Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Закон «О бытовом насилии» принят, а жен все бьют!

Закон «О бытовом насилии» принят, а жен все бьют! Прошел год, как был принят закон «О бытовом насилии», призванный оградить детей и женщин от насилия в семье. Обычно после принятия любого закона разрабатывается алгоритм его практического применения, затем подводятся итоги, после чего создается соответствующая методика, так как вопросами безопасности детей и семейными проблемами в Казахстане занимаются разные ведомства.

Поэтому эти и другие вопросы рассматривались на научно-практической конференции «Противодействие бытовому насилию и защита прав детей: выработка стратегических подходов и укрепление сотрудничества», которая проходила в середине декабря прошлого года в Алматы.

Ярким и информативным было выступление Натальи Александровны УСАЧЕВОЙ, президента ОО «ГИАЦ» из Караганды. Уже многие годы она занимается проблемой межличностных отношений в семье, 9 лет работала в кризисном центре, при котором функционировал «Телефон доверия». На собственном опыте убедилась, что разногласия в семье начинаются с раздела власти.

Большинство казахстанских мужчин, в силу патриархального воспитания, считают, что главой семьи должен быть муж и отец. При таком мировоззрении в семье – мужской диктат. Но многие даже и не догадываются, что «библия» патриархального уклада семьи «Домострой» открыто призывала к насилию в семье. Муж должен был поколачивать жену (для порядка) хотя бы раз в месяц. Детей допускалось также учить уму-разуму розгами. Даже пословицы, которые, как известно, отражают народный опыт, свидетельствуют о культе насилия в патриархальных семьях. Например: «Да убоится жена мужа своего», «Бьет - значит любит», «Милые бранятся – только тешатся».


Но современные женщины и дети не приемлют патриархальную модель семьи, в которой царствует «вертикаль власти». Западные и американские семьи, где домашнее насилие жестоко наказывается в законодательном порядке, строятся на «горизонтали власти». Это значит, что в семье все главные – от мала до велика. Право голоса есть и у младенца, и у старика. Возможно поэтому отношение к детям и женщинам там иное.


Наталья Александровна рассказала об одной типичной карагандинской семье, которая распалась от того, что глава семьи бил жену и держал в «ежовых рукавицах» детей. По профессии полицейский, уже в немалом чине, он систематически избивал супругу. Даже говорить с детьми жена имела право только по его приказу. После десяти лет семейного ада женщина сбежала, прихватив с собой детей. Почти год длился процесс примирения. Муж очень любил семью, но не мог преодолеть в себе комплекс «кухонного боксера». С ним долго работал психолог, пытаясь убедить, что всему виной – патриархальная «вертикаль власти», которая и погубила семью.


Каждая женщина знает, что если муж ударил ее единожды, то надо убегать от него как можно дальше и никогда не возвращаться. Но менталитет казахстанских женщин таков, что будут терпеть до тех пор, пока благоверный не забьет насмерть. Безобразные сцены избиения видят дети. Страдания беспомощной матери и буйство зверя-отца быстро и навсегда разрушают неустойчивую детскую психику. Отсюда – бегство из дома, пристрастие к наркотикам, ранний алкоголизм, суициды. Об это свидетельствуют цифры.
Только за последнее время в Караганде на профилактический учет взяты 666 детей с девиантным поведением, 61 ребенок покончил жизнь самоубийством, 2243 семьи в очереди на лишение родительских прав.

Всем родителям Наталья Александровна советует помнить: семья не корабль, где есть капитан и команда. Семья – это круг любящих людей, у которых равные права. Каждый член семьи должен иметь право голоса. Личность каждого члена семьи должна быть неприкосновенна. Поэтому все общество должно учиться этике семейных отношений. Только в этом случае Казахстан может войти в число развитых стран мира, где законы работают во имя укрепления семьи и защиты детей.

От автора: В начале января (2011 год), когда я писала этот материал, ко мне обратился сосед, выпивоха и кухонный боец со стажем. Напившись, он подрался с супругой, которая решила позвать на помощь участкового полицейского. Тот прибыл со товарищи, отвез бедолагу в Турксибский РУОП (район Алматы) и провел «воспитательную» беседу – отлупил мужика очень сильно.

