Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

GRINFI2008 iliza наталия_ласточка

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Предновогодние домашние думы или почему сегодняшние дети не такие наивные как мы?

Предновогодние домашние думы или почему сегодняшние дети не такие наивные как мы? Недавно сижу в коридорчике детсадовской группы. Нашла на одной из кабинок журнал «Эйвон», листаю, мой «орел» ужинает. Все хорошо, все приятно. Ко мне подруливают две девушки лет так пяти, Данькины одногруппницы и совершенно по-взрослому спрашивают: «Ну, как там? Нравится все или как?». Я опешила не от неожиданности вопроса, а от абсолютно такой серьезной подачи. И вообще, детки у нас сразу стали взрослыми, мальчишки – деловитые мужички, девочки – дамы со своими интересами.

Перелетаю назад, лет так на двадцать восемь назад. Я, школьница, стою в зале родительской квартиры, жду пока «пригонят» моего младшего брата. Брат залез под стол на кухне, испугавшись рослого, красивого Деда Мороза с посохом и мешком, хорошенькой Снегурочки в кокошнике и улыбающегося дядьку-водителя. Вся компания ворвалась к нам вечером, меня застали за книжкой, брат возился с машинками, мама, как и обычно что-то пекла на кухне. Брата доставили в зал, нас построили в торжественную, предновогоднюю «линейку» и началось.
- Ну, мальчик, как тебя зовут?
- Алеша…
- Алеша, расскажи новогоднее стихотворение мне и моей внучке Снегурочке, а я одарю тебя подарочком!

Голос у Деда Мороза был поразительно знакомым и очень теплым. Что-то смутно стало ворочаться у меня в душе, но я отвлеклась на своих близких. Мама сложила руки на переднике, отбивается от Лешки, пытающегося как заяц дать «стрекоча» или, как минимум, спрятаться у нее за спиной. Молодая и красивая мама. Через восемь лет она станется одна, отец погибнет от раннего инфаркта. Дед и бабушка. Хохочут, они всегда вместе. Дружный и благоразумный уклад жизни, вся жизнь в работе. Дед – кадровый военный, интеллигентный, молчаливый, подтянутый. На 9 мая 2000 года выпьет свою последнюю рюмочку «фронтовых», вздохнет и навсегда закроет свои отчаянно синие глаза. Прямо перед глазами своей горячо любимой супруги и дочери. Бабушка проболеет долгих пять лет и тоже уснет. Рукодельница, знаток выпечки и домашних заготовок. А тогда они стояли рядом и смеялись над попытками брата забиться в свой уютный уголок и над моим раздумьями.

- Ну, девочка, расскажи и ты мне стихотворение. Как тебя зовут?
- Ира (мужественно и по-партизански)
- Ну, Ира, рассказывай!
Я немного помялась, одернула на себе домашний халатик и начала:
- Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом кровавую пищу клюет под окном…

Я перевела дух и приготовилась и дальше читать наизусть незабвенные строки про узника, голос мой звучал как металл, бодренько и звонко. Но я вдруг увидела, что мама, прижав ко рту полотенце, прыскает и толкает в спину Деда Мороза, направляя всю компанию в кухню. Все ржут. Потом слышится хлопок от открывающейся бутылки «Шампанского», идет запах от запеченной в духовке картошки с мясом и политой уксусом селедки.

Я стою посредине зала и недоумеваю. Почему они ушли? Кого так сильно напоминал мне Дед Мороз? Почему мама засмеялась? Непонятно. Мы с братом распаковали свои подарки, стали раскладывать их содержимое. Маленькие, в фольге шоколадки, яркие бордовые яблоки, ароматные мандарины, куча разноцветных конфет. После того как все гости разойдутся, я задам прямой и жесткий вопрос своей родне. Мол, кто это у нас был, и где находится мой папа. Есть у меня сомнения, что красавец Дед Мороз и есть мой любимый папочка, а вы все меня гнусно обманываете. Всем известно, что Дед Мороз на самом деле существует в натуральном виде, а ломание сей комедии – действо неправильное и непедагогичное. Занавес.

