Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сила любви

Сила любви Ранним утром лучи солнца упали на высокие башенки и окна красивого белоснежного замка построенного в долине между скал. На тепло, щедро раздаваемое желтыми бликами, сразу же откликнулись растения, покрывающие долину и склоны гор. Через полчаса все выглядело, как один большой цветочный ковер, на котором яркими пятнами выделялись красные тюльпаны. Эти сказочные владения принадлежали князю Тимуру и его сыну, двадцатилетнему смуглому красавцу Руслану.

Солнышко дарило свое тепло не только им, но и всему, на что бросало свой взгляд. Оно накрыло и владения князя Владислава, тоже расположенные в горах. Княжества разделяло глубокое ущелье, по дну которого текла быстрая с чистейшей ледниковой водой речка. У князя Владислава был взрослый сын Юрий и шестнадцатилетняя дочь Мария.
Будучи молодыми, князья Тимур и Владислав из-за чего-то повздорили, и с тех пор всю жизнь воевали между собой. В ущелье часто спускались и тот, и другой, но избегали друг друга, потому что нужен был лишь маленький повод, чтобы возникал новый конфликт. Дети, не понимая ненависть отцов, встречались на играх, общих праздниках в речной долине, турнирах, разговаривали и веселились. Но увидев родителей, расходились в разные стороны.
Так случилось, что княжич Руслан еще с юности полюбил дочь Владислава Марию, стройную темноволосую девушку с большими зелеными глазами. Она была очень красивой, смелости ее завидовали парни. Да и она – поглядывала на Руслана с интересом. Когда молодые повзрослели, стали встречаться в ущелье, чтобы их никто не видел, гуляли по склонам гор между цветов. Мария прекрасно пела и танцевала. Ей нравилось кружиться в танце, собирая в букет красные тюльпаны. Руслан, лежа на траве, любовался ею, мечтая взять девушку в жены и жить в счастье. Это длилось уже два года. Руслан ждал, когда Марии исполнится восемнадцать лет, тогда можно будет идти к ее отцу с предложением.
Юноша не знал, что его отец уже давно следит за увлечением сына, надеясь, что оно пройдет. Но узнав о его намерениях, решил действовать. За горами расположилось небольшое селение, где жили люди занимающиеся колдовством. Не думая о последствиях, князь спустился по ущелью вниз туда, откуда шла дорога в другой мир, где нужно было потерять часть души, чтобы нанести боль другим. Князь об этом не думал. Месть - единственное чувство гнавшее его вперед. Тропа привела к домику под скальным навесом. Вышедший из него человек пригласил войти внутрь. Рассказав о своей злобе, Тимур попросил убрать с дороги сына девушку, пообещав взамен любые деньги.

Колдун согласился, сказав, что уже завтра князь будет спать спокойно. Расслабившись, Тимур ускакал домой и, накрыв столы, позвал друзей. Злодей не знал, что этот разговор подслушала добрая Фея, жившая в этом селе. Она давно наблюдала за молодыми людьми, зная, что они очень любят друг друга,… но судьба, в лице их отцов, готовит им тяжелые испытания. Поэтому, увидев, что Тимур едет в их село, проникла в стенную щель и слышала весь разговор, а оставшись и после его отъезда, узнала и тайну обряда колдуна.
Вечер в замке Тимура проходил весело. Зато в замке Владислава была суматоха. Княжна Мария поехала кататься на своем скакуне Ветре и до сих пор не вернулась. Дружина князя объехала все его владения, но девушку никто не видел. Князь с ума сходил, не предполагая, где она может быть. Брат же Юрий, зная, что сестра любит Руслана, вызвал его на встречу. Узнав о беде, юноша признался Юрию, что любит Марию, хочет на ней жениться и приложит все усилия в поисках. Брат вернулся домой, а Руслан проехал по всем местам, где они встречались с любимой. Не найдя ее, слез с коня и упал на траву. Ему почему-то вспомнилось вчерашнее веселье. Уж слишком ярко, с вызовом блестели глаза его отца. Страх зашевелился в душе юноши. Он не знал, что делать дальше, где искать Марию? Почувствовав под собой острые камни, приподнялся. Вокруг было много травы и цветов, но его привлек красный тюльпан на высокой ножке. Юноша вспомнил, как приходил сюда с Марией, и она, танцуя и кружась, пела, собирая в букет именно эти цветы. Глаза его затуманились, и он увидел чудо…

