Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ульяна

Ульяна Во дворце царя Вячеслава собрались гости. В семье родился второй сын, названный в честь дедушки Дмитрием. После ухода родственников, родители позвали гадалку. Старшему сыну Борису она предсказала спокойную жизнь с царской дочерью и двоих детей. Посмотрев на младшего, нахмурилась: «Много необычного он увидит, станет известным воином, полюбит простую девушку, и царство для себя завоюет сам».
Рассердился царь: «Что это ты болтаешь. Он же младшенький, на десять лет моложе первого. Никуда его не отпущу, да и владения мои велики, хватит нескольким детям. Ступай с Богом». Хотя и обиделась Прасковья - гадалка, ведь она многое знала, но все равно пожелала им счастья.
Прошло восемнадцать лет.

Царевич Борис давно женился на царевне Таисии, имел двух детей, помогал отцу в правлении, и все были довольны. А вот младший Дмитрий, хоть и учился всему прилежно, был очень веселым. Энергия так и била из него ключом. Учился стрелять, бороться, мечом владел так, что никто не мог его победить,… и еще он любил лес. На охоту ходил часто, оставаясь там на несколько дней. К восемнадцати годам он стал широкоплечим темноволосым красавцем. Никто не признавал в этом шустром парне, одетом в простую охотничью одежду, царского сына.

Владения царя Вячеслава окружали леса с крестьянскими поселениями. Вот вблизи одного из них, Дмитрий и построил шалаш для отдыха. Было очень удобно: в лесу охотился, у людей брал продукты… и отдыхал. Как-то молоко ему принесла девочка лет восьми – Ульяна. Поставила кувшин, прибрала вокруг шалаша и ушла. А через час угостила свежеиспеченным хлебом. За разговором они подружились. Юноша рассказывал ей истории из царской жизни, а в благодарность за продукты, стал ловить фазанов себе и для их стола. Так они и общались. Как-то царевич простудился, попав под дождь, так она целый день носила отвары из трав, и сидела рядом. Когда Митя, так называла она его, уходил, она говорила: «Смотри, возвращайся. Я тебя жду». Он стал думать о ней, как о младшей сестренке, которой у него не было, и иногда приносил подарки.
Когда ему исполнилось двадцать лет, отец послал его в дальнее царство учиться умению разводить лошадей. Пошел он в последний раз на охоту, и, увидев Ульяну, сказал: «Ну вот, моя милая подружка, таких добрых людей как ты я не встречал. Всегда буду тебя помнить. Я уезжаю, и видимо, надолго». Девочка смотрела на него глазами полными слез, а губы шептали: «А как же я?» Они стояли на краю леса, внизу косогор, впереди – даль. Дмитрий повел рукой: «Однажды, когда вырастишь, выйдешь сюда на рассвете, солнце еще не показалось на горизонте, но все уже предчувствуют его восход, твое сердечко забьется, и полюбишь ты красивого парня – богатыря. У тебя начнется интересная новая жизнь». Ульяна прижалась к нему: «Мне не нужен никто. Я тебя люблю,… и буду всегда ждать» - слезы ручьем текли из ее глаз – «Может, вернешься?» От наивных слов ребенка, Дмитрий чуть не заплакал, поэтому тихо проговорил: «Я сам не знаю, что меня ждет. Может быть, и вернусь».

