Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему покупки радуют недолго

Почему покупки радуют недолго Американские ученые занялись изучением проблемы влияния покупок на ощущение счастья. Они выяснили, что каким бы долгожданным ни было приобретение, счастье от него длится недолго. Радость исчезает почти сразу же после получения желаемого, которое начинает восприниматься как данность. И с этим ничего не поделаешь.
 
Разумеется, восприятие покупок во многом зависит от того, является ли человек материалистом, то есть связывает ли он появление новых вещей с внутренним состоянием комфорта. Однако даже у материалистов радость от приобретения (даже крупного) продолжается не более нескольких недель. Затем они начинают воспринимать покупки как нечто само собой разумеющееся.
 
Несмотря на таланты маркетологов, которые играют на чувствах людей, пытаясь убедить их в том, что личное счастье невозможно устроить без супердорогой помады, а для полной гармонии в семье не хватает только особенного чистящего средства, на самом деле это лишь рекламные трюки. В наши дни люди слишком переоценивают вещи, которые не оказывают никакого влияния на наши внутренние ощущения в долгосрочной перспективе.
 
По словам маркетолога Скотта Рика, который представляет Мичиганский университет, шопинговая терапия дает лишь очень кратковременный эффект. И, в основном, благодаря восстановлению чувства контроля над своей жизнью (по крайней мере, человеку так кажется). Однако деньги на ветер, долги и кредиты ухудшают жизнь шопоголиков. К тому же, привычка возлагать большие надежды на покупки – это жизнь в состоянии постоянной неудовлетворенности, ведь желанных вещей все больше.
 
Если человек хочет быть по-настоящему счастливым, ему следует перестать надеяться на то, что сумка или туфли сделают его счастливым. Гораздо важнее глубинное переживание внутренней гармонии, которое связано с самореализацией, развитием, помощью другим людям, повседневными радостями семейной жизни.
 



Марина Тумовская   2 февраля 2013   8994 0 26  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почему покупки радуют недолго
шопоголизм, шопинг, покупки, счастье

Американские ученые занялись изучением проблемы влияния покупок на ощущение счастья. Они выяснили, что каким бы долгожданным ни было приобретение, счастье от него длится недолго. Радость исчезает почти сразу же после получения желаемого, которое начинает восприниматься как данность. И с этим ничего не поделаешь.
 
Разумеется, восприятие покупок во многом зависит от того, является ли человек материалистом, то есть связывает ли он появление новых вещей с внутренним состоянием комфорта.
Читать статью

 



Тэги: шопоголизм, шопинг, покупки, счастье



Статьи на эту тему:

Российский шопинг и американская мечта – есть ли точки соприкосновения?
Мужчины и шопинг
Мужчина в супермаркете
Время экономить
Шопоголик


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Bestatyana # 2 февраля 2013 года   +2  
Такие люди у нас называются рекриэйшинэл шопперз. Чтобы понять заложенное значение, вот перевод
recreational - рекреационный (о наркотике, употреблямом время от времени, для развлечения, а не по медицинским показаниям или вследствие сформировавшейся зависимости) Шастание по магазинам становится зависимостью (addiction), ни чем не легче, чем все остальные - зависимость к казино, наркотикам, алкоголю, сигаретам и пр.
мафия # 3 февраля 2013 года   +4  
Я УЖЕ ГОДА ДВА КАК ПОЧТИ НЕ ХОЖУ В МАГАЗИНЫ. И СЧАСТЛИВА.
сорри за капс)))
на самом деле, поход в магазины - это обязательно стресс. я точно чего-нибудь захочу. причём оно мне даже и не надо, но всё равно захочу. и буду мучиться))) а так не хожу не вижу и не хочу. ура!
Эванжелин # 3 февраля 2013 года   +5  
Я шопоголик самый настоящий.Для меня это не потребность, но развлечение, которое приносит максимум приятных эмоций.В долги не лезу, за рамки бюджета не выхожу, наверное поэтому всё прекрасно!
SvetlanaSvetik deleted # 3 февраля 2013 года   +3  
Бываю в магазинах очень редко. Сейчас все деньги уходят на оформление наследства после папы. Чиновников кормлю.
handvera # 3 февраля 2013 года   +4  
Я не часто выбираюсь в магазины. Если только очень нужно. И обычно, задавшись целью купить что-то (куртку, обувь), покупаю. Но только в том случае, если это действительно то, что я хотела. И если покупка удачная, она меня радует долго. Я каждый раз с удовольствием смотрю на себя в зеркало, когда на мне эта вещь. Но в долги не влезаю и последние деньги отложенные нв другое, никогда не трачу. Первым делом самолеты))) Поэтому никаких угрызений совести)
МОЙ_СВЕТ # 4 февраля 2013 года   +2  
handvera пишет:
Я не часто выбираюсь в магазины. Если только очень нужно. И обычно, задавшись целью купить что-то (куртку, обувь), покупаю. Но только в том случае, если это действительно то, что я хотела. И если покупка удачная, она меня радует долго. Я каждый раз с удовольствием смотрю на себя в зеркало, когда на мне эта вещь. Но в долги не влезаю и последние деньги отложенные нв другое, никогда не трачу. Первым делом самолеты))) Поэтому никаких угрызений совести)


