Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))

Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии))) Примеры из жизни

Сразу же скажу, что это не хвалюсь я, а пытаюсь типа ликбеза пояснить некоторые моменты из биографий людей. Почему кто-то в семье хорошей вдруг убийца или вор, или в семье алкашей – будущий бизнесмен, известная модель или любимые актеры?

У нас в республике этой темой не удивишь, как и в Татарстане. Там это нормальное явление и есть чем гордиться многим. Это называется «Шэжерэ» - что-то вроде генеалогического древа. У меня известно больше с маминой стороны, знаю (не наизусть, а есть таблица) нашего рода, в большинстве казахские и казанские корни. То-то же обожаю смотреть и слушать мусульманские фильмы и песни! А комедия «Келинка Сабина» напомнила мне мое детство, каникулы проходили в селе, и так же выгоняли скот и ждали возвращения, и автобусы такие же маленькие и «кругленькие», а «калющ» носили бабушки как туфли в деревне («калоши») – модно и удобно. Спасибо молодому талантливому составу. Буду ждать третьей части!

А как вы хотите – в деревне не в городе. В городе тоже сапоги резиновые нужны. Так что, не далеко мы из села вырвались. Только статусом и положением. А внутри все мы выходцы из деревень («Москва не сразу строилась» тоже, сначала появилась деревня, так сказать, она первична и не надо забывать об этом). «Фу, навозом пахнет!» или «Не хочу молоко деревенское!» А ты просто не имел счастье погостить, а тем более, и пожить в деревне. Гостить – это одно, безделие и обжираловка. А жить – прочувствовать, помочь, подержать хвост коровы при доении, почувствовать запах из ее жующего рта, который пахнет сеном или травой, попробовать косить эту траву, ловить щучку простой самодельной удочкой, затопить баньку…

Еще примеры.

Например, «близнецовые» гены. Помню, чудесных доброй души отличников Бусканова Заки и Закия. Когда я разыскивала их по фамилии, то нашла очень похожих на них сестер. Оказались, тоже их родственники – близнецы. (Их я слегка упомянула в романе про интернатскую жизнь моей героини). Не упомянуть их я не могу, слишком были несчастны, отличники, от Закии остались дети. А Заки убили, говорят, кого-то защищал.

Актерская среда (Шукшины, Вертинские). Цирковая (Кио, Запашные, Дуровы).

Наследственные профессии (на одном предприятии работают по два-три поколения, целые династии).


Мои корни

Почему бы и не как пример по теме?! Как же не узнаешь о себе и своих корнях, о твоих способностях, если не «вычислишь» их как раз в твоей же конституции (отсюда, зачем мне ненужные диеты, коли у нас все «аппетитные», как-то надо же свою полноту назвать приятно для ушей хоть, просто следи за собой, зная, на чем основаны эти дорогие диеты, что в косметологии – деньги мне нужней, их у меня не шибко много, хватает прожить, не поверите, во мне оптимистка не умрет, никто потому и не верит! , что и хорошо), в генетическом предрасположении тоже. Об этом и пойдет речь. В кого мои дети, тоже теперь ясно.

Только из одной меня ничего не получилось, какой-то переды генетический. Потому смело пишу о других.

Дед по линиии матери – скрипач, пчеловод, писатель, журналист, педагог, биолог, историк, шахматист и пр. Такие на достигнутом не останавливаются.

Бабушка – медик, отлично поет, кумысом владела так профессионально, что я заинтересовалась, сама у нее научилась, достаточно было только показать, как приложить инструмент, а также незаменимый труженик села, полпред в военные годы, руководитель пимокатного цеха (для фронта отправляли валенки). Дедушка, написавший первым, и последним пока, если не перепишут потом, историю их села. А на большом камне во время отдыха в сельском лесном доме отдыха высек всю военную историю – сколько односельчан пошло воевать, сколько погибли, сколько чего было доставлено для фронта. Фотография осталась на малой родине.