Сегодня, сидя на диване я клею с сыном нос для новогоднего утренника. Он у меня будет Снеговичком, по этой причине возникла необходимость в преображении нашего сокровища. Нос клеился, и я, по доброй традиции своей семьи, стала между делом осуществлять индивидуальную психологическую обработку сына. Вкрадчиво, поглядывая на его мордашку, составляю с ним разговор.
- Сын, давай напишем Деду Морозу письмо. Мы напишем – что ты хочешь под елочку.
Осекаюсь, поскольку вижу ухмылку сына, ироничное выражение глаз и легкое недоумение. Мол, мать у меня совсем сбрендила, толкает мне очевидную «туфту» без зазрения совести. Продолжаю.
- Мы напишем ему письмо, отдадим папе, он отправит его по почте. Да, пап?
Муж отвечает в соответствии с семейным негласным кодексом поддерживать друг друга. Согласен он отвести письмо для Деда Мороза.
- Мам, а почта-то российская или какая? Хи. Не хочу я этого дурацкого Деда Мороза.
Дитя компьютерного времени стоит передо мной и продолжает ухмыляться.
- Ну, не хочешь Деда Мороза, давай его внучку пригласим. Такая красивая девочка придет и ночью, когда все будут спать. положит тебе подарочек.
- А это старый Дед где будет?
- Сынок, он будет стоять за порогом. Снегурочку ждать будет.
- Я на Снегурочку согласен, Деда не надо.
Тоже занавес.

При том, что в нашей семье поддерживался миф о существовании Чуда, новогодних персонажей, сын все равно воспринимает все по-своему. Он смотрит вместе со мной «Топ- модель по-американски», самостоятельно «Маргошу», имеет про все свои собственные суждения. Дети сегодняшнего дня другие, может быть это правильно. Но так хочется, чтобы в душе у нынешних ребятишек жило ощущение чуда, сказки, романтики. И еще хочется, чтобы сын также вспоминал Новый Год, как и я. Это очень греет и помогает по жизни, как будто на самом деле близкие совсем рядом со мной, а я не взрослая женщина, а девочка, стоящая в зале родительской квартиры, читает своего «Узника». И дался же мне тогда этот узник…



Irina Chervova   12 декабря 2010   2487 0 57  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предновогодние домашние думы или почему сегодняшние дети не такие наивные как мы?
Новый Год, праздник, дети, семья, психология

Недавно сижу в коридорчике детсадовской группы. Нашла на одной из кабинок журнал «Эйвон», листаю, мой «орел» ужинает. Все хорошо, все приятно. Ко мне подруливают две девушки лет так пяти, Данькины одногруппницы и совершенно по-взрослому спрашивают: «Ну, как там? Нравится все или как?». Я опешила не от неожиданности вопроса, а от абсолютно такой серьезной подачи. И вообще, детки у нас сразу стали взрослыми, мальчишки – деловитые мужички, девочки – дамы со своими интересами.
Читать статью

 



Тэги: Новый Год, праздник, дети, семья, психология



Статьи на эту тему:

Украшаем елку вместе!
Новогоднее чудо или существует ли Дед Мороз ?!
Новогодние чудеса
Младший родился - про старшего забыли?
Письма от Деда Мороза.


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 12 декабря 2010 года   +2  
Орешек пишет:
А это старый Дед где будет?
- Сынок, он будет стоять за порогом. Снегурочку ждать будет.
- Я на Снегурочку согласен, Деда не надо.
Тоже занавес.

Это хорошо, дети всегда лучше родителей, во всем, так положено и раньше нас взрослеют. А я вот так и осталась неисправимой наивнячкой, так то...
Irina Chervova # 12 декабря 2010 года   +2  
Ну да. Только он чаще и чще ставит нас с отцом в тупик. Ржем, переглянемся, да дальше. Потом спрашиваем шепотом друг у друга, мол, а дальше-то как жить будем? Я тоже наивна в некоторых вопросах. И мне до сих пор кажется, что Новый год - волшебный праздник.
Veritas # 12 декабря 2010 года   +3  
Жалко (( У наших детей совсем мало настоящего детства. Даже если их на время оградить от компьютеров и ТВ, они все равно получать информацию от сверстников, в семьях которых не регламентируется просмотр программ по телевидению и т.п.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Вопрос о том, кто откуда взялся мы изучили 1, 5 года назад. Секс обсуждают в детском саду. Пока без особого интереса, вяленько так, но обсуждают. Это при том, что мы дома это не обсуждаем.
Серкова # 12 декабря 2010 года   +2  
У меня ребятишки с нетерпением ждут новый год, младшая каждый день спрашивает когда дед мороз придёт и подарки принесёт.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   0  
Повезло, значит вам.
мафия # 12 декабря 2010 года   +2  
а так хочется чуда!
Серкова # 12 декабря 2010 года   +1  
мафия пишет:
а так хочется чуда!