Прошло шесть лет.
Ульяна расцвела, превратившись в красивую высокую девушку с волосами цвета спелой пшеницы и большими карими глазами. Многим нравилась эта трудолюбивая девушка. Юноши сватались к ней, но она всем отказывала, а матери объясняла, что ждет своего любимого. К семнадцати годам, даже отец ее разозлился и сказал: «Всех хороших женихов разогнала. Завтра приедет тебя сватать парень из соседнего поселка. Только попробуй отказать, - насильно выдам».
Собрав тихонько вещи в узелок, Ульяна вышла из дома и направилась к гадалке Прасковье. Та, как будто ждала ее: «Проходи, садись. Поторопился твой отец, надо бы еще подождать». «Что же мне делать, Прасковьюшка?» - взмолилась девушка. «А ничего, отдохни немного, и пойдем. Твое время еще не пришло. Пока, я кое-чему тебя научу». Гадалка быстро собрала корзинку и посмотрела в глаза Ульяне: «Веришь мне?» «Да» - ответила та. «Тогда поднимайся. Путь наш дальний». Встали они, перекрестились и пошли по лесной тропе в новую жизнь.
Долго ли, коротко ли они шли, присели отдохнуть. Спрашивает Ульяна: «Куда ведешь меня?» «Хочу тебе мир показать. Много ли ты видела в поселке? Где понравится – поживем, а неприятно станет – уйдем». Прошло полгода. Во многих местах они побывали: и богатые дома видели и бедные, разные по характеру люди попадались. На них никто не обращал внимания: идут себе две бедные женщины, не знают, что ищут.
А Прасковья знала. Пришли они в красивейшее место. Леса высокие, густые, речка течет неглубокая, но с прозрачной чистой водой, на берегу много необычных камней, а на них - длинный темно-зеленый мох. В глубине стоит домик с соломенной крышей. Здесь живет ее подруга Дарья – волшебница. Прасковья пришла просить ее найти юношу, которого любит Ульяна. Дарья оказалась молодой женщиной. Встретила их очень тепло, накормила, обо всем расспросила, а потом сказала: «У меня сейчас срочное дело. Закончим его, и займемся Ульяной. Послушайте историю, она интересная». Уселись подруги на изумрудной траве, и Дарья начала рассказывать: «Недалеко от этих мест находятся владения царя Григория. Он давно овдовел и воспитывал троих сыновей один. Прошло время, дети повзрослели, и решил он жениться. Поехал он по царствам присмотреть себе невесту. В обедневшем владении увидел восемнадцатилетнюю царевну Аксинью. Она ему так понравилась, что он сразу и посватался. Девушка плакала, просила отца: «Батюшка, не отдавай меня за старого, я боюсь его». Но отец резко ответил: «Не смей отказывать. Он богат, будешь, как сыр в масле кататься,… и мы с тобой». Куда бедной Аксинье деваться. Замолчала она. А Григорий тут же поехал за сыновьями, чтобы познакомить с мачехой.

Приехали они, сели за столы. Все прислуживают дорогим гостям. Смотрит жених на красавицу невесту, не налюбуется, да только не он один от нее не отводит глаз. Старший сын, которому было двадцать шесть лет, как взглянул на царевну, так и полюбил навек. И она боится себя выдать, ей тоже понравился молодой красавец Николай. Что делать? Как случилась минута, что рядом никого не оказалось, признались они друг другу в любви, поклялись в верности и решили бежать.
Отец Аксиньи, заметивший взгляды парня, стал следить за ними, и, подслушав разговор, испугался. Не хотелось ему терять богатого жениха. Отозвал он дочь, запер на ключ в тайной комнате, а царю с сыновьями сообщил, что дочь заболела и просит приехать в другой раз. Удивились гости, но уважая отца девушки – царя Никиту, удалились, пообещав скоро вернуться.
Никита же послал за колдуньей, рассказал ей эту историю и попросил заслать парня куда подальше, пока не состоится свадьба. Та, за хороший подарок, согласилась, и, пробравшись во дворец царя Григория, насыпала старшему сыну под дверь земли. Николаю сразу послышался женский голос. Он звал его к себе. Пошел царевич во двор, переступил через порог,… а там, на пути, неожиданно появился овраг. Упал в него царевич бездыханным. Да на его счастье рядом ходила волшебница Дарья, собирая травы. Почувствовав беду, оглянулась,… и едва успела выхватить юношу, а то засыпало бы его землей. Перенесла в свой домик около речки, поила травами и волшебным мхом, и к утру, Николай проснулся здоровым.
Рассказала она ему о проделках Никиты и колдуньи, посоветовала уйти из этих мест. Но парень твердил одно: «Без Аксиньи мне не жить». Волшебница задумалась: «Тогда попытаюсь освободить девушку». Отвела его в шалаш в густом лесу и ушла». Помолчав, Дарья продолжала: «У меня много друзей и знакомых. Несколько лет назад я спасла одного царевича от смерти. Отправил его отец в дальнее царство учиться разведению лошадей, а по пути на него напали бандиты. Вылечила я юношу и помогла стать сильным. А потом пристроила к хорошему человеку.

