Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бюджет: как спасти семейные деньги?

Бюджет: как спасти семейные деньги? Не секрет, что главная причина того, что мы не можем «уложиться» в бюджет, нам не хватает денег и мы влезаем в кредиты и долги, - это их трата. А значит, нужно найти способы не транжирить деньги.

Большинство из нас не считают себя шопоголиками, несмотря на то, что «дебет никогда не сходится с кредитом». И совершенно напрасно. Для этого достаточно почитать приметы шопоголика, и вы поймете, что шопоголизма вокруг нас и в нас гораздо больше, чем мы могли бы подумать.

Примета 1. Шопинг – отличное времяпрепровождение.

Подумайте, ходите ли вы по магазинам «просто так», «с подругой», чтобы приятно провести время.

Примета 2. Шопинг – способ улучшить настроение.

Когда ничего не доставляет радости, а настроение надо «откачивать», не тянет ли вас пройтись по магазинам?

Примета 3. Шопинг: тратим больше, чем планировали.

Вы ВСЕГДА оставляете в магазинах денег больше, чем рассчитывали. Например, шла в магазин за крупой, майонезом, яйцами, а прихватила еще пачку пакетов капучино, халву и кальмаров. Про косметику я и вовсе молчу – в придачу к туши купила очередные тени, «идеально подходящие к новому платью», кондиционер для волос (уже третий) и блестки для тела.

Примета 4. Агент 007 отдыхает

Вы скрываете от окружающих действительную стоимость вещей, открывая их только близким подругам. «Ой, да это дешевка. Купила на распродаже!» - весело кричите вы домочадцам, но ваши глаза сверкают недобрым блеском, поскольку вы-то знаете, сколько на самом деле стоит эта далеко не копеечная вещица.

Примета 5. Окружающие считают вас транжирой

То муж, то подруга периодически заявляют вам: «Дорогуша, да ты настоящая транжира!». Диагноз подтверждает психологический тест на myJulia.ru «Экономкина или Транжиркина?».

Примета 6. Вас не мучает чувство вины за трату денег.


Именно, не мучает. Вы не считаете, что много тратите, вы уверены, что мало зарабатываете!

Итак, вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Что делать, чтобы уберечь финансы от собственного шопоголизма?

Я предлагаю НЕ ХОДИТЬ ПО МАГАЗИНАМ. Предвижу ваши гневные выкрики и поднятые от изумления брови-ниточки. А потому спешу рассказать, что именно я понимаю под «не ходить по магазинам».

1. Не ходить по магазинам каждый день. Динамика очевидна – чем чаще мы посещаем магазин, тем больше необдуманных покупок мы делаем. А потому лучше делать это редко – в большом супермаркете, закупаясь на неделю. Даже если вы и сделаете пару незапланированных покупок (а вы все равно их сделаете), это будет раз в неделю, а не каждый день. То же самое с одеждой. Не надо обходить все в мегаполисе распродажи и магазины одежды ради одних только брючек. Подождите, пока вам понадобится купить несколько вещей – и тогда вперед. Одна моя подруга, например, обновляет гардероб раз в полгода. Очень удобно, надо сказать!

2. Не ходить по магазинам, а доверять это более здравомыслящим людям. Составьте список продуктов и отправьте в магазин мужа, если он не шопоголик. Так вы сэкономите семейные деньги.

3. Не ходить по магазинам, а пользоваться услугами службы доставки. Разумеется, если служба доставки бесплатная, и работает исправно, не привозя вам вместо клубничного варенья персиковое, а вместо сыра с пониженным содержанием соли – его соленый аналог «к пиву».

4. Не ходить по магазинам, а заказывать по Интернету. Если вам нужна строго определенная вещь, закажите ее по Интернету (конечно, не блуждая при этом по интернетным торговым рядам). Так вы сэкономите не только деньги, которые можете потратить на сопутствующую ерунду, если пойдете в магазин, но и время, которое можно потратить на приятные вещи, не наносящие ущерба бюджету.

5. Не ходить по магазинам, если вам «кровь из носу» не надо что-нибудь купить. Лучше пойдите в кино, театр, прогуляйтесь вдоль набережной, на выставку кошек (только денег с собой не берите, а то еще кошку купите!).

Я поняла, что действеннее способа уберечь себя от шопоголизма нет, ибо все мы шопоголики – кто-то спонтанный, кто-то разумный, а кто-то целеустремленный. Но страдаем мы в любом случае, потому что денег у нас – строго определенное количество, а импульсов купить – неограниченное множество. Полундра! Спасайся, кто может!