Это про меня!
Jenna # 5 февраля 2013 года   +1  
handvera пишет:
Но только в том случае, если это действительно то, что я хотела. И если покупка удачная, она меня радует долго.

Раньше у меня было гораздо больше денег, чем сейчас - до кризиса. И я их спускала на полную ерунду, которая действительно радовала недолго, максимум полдня. Сейчас если мне нужно что-то - то это действительно необходимая вещь, я её долго и тщательно обдумываю, и когда наконец желанная покупка совершена, то занимает в шкафу место любимицы очень долго. Т.е, получается, что финансовые ограничения только улучшили мои отношения с финансами
Hrjunasja # 3 февраля 2013 года   +3  
Я тоже люблю ходить по магазинам и радовать себя покупками, если мне потребуется какая либо вещь я буду долго прочесвать магазины и в итоге приобретаю то, что понравилось больше всего. Вообще я не прихотливая,так что любая покупка приносит удовлетворение.
майя # 3 февраля 2013 года   +4  
Если не впадать в крайности - долги, кредиты....а просто купить нужную вещь...или порадовать себя чем-то в минуты душевных волнений...
очень даже полезно бывает!
Шопоголики - это крайность, даже болезнь...покупать, приобретать всё подряд....это может позволить себе далеко не каждый...
Svet-la-na1 # 3 февраля 2013 года   +2  
Всё верно!
Jenna # 5 февраля 2013 года   +1  
майя пишет:
или порадовать себя чем-то в минуты душевных волнений...

Я этот способ открыла для себя случайно, и именно в момент душевного кризиса. Оказывается, нет ничего лучше, чем побродить по магазинам, просто так, ничего не покупая, а потом купить какую-то недорогую приятную мелочь. На душе потом долго очень светлое ощущение остаётся
Svet-la-na1 # 3 февраля 2013 года   +4  
Я покупаю вещи по необходимости.Не люблю захламлять пространство не нужными и бесполезными вещами!
Renata-one # 3 февраля 2013 года   +3  
А меня покупки почему-тол не радуют... Я давно задаюсь ответом на этот вопрос... Я, наоборот, расстраиваюсь!
Почему так бывает, никто не знает?
hohlova-g # 3 февраля 2013 года   +5  
По магазинам иду целенаправленно, если надо обувь или вещь приобрести, но бывает, что целенаправленный поход заканчивается разочарованием ... В магазине вещь нравилась, а пришла домой и
Ненси # 3 февраля 2013 года   +2  
Я спокойно отношусь к приобретению вещей.Крупных или мелких.Никаких надежд кроме на функциональность их работы не возлагаю.Всё остальное просто хочется или нет.Хочется пойду куплю, не хочется значит не надо.
 
