Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великая Отечественая война. Отклик души.

ЭССЕ Великая Отечественная война , отклик души
 
       Невозможно представить, как невероятно счастлив был русский народ пятьдесят четыре года назад, ликуя в День великой Победы над фашизмом, да и не только русские люди праздновали победу в том далёком сорок пятом году, это был триумф всего Советского Союза, в то время ещё казавшегося нерушимым…
       Прошло каких- то пятьдесят с небольшим лет, а как много воды утекло с тех пор, сколько перемен претерпела наша страна, да и как сильно изменились люди. Мы, молодое поколение, воспринимаем рассказы о войне, как что - то давно прошедшее и, если честно, практически не задумываемся, что всё это: солнце и мирное небо над головой, беззаботная наша жизнь – завоёваны когда- то нашими земляками потом и кровью. Ведь миллионы павших насчитывает статистика, люди пожертвовали самым дорогим – жизнью! – а мы так это не ценим и воспринимаем, как нормальное явление.
          Давайте посмотрим на нашу жизнь. Вот сейчас много говорят о кризисе, людям задерживают зарплату, все делятся своими материальными проблемами, никому не хватает денег. Конечно, если поставить нас с вами рядом, например, с золотым московским бомондом, там люди живут на очень широкую ногу, купаясь во всех возможных удовольствиях, и, причём они не производят впечатления очень изработанных людей. А наши родители?! Что они видели в своей жизни? Какие развлечения? Всю жизнь работают, не покладая рук, и образование имеют, а так ничего большого и не заработали.… Очень обидно за них. Теперь давайте посмотрим оборотную сторону медали и сравним наше с вами поколение и те самые далёкие сороковые – пятидесятые годы. Есть разница? Конечно, и очень даже значительная...
      Все мои знакомые люди имеют свой дом, в котором тепло и по возможности уютно, у всех есть достаточно одежды на все времена года, никто из моего окружения не голодает(!)  А как жили люди в войну и послевоенное время? Видели они хоть половину того, что сегодня имеем мы? Нет, нет и нет.… Вот и получается, что стыдно нам должно быть жаловаться на трудности жизни, ведь дедам нашим втройне труднее было, но не оставалось у них времени на жалобы, они Родину нашу защищали, геройски выстояли сотни вражеских натисков и, несмотря на неравные силы, выстояли и победили.
          Нам, учащимся и учителям Светлодольской средней школы, очень повезло наяву прикоснуться к этой великой дате, ведь частым нашим гостем является Лачко Алексей Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны. Этого человека мы очень уважаем и ценим его желание поделиться своими воспоминаниями о войне с молодым поколением. Алексей Григорьевич когда –  то  был учителем нашей школы, очень строгим военруком, родители рассказывают нам, как боялись его ученики, но и очень уважали. И сегодня дрожь пробегает по коже, когда Алексей Григорьевич всё с той же солдатской выправкой, густым громовым голосом рассказывает нам о своей прошлой жизни, которая стала, по сути, частью нашей великой истории. В глазах старого ветерана всё ещё светится лютая ненависть к фашизму и тёплый свет любви к Родине, когда он рассказывает о тех далёких днях.
         Из рассказов Алексея Григорьевича мы много узнали о героях нашей страны: о Зое Космодемьянской и Александре Матросове, о Викторе Талалихине и Олеге Кошевом, кроме того, мы в дополнение к урокам истории услышали много интересных подробностей о великих военных событиях: Курская битва и сражения под Москвой, Блокада Ленинграда и о многом другом. Но особенно интересными и ценными являются рассказы ветерана о своём боевом прошлом, когда Алексей Григорьевич вспоминает о своих фронтовых товарищах, убитых и раненых, о трудностях и лишениях в военной жизни. Вот когда начинаешь ценить всё то, что окружает нас сейчас: и забота родителей, и возможность учиться, и все имеющиеся блага.
           Очень восхищает меня в старом ветеране его активный образ жизни, ведь кроме частых визитов в школу Алексей Григорьевич постоянный корреспондент районной газеты «Боевое слово» и ряда других областных газет. В них наш земляк также делится с читателями  воспоминаниями о своей фронтовой жизни, но особенно трогательными являются его размышления о нашем современном времени... Я вполне понимаю боль и обиду старого ветерана, мечтавшего увидеть нашу освобождённую от фашистов Родину, свободной, мирной, цветущей и созидающей. А самое главное, люди должны быть счастливы и довольны своей жизнью, ведь не рвутся бомбёжки на улицах наших городов и сёл, не стреляют с самолётов на мирных жителей враги. Откуда же такая озлобленность и