Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дорогая передача...

Дорогая передача... Когда я выбирала эту тему, меня просто пронзило воспоминание из детства. Вот я слоняюсь по квартире и терзаюсь сомненьями: чем бы заняться? Вот я начинаю изучать старый «Рекорд» с обратной стороны. Нажимаю какую-то пимпочку и безжалостно выковыриваю из образовавшегося некую штучку, похожую на маленькую стеклянную ампулку… Через минуту бабушка зовет меня гулять, и «ампулка» напрочь забывается… А вечером я устраиваю «концерт» с обиженным ревом: я не могу посмотреть «Спокойной ночи, малыши!», потому что телевизор-то не работает!


Фонарь + спицы = телевизор!
Тут же всплыли в памяти строки из песни Владимира Высоцкого:

…Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.


Только представьте себе картинку: «отдыхающие» дурдома наперегонки несутся к «ящику». Никаких ассоциаций не возникает? Как мы порой, прихватив из холодильника парочку бутербродов, бежали, чтобы занять удобное кресло перед началом какого-нибудь «Дома-2» (когда его только «запустили»)?
А потом, у того же Высоцкого:

…И тогда главврач Моргулис
Телевизор запретил.


Прикиньте, что получается?! То есть еще в 70-е годы «клиентам» психбольницы запрещали смотреть телевизор! Видимо, рецидивов и обострений боялись…

Не буду утомлять историей создания телевидения. Есть среди нас джулианки, которые старше меня на 10 и на 20 лет. Они сами воочию видели это чудо советской техники – первые телевизоры, у которых вместо плоского плазменного экрана были толстенные увеличительные линзы. Скажу лишь, что первый в мире телевизор был продан в США в 1928 году и стоил 78 долларов. В СССР телевизоры «Рубин» появились лишь в 1953-м… Короче, и тут мы отстали аж на 25 лет!

Кстати, пра-пра-прадедушка современных телевизоров «получился» в 1925 году у американского инженера Джона Бейлиф при помощи… пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска!


Ребенок + телевизор = болезнь Альцгеймера!
Это не шутки. Исследования специалистов показали, что нахождение ребенка рядом со всяческими телепузиками и лунтиками к 15 годам приводит не только к ослаблению зрения, но и к целому букету других, не слишком приятных заболеваний. Это:

1. Ожирение. Ребенок, который проводит свое время перед "ящиком", мало двигается и постоянно что-то жует. Чаще всего это "вредные" чипсы, сухарики, орешки, конфеты.

2. Ослабление иммунитета.

3. Начало ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы.

4. Начало серьезных с памятью и, как следствие, болезнь Альцгеймера.

5. Бессонница.

7. Аутизм.

К тому же, постоянный просмотр телепередач не очень здорово влияет на психику даже взрослого человека, не говоря уж о детях.


Взрослый + телевизор = посещение психотерапевта!
И это не шутка. Психотерапевты давно уже ставят некоторым своим пациентам такие диагнозы, как телемания (зависимость от телевизора) и заппинг (зависимость от обладания постоянного переключения пультом с канала на канал). Массовый приступ телемании произошел в 200 году, когда в Останкинском телецентре случился пожар и оставил без телевизора около 16 млн. человек. По вечерам люди не знали, чем заняться. Во многих семьях происходили постоянные ссоры, возросло даже количество «бытовых» преступлений!

Но и у сидящих перед телевизором периодически возникает чувство страха, раздражительности, тревоги, неудовлетворенности жизнью. Ну посудите сами, как можно спокойно смотреть на постоянные пожары, крушения, падения самолетов, убийства… Причем, «выигрывает» тот телеканал, который показывает окровавленных потерпевших как можно ближе и внятнее. И не телевизионщики виноваты в этом. Закон рынка: спрос рождает предложение. Знаю это не понаслышке: скинешь в редакцию новость о поножовщине в соседней рюмочной – примут, да еще и похвалят. А предложила интервью со 101-летней бывшей учительницей – получила ответ: «Ну-у, кому это надо»…

Люди, раз и навсегда «прилипшие» к экрану, теряются в повседневной, обыденной жизни. Потому что они живут не своими эмоциями и переживаниями. Они смотрят на мир глазами свингеров из «Дома-2», Маргоши, Кати Пушкаревой и даже глазами Мухтара. А потом отрываются от экрана, обводят взглядом свою убогую квартирку с выцветшими обоями и удивляются: а где же королевские покои?!

