Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Апрель5 Наталья Красина

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 82


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Семейный бюджет: А что должно получиться?

Семейный бюджет: А что должно получиться? Как говорила героиня Муравьевой в «Москва слезам не верит»: «…сначала будут копить на телевизор, потом холодильник купят, всё расписано, как в Госплане, на 20 лет вперед… Глухо как в танке». Может, она это и не про семейный бюджет говорила, но почему-то от этого словосочетания становится таааак скучно! И правда, глухо.

Перефразировав ещё одну известную фразу, можно так описать правильный семейный бюджет: миксер, шуба, отдых на море, машина, дети пристроены, сытая старость. И прям так и хочется добавить «суд, Сибирь», потому что скуууучно, товарищи! Хоть какой-то живости и искорки добавить хочется.


Радость ребенка не менее важна, чем новый холодильник

Опять я фильм один вспомню. Помните «Двадцать лет спустя»? Героиня Гундаревой разрезала своё новейшее дорогое платье для того, чтобы сшить дочери самый лучший новогодний наряд. Неэкономно, небережливо, между прочим! Муж копил, наверное, копеечку к копеечке откладывал, а она – ррраз, и ножницами. Но большинство из нас всё-таки на стороне героини. Черт с ним, с этим семейным бюджетом, когда ребенку хочется доставить радость!

Доставайте из закромов, из загажников, из заначек свои потертые бумажки и – на детские радости! Тем более что им не так много и надо. Букет воздушных шариков и гора мороженого – вот самая большая детская мечта. И что, будете жаться и приговаривать, что на кухонный комбайн копите? Нет, конечно! Любой нормальный человек сделает то, что сделала Гундарева в фильме, и не будет никогда в жизни об этом сожалеть!


Не все вклады окупаются

Мне посчастливилось в разгар перестройки одной из первых среди своих знакомых поехать в Европу по обмену. Ну, конечно, я не могу вам передать всех своих чувств и эмоций, это действительно был шок, это было такое удивление, это было так ново, необычно, сразу столько знаний, невероятных открытий и так далее и так далее… А когда я вернулась, то первый вопрос, который я услышала, был: «Скажи, а поездка окупилась?». Пауза держалась долго, но я так и не нашлась, что ответить. Дело в том, что в те времена люди даже подарочные авторучки и рекламные наклейки тащили на Щелчок для обмена или продажи. И вот мои знакомые думали, что все сувениры, которые мне тогда подарили, я потащу туда и продам. А после, наверное, посчитаю все денюжки, вычту плату за проезд и проживание, ещё обменяю оставшиеся гульдены и вот она – формула окупаемости! Ну это же дикость, товарищи! Я буду хранить тот билетик в музей и набор открыток как самое дорогое, и даже если мне за них пришлось бы заплатить самую большую цену, я бы это сделала, потому что это – не просто сувенирчики и вещицы. Это – память, это подарки, это моё!

Есть вклады, которые не окупаются, которые нельзя измерить деньгами, но они тоже – часть семейного бюджета. Как измерить мужнин отказ от выгодной командировки, потому что я болела? Неэкономно, невыгодно, твердили все. А это сохранило нас, нашу семью. Как измерить ту мою поездку, если я потратила кучу денег, а привезла всего лишь пластиковый пакет копеечных сувениров? Но семья никогда мне не напомнила об этом, она просто мне помогла поехать, а сейчас я только иногда вспоминаю то небольшое путешествие. А уж на что каждый из них хотел потратить те деньги – никто и не сказал. Нет, есть вещи, для которых не действуют никакие привычные законы экономии и окупаемости. Они бесценны! («Для всего остального есть Мастер-кард - так и хочется цинично пошутить. Хотя, к слову, ненавижу эту рекламу, потому что она задевает за наши очень тонкие душевные нотки, а продвигает всё равно идею того, что деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег.)


Семейный бюджет: А что должно получиться?

Действительно, а что в итоге? Ведь бюджет – не самоцель. Он, как любая бухгалтерия, только помогает решать какую-то большую задачу. И если у фирмы или компании такая задача – это зарабатывание денег и коммерческий успех, то задача семьи – это всё же, я так думаю, не накопительство. Иначе деньги становятся мерилом всего, что в семье происходит. И тогда выгоднее научить ребенка воровать, к примеру, а не своим трудом копеечку зарабатывать. Поэтому и семейный бюджет должен подчиняться не идее материального роста семьи, а её духовного, что ли, роста. Извините, за высокие слова.

Поэтому семейный бюджет легко вести, когда есть понимание глобальной задачи впереди. Что важно для вас: упакованная квартира или «погода в доме», упитанные детки или дети, имеющие возможность самовыражаться… Отсюда и все ваши траты!

Сейчас такое время, когда история о миллионе алых роз («продал картины и кров», зачем?) – это не красивая притча, а глупость и недальновидный поступок. Сегодня сложно даже самой себе иногда объяснить, что престижная школа для ребенка – это чушь и ерунда, и что и в обычной школе у него может быть уйма возможностей. И время от времени меня отбрасывает в эту рутину накопительства и материальных благ…

Но всё равно, я с удовольствием оставлю себе только «пятачок» на метро, потратив последнее на поездку с ребенком на теплоходе (потому что он так мечтал), а мужу с удовольствием дам добро на то, чтоб все наши деньги он снова и снова вкладывал в свои новые начинания (потому что он без них падает духом, хоть они почти всегда оказываются пшиком)…

Может, материал этот немного и не в идее конкурса. Но мне показалось, что важно не только учиться экономить и зарабатывать, но и смотреть немного дальше. Какой задаче служит семейный бюджет? Какую семью помогает строить?