Протрезвевшего от тумаков дядьку предупредил, что если вздумает жаловаться, применит закон «О бытовом насилии». К слову, этого участкового я видела: метр с кепкой в фуражке, половина передних зубов отсутствует. Такой и вправду любого домашнего дебошира своим внешним видом испугает.
Видно, у казахстанских полицейских разработана специальная программа: лупишь жену – получи от страшного дядьки в «форме» по зубам. И никаких профилактических бесед и прочего.

Советую всем россиянам, в семьях которых есть «кухонные боксеры», взять на заметку опыт алматинских стражей порядка и просить своих милиционеров наладить такую же профилактическую работу в семьях.

Фарида СУЛЕЕВА.



Фарида   1 февраля 2011   3467 0 19  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Закон «О бытовом насилии» принят, а жен все бьют!
бытовое насилие, отношения в семье, семья, дети, семейная психология

Прошел год, как был принят закон «О бытовом насилии», призванный оградить детей и женщин от насилия в семье. Обычно после принятия любого закона разрабатывается алгоритм его практического применения, затем подводятся итоги, после чего создается соответствующая методика, так как вопросами безопасности детей и семейными проблемами в Казахстане занимаются разные ведомства.
Читать статью

 



Тэги: бытовое насилие, отношения в семье, семья, дети, семейная психология



Статьи на эту тему:

Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Любовь и долг родителей


Последние читатели:




Комментарии:

Маришя # 1 февраля 2011 года   +4  
К нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться.
Лариса # 1 февраля 2011 года   +2  
Неплохой совет.
sobakadiogen # 1 февраля 2011 года   0  
К врачу приходит молодая женщина вся в синяках и подтеках. Врач:
- Господи, да где ж вас так угораздило? ?
- Понимаете, доктор, каждый раз, когда мой муж возвращается домой пьяный, он избивает до крови и руками, и ногами, пока я не упаду.
- Не волнуйтесь, у меня есть лекарство от этого. В следующий раз, когда ваш муж придет домой пьяный, держите наготове отвар ромашки как только он в квартиру войдет, начинайте полоскать горло.
Через пару недель женщина снова приходит к врачу цветущая и без единого синяка:
- Доктор, вы просто кудесник! Когда мой муж приходит пьяный домой, я набираю в рот раствор ромашки и полоскаю, и ничего не происходит он меня даже пальцем не трогает!
Врач назидательно:
- Вот видите, как помогает иногда помолчать!

Если женщину не любят, то она добьется, чтобы ее хотя бы ненавидели.

Любовь похожа на шахматную партию - много разных и красивых дебютов,
а кончается всегда либо матом, либо патом...

Есть два способа спорить с женщиной, но ни один не помогает.

Одних женщин хочется добиться, других хочется добить.

Если женщина злится, значит она не только неправа, но и понимает это.

Прошу не обижаться - это чистой воды провокация.
Флю # 2 февраля 2011 года   +1  
sobakadiogen пишет:
Если женщину не любят, то она добьется, чтобы ее хотя бы ненавидели.

а зачем жить с такой не любимой?
zanoza # 2 февраля 2011 года   +2  
sobakadiogen пишет:
это чистой воды провокация.