А вообще, все вышенаписанное утрированно и касается лишь тех, кто на самом деле не может прожить без «ящика». Мне, к примеру, он не мешает. Под него хорошо засыпать. Не скучно гладить белье и чистить бежевый ковер, который за неделю покрывается равномерным слоем черной собачьей шерсти. Да и хорошие, добрые передачи и фильмы, слава богу, еще никто не отменял...
Так что телевидение, по моему мнению, "протянет" еще долгое время, несмотря на засилье компьютеров. Ведь не зря же разрабатываются все новые и новые технологии со сногсшибательными эффектами! И плоские, и плазменные, и со стереозвуком. А от таких вот эффектов, действительно, до психушки не такой уж далекий путь...



zanoza   4 сентября 2010   2324 1 53  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогая передача...
телевидение, создание, влияние, расстройства

Когда я выбирала эту тему, меня просто пронзило воспоминание из детства. Вот я слоняюсь по квартире и терзаюсь сомненьями: чем бы заняться? Вот я начинаю изучать старый «Рекорд» с обратной стороны. Нажимаю какую-то пимпочку и безжалостно выковыриваю из образовавшегося некую штучку, похожую на маленькую стеклянную ампулку… Через минуту бабушка зовет меня гулять, и «ампулка» напрочь забывается… А вечером я устраиваю «концерт» с обиженным ревом: я не могу посмотреть «Спокойной ночи, малыши!
Читать статью

 



Тэги: телевидение, создание, влияние, расстройства



Статьи на эту тему:

Про Рича, ТВ и мои мОзги
Женское «лицо» телевидения и не… только.
"Признаться, есть у нас в семье..."
Мы убиваем в себе звезд
«Давай поженимся» и… не только


Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 4 сентября 2010 года   +8  
Если бы в 17 году был этот зомбоящик,то революции могло и не быть или прошла бы она бескровно и незаметно.
А детки наши,если отключить свет на пару дней умрут от скуки. Разучились видеть мир и радоваться естественным его проявлениям.
Осуждать что-то и в мыслях нет.Прогресс в чем-то улучшает нашу жизнь,а что-то отнимает.А мы делаем свой выбор
Как всегда очень интересно написала.Спасибо!
zanoza # 4 сентября 2010 года   +5  
Белка пишет:
прошла бы она бескровно и незаметно.


Да прямо!!! Наоборот, думаю, смаковали бы каждый расстрел...
Белка # 4 сентября 2010 года   +2  
Так они бы зомбировали еще до начала.И все пошли бы дружно.Посмотри сколько нам сейчас дурят голову этим ящиком.А передач-судилищ развелось... Даже люди жившие при СССР и то сомневаются,а правильно ли они тогда жили
zanoza # 4 сентября 2010 года   +2  
человеку вообще свойственно сомневаться. Да от этого ящика мозги вообще набекрень!
smeiana # 4 сентября 2010 года   +5  
Белка пишет:
Если бы в 17 году был этот зомбоящик,то революции могло и не быть или прошла бы она бескровно и незаметно

Как метко, точно,зомбоящик, молодец.
Orasty # 4 сентября 2010 года   +6  
zanoza пишет:
Под него хорошо засыпать. Не скучно гладить белье и чистить бежевый ковер, который за неделю покрывается равномерным слоем черной собачьей шерсти.

А на подкорочку-то пишется...
zanoza # 4 сентября 2010 года   +4  
Не знаю... Вообще-то я встаю часов в 5 утра. Весь день кручусь: с собаками надо, в магазин надо, посуду помыть, постирать-погладить, приготовить (да не один раз) - покормить... А еще и на сайт сходить, и обзвонить кое-какие службы, чтобы в свои газеты новости региона тиснуть, в 2 издания по статейке написать... Короче, только я отворачиваюсь к стенке часов в10 вечера... И все! Нет меня в этом несовершенном мире! )))
elenita # 4 сентября 2010 года   +3  
Это верно. Самое вредное, когда ты вроде ужинаешь с семьёй, на ящик внимания не обращаешь... А потом ребёнку ставят диагноз "гиперактивный". У мамы - невроз. У папы - проблемы с памятью и невозможность соредоточиться. Поэтому ТВ лучше смотреть конкретно: фильм или передачу какую смотришь внимательно, потом выключаешь. А постоянный фон - убивает мозг.
natocnkakom # 5 сентября 2010 года   +2  
не знаю... Я по ночам работаю под этот фон. Потому как иначе заснуть могу, а он - треплется себе спокойно... Иногда что-то интересное попадается. Правда, очень редко.
zanoza # 5 сентября 2010 года   0  
да нет, Нат, интересные и познавательные передачи - не редкость. Просто мы привыкли уже как-то ругать ТВ, вот и не замечаем ничего! А раньше что, лучше было? Фильмы - только по праздникам. Все остальное время - речи секретарей там, еще кого... Смотреть было нечего ВООБЩЕ! И тем не менее в каждой квартире имелся телек!
Orasty # 5 сентября 2010 года   +1  
А все и смотрели телевизор только когда конкретные фильмы шли. И рекламы не было.
natocnkakom # 5 сентября 2010 года   +1  
не знаю... было, что смотреть... вот только включали его редко
zanoza # 5 сентября 2010 года   0  
natocnkakom пишет:
было, что смотреть


