Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Апрель5 Наталья Красина

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 83


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Экономим: на что и на чем.

Экономим: на что и на чем. - Мы купили квартиру, представляешь-представляешь, трехкомнатную, - Хрум-хрум... - С видом на парк, как мы мечтали, - Хрум-хрум... - Мой Сергей, такой молодец, так все рассчитал,- Хрум-хрум... – Восклицала в трубку Татьяна, похрумкивая капустой.


Она так радовалась. Оно и понятно, теперь они с мужем не будут делить зарплату на себя и чужого дядю, чтобы заплатить за сьем жилья. А еще совсем недавно Татьяна с возмущением рассказывала, как супруг настойчиво уговаривает её не покупать лишнего и как-то за ужином, когда она заявила, что ей надоели соления мамы и она хочет кусок финского сервелата, супруг целуя её в щечку, спокойно сказал: «Танюша, кушай капусту». За это «Танюша, кушай капусту» Татьяна возненавидела экономию и была согласно еще лет десять снимать однушку на окраине. И вот она хрумкает этой капустой с таким удовольствием, сидя на собственной кухне.

Многие скажут что слово «экономим» не вызывает приятные ассоциации. Кажется, что экономить, это лишать себя свободы, удовлетворения и приятных ощущений от покупки, даже какой-нибудь мелочи. Но это не так если у тебя есть материальная мечта или цель, к которой идешь, на которую экономишь. Возможно это машина, шуба, поездка на море, новая стиральная машина, новый велосипед для ребенка или квартира как в истории написанной выше. Что-то из списка желаний может показать просто прихотью, а что-то жизненно необходимым. В любом случае, к сожалению, материальные ресурсы ограничены и не все из нас могут с зарплаты позволить себе крупную покупку. Так что экономить приходиться.
Каждый из нас легко может сказать, что он хочет. Чтобы было легче осуществить задуманное необходимо подробно изучить объект экономии. Так, если это путевка, посетить несколько туристических фирм, определиться со страной поездки, отелем, туроператором, временем поездки. Рассчитать сумму, которая будет потрачена: путевка, обновление и пополнение гардероба, посещение экскурсий и ресторанов, сувениры, непредвиденные расходы. Необходима четкая сумма и четкая картинка в голове «Я на отдыхе». Сердце, мозг и желудок (в зависимости от того, кто, на чем собирается экономить) должны осознать, ради чего им урезают паёк.


Каждый решает для себя, на чем он согласен экономить ради поставленной цели. Кто-то согласен экономить на продуктах, покупая только самое необходимое и радуя себя вкусностями по праздникам. Кто-то решает, что двое туфлей на сезон вполне достаточно, оставив на полке красивые, но не практичные босоножки со стразами. Кто-то, осмотрев комнату, придет к выводу, что и со старыми обоями жизнь не потеряет красок. При все при этом, можно себя жестко ограничивать, а можно просто грамотно подходить к расходам.


Если вы решили сократить статью расходов на продукты:

- Придя в магазин за хлебом и молоком «не сбивайтесь с курса». Наверняка, многие заметили, что хлебный отдел и отдел с молочными продуктами находятся в противоположных частях магазина и приходиться пройти через весь магазин за продуктами первой необходимости, необдуманно пополняя по дороге в корзинку. На это и рассчитывают мерчендайзеры.

- Обходите «опасные зоны». «Опасные зоны» супермаркета – это, прежде всего, зона акции и прикассовая зона. В первой обычно располагаются товары «1+1» или товары «+ подарок». Прежде чем польститься на акцию, подумайте, нужен ли вам второй товар или подарок. Возможно, акция является уловкой продавца сбыть нерентабельный товар или товар с истекающим сроком годности (в этом случае еще и сэкономите на лекарствах).

Будьте внимательны и в прикассовых зонах, ведь по статистике именно здесь совершается 20% не обдуманных покупок. Именно тут ожидая своей очереди, многие из нас тянут руки к жевательным резинкам, шоколадкам и орешкам в ярких упаковках.

- Исследования показывают, что покупатели в большинстве своем приобретаю товары с полок, располагаемых на уровне глаз или чуть ниже. Продавец пользуется этим, размещая именно на них товары с большей накруткой. Не поленитесь заглянуть на нижние полки и полки выше уровня глаз.

- Поддержите местных производителей. Цена на эти продукты не будет включать расходы на транспортировку и хранение, к тому же меньше вероятности неправильного хранения, неоднократного замораживания и размораживания.

- Объединившись несколькими семьями (родственниками или друзьями), делайте совместные покупки на фруктовых и овощных базах по оптовым ценам (где товар отпускают мелким оптом – от одного ящика). Так небольшой ящик яблок содержит 10 кг яблок на одну семью это много, а на 5 в самый раз. Причем экономия составляет 20%.

- Возьми за привычку брать на работу на обед с собой еду, а не обедать в ближайшем кафе или покупая продукты в магазине неподалеку. Таким образом, не только сэкономите, но и сохраните здоровье.

Если вы решили купить бытовую технику, сделайте это экономно:

- Приобретая бытовую технику в кредит, попросите рассчитать кредит во всех представленных в магазине банках-партнерах, сравните переплату и ежемесячные платежи. Уточните, входит ли страховка в стоимость кредита, вы в праве от неё отказаться, также как и от дополнительной гарантии.