мы поняли, не глупее мужчин, которые сидят в бочке )))
sobakadiogen # 2 февраля 2011 года   +1  
Ай да Zanoza! Маладэц!
zanoza # 3 февраля 2011 года   +1  
благодарствую, польщена! )))
Фарида # 3 февраля 2011 года   +1  
Здравствуйте, не знаю Вашего имени, уж извините, не хочу по никуобращаться. Спасибо Вам. что Вы даете комментарии такие интересные и полные. Вы - единственный мужчина, которого этот вопрос задел за живое. Спасибо. Мне показалось, что ы тоже имеете отношение к журналистике. Если у Вас есть что-то интересное, то пишите мне, буду очень рада. Живу я и работаю, как Вы поняли, в алматы. Материал, который я выложила в сеть, реальный, из жизни. Наше издательство целый номер газеты посвятило этой проблеме. Алматы - очень цивилизованный город, но здесь мужчины с восточным мекнталитетом. Готовлю сейчас материал о том, как Аллах велел мужчине сидеть дома и не аботать, а женщине добывать хлеб насущный. Героям по 23 года. Как напишу, так выложу. Если хотите поделиться своими мыслями с казахстанцами, то мой адрес alina_8960@mail.ru
Спасибо Вам еще раз, с уважением, Ф.С.
zanoza # 3 февраля 2011 года   +2  
Фарида пишет:
Аллах велел мужчине сидеть дома и не аботать, а женщине добывать хлеб насущный.

он чего, обкурился, что ли?
Флю # 2 февраля 2011 года   +3  
Фарида пишет:
Напившись, он подрался с супругой, которая решила позвать на помощь участкового полицейского. Тот прибыл со товарищи, отвез бедолагу в Турксибский РУОП (район Алматы) и провел «воспитательную» беседу – отлупил мужика очень сильно.

вот приблизительно так поступили с моим соседом и что интересно, человек не только пить стал реже, но и ведёт себя тихо. Так что молодец участковый и вразумил и дал шанс на исправление
zanoza # 2 февраля 2011 года   +2  
Как-то смотрела передачу с Малаховым про насилие в семье. Там показывали фотки женщин, пострадавших от своих семейных извергов. У одной отрезаны уши и нос, другая кислотой облита, третья вся ножом искромсана...
Таких мало побить. Вот ручонки ампутировать, ласково, без наркоза - это неплохо было бы!
Галина Николаевна # 2 февраля 2011 года   0  
А я в таких случаях молюсь вот так:"Господи, дай им разум, пусть поймут что творят и наказывать не нужно, они сами себя накажут" . особенно горячо я повторяла эти слова , когода по телевизору показали канадскую зверюгу, которая насильно поила наших двойняшек перцем и поливала ледяной водой. Им страшно там так как в детском доме и не снилось. у меня младший сын с ними ровесник, как представлю его на месте мальчишек брошенных на растерзание идиотке извращенной , хочется выть от бессилья.
Флю # 2 февраля 2011 года   +1  
Разума надо бы жертвам, я не о детях, а о взрослых барышнях.
Маришя # 2 февраля 2011 года   +1  
Флю пишет:
Разума надо бы жертвам, я не о детях, а о взрослых барышнях.

Согласна!!!
Галина Николаевна # 3 февраля 2011 года   +1  
В данном случае жертвы-беззащитные детдомовские дети. За них заступиться некому.
Фарида # 3 февраля 2011 года   0  
Уважаемая Галина Николаевна!
Мнение Ваше очень важно, но, я думаю, для России. У нас скандалов с детдомовцами мало. Государство жестоко пресекает. Руководителей сажают в тюрьму. У нас в Казахстане проблема сейчас - пЕДОФИЛИЯ в семьях. Недавно один оралман удушил 5- месяцного реденка, т.к. ему поазалось, что жена не от него родила. Вчера один дядьк изнасиловал 5 летнюю девочку, осталась инвалидом. Об этом будет моя следующая статья. К концу недели. Если у Вас есть что сказать о детских домах, о положени и детей в них, то пишите. Мы сделаем запрос в Российское минобразование и детскому олбудсмену. Ответят.
Спасибо за неравнодушие.
С уважением, Фарида Сулеева.
zanoza # 3 февраля 2011 года   0  
да? И куда же восточная барышня побежит от своего мужа-зверя?
Юнона # 7 февраля 2011 года   +1  
Да, увы, и в 21 веке мужской шовинизм цветет и пахнет
tuzituzi # 9 марта 2011 года   0  
Ну не знаю что сказать,но скажу. У нас с мужем первые три года тоже войны были,а потом он просто понял...когда я сдачи дала.Уже 16 лет живём и руки никто не поднимает)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.