Я знала место, где рядом расположились два царства. Управляют ими братья: царь Никифор и царь Степан. Оба бездетные и пожилые. Жаловались, что защищаться от врагов сами уже не могут. Когда на дворец Никифора напали чужаки, я послала на помощь царевича Дмитрия с дружиной. Враг был изгнан. После этого царь объявил юношу названным сыном и оставил жить у себя. Теперь владения защищены и богатеют. Его брат Степан просил, чтобы я и для него нашла верного молодого друга, и он тоже оставит ему наследство. Как освобожу Аксинью, так сразу же отправлю молодых людей к Степану. Николай сильный парень - будет хорошим помощником царю, а у молодых и дом, и семья. И у моего любимого царевича Дмитрия – верный друг. Ну, что же. Мне пора. Прасковья пойдет со мной».
Затем волшебница протянула Ульяне клубок ниток: «Положи в карман. Может быть, пригодится, Прасковья многому тебя научила. Посиди на том камне, пока мы вернемся. Но если почувствуешь опасность, беги по этой тропинке в лес. Мы тебя найдем. Удачи, родная». Подруги пошли вдоль речки. Обе смеялись, представляя, как перемешают участников этой истории.
Аксинья сидела в комнате. С одной стороны за ней наблюдал отец Никита, с другой, во дворе, колдунья. Дарья придала Прасковье вид царя Никиты и послала к колдунье, чтобы она отвела ту за деревья для разговора. Как только колдунья поддалась чарам и пошла с ней, думая, что разговаривает с Никитой, Дарья проскользнула в комнату Аксиньи и позвала царя войти. Никита забежал сразу: «Что случилось, дочь. Ты даешь согласие на свадьбу?» Дарья тут же поменяла отца с дочерью образами, усадила Никиту у окна, а Аксинью вывела из дворца. Вместе направились в лес, где их и догнала Прасковья.

Колдунья не поняв, куда девался правитель, кинулась к окну,… там сидела царевна, и вдруг… на глазах она стала Никитой. Шум поднялся такой, что дрожали деревья. Но найти Аксинью уже не могли. Она же, счастливая, шла с двумя спасительницами по тропинке к шалашу, где ее ждал Николай. Посадив молодых на лошадей, Дарья отправила их по короткой невидимой дороге в царство Степана. Он их ждал, потому что сидевшая на его плече птичка щебетала: «Волшебница послала тебе детей. Люби и береги их». Одно дело было закончено. Счастливые подруги вернулись к речке. Но Ульяны там не было.
Случилось же, вот что.
Царь Григорий, злясь на то, что Никита не шлет к нему гонцов с приглашением, сел на коня и поскакал по лесной тропе – охладить свой пыл. Доехал до речки,… и увидел на другом берегу очень красивую девушку, она сидела на камне, опустив руки в воду. Зеленый мох как накидка окутывал ее плечи. Царь онемел от такой красоты. В голове промелькнуло: «Зачем мне Аксинья? Лучше возьму в жены эту девушку». Спешившись с коня, он позвал ее: «Красавица, как тебя зовут? Я хочу с тобой познакомиться». Девушка быстро поднялась и поспешила по тропе. Не успел Григорий сесть на коня, как она скрылась в лесу. Долго он ездил между деревьев, но девушку не нашел.
Ульяна бежала так быстро, как будто летела и, оказавшись на незнакомой полянке, остановилась. Вокруг было много воинов. Похоже, они отдыхали. Заметив ее, один сразу же подошел: «Милая, помоги нашему командиру. Он ранен, потерял сознание. Промой своей женской ручкой раны, может быть, полегчает». Ульяну подвели к деревянному настилу. На нем лежал богатырь. Его темные волосы падали на закрытые глаза и бледные щеки. Грудь и рука были обнажены и залиты кровью. Девушка стала на колени, попросила родниковой воды и сказала какие принести растения. Промыв раны, и обложив их листьями , вытащила из кармана клубочек, стала водить им по телу раненого и петь тихую песню.