Моя мама – тоже поет очень хорошо, замечательная учительница - языковед-литератор, общественный деятель, писатель, поэтесса (член Союзов Писателей РБ и РФ), журналист (член Союзов Журналистов РБ и РФ). Начала заниматься пчеловодством, но после смерти отца забросила. Мама моя тоже разносторонний человек (шитье, кулинария, травник и лекарь – от матери, организатор мероприятий).

Ее братья: старший – известный художник прошлых лет в Ленобласти, преподаватель в училище курсантов, отличный отец двоих девочек, обе закончили музыкальную школу – скрипка и фортепиано. Третий – от пограничника до подполковника в отставке, второй – облвоенкома в одной республике и много лет, на пенсии – председатель Красного Креста, Общества инвалидов и еще одно. Младший Раит горел в детстве, он нам в статье «Пиявки» - глава «Раит - дурачок?», который мечтал стать летчиком! Все дядья - военнослужащие, преподаватели и руководители на одном месте, уважаемые люди и немного, получается, политики.

Дед по линии папы – первый агроном села, который каким-то образом в далекие довоенные годы добрался до Одессы и получил диплом, гармонист, активист. Больше не получила ответа от папы, он только это и помнил.

Бабушка одна растила до и после войны двоих детей – папу и его сестру Тамару. Пришлось карьеру от продавца, начиная работать в сельпо, потом переехала с детьми в город. Там в довоенные годы работает в городе в одном и том же универсаме много лет до директора (40 лет продавцом и 25 - директором).

Папа мой – аккордеонист, боксер, начал как преподаватель физик-математик, занимался в химлабораториях завода, почти 10 лет до самой смерти был директором педагогического училища города, после предложения и утверждения с МНО его училище приняло статус «республиканский». Много сделал как новатор вместе с мамой. Отлично рисовал, пел и танцевал, вкусно готовил, фотограф-любитель взял классы по обучению фотоделу, информатике (первые компьютеры).

Я – музыкальная школа по классу фортепиано, активистка в институте с отличной работой, учительствовала в начальных классах, писатель-сказочник, балуется поэзией, иллюстратор своих произведений. Люблю петь, точнее, подпевать и танцевать, люблю фотодело (в 14 лет подарил фотоаппарат «ФЭД» и все принадлежности, в ванной я делала фотографии, заказы вместе с папой), шить и вязать (бабушка научила вязать носки и шарфы спицами, а в 2010 году благодаря интернету научилась вязать мелочи крючком). Что-то, может, и забыла. О себе как-то не особо пишется. Пишу для того, чтобы увидеть, что передалось и от кого больше.

Мои дети: о них пока не буду писать, им еще и 19 нет, но скажу, что дочка больше взяла по маминой линии, а сын – по отцовой. Вот ведь! Когда мама меня ругала как-то, уже взрослой, и говорила: «И почему ты такая!» Когда я стала ей говорить, ей не понравилось: «Ты еще чего вспомни!» Как с ней теперь говорить, коли ее поколение не слышат, и не хотят. Ведь обычно мужья равносильно с женами только в детях все хорошее приписывают своим корням: «Наши гены!» или «В нас пошел!» А если плохое: «Весь в отца (мать)!». Вот тебе и ликбез! Все так просто! Гены и нужно знать свою подноготную, если ты живешь в этом мире, а не застрял в прошлом. Сколько в малых республиках мероприятий по своей подноготной. Вот в фильме «Келинка Сабина» всегда спрашивают: «Какой твой РУ?» Это у мусульман так положено. «Род» значит. А как приятно слышать, когда родственники собираются к новорожденному: «Носик бабушкин, ротик дедушки деда..» и прочее. Интересно даже. Мой дядя облвоенком (здесь напишу, полковник) брату пограничнику как-то сказал: «Может, он у нас генералом будет?! У нас еще не было генералов!» Мой сын не хочет стать именно военнослужащим, но близко все равно… Даже в армию хочет!

Все мы любим читать книги (и мои дети обожают уединиться в своих комнатах и читать).

Мои дети – наши маленькие копии.

