданный, торжественный и домашний.

В общем, я всех поздравляю с Рождеством! Желаю всем достатка и домашнего уюта! А невзгоды и болезни пусть обойдут стороной!



Rareperl   6 января 2011   3807 1 25  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сочельник
Рождество, моя жизнь, сочельник

Сегодня ночь перед Рождеством – сочельник.
Рождество я всегда очень любила, потому что его в нашей семье почитали как важный и торжественный, и конечно, веселый праздник.
Подготовка начиналась накануне вечером, когда мама доставала привлекательные и вкусные, формата А4 кулинарные книги. Была у нас одна книга про разную выпечку. И до сих пор есть. Если честно, хочу ее как-нибудь получить в подарок от мамы – как семейную реликвию.
Читать статью

 



Тэги: Рождество, моя жизнь, сочельник



Статьи на эту тему:

Ангелы – Хранители
Дух рождества
Пряничная сказка... сладкое и съедобное украшение к Новому году


Последние читатели:




Комментарии:

Марина Круглова # 6 января 2011 года   +3  
Так тепло и уютно стало
Rareperl # 6 января 2011 года   +4  
я тоже с утра вспомнила все это и хорошо на душе: хожу и улыбаюсь.
denim # 6 января 2011 года   +2  
здорово то как, какая мама у вас золотая, какие чудесные воспоминания, а что в этом году намечается?
Rareperl # 6 января 2011 года   +3  
в этом году рождество я встречаю не с родителями. печенье печь негде - духовки нет. но настроение праздничное. Сварила вечерю, приготовила праздничный стол - жду гостей.
denim # 6 января 2011 года   +2  
отлично!!!
Желаю вам чтобы вечер прошел так как вы его планируете, светлого вам праздника!
Rareperl # 6 января 2011 года   +3  
Спасибо большое!!!
pchela957 # 6 января 2011 года   +4  
Спасибо! И Вас с праздником!
Rareperl # 6 января 2011 года   +4  
С Рождеством!
Веснянка-Веснушка # 6 января 2011 года   +2  
спасибо! особенно за текст щедровки. Сегодня еду в деревню к свекрови- там ждут детки и муж - обязательно щедровочку эту пропою!)))
Rareperl # 6 января 2011 года   +1  
Только не забудьте кричать погромче))))
Эрманар # 6 января 2011 года   +2  
А у нас в семье была милая традиция перед Рождеством - читать Библию особенно слащавым голосом.
Rareperl # 6 января 2011 года   +2  
наверное у каждого свои воспоминания, мне вот это все запомнилось)))
Эрманар # 6 января 2011 года   +3  
Думаю, потому, что всем управляла мама и всё получалось уютно) Вот через всю статью проходит слово "мама", как ключик)
Rareperl # 6 января 2011 года   +3  
нет, важна семья в целом, и в атмосферу праздника каждый вкладывает свою частичку. Мама уют и вкусности, папа - радушный прием и веселый настрой, ну а мы - молодой задор наверное, заботу о старших. Сейчас бабушка с родителями живет - без нее ни один праздник не начинается. Она - старейшина семьи, следовательно, хранитель семейных традиций, семейного уюта.
smeiana # 6 января 2011 года   +2  
Колючая_в_прошлом пишет:
В общем, я всех поздравляю с Рождеством!

И тебя с праздником
Rareperl # 6 января 2011 года   +1  
Спасибо!!!
relena # 6 января 2011 года   +2  
Как интересно! А у нас только в последние годы стали как-то отмечать РОждество, так что нет таких детских воспоминаний. И детки по квартирам недавно стали ходить...
А что это я тут сижу, надо срочно печенья какого-нибудь напечь! Ведь придут вечером!
С Рождеством тебя!!!
Rareperl # 6 января 2011 года   +1  
Воот именно!!!
С Рождеством!
Флю # 6 января 2011 года   +1  
С Рождеством!
Rareperl # 6 января 2011 года   +1  
Взаимно!!!
viviza # 6 января 2011 года   +5  
Варюш, спасибо огромное за статью, напомнила про мое детство, мы тоже ходили по всем соседям и друзьям с кутьей, соседи в большом доме знали друг друга, потому что больше общались. Сейчас не то, дети ходят мало, везде домофоны стоят, да и просто страшно, мало ли кто попадется...Мы говорили так:"Мамка с папкой прислали вам вечерю".
Вот сам праздник мы не особо праздновали, больше новый Год, но все равно наутро подарочки маленькие были, в тапочках.
А гадать я любила, в студенчестве обязательно собирались и гадали. Я себе, честно так замужество нагадала, причем гадала одна, никто почему-то не захотел со мной в тот год. Вот и нагадала-осенью вышла замуж, хотя в январе даже не встречались с мужем. С тех это мое любимое гадание-в миску с водой опускаешь кораблик со свечкой, и по краям миски-бумажки, какую подожжет-то и случится в этом году. Вот только не знаю, замужней можно гадать или уже смысла нет, ведь на женихов гадают обычно.

Rareperl # 6 января 2011 года   +3  
Спасибо за поздравление и за комментарий. Сейчас и правда страшно детей отпускать темным вечером. А в детстве ходили, и в незнакомые дома заходили, и как то все радовались, поздравлялись!!! Я тоже гадаю каждый год, но у меня как-то гадания не получаются и не сбываются: сны не снятся, бумажки не вытаскиваются...
А замужние женщины гадают о том, каким год будет для семьи: просто о чем тебя интересует.
elenita # 6 января 2011 года   +3  
В моём детстве не было ни Рождества, ни Пасхи . За то, что окрестишь ребёнка или просто посещаешь церковь, можно было запросто работы лишиться и ещё каких-нибудь неприятностей огрести . Про исключение из партии я и не говорю .
А сейчас эти праздники - настоящая отрада для меня , хотя я человек не воцерковленный. Вот думаю, может пойти сейчас в церковь? Служба долгая, ещё успею? А угощения у меня сегодня никакого нет, я одна дома и никого не жду.
Зато очень приятно получить поздравления по инету, на Джулии меня многие поздравили тоже
Я тоже всех поздравляю, желаю здоровья и благополучия вам и вашим семьям, дорогие джулианки
Rareperl # 7 января 2011 года   +3  
Хорошая идея - начать посещать церковь в Рождество. Сходите обязательно!
А праздничный стол можно накрыть и для себя: хоть картошечку с селедочкой украсить и нарядится красиво!
С Рождеством Вас!
elenita # 8 января 2011 года   +2  
Спасибо, дорогая!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.