Любые вещи просто создают комфортные условия для жизни и больше ничего. Что-то упрощают, что-то украшают, что-то делают комфортнее.
Ну разве что радость от исполнения мечты.
Но опять же со способность приобрести то, что нужно для себя пропадает сама мечта.Потому что просто можешь пойти и купить.А не ждать, мечтать, копить и потом покупать как награду.
Я вообще плохо представляю как вещи могут быть связаны с чувством счастья.
Хотя наверное могут, но это касается только крайне редких вещей,антикварных когда сама мысль об обладании этой вещью будоражит все чувства.А всё остальное обычный расходный материал.Который купил, попользовался, а завтра эта вещь уже устарела технически.Так чего переживать.
Ivetta-52 # 3 февраля 2013 года   +2  
Ненси пишет:
могут быть связаны с чувством счастья

Иногда, в период жуткого дефицита, было ощущение радости от приобретения красивых, особенно импортных вещей. А сейчас ходить по магазинам - время только убивать. Есть необходимость - пойду, найду и куплю!
Ненси # 3 февраля 2013 года   +3  
Тогда да. А сейчас в период когда не знают как тебе товар впихнуть, а через полгода появляется новый с усовершенствованной технологией, то какое тут счастье)))
Ремедиос # 5 февраля 2013 года   0  
Ага! А еще сапоги делаются на один сезон, босоножки на половину лета, телефон с трудом дотягивает до конца гарантийного срока и сразу же отключается - никак не могу привыкнуть к этому. Раздражает! Нашла фирменный магазин обувной фабрики им.Викентия Хвойки (Киев) моделей, которые мне подходят там немного, но ведь носятся как! 3-5 лет без обувной мастерской и проблем - пока не надоест. Все полностью кожаное, эргономичное, ни с краской ни с каблуками-супинаторами проблем нет.
Jenna # 5 февраля 2013 года   +1  
Ненси пишет:
а завтра эта вещь уже устарела технически

Вот к этом поветрию последних лет не могу привыкнуть до сих пор. Я росла, когда вещи изготовлялись надолго, и мода не проходила так стремительно!
yulabu # 3 февраля 2013 года   +2  
Чаще всего покупаю что-то по необходимости. Не ожидаю, что эта вещь будет меня очень долго радовать - просто она нужна и выполняет свою функцию. Если нет - отдам, подарю или выброшу.
 
Исключение, наверно, для меня - это бисер и пряжа. Вот что радует меня долго)
Ремедиос # 5 февраля 2013 года   +1  
Точно! Как это можно не любить!
Damayanty # 19 апреля 2013 года   +1  
Аналогично...
Обожаю магазины для творчества. Подобная покупка еще неизвестно, чем станет. Я могу купить понравившуюся пряжу и потом долго придумывать, что из нее получится, или купить шелк и краски, и долго подыскивать сюжет для батика... А когда покупка приобретает вид законченной вещи, радость тоже не уходит, т.к. параллельно возникает ощущение удовлетворенности тем, что что-то получилось
А вот магазины с одеждой меня утомляют однозначно. Туда только по необходимости))
gefest # 3 февраля 2013 года   +1  
Вот так и с женщинами...
Chocolate # 4 февраля 2013 года   +3  
Марина пишет:
Если человек хочет быть по-настоящему счастливым, ему следует перестать надеяться на то, что сумка или туфли сделают его счастливым.

Очень мудрые слова!
А вот и секрет счастья.
Марина пишет:
Гораздо важнее глубинное переживание внутренней гармонии

Спасибо за статью.
lubbor # 4 февраля 2013 года   +2  
Марина пишет:
Радость исчезает почти сразу же после получения желаемого, которое начинает восприниматься как данность.

Это точно! Но зато появляется удовлетворенность до появления нового желания и так до бесконечности.
Марина пишет:
привычка возлагать большие надежды на покупки – это жизнь в состоянии постоянной неудовлетворенности, ведь желанных вещей все больше.
 

Значит я еще не совсем больная. Когда появляется новый объект желаемого, обдумываю, а нужна мне эта вещь? А после взвешивания "за" и "против" решаешься на покупку или нет.
Ремедиос # 4 февраля 2013 года   +2  
Чистая правда! Если у меня на вечер запланирована приятная встреча или есть другая интересная задумка - меня вряд ли понесет купить чего-нибудь из бижутерии или другую случайную вещь, но если я иду уставшая после работы и не все хорошо на сердце, то купленные невзначай вещи убеждают меня в том, что я "гуд", в порядке. Слава богу у меня дочь - подросток и ей все время что-то надо: белье, косметика, обувь, цацки-игрушки, шмотки. Удивительно жадный до вещей и полный желаний возраст! Идеальный покупатель-потребитель, обезьянки - мечта маркетологов! За три секунды ее радости и благодарности - я готова покупать и покупать до бесконечности.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.