Тюльпан стал вытягиваться, превращаясь в красивую темноволосую девушку в красном платье. Нежный голос исполнял песню похожую на дуновение ветерка, руки порхали как бабочки,… и она кружилась в танце. Это была Мария. Руслан поднялся, желая побеседовать с ней, но споткнувшись о камень, упал. Видение исчезло, цветок тоже. И тут зародилось подозрение, что это колдовство. Действительно, перед ним стояла женщина в длинном платье, очень миловидная, улыбающаяся только глазами.
«Выслушай меня, княжич. Полюбили вы с Марией на свою беду, потому что ненавидят ваши родители друг друга. Узнав о том, что ты хочешь жениться на дочери врага, твой отец Тимур вчера пошел к колдуну, заплатил большие деньги, попросив разлучить вас. Злой человек превратил твою любимую в цветок, красный тюльпан. Растение через два дня засохнет. Тогда девушка погибнет». «Что нужно сделать, чтобы спасти ее?» - закричал Руслан. «Есть единственный способ. Ты должен отказаться от отца и всего богатства, уйти в другие края и жить, как все простые люди. Мария спасется, но тебя забудет, а если и встретит – не узнает. Такова цена ее жизни». Поднявшись с земли, юноша проговорил: «Не нужны мне богатства и предатели. Я могу жить, довольствуясь тем, что она жива». «Тогда поспеши. Колдун превратил девушку в цветок еще вчера» - женщина исчезла.

Быстро поднявшись в замок, Руслан увидел в зале смеющегося отца в кругу друзей. Подойдя к нему, громко произнес: «Ты не побоялся Бога и решил убить невинную девушку. Я проклинаю тебя, ты мне больше не отец, и ничего моего здесь нет». Отвернувшись от оцепеневшего Тимура и гостей, сел на коня и поскакал прочь от этих мест.

А к замку Владислава, в это время, неожиданно подъехала Мария, сказав, что заблудилась в горах. Видно было, что девушка сильно устала. Поэтому ей не стали задавать вопросы, и она ушла в свои комнаты.
Прошел год.

Руслан уехал очень далеко от дома. Люди на новом месте были намного добрее. Он попросился на службу к правителю большого княжества, сказав, что согласен на любую работу. Юноша подметал двор, рубил лес, ухаживал за животными - ничего не чурался. Но случалось и такое: управляющему нужно было что-то сосчитать, - парень быстро и правильно оформлял документы, то кому-то писал справку, подсказывал, чем кормить лошадей и знал такое, чего простой слуга знать не мог. Все его любили и уважали, но замечали, что молодой человек работает с таким усердием, будто хочет замучить себя.
И вот однажды его позвал к себе правитель. Им оказался юноша, немногим старше Руслана. Несколько лет назад он потерял родителей, но будучи умным и трудолюбивым человеком, только поднимал благосостояние своих владений. Потом женился, и теперь у него была любимая жена и сын. Долго разговаривали два достойных человека. Поверил Руслан князю Николаю и все ему рассказал. Взял правитель его к себе в замок помощником, многому они учились друг у друга.
Около владений Николая было совсем заброшенное княжество. Его князь всегда был где-то за границей, крестьяне предоставлены сами себе. Как-то Николай сказал Руслану: «Ты знаешь, что на свете много чудаков. Приехал хозяин соседнего княжества. Он собирается навсегда покинуть эти места. Нормальный человек продал бы его, или подарил кому-нибудь для восстановления. А этот хочет отдать земли тому, кто их выиграет у него в кости. Ты случайно не знаешь этой игры?» - «Знаю» - ответил Руслан. «Так сыграй. И уж постарайся, тогда будут у тебя свои владения, да и людям поможешь».
Вечером собрались гости. Прибывший князь-путешественник после обеда объявил: «У меня есть заброшенное княжество. Хочу проиграть его в кости. Есть ли желающие?» Все опустили головы. Князь хотел было посмеяться над ними, но тут поднялся Руслан: «Желание гостя - закон. Уберите со стола, окажем князю милость». Путешественник побледнел, но зная, что в этих краях в эту игру не играют, сделал вид, что обрадовался. Хотя и повторял, что его цель не подарить, а именно проиграть княжество. Руслан эту игру знал с детства и использовал много приемов. Усадив играющих, напротив друг друга, присутствующие обступили их со всех сторон, предварительно заключив пари. Было проведено десять игр, и все с легкостью выиграл Руслан. Несмотря на усталый вид, князь не мог ни от чего отказаться, слишком много свидетелей. Принесли бумаги, позвали судью, и княжество стало собственностью Руслана. Чужак князь, тут же уехал в неизвестном направлении.