Марина Тумовская   1 мая 2010   3058 0 10  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бюджет: как спасти семейные деньги?
шопоголизм, шопоголик, семейный бюджет, экономить деньги

Не секрет, что главная причина того, что мы не можем «уложиться» в бюджет, нам не хватает денег и мы влезаем в кредиты и долги, - это их трата. А значит, нужно найти способы не транжирить деньги.
Большинство из нас не считают себя шопоголиками, несмотря на то, что «дебет никогда не сходится с кредитом». И совершенно напрасно. Для этого достаточно почитать приметы шопоголика, и вы поймете, что шопоголизма вокруг нас и в нас гораздо больше, чем мы могли бы подумать.
Примета 1.
Читать статью

 



Тэги: шопоголизм, шопоголик, семейный бюджет, экономить деньги



Статьи на эту тему:

Почему покупки радуют недолго
Рационально ли «затаривание» холодильника?
Вопреки законам экономики
Внутри статьи гигантская распродажа! Скидки до 80%!!!


Последние читатели:




Комментарии:

Сентябрина # 1 мая 2010 года   +1  
Весьма интересная тема Я была вынуждена научиться экономить - полтора года назад наш бюджет сократился раза в 2,5 Так уж получилось Так что по некоторым пунктам я с Вами соглашусь (исходя из собственного опыта). Первый, например - очень действенный, даже несмотря на то, что супермаркет находится у меня через дорогу, идти туда просто "за молоком" не хочется, поэтому составляю список и закупаю продукты сразу на несколько дней...и если чего-то не хватает, стараюсь обойтись тем, что есть...Что касается заказов через Интернет, то я заказываю только цветы (немного, увы...), но получается не так уж экономно из-за почтовых расходов...но хочется всё равно мы своими увлечениями занимаемся, несмотря даже на серьёзно урезанный бюджет, просто стараемся разумно к этому подходить...
Skarlet # 2 мая 2010 года   +1  
уже давно закупаюсь в супермаркете 2 раза в месяц. Вроде бы действительно удобно, правда никогда не составляю список, и в итоге вечно что-то забываю. Но с другой стороны, при таких закупках покупаешь еще и много не то что ненужных, а просто не особо необходимых вещей, без которых вполне можно было бы обойтись...
Оладушек # 2 мая 2010 года   +1  
Спасибо за статью!
С деньгами вечная проблема.....
Только отложила "заначку", надо ее доставать и идти в магазин. Продукты кончаются быстро, муж любит поесть. Я смогу сэкономить, скажем, на колготоках, но на еде экономить никак не получается.
И вроде не покупаю очень дорогое, и стараюсь укладываться в "рамки", а все равно магазин, подобно крокодилу, раззевает пасть.
ТАТЬЯНУШКА40 # 19 мая 2010 года   0  
Обсолютно с вами согласна, еще если есть ребенок, которому тоже "все" надо, стараешься ведь не обделить....
но я стараюсь экономить....
Rizaja # 2 мая 2010 года   0  
Марина пишет:
Большинство из нас не считают себя шопоголиками, несмотря на то, что «дебет никогда не сходится с кредитом».

Да, не считала и не считаю! А то, что деньги "тают" каждый месяц все быстрее - это не "шопоголизм", а банальная инфляция, которая, как не крутись, растет быстрее, чем (увы!) зарплата...
olgakon # 2 мая 2010 года   +1  
Не ходить по магазинам не получится, но как правильно ходить... Спасибо. Советы отличные.
матаня # 2 мая 2010 года   +1  
Спасибо за советы! Я - не шопоголик, но хожу в супермаркет или на базар только со списком, в кухне держу специальный блокнотик с ручкой, что кончилось - в список,
страничка накопилась - в магазин. И еще - беру примерное количество денег на этот
список, чтобы не было искушения купить лишнее, о чем потом будешь сожалеть.
Сентябрина # 2 мая 2010 года   +1  
И я стараюсь так же...по мере сил и возможностей
Полина Караваева # 7 мая 2010 года   +1  
Марина пишет:
Вы не считаете, что много тратите, вы уверены, что мало зарабатываете!

Вряд ли это признак только шопоголизма. Просто я действительно мало зарабатываю. Есть такое понятие как прожиточный минимум. Но мне и до него пока не дотянуться. А так надоело себе во всем отказывать... Прямо "спасайся, кто может")))))
Спасибо, Мариш, за дельные советы!
Марина Тумовская # 8 мая 2010 года   +1  
ну я имела в виду тех, кто зарабатывает средне и вроде бы даже умом понимает, что средне, а не мало. но все равно кричит, что мало
Полина, спасибо за оценку. Желаю Вам зарабатывать больше!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.