Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку бабушка?

Мне повезло в этой жизни дважды – у меня было две бабушки. Одна, Валя, успевала управляться с большим деревенским хозяйством, играть со мной в карты (и выигрывать, хотя я всегда жульничала, подтасовывая колоду); зимними ночами она шила мне рубашечки, а моим куклам одёжку… Вторая – Нюра (кстати, впервые вышла замуж в 53 года, но это совсем другая история) всегда накапливала к моему приезду из университета денежку и обязательно кормила вкуснючими супами…
Время перестройки как-то выбило целое поколение бабушек из привычных им обязанностей. Все бросились зарабатывать, подрабатывать, выращивать овощи вместо цветов на своих шести сотках. «Цветы» же, пардон, дети-внуки были приклеены к компьютерам. Казалось, временно…
Шли годы, бабушки не собирались возвращаться к своим прежним ролям. Им нравилось быть нужными всем – соседям, людям, производству, но только не своим близким. Самое распространенное оправдание – мы вырастили вас, нам никто не помогал – было неправдой. Но они все забыли. А самое главное, они забыли (а некоторые так и не заметили) как это здорово – быть бабушкой!
Когда-то, много лет назад, мне пришлось выбирать – высокий административный пост или постоянное сопровождение – школа, художка, уроки и т.д. + преподавательская ставка в качестве бонуса. Я обратилась за помощью к свекрови, наивно полагая, что в свои 65 лет ей наконец-то захочется отдохнуть от нормативов и привычки бороться за первое место в различных соревнованиях (которые она по старой привычке называла социалистическими). Раскачиваясь в начальственном кресле, даже не выслушав мою просьбу до конца, бабушка резюмировала: «Правильно, что уходишь с должности, ребенка должна воспитывать мать!» Матерью была я. Мне пришлось осваивать смежные роли, самая приятная из которых - бабушка, проживающая в сельской местности – для этого купили домик в деревне, где благодаря длиннющему отпуску мы жили припеваючи почти все лето.
Но все, что не делается, все к лучшему. Дитятко выросло, самым счастливым временем считает время, проведенное в деревне.
Правда, называет своих бабушек по имени-отчеству. И никакие мои «доверительные разговоры» на эту тему уже не изменят сложившегося положения дел.
Как-то я спросила – «Скажи, а зачем человеку бабушка?»
Был ответ – «Смешная! Вот ты на меня можешь пожаловаться папе, папа пожалуется на меня тебе. А я? Я-то кому на вас могу пожаловаться?»



шкварка   4 февраля 2009   1333 0 22  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зачем человеку бабушка?
бабушка, воспитание, роли

Мне повезло в этой жизни дважды – у меня было две бабушки. Одна, Валя, успевала управляться с большим деревенским хозяйством, играть со мной в карты (и выигрывать, хотя я всегда жульничала, подтасовывая колоду); зимними ночами она шила мне рубашечки, а моим куклам одёжку… Вторая – Нюра (кстати, впервые вышла замуж в 53 года, но это совсем другая история) всегда накапливала к моему приезду из университета денежку и обязательно кормила вкуснючими супами…
Читать статью

 



Тэги: бабушка, воспитание, роли



Статьи на эту тему:

Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))


Последние читатели:




Комментарии:

Ирушка # 5 февраля 2009 года   +3  
Классная статья. Мне тоже повезло, у меня потрясная бабуля. Но и с тем, что теперешние бабушки очень заняты и им не до внуков я согласна на все сто. Осуждать или понять их - это уже право и дело каждого. О себе могу сказать, моя мама спит и видит, когда у нее появятся внуки. Она готова их принять, а нас с сестрой пустить в свободное плаванье карьерного роста и личных перепетий. А у других ситуация может быть совершенно иной, у них бабушки ведут уж слишком активную социальную жизнь, и я думаю, надо войти в их положение и понять.
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +1  
Моих детей бабушки почти не воспитывали - могли в отпуске взять на недельку или еще там... А сейчас мама на пенсии и внук родился младший - у брата. Так теперь у него есть настоящая БАБУШКА - с супами, гренками, оладками, сказками и т.д.
А у меня была не бабушка (она-то как раз работала), а прабабушка.
ptiz_a # 5 февраля 2009 года   +3  
А у нас нет бабушек...
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +1  
У нас осталась только одна. Правда есть сестра свекра, которая тоже проходит как бабушка.
gorozhanka # 5 февраля 2009 года   +4  
Бабушка)) Бабушка для всякого. У меня их было целых три - родная и две ее сестры. Все очень разные были - моя родная, старшая из сестер такая суровая-пресуровая бизнес-леди, средняя богемная, ваяла что-то вместе с Верой Мухиной (ну, той, которая автор "рабочего и колхозницы"). А младшая - немецкая бюргерша до мозга костей, ее и звали Ирена (они действительно были даже не очень сильно обрусевшими немцами). И у Ирены, Рени, как я ее называла всегда были дома герани, конфеты в хрустальных вазочкам, салфетки и панно на стене.
 