Николай по этому поводу устроил праздник: музыканты, мясо на вертеле, танцы. За столом он произнес: «Мое самое большое желание, чтобы вы все любили и уважали моего названного брата, как меня». Руслан хорошо разбирался в хозяйстве. Через пару месяцев разрушенное княжество было не узнать. Луга и поля в порядке, леса очищены, дома отремонтированы и покрашены. С одной стороны его владений находились холмы, покрытые изумрудной травой. Быстро построили конюшни, завезли прекрасных скакунов, и княжич стал учить конюхов своему отношению к животным, желая построить конезавод. Одновременно, он этому учил и князя Николая: «Скоро и ты закупишь нужных животных, и наша ферма станет самой известной в этих краях. Мы разбогатеем по-настоящему. Потом я сделаю тебя главным начальником всего, а сам пойду искать свою любимую. Может быть, Бог сжалится над нами, и она вспомнит меня».
Прошел еще один год. Желающих приобрести чистокровных лошадей было множество. Княжества разрослись и стали очень богаты.
Во владениях князя Владислава за два года тоже произошли изменения. Его дочь Мария, после того как вернулась с гор, как будто потеряла рассудок. Всегда молчала, все время что-то искала, не улыбалась. Однажды брат Юрий, войдя в комнату, сказал: «Представляешь, сын твоего врага Тимура, Руслан, отказавшись от отца и наследства, уехал навсегда из отчего дома. Отец его теперь лежит без движения, и только слезы льются из глаз». Услышав эти слова, Мария поднялась и спросила: «Братец, куда он уехал? Узнай, пожалуйста». Юрий печально посмотрел на княжну: «Родная моя. Никто не видел, в какую сторону он ускакал». Села Мария на софу, и опять замолчала.
Все это время за ней наблюдала добрая волшебница. То, что девушка отреагировала на имя Руслана, для нее было хорошим знаком. Значит со временем, можно все исправить. Прошел месяц. Мария жила, как во сне. Тогда волшебница пришла к князю: «Батюшка князь, вижу, как больна твоя дочь. Ей нужно успокоиться,… и тогда все наладится. Позволь мне забрать ее с собой в гости к сестре. Бог даст, придет она в себя». Подумал Владислав: «Люблю я дочь больше жизни, но не могу ничем помочь. От этой женщины веет теплом, верю я ей». И громко произнес: «Доверяю тебе свою дочь. Возьми все, что тебе нужно и возвращайтесь назад. Мой замок, теперь будет и твоим домом».
Волшебница увела Марию с собой. Зная много мест, где природа помогает людям избавиться от зла, она отвела девушку в тайные горы. Там они прожили в пещере устланной свежими травами много месяцев. Ели ягоды, грибы, пыльцу с цветов, каждый день девушка стояла под струями волшебного водопада, смывающего плохую энергию. Земля и камни вытягивали болезнь из ступней,… и вскоре Мария расцвела. Она была такой красивой, что пролетающие птицы начинали петь необычные песни. Однажды волшебница спросила: «Чего бы ты хотела, красавица?» «Ничего. Мой любимый бросил меня, поэтому все, что окружает меня, мне не нужно». Посмотрела волшебница в ее сердце,… а там пусто.