Вскоре лицо юноши порозовело, он открыл глаза и улыбнулся: «Какая ты красивая. Кто ты?» Ульяна смотрела в черные глаза и думала: «Ты тоже очень красив, как мой Митя. Только ты богатый, а он бедный». Она уже знала, что предводитель войска царевич и зовут его Дмитрием. Ночью, сидя у костра и обтирая его горячий лоб влажной тряпицей, вспоминала свою детскую влюбленность в красивого охотника и глупые мечты поскорее вырасти, чтобы Митя полюбил ее. Каким, интересно, он стал теперь? Наверное, не узнают друг друга, если встретятся? Помнила она только прекрасные черные глаза, точно такие, как у царевича.
Прошло три дня. Жар у больного спал и, быстро собравшись, войско куда-то исчезло. Девушка сидела одна на полянке. На душе стояла боль. Царевич ей очень понравился, но бедная, она ему была не нужна. Митю своего, она больше не помнит. Хоть бы скорее ее отыскала Прасковья, а то она зарыдает от тоски. Дарья с подругой смотрели на нее из-за деревьев. Пусть поплачет, ей это пойдет на пользу, потому что устала девушка. Через некоторое время они появились. Ульяна даже запрыгала от радости: «Где вы были? Я думала, что осталась одна». Прасковья протянула ей корзиночку с ягодами: «Поешь сладкой малинки. Немного нам осталось идти». Весело разговаривая, они двинулись в путь.
Теплый луч солнца разбудил царевича Дмитрия, он обвел глазами красивую комнату с богатым убранством,… и вскочил, сморщившись от боли. Где лес? Где красивая девушка, понравившаяся ему так, что он решил жениться на ней. Кого-то она ему напоминала, и было так тепло и легко от ее слов и взгляда, что хотелось жить и петь. Подошедший слуга попросил лечь, потому что раны только начали затягиваться, и рассказал, что все вернулись домой. Царевич сразу отправил отряд в те места, отыскать и привезти к нему полюбившуюся девушку. Голова еще кружилась, и он лег в постель.

Почему-то ему вспомнилось время, когда отец послал его учиться разведению лошадей. Это было восемь лет назад. Он был молод, думал, что все ему подвластно. Тогда Дмитрий даже не взял сопровождающих: на нем была прекрасная одежда, под ним вороной жеребец – красавец. Ехал он через лес, разглядывая природу,… и вдруг на него упала сеть… Бандиты отобрали у него одежду, деньги, коня, а за то, что сопротивлялся, так побили, что он не мог двигаться.
Нашла его волшебница Дарья, собиравшая травы, перенесла к себе и долго лечила, потому что от стыда за самоуверенность, он перестал верить в себя. За это время они подружились. У волшебницы не было своих детей, и она полюбила юношу, как сына. Решив воспитать сильного мужчину, отдала его на обучение в дружину смелых воинов. Так и не доехал до нужного царства царевич, а остался в лесном хозяйстве, где жили воины с семьями. Их нанимали богатые правители для защиты от врагов. Началась новая время: тренировки, участие в боях, понимание другой жизни проходящей в трудностях. Через четыре года Дмитрия невозможно было узнать. Его характер, смелость и упорство сыграли свою роль. Он стал настоящим воином. Начальник выделил ему отдельную дружину, и он самостоятельно выезжал на задания. Никому он не говорил, что является, сыном царя, и был со всеми равным.

Волшебница Дарья радовалась его бойцовскому характеру. Зная, что царевич не хочет возвращаться под власть отца, послала его дружину на помощь царю Никифору, который, жалуясь на одиночество, говорил: «Мне бы сына – богатыря, чтобы защищал эти владения и меня уважал, все бы ему отдал». Запомнила это Дарья, и как встретила Дмитрия, так сразу и решила, что это богатство будет принадлежать ему. Разбили они врагов, прогнали, и Никита на радостях, сразу признал юношу названным сыном и отдал правление в его руки. Уже четыре года правил Дмитрий в этом царстве, но когда было нужно, всегда выезжал с дружиной на помощь друзьям.
Вот и в этот раз, они защищали владения доброго соседа, и юноша был ранен. Сейчас он даже радовался, потому что впервые полюбил. Через неделю вернулся отряд, поиски ни к чему не привели, никто в тех краях такую девушку не знал. Прошло два месяца. Царевич выздоровел, занимался хозяйственными делами, и посылал в разные концы отряды, - искать свою красавицу.
А она была рядом. Хитрая Дарья привела их с Прасковьей к царю Степану, якобы посмотреть, как живется здесь Николаю с Аксиньей. Степан был так рад появлению красавца-богатыря, да еще и с женой, что тут же признал его родным. Николай попросил собрать дружину воинов, стал готовить их для защиты владений. Через пару месяцев царь предложил юноше: «Я тебя полюбил за это время и хочу познакомить со своим братом и его сыном. Поезжай к ним, это недалеко. Заодно, Дмитрий откроет тебе секреты военного мастерства».