Ооочень хочется. Да по-чаще и по-больше.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   0  
мафия пишет:
а так хочется чуда!

Однозначно. А будет ли?
мафия # 13 декабря 2010 года   0  
если хотеть - будет
natocnkakom # 12 декабря 2010 года   +2  
У... мой племянник в 8 лет играет в рыцарей, ждет чуда и праздников... И с удовольствием смотрит сказки.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Мой тоже смотрит. Но он так все объясняет!!! Что ни вопрос, что ни реплика - то анекдот.
natocnkakom # 13 декабря 2010 года   +1  
Орешек пишет:
Что ни вопрос, что ни реплика - то анекдот

ну... это нормально
Skarlet # 12 декабря 2010 года   +3  
у меня дочка лет до восьми где-то верила... а внуку сейчас 5 лет, и он уже начинает спрашивать, когда Дед Мороз придет?))))
Ms_len_in # 12 декабря 2010 года   +3  
Как-то на Новый год крестница моей сестры на вопрос о том, что ей Дед Мороз подарил, отпела нам: "Дед Мороз приносит подарки только бедным детям, а у нас благополучная семья, поэтому подарки нам покупают мама и папа!"
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Тоже интересное объяснение проблемы с Дедом...)))
Zlata_74 # 12 декабря 2010 года   +3  
Наш сын только в этом году не написал Деду Морозу письмо, потому что в прошлом году со всей серьёзностью сказал:
- Ну признавайтесь. Это же вы с папой мне подарки под ёлку кладёте.
И мы признались Но ему уже было 10 лет, а до этого он верил в Новогодние чудеса, несмотря на уверения одноклассников, что Деда Мороза не существует.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Значит, все-таки дело это индивидуальное. Но я смотрю на его одногруппников, какие-то они тоже взрослые. Сынулька еще не самый у них объективнонастроенный.
Zlata_74 # 13 декабря 2010 года   +1  
В прошлом году мы вместе с сыном ездили подарки покупать ему, потому что он уже в таком возрасте, когда точно знает, что хочет. Ну и теперь конечно под ёлку подарки класть будем, но от себя
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Ну да, это разумный компромисс. И вроде бы родительский подарок будет, и Дед тоже прокрался незаметно.
Zlata_74 # 13 декабря 2010 года   +1  
Он сказал - раз Дед Мороз существует, то подарков должно быть два - от него и от родителей. Мы примерно так и старались
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Логично)))
Тинейджер # 13 декабря 2010 года   +3  
и я жду чуда
Zlata_74 пишет:
до этого он верил в Новогодние чудеса, несмотря на уверения одноклассников, что Деда Мороза не существует.

в Деда мороза верила до 9 лет
Zlata_74 # 13 декабря 2010 года   0  
Наш до 10 А я и по сей день верю ))
Yourleto # 13 декабря 2010 года   +2  
Я в деда мороза верила долго. а еще в гномиков, которые приносят конфетки по ночам, если спеть им песенку. И приносили мне конфетки, и дед мороз приносил подарки мне утром 31 декабря. И я знала что это мама, потому что не раз находила свои подарки у нее в шкафу. Только я верила, что дедушка мороз заранее маме отдает подарки, т.к. всех детей не успевает облететь за ночь.
Я даже сейчас, когда мне уже 21 год, и я прекрасно знаю что подарки покупала мама, я все равно верю в деда мороза. И в его новогоднее волшебство. И очень хочется, чтоб каждый ребенок прошел через это наивное время, когда дед мороз и снегурочка были всемогущими.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   0  
Yourleto пишет:
И в его новогоднее волшебство. И очень хочется, чтоб каждый ребенок прошел через это наивное время, когда дед мороз и снегурочка были всемогущими.