Дочь до 14 лет перепробовала разные виды рукоделий (кофры, валяние, декупаж, моделирование женской одежды, конструирование, рисованием, аппликацией, вязание, шитье, бисероплетение и многое другое, трудно все вспомнить, на ее сайте много фотографий с тех лет). Ходила в кружки, особенно запомнился модельное агентство «Премьер». Общественный «деятель» (на сегодняшний день блогер двух групп, а на сайте – более 21 000 подписчиков – делать добрые дела – наша вторая натура!). Пишет произведения о космосе, сказки, рисунки, мастер-визажист-стилист, психолог. Занимается индийским вокалом, варганом и кумысом, ворой она привезла мой, я ей как-то подарила, йогой. С компьютером наши дети на «ты».

Сын занимается спортом, любит читать, интересуется компьютером (вот папины гены и моего мужа вместе собрались). В свои 13 лет прошел школу жизни его дедушек, судя по их биографиям.
Корни мужа

Не интересовался корнями.

Дед его по линии матери: не помнит.

Бабушка: помнит, что была неграмотной, но всю жизнь проработала швеей.


Дед по линии отца и бабушку: информация отсутствует.

Отец: женился разведенным, военный радист. Мастер на все руки – плотник, электрик. В последние допенсионные годы работал электриком в санатории «Юматово».

Мать: начинала швеей, перешла на завод и была несколько лет депутатом от цеха, руководитель. Отлично пела, хороший кулинар, веселая и громкоголосая (уверенная).

Все любили читать книги, муж до сих пор читает.


Муж: увлекался с детства конструированием, поступил в техникум и авиационный институт. Сейчас – ведущий специалист, программист. Рисует, имеет слух, черный и белый юмор.

Можно продолжить. А у вас как? Это ведь все безумно интересно.

Март – 19.08.17, суббота



Анна-Эльза   5 сентября в 22:54   198 0 6  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: гены, конституция, наследственность, дети, родители, бабушка, дедушка, люди, профессии



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Зимний день «зарисовка»
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jelena965569 # 5 сентября в 23:32   +1  
Анна-Эльза пишет:

Почему кто-то в семье хорошей вдруг убийца или вор, или в семье алкашей – будущий бизнесмен, известная модель или любимые актеры?
Да редкость это, гены не только внешность и здоровье, но и характер, привычки программируют. И судьбу часто.
Rizaja # 6 сентября в 0:00   0  
Не редкость, увы. Писала здесь, на Джу, статью, как у матери-доцента и отца-руководящего работника вдруг получился сын - мелкий жулик и аферист, при отличной "родословной" с обеих сторон. У тетки моего первого мужа было два сына: милиционер и вор-рецидивист, отсидевший по тюрьмам более половины жизни... Увы, со вторым общаться было намного интереснее, чем с "правильным" во всех отношениях братом: человек, не закончивший на воле даже среднюю школу, в тюрьме читал запоем, проштудировал массу доступной ему литературы и был действительно интересным собеседником! С брательником-ментом вообще говорить было не о чем...(
Есть и пример наоборот - парень из многодетной семьи конченных алкашей в "надцатом" поколении, жили этажом выше у моей кумы. Он с детства был "другой", все впитывал, как губка. Итог - выучился, единственный в семье получил высшее образование, сейчас бизнесмен "средней руки", вполне обеспечен и доволен жизнью...
Анна-Эльза # 6 сентября в 0:13   0  
Супер примеры! Благодарю за поддержку и отзыв! Вот это здорово! +1 и больше)
Анна-Эльза # 6 сентября в 0:12   0  
Банально, но имеет место! Спасибо большое!!! +1!
Анна-Эльза # 6 сентября в 0:52   0  
"Можно продолжить. А у вас как? Это ведь все безумно интересно". Хотелось бы, чтобы вы подтвердили свои слова примерами. Как вот, например, не поленилась поделиться "Rizaja:
Не редкость, увы. Писала здесь, на Джу, статью, как у матери-доцента и отца-руководящего работника вдруг получился сын - мелкий жулик и аферист, при отличной "родословной" с обеих сторон. У т..." Мнение противоположны, чем и интересны. Еще раз спасибо!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.