враждебность у людей, равнодушие и цинизм, жестокость и даже насилие? В подтверждение этому приведу один из примеров его статьи, где Алексей Григорьевич описывает, как решил воспользоваться своим заслуженным правом приобретения билета  в городской кассе автовокзала вне очереди, услышал за спиной злобное: «И когда вы все передохнете, до чего надоели!» Сердце кровью обливается при мысли, что на подобное способен нормальный человек, когда читала об этом в статье, ком подкатился к горлу, что уж говорить о состоянии человека, пережившего и мокрые окопы, и голодную лихорадку, и холод дуновения смерти, которая не раз смотрела прямо в глаза. Разве думали  наши земляки, жертвовавшие жизнью, что спустя каких – то пятьдесят с небольшим лет так отнесутся к их героическому подвигу родные внуки?!
             И всё же почему мы стали такими? Где прежние идеалы? Почему среди молодого поколения так возрос процент  воров и неработающих бездельников, аферистов и преступников? Алексей Григорьевич на одной из своих бесед спросил старшеклассников: «Кто сейчас бы отправился добровольцем на фронт?» И поднялась одна рука. Почему?  
На мой взгляд, непросто однозначно ответить на этот вопрос. Что на самом деле зазорного в желании жить, радоваться солнцу, быть рядом с близкими людьми. А сколько наших парней погибло в Афганистане и Чечне? Не думаю, что все они  в подобной же ситуации дружно бы подняли руки, но возникла необходимость в защите чести и достоинства нашей Родины, и не сынки богатых чиновников, а наши простые парни встали на защиту непонятно чьих интересов… Кто - то не мог урегулировать международный конфликт, и не одна сотня молодых русских парней пожертвовала своей жизнью. Так что, ещё неизвестно, как бы поступили те же самые ученики в той или иной критической ситуации, когда возникла бы опасность для жизни их родных и близких людей.
           И всё же поколение двадцать первого века значительно отличается от всех предыдущих. Думаю, что всё дело в идеалах, которые с каждым новым поколением меняются. Вот, например, немногим раньше люди жили идеологией коммунизма: пионеры и октябрята, комсомол и тимуровское движение, когда смотришь по телевизору фильмы об этом времени, даже не верится, что могло быть так весело и интересно. Тогда идеалом было помогать друг другу, старшим, заботиться о малышах, стремиться к отличной учёбе, перевоспитывали всех нарушителей порядка и дисциплины, много читали. Теперь всё другое, самый преуспевающий вид искусства – реклама. Не секрет, что большинству из нас книги заменило телевидение и Интернет. Что же мы, дети XXI века, видим в этой рекламе? В основном красивая и беззаботная жизнь: отдых и развлечения, красивая косметика и дорогие автомобили, пиво и почти в каждой рекламе оголённые женщины… Не думаю, что рекламой занимаются люди юного возраста, это вы, уважаемые взрослые, навязываете молодым стереотипы мышления и модели поведения. А потом все возмущаются: «Что за молодёжь, откуда это стремление ко всему дорогому,  ведь никто не желает работать, о чём только думают и т. д.»
         Не буду обобщать и обо всех сразу говорить подобное, просто поблагодарю всех тех, кто ещё верит в нас, молодых людей двадцать первого века. Несмотря на всю эту грязь извне, мы остаёмся способными на высокие и благородные поступки, хотя «болезни» нашего поколения и прогрессируют со страшной силой.
          Дорогой Алексей Григорьевич, спасибо за возможность общаться с нами, ведь вы в истории нашего села навсегда останетесь легендой. А мы в будущем никогда не забудем о ваших рассказах, и детям своим поведаем о боевом прошлом нашего земляка, патриота своей страны, благодаря которому  Родина наша - Зауралье – надеюсь, будет процветать ещё ни одно поколение.
            
"Эта статья написана полностью мной, ранее нигде не публиковалась и предоставляется мной для участия в конкурсе лучших статей".



Ольга Николаевна   30 января 2009   1689 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Великая Отечественая война. Отклик души.
патриотизм, проблемы общества, война, молодёжь

ЭССЕ Великая Отечественная война , отклик души
       Невозможно представить, как невероятно счастлив был русский народ пятьдесят четыре года назад, ликуя в День великой Победы над фашизмом, да и не только русские люди праздновали победу в том далёком сорок пятом году, это был триумф всего Советского Союза, в то время ещё казавшегося нерушимым…
Читать статью

 



Тэги: патриотизм, проблемы общества, война, молодёжь



Статьи на эту тему:

Весь ваш патриотизм
Ульяна
Приключение Бабы-Яги -фантастический рассказ
Застывшая война


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.