Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женское «лицо» телевидения и не… только.

Женское «лицо» телевидения и не… только. Чем только не увлекалась Ольга Высоцкая в детстве. Она пела, танцевала, ходила в драмколлектив. Была «мастером» на все руки. Впервые ее знаменитый голос прозвучал на Всесоюзном радио в 1929 году в программе «Утренняя гимнастика». И сразу же она завоевала любовь слушателей.

Высоцкая всегда говорила просто, с присущей ей убедительностью, ясно и доброжелательно. Она вела прямые эфиры с Красной площади, из Большого театра, Колонного зала. Вместе с другом и коллегой по эфиру Юрием Левитаном знакомила слушателей с новостями с фронта в годы Великой отечественной войны. 60 лет она отдала любимой профессии, воспитав немало учеников, среди которых были дикторы не только радио, но и телевидения.


О. Высоцкая и Ю. Левитан
Уже в 30 – е годы прошлого столетия стало зарождаться и телевидение. Поначалу это были небольшие студии, из которых вещали на всю страну, рассказывая зрителям о жизни людей в разных сферах их деятельности, словом, появились первые новости. Становление шло непросто. Требовалась определенная аппаратура, появились новые специальности – телережиссеры, монтажеры, осветители, дикторы телевидения.

Нина Кондратова со своей подругой Ольгой Чепуровой пришли на телевидение в 50 г. Они, по сути, и стали первыми дикторами на телевидении. У обеих за плечами была актерская професссия. Но если Чепурова еще имела опыт работы в кино и театре, то Кондратова всю свою жизнь посвятила любимой и единственной профессии - телеэфиру. Воспоминаний о Нине Кондратовой сохранилось немного, но отзывы тех мастеров, кто прошел у нее учебу, самые благодарные.


На фото Н. Кондратова, В. Леонтьева и О. Чепурова

Н. Кондратова
Большой любовью зрителей пользовалась диктор Нина Бодрова. Говорили, что у нее в жизни были основными стимулами - семья и… информация. Долгие годы она посвятила себя работе в главной передаче телевидения «Время». В эти же годы в коллективе дикторов работали известные мастера слова – Владимир Ухин, Юрий Фокин, Николай Озеров, Игорь Кириллов, Анна Шилова, Анна Шатилова и др.

Но особые симпатии испытывали зрители к Валентине Леонтьевой. За чтобы не бралась Леонтьева, все у нее получалось и эмоционально, и свежо, оригинально и «по-леонтьевски» интересно. А ведь она не сразу пришла на телевидение. Сначала стала дипломированным химиком, потом окончила Щепкинское училище, театральный коллектив при МХАТе. Но путь до телевидения еще был не скор. Она, к удивлению многих, поехала в Тамбов, и там стала актрисой местного театра.


В.Леонтьева, А. Вовк, В. Печорина, Н. Кондратова (слева направо)
Когда Леонтьева вернулась вновь в Москву, она прошла успешно конкурс на телевидении. Но сразу столкнулась с трудностями. Нужно было осваивать совершенно новое для нее дело. Ей даже грозили увольнением. Говорили, что «спасла» молодого диктора Ольга Высоцкая. Впоследствии Леонтьеву «прославили» программы «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши» и «От всей души».


А. Шилова, И. Кириллов и В. Лентьева
Постепенно телевидение разрасталось. Появились новые каналы. Зрители влюбились в передачи «А ну-ка, девушки!», «Вираж», «Вокруг света», «В мире животных», «Кабачок «13 стульев», «Кинопанорама», «Что? Где? Когда?» и др.

Зрители жили в ожидании передач и фильмов, которые шли на телевидении, между собой дикторов называли по именам – наша Валечка, наша Анечка, наша Ирочка и т.д.

Диктор и ведущая программы «КВН» ( вместе с А. Масляковым) Светлана Жильцова в детстве мечтала стать актрисой. Но закончила… факультет иностранных языков (англ.) Когда из Канады приехала целая команда кинематографистов, чтобы рассказать о работе советского телевидения, потребовался специалист со знанием языка. Так, Жильцова появилась на студии. Несомненно, это была судьба. Когда ее работа как переводчика подошла к концу, руководство телевидения пригласило Светлану попробовать свои силы в роли диктора. И она согласилась.


В центре фото С. Жильцова и А. Масляков
Молодая, веселая и доступная в общении, Жильцова в любой передаче была “на своем месте». Навсегда Светлана запомнила слова своего учителя, Ольги Высоцкой, которая как – то сказала ей, что «… люди могут к тебе плохо относиться, все бывает, но работа… если ты ее любишь, не подведет тебя никогда…»


А. Шатилова
Вместе с Жильцовой на экране появились новые лица, новые дикторы, которые успешно работали рядом с известными мастерами слова. В их числе были Аза Лихитченко, Александра Буратаева, Светлана Моргунова, Вера Шебеко, Татьяна Судец, Екатерина Гриценко, Алла Данько, Елена Коваленко, Валентина Печорина, Ангелина Вовк. Настоящим украшением эфира были дикторы – мужчины – Виктор Балашов, Владимир Березин, Евгений Кочергин, Юрий Николаев, Евгений Суслов и др.