Что? "Сельский час"? Или симфонии Бетховена?
Orasty # 5 сентября 2010 года   +2  
Ну, Погоди! Кортик, Добро пожаловать или посторонним вход, дело было в Пеньково, 17 мгновений весны, фантомас и Аниськин, приключения Тома Сойера.
Сельский час, - деревню тогда ценили!

Бетховен по телевизору - отстой.
zanoza # 5 сентября 2010 года   0  
Да ладно! Все это - дозированно, по праздникам! Среди недели даже мультика занюханного не показывали! Я хорошо знаю: сидела дома с бабушкой и дедушкой!
Orasty # 5 сентября 2010 года   +2  
zanoza пишет:
Все это - дозированно, по праздникам!


И именно это было хорошо! Нечего штаны просиживать, делом заниматься нужно было. А то что показывали, ценили больше.
natocnkakom # 5 сентября 2010 года   +3  
Не утрируй, были интересные передачи, которые с удовольствием смотрели - научно-познавательные, к тому же фильмы были по вечерам. А днем мультики - нефиг смотреть было, на улицу топать и гулять! Или уроки делать или маме помогать.
zanoza # 6 сентября 2010 года   +2  
в школу я еще не ходила, а помогать мне бабуля не давала, говорила, что опосля моей "помощи" у нее вдвое работы прибавится)))). И гулять одну не отпускала - я ж по земле если и передвигалась, то бегом, а так обычно по заборам, деревьям и крышам гаражей! )))
Orasty # 6 сентября 2010 года   +2  
)))) Это описание так мартышку напоминает...
zanoza # 6 сентября 2010 года   +2  
а я и была какой-то Маугли... Скучно было одной, вот и развлекалась, как могла.
natocnkakom # 6 сентября 2010 года   +2  
ну... мне скучно совсем не было - таких, как я, в округе было штук 5-6, к тому же в частном секторе точно было чем заняться. Честно говоря, не до мультиков было. А читать я начала в 5 лет, так что если и дома, то я читала и много.
zanoza # 6 сентября 2010 года   +1  
а у меня ровесниц совсем не было!
olgakon # 4 сентября 2010 года   +3  
Хорошая статья. И радио, и телевидение всегда что-то вносят в нашу жизнь.
zanoza # 4 сентября 2010 года   +2  
благодарю!
Айриш # 4 сентября 2010 года   +5  
я знаю, где у меня телевизоры стоят. Но они все время в отключенном режиме.
А в психушку меня отвезут, когда компьютера лишат-)))))))
zanoza # 4 сентября 2010 года   +3  
да уж, это отдельная тема...
Ирина Лагуткина # 4 сентября 2010 года   +5  
недавно закончила ремонт, и по европейскому варианту,
лишила спальни без телевизора. Есть ТВ на кухне и в холле.
Мама моя долго страдала от "неудобства" - нет возможности полежать под телевизором.
А теперь смотрит выбирательно, а не все подряд.
Orasty # 4 сентября 2010 года   +1  
zanoza пишет:
свингеров из «Дома-2»