Это важно.
ирина 49 # 13 декабря 2010 года   +2  
Когда наш малыш принес из садика новость, что Д.М. нет, мы просто объяснили ему, что если веришь, то он есть. Мы с папой верим, поэтому он помогает и все получают подарки.
Помню на род. собрании во 2-м классе мы были расстроганы до слез, когда учительница прочитала нам записки наших детей Св. Николаю.
Думаю, надо поддерживать в детях веру в чудо.
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Мы добились все-таки желания написать Деду записку. Не с первого раза!)
майя # 13 декабря 2010 года   +1  
Ты так хорошо написала...я тоже своё детство вспомнила...Долго верила в ДМ! У нас в семье бабушка, иногда тетя одевали костюм и приносили подарки..ВЕРА В ЧУДО! Это так здорово!
Потом пришло время и я взяла на себя эту роль... Дети выросли, а мы до сих пор утром 1 января спешим к ёлке, где каждый находит свой подарок...в тайне друг от друга, заботливо выбран, красиво упакован...Это так приятно ...
Спасибо!
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Спасибо за понимание. Мы еще так сентиментальны в такое суровое время.
Julek52 # 13 декабря 2010 года   +1  
Я долго верила в Деда Мороза. Благодаря родителям, которые поддерживали и помогали верить в сказку. Нас собиралось несколько семей с детьми, и все очень ждали, когда же ДМ подложит подарки))). Раздавался стук в дверь, мы бежали сломя голову открывать, а там - мешок с подарками))). Один раз даже в окно постучал.Даже не представляю, как взрослые смогли это провернуть (4 этаж), мы старались не выпускать их из поля зрения. И я упорно убеждала весь класс, что ДМ существует. И наша первая учительница воспользовавшись моментом, предложила нам написать письма ДМ (вместо урока по русскому). Так сказать совместили приятное с полезным. А моя доча в этом году самостоятельно написала ДМ письмо))). Надеюсь удастся тоже создать такую же сказку и веру в чудо!
Скоро бабушка # 13 декабря 2010 года   +1  
А наш до 11 лет в Деда Мороза верил, и дальше бы верил, если бы не попросил у Деда Мороза новый процессор за 30 тыс.руб. И нам сказал: "Деде Мороз мне новый процессор подарит, а вы мне что подарите?" Вот тогда и пришлось сказать, что Деда Мороза нет и процессор мы сами покупать будем
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Скоро пишет:
И нам сказал: "Деде Мороз мне новый процессор подарит, а вы мне что подарите?" Вот тогда и пришлось сказать, что Деда Мороза нет и процессор мы сами покупать будем

Прямо шантаж со стороны детенка!)
Скоро бабушка # 14 декабря 2010 года   +1  
не то слово
Irina Chervova # 14 декабря 2010 года   +1  
Надо что-то придумать и пресекать подобные вещи. Хотя ребенок, я думаю, вырос уже.
Скоро бабушка # 15 декабря 2010 года   +1  
ну да, ему почти 16, а тогда он на полном серьёзе верил, что Дед Мороз такие вещи дарить может...
Irina Chervova # 15 декабря 2010 года   +1  
А вообще-то характер фантазий меняется, а суть, наверное, нет. Все людям нужны мечты и иллюзии. Даже чуть-чуть...
Скоро бабушка # 16 декабря 2010 года   +2  
просто до того года Дед Мороз ему дарил сотовый телефон, спортивный велосипед, поездку за границу (мы старались поддерживать веру в Д.М. всеми силами), вот он и привык, наверное...
Irina Chervova # 16 декабря 2010 года   +1  
Скоро пишет:
поездку за границу