Жизнь не стояла на месте. В период перестройки стали появляться новые программы. Среди них особенно популярными были – «Музыкальный ринг», «Поле чудес», «Пятое колесо», «Взгляд», «Аншлаг», «12-й этаж», «Песня года» и др. Появились новые редакции, которые предлагали зрителям передачи для детской, молодежной аудитории, для любителей музыки и танца, театра и кинематографа и т.д.

Перестроечный период «вывел» в телеэфир утренний новостной канал ( сначала он назывался «60 мин.», затем – «120 мин.») Шел 1986 год. Зрители познакомились с новыми ведущими –Евгением Киселевым, Михаилом Осокиным, Сергеем Доренко, Ириной Мишиной, Владиславом Флярковским, Алексеем Бурковым, Татьяной Митковой.

Наступило время, когда место дикторов все чаще стали занимать ведущие. Они были более раскованы, свободны в общении со своими «героями» передач, да и одежда перестала быть только классической. Большой интерес у зрителей вызвала программа «Взгляд» (один из создателей Владислав Листьев ).


Л. Вербицкая
Среди ведущих утреннего канала были Лариса Вербицкая и Владимир Молчанов. Ларисе родители пророчили дипломатическую карьеру, но она закончила филологический факультет. Но работа ни в школе, ни в институте не прельщала ее. Неожиданно для себя Лариса попробовала свои силы на студии телевидения в Кишиневе, где она жила. Так она стала диктором. Затем переехала в Москву и попала в коллектив дикторов ЦТ. Словом, она нашла и свое место, и любимую аудиторию.

Сегодня даже трудно перечислить всех ведущих передач на разных телеканалах. Для многих это – главная профессия. Другие продолжают сниматься в кино, работать в театре, вести концерты, участвовать в шоу – программах. Вели утренние передачи Игорь Верник, Андрей Малахов, Яна Чурикова, Борис Щербаков, Петр Марченко, Ирина Апексимова, Ирина Зайцева, Сергей Ломакин, Светлана Сорокина (ведущая программы «Вести»).

Начинала с утреннего эфира юрист по образованию, окончившая «школу дикторов», Екатерина Андреева, впоследствии ведущая программы «Время». Непросто складывались «отношения» с телевидением у Татьяны Веденеевой. Актриса, после окончания ГИТИСа она снималась в кино, получила предложение работать в одном из московских театров. Потом был конкурс на телевидении и… юная и улыбчивая Татьяна появилась на экране.


Т. Веденева
Веденеева работала много, в самых разных программах. Работала увлеченно, зрители ее любили и, думаю, любят до сих пор. В перестроечное время она потеряла работу на телевидении, но руки не опустила, не сдалась. Несколько лет жила с мужем во Франции, занимала выпуском соусов. Вернувшись в Россию, Веденеева стала вести некоторые передачи.

Сегодня всем известны имена ведущих утренних программ – Екатерины Стриженовой, Юлии Зиминой, Арины Шараповой, Светланы Зейналовой.


Ю. Зимина
Каждый год на телевидении появляется новое лицо. И всех их зрители встречают с радостью. Среди них много красивых женщин разных профессий. Судите сами. Оксана Федорова не только ведущая, но и журналистка и… модель (имеет юридическое образование). Для многих Мария Ситтель стала по – настоящему «своей», все понимающей и любимой ведущей.

Тина Канделаки, Дана Борисова, Виктория Лопырева, Мария Бондарева, Анастасия Чернобровина, Анфиса Чехова, Татьяна Арно, Ксения Бородина, Юлия Бордовских и др., кажется, умеют все. Они и журналистки, модели, спортсменки, многие с увлечением говорят об экономике, ведут концерты, программы, интересующие самые разные слои населения.

Представить себе нашу жизнь без телевидения сегодня невозможно. Мы его хвалим и ругаем, спорим и не соглашаемся, смеемся и разочаровываемся, но… продолжаем смотреть и искать ответы на те вопросы, которые нас интересуют. И это, наверное, нормально.

Главное, чтобы не терялось доверие наше к эфиру. И оно во многом зависит от людей, работающих на телевидении.



olgakon   3 октября 2014   4144 1 2  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Женское «лицо» телевидения и не… только.
телевидение, дикторы, ведущие эфира

Чем только не увлекалась Ольга Высоцкая в детстве. Она пела, танцевала, ходила в драмколлектив. Была «мастером» на все руки. Впервые ее знаменитый голос прозвучал на Всесоюзном радио в 1929 году в программе «Утренняя гимнастика». И сразу же она завоевала любовь слушателей.
Высоцкая всегда говорила просто, с присущей ей убедительностью, ясно и доброжелательно. Она вела прямые эфиры с Красной площади, из Большого театра, Колонного зала.
Читать статью

 



Тэги: телевидение, дикторы, ведущие эфира



Статьи на эту тему:

"Признаться, есть у нас в семье..."
Мы убиваем в себе звезд
«Давай поженимся» и… не только
С наступающим!
Ток-шоу в телевизор - безразличие в души


Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 25 апреля 2015 года   0  
Какая интересная статья! Я как - будто в свою юность вернулась.
Спасибо большое за экскурс в прошлое.))
olgakon # 29 апреля 2015 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.