Неужели там настолько плохо?
supperpupper # 4 сентября 2010 года   +1  
ну почему же плохо? весело! :о)))
Белка # 4 сентября 2010 года   +2  
Особенно как мальчики вениками дерутся.))
supperpupper # 4 сентября 2010 года   +3  
Ой, мне трудно судить... Просто слово свингер сразу же вызывает в голове весёлые картинки! :о)))
zanoza # 4 сентября 2010 года   +2  
они раз по сто друг с ругом партнерами меняются. Правда, давно не смотрела, иногда попадаю во время рекламы какой-нибудь кинушки.
Orasty # 4 сентября 2010 года   +2  
О, я везунчик! Я совсем его не смотрел. Только на отзывы натыкался.
Ирина Лагуткина # 4 сентября 2010 года   +2  
Вы не одиноки
Orasty # 4 сентября 2010 года   0  
))
natocnkakom # 5 сентября 2010 года   +2  
я вообще не знаю - хто из них хто... когда ставим очередную статью в газету, я как дурак: "а эта рожа точно оно?"
zanoza # 5 сентября 2010 года   0  
хи-хи! Я посматривала с самого начала, Дом-1. Когда еще Солнышко была...
natocnkakom # 5 сентября 2010 года   0  
не... меня такое никогда не интересовало, к тому же я ж работаю и много, а на работе телека нет. а по вечерам мне точно не до Дома и всех реалити-шоу.
Orasty # 5 сентября 2010 года   0  
Сентябрина # 4 сентября 2010 года   +3  
Не-е, в психушку я без книжки...а без телевизора - легко, я его вообще не смотрю, и сын тоже, а для папеньки - фоном для засыпания (Заноза, ты не одинока )...без компа первые дня 3 ломка...потом тоже нормально...какая-то я несовременная...(чешу в затылке...)
zanoza # 4 сентября 2010 года   +2  
Без книжки - это да! Вешалка! Хорошо, что у нас библиотека через дорогу! Много современников, и детективы, и рассказы, повести и романы.
Айриш # 4 сентября 2010 года   +2  
мне комп просто все заменяет....и радио, и фильмы, и новости, и книги...
zanoza # 4 сентября 2010 года   +1  
да тоже мало хорошего!
Айриш # 5 сентября 2010 года   +1  
что поделать-))
он же меня и кормит-))) и обувает, и одевает-)))
GalaSi # 4 сентября 2010 года   +1  
Очень мало смотрю телевизор: и некогда...и нечего зачастую. Сериалы, реалити-шоу, криминал, одни и те же ро..., простите, лица из тусовок и эстрады... Хотя, некоторые фильмы или передачи надолго остаются в памяти, дорят эмоции, без которых никак... Статья понравилась!
elenita # 4 сентября 2010 года   +3  
zanoza пишет:
И плоские, и плазменные, и со стереозвуком. А от таких вот эффектов, действительно, до психушки не такой уж далекий путь...

- это точно. Однажды в Останкино ждала клиентку в холле. А там все стены увешаны гигантскими экранами. И когда с каждого на тебя в полный рост идут Малахов, Лолита, Ургант, Цекало... и в прямо в глаза смотрят... Жуть . Через полчаса мне уже хотелось кого-нибудь убить. Тут клиентка моя появилась и увела меня оттуда в свой кабинет.
zanoza # 4 сентября 2010 года   +1  
elenita пишет:
И когда с каждого на тебя в полный рост идут Малахов, Лолита, Ургант, Цекало...

Забыла Собчак... ))))
Orasty # 5 сентября 2010 года   +2  
elenita пишет:
Через полчаса мне уже хотелось кого-нибудь убить

Отстреливаться захотелось...))
Нуждаева Ирина # 6 сентября 2010 года   +2  
А мы себе книжный шкаф купили, а телек отдали, ставить стало некуда, однушка у нас. Так и живем без телевизора.
zanoza # 6 сентября 2010 года   +1  
ну, не самая плохая замена! )))
Нуждаева Ирина # 7 сентября 2010 года   +2  
Мы тоже так подумали. Просто за 4 месяца включили его два раза. Посмотреть парад Победы на 9 мая и какую-то часть Евровидения муж смотрел. А так ТV тюнер на комп купим (парад Победы в следующем году посмотреть все-таки нужно)
lioli # 21 июля 2011 года   +3  
телевизоры - это прошлый век. сейчас столько интересного в мире, что сидеть уставившись в ящик - просто глупо
polina76 # 21 июля 2011 года   +1  
у меня одна подруга чтобы отучить детей-подростков от просмотра всяких глупых сериалов поступила не тревиально. Они с мужем просто отключили каналы телевидения. Домой покупают диски с сериалом Национал Географик или просто хорошие фильмы. Дети часто ходят в кинотеатр на просмотры новых фильмов. все очень довольны


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.