Тогда повела она ее в волшебный мир, куда нога простого человека никогда не ступала. Там было всегда тепло и радостно. В воздухе летали птицы с яркими перьями, В речке и на деревьях – русалки. Пасущиеся в долине животные дружили и общались на одном языке. Увидев этот мир, Мария улыбнулась. Это был хороший знак… А дальше начались чудеса. Олень катал ее на спине, рассказывая ей о себе и давая силы. Водяные русалки учили пересекать речку и омывали ее сердце, освобождая место для любви к жизни. Древесные русалки поднимали на ветки и катали, вытягивая из сердечка остатки пустоты. Они были красивыми, их длинные зеленые волосы свисали до земли, пели они чудесные песни, а зеленые глаза… были похожи на Мариины.
Сердце девушки очистилось от чуждых мыслей. В один из дней, она подошла к волшебнице, обняла ее и прошептала: «Я проснулась, готова искать любимого по всему миру, не боюсь ни холода, ни голода. Помоги мне, может быть, он меня не забыл, потому что жизни без него у меня нет». Волшебница улыбнулась и помолодела на несколько лет. Неожиданно появились две лошади. Попрощавшись со всеми, они поехали по тропе. Конечно, до княжества Руслана было бесконечно далеко, но волшебница провела короткую дорожку, и через несколько минут, они оказались во дворе, где было много очень красивых коней. Мария спрыгнула на землю, и, подойдя к одному, стала гладить его гриву: «Чей же ты, красавец? Я не видела таких стройных животных». «Это мой…» - голос задрожал – «Мария… Любимая… Я уже собрал вещи, уезжаю, чтобы тебя искать. Бог услышал мои молитвы».
Оторвав взгляд от девушки, Руслан увидел улыбающуюся женщину, открывшую ему тайну о колдуне, только она выглядела намного моложе: «Помнишь меня? Я свое дело сделала, теперь вам нужно сохранить то, что приобрели». Волшебница исчезла.
На свадьбе гуляли все жители обоих владений, целую неделю, потом послали гонца к отцу Марии, князю Владиславу. Дочь писала: «Папочка, я люблю тебя, но отдай мое наследство брату Юрию. Я же нашла свое счастье, вышла замуж за любимого Руслана, у меня все есть и я остаюсь с ним. Когда придет время, встретимся».
Князь Владислав долго сидел, держа письмо в руках. Потом сел на коня и поехал к своему врагу в его замок. Когда он увидел немощного старика, не встающего с постели, вместо сильного красавца богатыря, он заплакал, упав на грудь больного. Потом, сквозь слезы, зашептал: «С чего мы решили, что имеем право решать судьбы людей. Что мы наделали? Растеряли радость жизни в ссорах… А дети наши поженились и счастливы, вопреки нашей глупости». Плечи его тряслись,… и вдруг… Тимур поднялся, обнял своего соседа и положил свою голову ему на грудь, прося прощения.
Я думаю, что больше писать не о чем, разве что напомнить о том, что могущественнее Любви – силы на Свете нет. Вот и помните об этом.
27-1-2016г



L-yakovleva1   13 июля в 13:29   359 0 8  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: писательница Инна Арутюнова, колдун, замок, вражда, природа, Тюльпан, волшебница, кони, друзья



Статьи на эту тему:

Любители приключений
Верность
Ульяна
Старый Замок
Уикенд разбушевался


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Фантастка # 13 июля в 19:40   +2  
"сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"...
L-yakovleva1 пишет:
дети наши поженились и счастливы, вопреки нашей глупости
L-yakovleva1 # 14 июля в 11:09   +1  
Спасибо вам, просто сейчас часто слышу, что надо вот на нем женится ... он такой то или она такая то.... Но ведь друзья ЛЮБОВЬ ни кто не отменял!!!
Solaria # 15 июля в 10:50   +1  
Хорошая сказка! И влюблённые обрели счастье, и родители их признали свои ошибки и, наконец, помирились.
L-yakovleva1 # 15 июля в 13:30   +1  
Рада что вам понравилось...
Толик # 2 августа в 9:18   +1  
Свое счастье надо беречь!!!
L-yakovleva1 # 3 августа в 9:36   +1  
Я рада что вы меня не забываете, спасибо.
Толик # 3 августа в 9:37   +1  
А я рада, что вы пишете и продолжаете писать!
L-yakovleva1 # 5 августа в 9:12   +1  
Спасибо вам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.