Обрадовался Николай таким словам, попрощался с женой, сел на коня и уехал. Дарья с Прасковьей засуетились, они то, знали, что в этой истории произойдут добрые события. Стали учить девушек: «Оденьтесь наряднее, нужно встретить с радостью новых родственников». Стали ждать.
Царь Никифор с Дмитрием, узнав, что у Степана тоже есть сын, быстро собрались, взяли подарки, сели в карету и направились в гости к родным. Во дворе у Степана было много дружинников, и царевич дал им советы. Затем все вошли во дворец. Николай бросился к жене, а Дмитрий… был в растерянности. Перед ним стояла та, которую он безуспешно искал два месяца. Подойдя к ней, тихо спросил: «Узнала ли меня? Того, кого лечила в лесу. Я полюбил тебя, как только открыл глаза, но говорить еще не мог. Сейчас мои отряды ищут тебя по всем царствам,… а ты здесь, рядом. Как тебя зовут?» «Ульяна» - девушка потупила взгляд от смущения. Неужели ее мечты сбылись, и сказки в жизни тоже бывают.
Дмитрий взял девушку за руки: «Ульянушка, выходи за меня замуж. Я царевич, да еще и царь Никифор стал мне приемным отцом. Смотрю на тебя, и тепло мне становится, как в детстве. Знаешь, очень давно у меня была маленькая подружка. С ней я не притворялся, был самим собой. Вот сейчас, мне так же хорошо. Когда мы прощались…» - он не успел досказать, потому что Ульяна, глядя на него, прошептала: «Ты повел ее на край косогора и проговорил: однажды, когда солнце еще не показалось на горизонте, но все уже предчувствуют его восход, сердечко твое забьется, и ты полюбишь красивого парня-богатыря. Тогда у тебя начнется новая жизнь… Видишь, я все помню».
Дмитрий, думая, что сейчас заплачет от счастья, только спросил: «У тебя есть родные?» Ульяна кивнула: «Тетя Прасковья. Она в той комнате». «Пошли» - царевич взял девушку за руку. Подойдя к тете, проговорил: «Простите меня. Не знаю, как правильно, но благословите меня с вашей племянницей. Мы любим друг друга». Лицо Дарьи расплылось в улыбке от счастья. Ее мечты тоже сбылись, старость она проведет с любимыми детьми.
Свадьбу играли целую неделю, заодно и Николая с Аксиньей. Через год, вместе с царем Никифором, Ульяной и маленьким сыном, названным в честь деда Вячеславом, Дмитрий посетил родного отца и брата. Дарья с Прасковьей были довольны,… история закончилась счастливо.



L-yakovleva1   4 сентября в 11:12   400 0 5  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: автор Инна Арутюнова, любовь, царевич, волшебница, война, лес, река, друзья, предательство, свадьба



Статьи на эту тему:

Верность
Сила любви
Испытание чувств
Злая тётка
Лесные друзья


Последние читатели:




Комментарии:

Лялич # 14 сентября в 22:31   +1  
Немного путано, но мне понравилось.
Руслёна # 15 сентября в 11:36   +1  
Прекрасная сказка.)) Мне очень понравилась СПасибо!
L-yakovleva1 # 17 сентября в 19:36   +1  
Большое спасибо, за то что прочитали
Ирина Диго # 19 сентября в 10:04   +2  
Cпасибо, как всегда, добрая сказка с хорошим концом!
L-yakovleva1 # 21 сентября в 9:47   +1  
спасибо вам


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.