- Не покупайте сразу бытовую химию и аксессуары в магазине бытовой технике. Разве вы согласны переплачивать за стиральный порошок, фотоальбом или батарейки 20%?

- Покупая технику, учитывайте сезонность. Например, холодильники и морозильные камеры дорожают к лету, а электрические мясорубки наоборот.

- Изучите интернет магазин крупных фирм-продавцов бытовой техники, даже с учетом доставки такие покупки бывают выгодными.

- Покупайте технику с низким энергопотреблением. В паспорте техники
указан класс потребления: А+, А, В, С. Самое низкое потребление у техники класса А+.


И еще несколько советов:

- Не пренебрегайте бонусными клиентскими программами. Так некоторые
крупные маркеры бытовой техники предлагают зачислять ваши покупки на карту, а потом делают скидки по этой карте. Многие магазины косметики и парфюмерии, детских товаров дают дополнительные скидки на день рождения, экономия составляет до 25%.

- Не пренебрегайте дисконтными картами. Иногда 3% кажутся мелочью. А
попробуйте после шопинга сложить все скидки по дисконтным картам, получив в итоге 200-800 руб., вы не будите рады?

- Не стесняйтесь расспрашивать про программы поддержки постоянных клиентов. Некоторые службы такси делают постоянными клиентам n-ые поездки бесплатными. Также салоны красоты, постоянным клиентам делает n-ое окрашивание или n-ую стрижку бесплатно.

- Спрашивайте визитку у продавца, консультация которого вам понравилась. Во всех любимых ваши магазинах «заведите» себе личного продавца. Практически всегда они работают на проценты от продаж, так что это сотрудничество взаимовыгодно. Продавцу необходимы постоянные клиенты, вам честность, выгодные предложения и скидки.

Тема экономии неисчерпаема, советов можно дать огромное количество. Но само главное не доходить экономия до фанатизма, но и не забывать о вашем объекте экономии.

P.S.: Закрываю глаза и вижу: сынок играет во дворе в футбол, любимый супруг в саду жарит мясо на гриле, а я накрываю огромный стол белоснежной скатертью – сегодня к нам приедут друзья поздравлять нас с новосельем. Когда-нибудь мы достигнем этой цели – купим свой дом. Кстати вот какой он будет. И ради него я согласна немного поэкономить.



mnogolikaya   14 мая 2010   5729 6 13  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: семейный бюджет, экономия, покупки, скидки



Статьи на эту тему:

Рационально ли «затаривание» холодильника?
Отдавая супермаркету последнее
Вопреки законам экономики
Цена одежды. Об экономии.
Экономика стройности


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 14 мая 2010 года   +1  
Хорошая статья! Правильная!
Разумное ведение своего бюджета - это здорово!Это путь к мечте! Удачи!
талисманчик # 14 мая 2010 года   +1  
mnogolikaya пишет:
Объединившись несколькими семьями (родственниками или друзьями), делайте совместные покупки на фруктовых и овощных базах по оптовым ценам.

Ради экономии, думаю, лучше этого не делать. Сэкономишь 5 рублей, но потом, что останется от купленных овощей и т.д. выкинешь. И таким образом больше потеряешь в деньгах. Лучше покупать в магазине и немного, сколько надо. Это по собственному опыту.
майя # 14 мая 2010 года   0  
Я тоже так считаю...
талисманчик пишет:
Лучше покупать в магазине и немного, сколько надо

mnogolikaya # 16 мая 2010 года   0  
Возможно этот совет не для всех. А вот наша семья фруктоешки), сьедаем за месяц 10 кг разных фруктов и для хранения имеем
специальное отделение с нулевой температурой. И экономия получаеться. Вы правы, здесь кому как удобно.
мак # 14 мая 2010 года   +1  
Пусть мечта становится реальностью!!! БлагоДарю!!!! Хорошая статья!
Мыша в кедах 1 # 14 мая 2010 года   +1  
mnogolikaya пишет:
материальная мечта или цель, к которой идешь, на которую экономишь.

А не просто экономия ради экономии.
экономия ради зветной цели-это супер!
Очень хорошая статья!!!
olgakon # 14 мая 2010 года   +1  
Отличные советы.
Гулия # 14 мая 2010 года   +1  
статья супер, а вам желаю, чтобы ваша мечта сбылась как можно скорее!!!
mnogolikaya # 16 мая 2010 года   0  
Спасибо за оценки
redcatty # 12 июля 2010 года   0  
Мы как раз сейчас копим)))
фейка84 # 15 сентября 2010 года   +1  
советы практичные...а вот насчет экономии для покупки дома, который выставлен, то придется наверное только на хлебе и воде пару десятков лет сидеть, что бы купить. Он стоит примерно 6 млн если не больше))) Так, что удачи Вам и успехов.
Laapsa_laapsa # 26 февраля 2011 года   0  
Удачи!!!
За 3 года брака купили две машины в кредит, снимаем квартиру, обставили весь дом техникой (жалко посудомойку не куда поставить ) , двое детей. 4 года в декрете. Так что про экономию знаем не по наслышке.
Bystrymovich # 22 ноября 2011 года   +1  
хорошие советы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.