Спасибо за ваш рассказ - видите, сколько и мне эта музыка навеяла
Naina # 5 февраля 2009 года   +2  
Ой и мне...хочется написать в дневнике про бабулечку свою!
gorozhanka # 5 февраля 2009 года   +1  
Хочется, значит, надо. Пишите. может, и до целого рассказа в раздел "худ.творчество" дойдете?
шкварка # 7 февраля 2009 года   +2  
хотелось бы ответить всем, но нет возможности. У меня тоже интересная мысь есть по поводу записей. Моя племянница не говорит по-русски, она воспитывается немецкой бабушкой. Очень классическое бюргерское воспитание. А так как я с сестрой сидела в няньках (разница 10 лет), то решила исправить положение дел. Я нашла все сестринсике  детские фотографии, нашла её записки, открытки, которые она мне посылала, письма детские. Вобщем, собрала все в кучку , даже нашла карту нашей местности (родины) и почти целый месяц писала детскую книжку в единственном экземпляре - "Когда твоя мама была маленькой". Там собрала все истории про сестру, все её проказы, описала все, сделала словарь, наклеила фотографии. Сестра читала с радостью, думаю, что ребенку тоже нравится. Это хорошее занятие для начинающих бабушек!  
Fiona-v # 5 февраля 2009 года   +3  
Какой умный ребёнок.
Naina # 5 февраля 2009 года   +2  
Обожаю свою бабулю! Лучшие мои годы детства, это годы проведенные с ней. Теплая, добрая, мудрая и наивная моя бабулечка. А сейчас она живет в деревне, совсем одна, со своим огромным хозяством (( её никак к нам в город затащить не можем, очень за нее переживаю...
Флю # 5 февраля 2009 года   +3  
Здорово написали!Моя бабушка умерла. Мне её очень не хватает и плакать хочется до сих пор ...а её нет уже почти 10 лет.
У детей обе бабушки живы здоровы. Балуют, помогают.
italianka # 5 февраля 2009 года   +9  
imet’ babusku eto sdorovo. u menia odna ostalas’ ei pocti 82, no lubomu fory dast u menia ne babulia a Santa Barbara  sa syna (papika moego) do six por perezyvaet, 3 muzei poxoronila i liubovnik seicas u nee na 15 let mladsce, mne by toze tak xotelos’ by prozyt’ moiu zysn’
Маргошка-0 # 5 февраля 2009 года   +3  
Бабушка у меня хорошая, но вывает слишком сильно заботливая, что даже надоедает
ptiz_a # 5 февраля 2009 года   +3  
Лапуся, это сейчас она тебе надоедает, а пойдут свои киндеры, или не дай Бог ещё что, к кому сразу кинешься за помощью? Так что, с бабушкой не ругайся! Если б не бабуля, кому бы мы советы давали...
Маргошка-0 # 6 февраля 2009 года   +2  
ну, незнаю... не хочу, чтоб бабушка их воспитывала - она же их достанет))
шкварка # 7 февраля 2009 года   +1  
Нужно относиться к этому терпимее, сейчас, когда их у меня нет, так хочется, чтобы понадоедали.
Флю # 7 февраля 2009 года   +1  
А потом захочется чтоб надоедали, а  вернуть никак невозможно...Потерпите милая Маргоша. У меня то же так было.
Маргошка-0 # 8 февраля 2009 года   +3  
Ну,наверное, так и будет))
пуговичка # 5 февраля 2009 года   0  
Да, к сожалению их любимая фраза: когда мы вас воспитывали нам никто не помогал! Как же повезло тем, у кого есть настоящая бабушка!
ptiz_a # 6 февраля 2009 года   +2  
И не говори!
шкварка # 7 февраля 2009 года   +2  
Спасибо всем за комментарии и воспоминания, жалею, что не смогла сразу  с вами пообщаться, на некоторое время "выпадаю из цивилизации", но бездельничать не буду, начинаю писать  своеобразный сериал - о нас, "девочках из общития", тех, кто уехал из отчего дома и был вынужден всего добиваться сам. Как сложились наши судьбы, что произошло в жизни за прошедшие 25 лет - может мои истории кого-то предостерегут, кому дадут возможность выплакаться, а кому-то дадут силы для поиска радости жизни. Не прощаюсь.  
мафия # 7 февраля 2009 года   +3  
бабушка - это самый лучший человек на свете!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.