Прогрессивный какой у вас Дед Мороз!)
Скоро бабушка # 17 декабря 2010 года   +5  
в тот год у сына в школе был конкурс на лучшее письмо ДМ, лучшие опубликовали в местной газете, у нашего письмо было: "Дед Мороз! Я очень хочу поехать отдыхать за границу с папой и мамой, ну ещё и с Дашей (пы.сы. наша старшая дочь). И пусть Серёжка (пы.сы.друг сына) тоже поедет со своими родителями! Спасибо тебе заранее, Дед Мороз!" И потом сын долго удивлялся, почему мы поехали, а Серёжка с родителями - нет. Мы ещё объясняли, что за друзей нельзя загадывать, надо было Серёжке самому попросить...А в тот год, когда с процессором так получилось, у нас старшая дочь школу заканчивала и уезжала поступать в универ, ей предстояло начинать жить отдельно от нас, расходы предстояли немалые, вот мы и решили, что процессора одного сыну хватит. Так и закончилась сказка о ДМ. Хотя, в прошлом году, когда ему 15 было, я ему через Почту России заказывала письмо от ДМ (у Почты есть такая услуга), письмо пришло, он его прочитал, и так снисходительно сказал: "Спасибо, мам!"
Irina Chervova # 17 декабря 2010 года   +2  
Скоро пишет:
он его прочитал, и так снисходительно сказал: "Спасибо, мам!"

С юмором и понимание сынок)))
verochka_44 # 13 декабря 2010 года   0  
ох уж эти дети)))
Gor-a # 13 декабря 2010 года   0  
Моя дочь рано потеряла веру в ДМороза, потому что я по молодости (и по её детству соответственно) работала Снегурочкой. Она видела костюмы, переодевания, подарки... И получилось так, что уже лет с 5 трезво смотрела на вещи и понимала, что раз Снегурочка - это в миру её мама, то и ДМороз - тоже не из лесу пришёл )))
Irina Chervova # 13 декабря 2010 года   +1  
Не было желания взять реванш. Ну...придумать иных персонажей, нет?
Gor-a # 13 декабря 2010 года   0  
У нас святая вера в Бабайку, причём неистребимая ))) Вот Бабайка - он точно существует, ребёнку 17 лет, а он так никуда и не делся. По-прежнему прячет куда-то второй носок из пары, разливает чай, подбрасывает в карманы деньги и вообще творит всякие мелкие "волшебства" )))))))))
WhiteNight # 13 декабря 2010 года   +1  
А мне очень импонирует современная детвора. Обман Дедом Морозом не прокатит. За то они искренне верят в свои чудеса. Мой сынуля рисовал коней в звездах, я спросила почему они в звездах, он ответил "ты что не знала, что есть кони в яблоках? А у меня они в звездах." Я уже не стала спорить с серьезным аргументом.) Они видят и чувствуют мир по другому в отличии от нас.
Irina Chervova # 14 декабря 2010 года   +2  
Согласна. Мне с ним стало очень интересно разговаривать.
Айриш # 17 декабря 2010 года   +1  
Ириш, а моего младшего брата тоже зовут Алексеем-)))
И в чудеса мы с ним верили. И стихи читали. А нынешние детки... да, они не такие наивные, как мы...Может это и правильно.
Irina Chervova # 17 декабря 2010 года   +1  
Неизвестно какая у них жизнь будет. Может быть наивность - не самая сильная черта для жизни.
ирина 49 # 20 декабря 2010 года   +2  
А может быть в жизни нужна не только сила?
Irina Chervova # 20 декабря 2010 года   +1  
Конечно. Только этот мир считает, что наивность - это вроде слабости.
ирина 49 # 21 декабря 2010 года   +2  
Я бы даже сказала - глупости. Но это же мир считает, а хочется жить не только категориями, которые нам диктуют.
Irina Chervova # 21 декабря 2010 года   0  
Да, я тоже хотела это слово поставить. Смягчила чуть-чуть...
ирина пишет:
хочется жить не только категориями, которые нам диктуют.

А что это, по-вашему, в практическом плане дает? Если только не брать людей творческих профессий.
ирина 49 # 21 декабря 2010 года   +2  
А просто удовольствие - быть самим собой.
Irina Chervova # 21 декабря 2010 года   +1  
Только-то...Чаще народ этого не понимает...
Леночка-Звездочка # 22 декабря 2010 года   +2  
У меня дочке 8 лет и она верит в Деда Мороза!
Irina Chervova # 22 декабря 2010 года   0  
Хвала Небесам!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.