Julietta Romeo   14 мая 2010   4032 1 9  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: семейный бюджет, экономия, семья, отношения в семье



Статьи на эту тему:

Рационально ли «затаривание» холодильника?
Вопреки законам экономики
Закон «О бытовом насилии» принят, а жен все бьют!
Экономим: на что и на чем.
Счетчики, или как потратить, чтоб еще и сэкономить


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 14 мая 2010 года   +3  
А мне нравятся ваши мысли! Мечта - она бесценна! И если остались приятные воспоминания от той, давней поездки - это здорово!
Деньги лишь инструмент, помогающий исполнить мечту!
Как хорошо, когда в семье понимание и поддержка!
Julietta пишет:
семейный бюджет легко вести, когда есть понимание глобальной задачи впереди.

Я - за разумную экономию!Транжирить средства без идеи - это плохо. Деньги этого не любят.
Для любой семьи, что главное ? Жильё, желательно своё, стабильный доход - даёт чувство уверенности в завтрашнем дне,
здоровье, дети, образование. Выбираем приоритеты и планируем.
НО, жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что все наши планы ....
мамака # 14 мая 2010 года   +2  
во, блиннн, опередила мну.

помнится году в 94-м муж увидев "остаток по кассе" в семейном бюджете, сказал, что это "не спасёт отца русской демократии" и повез детей кататься на катере, с мороженным и прочими тогдашними радостями. это была их первая морская прогулка до сих пор помнят
талисманчик # 14 мая 2010 года   0  
Julietta пишет:
Героиня Гундаревой разрезала своё новейшее дорогое платье для того, чтобы сшить дочери самый лучший новогодний наряд.

Я чё-то не помню. Но мне кажется, что она старое свадебное платье разрезала. Может я ошибаюсь?
elenita # 14 мая 2010 года   +2  
Julietta пишет:
оставлю себе только «пятачок» на метро, потратив последнее на поездку с ребенком на теплоходе (потому что он так мечтал)

- хорошо, если есть такая возможность . У нас в Москве проездной на метро стоит 1080 руб. (на 60 поездок). А билет на одну поездку на теплоходе (протяжённостью окло 1 часа) - 400 руб. Правда, детский билет, по-моему дешевле. Так что и на проездной, и на теплоход надо заработать .
А история про "миллион алых роз"... Вспомните, чем дело кончилось: "Встреча была коротка, в ночь её поезд увёз" . Даже утра не захотела ждать женщина, ночью смылась . Видно, этим миллионом роз он её просто достал . Может быть, ей не миллион роз нужен был, а нежные, доверительные, любовные отношения? И домик свой художнику не продавать следовало, а жить в нём со своей избранницей долго и счастливо?
Я согласна с Вами, что накопительство ради накопительства - дело скучное и ненужное. В то же время разумная финансовая защита должна быть.
Марина Тумовская # 14 мая 2010 года   +1  
статья хорошая, дамы и господа, но всё хорошо в меру. не делайте из накопительства вселенское зло. дело в том, что деньги редко копят просто так, их тоже копят на высокие и благородные цели - на те же поездки, образование ребенку, семейный отдых и так далее. и такой запас должен быть в каждой семье. без него - никуда. он помогает быть уверенным и опять же идти к мечте. а тратить всё на сиюминутные радости?.. можно иногда, но не всегда. в противном случае к большой мечте и не придешь.
Alesya_Marchenko # 15 мая 2010 года   +2  
поддержу Марину Тумовскую, все в меру, копить денежку тоже нужно, а в последствии ее рационально использовать, не забывая про отдых и радости. например, мы с мужем хотим отметить нашу еще неотмеченную свадьбу, поэтому наша цель сейчас накопить на сие мероприятие денежку. ведь для нас самих же и для нашего удовольствия будет прадник!
Julietta пишет:
«Скажи, а поездка окупилась?».

хуже всего вопрос, который будут скоро мне задавать "А окупилась ли свадьба?". ненавижу этот вопрос, потому что мы хотим отметить нашу свадьбу не ради сбора денег с друзей. одна подруга во время моего рассказа, сколько стоит фотограф и ресторан, заявила "да уж, цены высокие, но все ж окупится". Бог с ним, пусть и не окупится, лишь бы праздник удался!
Марина Тумовская # 15 мая 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
хуже всего вопрос, который будут скоро мне задавать "А окупилась ли свадьба?"

я тоже ненавижу этот вопрос! это же не бизнес-акция. это праздник для души! при чем тут окупаемость???
Alesya_Marchenko # 15 мая 2010 года   +1  
хотя винить никого не стоит. каждый по-своему считает свои деньги. кому-то важна окупаемость, да еще и с прибылью в два раза, а кому-то сам праздник.
DANCHIK3 # 5 июля 2010 года   0  
В любом случае, деньги нужны для того, чтобы их тратить! Но и тратить денежные средства надо с умом, что может себе позволить не каждый. Тем не менее можно научиться расходовать деньги рационально, стоит только захотеть. Конечно, в сегодняшние время тяжело, я думаю, почти каждому удержаться от покупки того или иного товара, отправиться в желаемый тур на море и т.д. и все же мы себя сдерживаем, если, конечно, семейный бюджет не плюс бесконечность...и сдерживаем мы себя ради достижения той самой цели, которую для себя определили на данный момент. На мой взгляд, это нормально...самое главное, чтобы такие ограничения не превратились погоней за деньгами, как за деньгами


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.