Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как мать украла детство ( часть первая)

Как мать украла детство ( часть первая) Написать об этом я собиралась уже давно. История не только очень давняя, но и длинная. Пожалуй, длиною с мою жизнь.

Когда-то я была довольно близка с героями, и мы виделись буквально каждую неделю. Потом наши дороги разошлись. Я уехала из родного провинциального городка и приезжала туда лишь сначала на каникулы, а потом в отпуск. С героями моего сегодняшнего рассказа не виделась годами, а может быть и десятилетиями. Они жили своей жизнью, я своей. И мы жили довольно далеко друг от друга. Знаете когда, почти всегда, встречаются не очень близкие родственники? Ну да, на похоронах.
Год назад, на похоронах моей мамы я встретилась с героями моего рассказа. Задумалась над их судьбой, а сейчас вот все-таки решилась написать. И хотя описываемые события выходят иногда за рамки человеческого понимания, я попробую писать, не выражая особых эмоций, чтобы не засорять моими эмоциями рассказ. Итак, факты.

Семьи наши были очень близки. Мы родственники. Обе мои кузины, одна на год старше, а другая на год младше меня, были еще и моими подругами. Они приходили к нам каждую неделю мыться, потому что у нас в благоустроенной квартире была ванна, а они жили в казарме. Рядом с казармой стояли сарайчики. Мой дядя в своем держал кроликов. Когда готовили кролика, нас звали в гости.

Считалось, что в казарме жить плохо. Я это понимала из разговоров взрослых, но у самой у меня было на этот счет особое мнение. Конечно, взрослые многого не понимают. Например: они говорят, что в одной комнате семье из четырех человек жить тесно. Ну да, тесно, зато как интересно! Прямо над дверью в комнате были сооружены полати! Вы могли бы представить себе полати в трехкомнатной благоустроенной квартире? Вот, то-то и оно! На полати можно было забраться по самодельной лестнице. Там наверху, спали мои кузины. Внизу места хватало только для кровати родителей, стола, комода и узкого шкафа для одежды.

Проживание в одной комнате имеет неоспоримые преимущества. Когда дядя спал, после ночной смены или, наоборот, перед работой. Девчонок выпроваживали за дверь, и они могли носиться по длинным коридорам казармы.

Я не знаю, почему этот дом назывался казармой. Сейчас мне кажется, слово барак к нему подходит больше, но тогда у нас такие дома так и называли. Дом этот был одноэтажный и построен в форме креста. Два длинных коридора, испещренные дверями комнат, пересекались под прямым углом. На месте пересечения была общая, одна на всех, кухня с огромной плитой. Плиту топили дровами с самого утра до позднего вечера. По стенам кухни стояли скамейки. Некоторые приходили на кухню не только варить, сколько "поболтать с бабами". Мне категорически запрещалось сидеть на кухне и слушать разговоры. Но пробегать по кухне мне все, же удавалось, и я слышала много незнакомых мне раньше слов. Ничего страшного, рано или поздно, мы все их узнаем. И еще у себя во дворе я хвасталась знакомством с казармскими, казармских боялись.

Я взрослела и стала понимать, что моя мама не любит жену своего брата. Больше того, она ее ненавидела и считала, что та дяде испортила жизнь. Жена у дяди почти никогда не работала. Вернее она работала, то тут, то там и нигде подолгу не задерживалась. Дядя работал на мартене, в "горячем цеху" и получал довольно хорошо. Гораздо больше моих родителей медиков. Но у нас дома всегда была еда, а у них нет. Это всегда возмущало мою маму. Она старалась накормить брата горячим. Суп у нас варили каждый день. Не всегда с мясом, но варили. Дядя ел всегда с удовольствием и говорил, что вот хорошо, что у него сестренка есть - накормит.

Жена дяди приходила к нам и одна, когда муж бывал на работе, а дочки в школе. Она заходила, просила напоить ее чаем. Рассказывала, что наелась селедки и хочет пить. Мама, если была дома, чаем ее поила, но потом обычно ругала тетку и передразнивала ее.
- Я встаалааа, за селееедочкоой схооодииила, таак наеелаась...

Хочу сразу сказать, что тетка была, пожалуй, единственным человеком, к которому моя мама испытывала подобные чувства.
Мама была очень терпимой к людям, к их недостаткам. Учила терпению и меня, но вот по отношению к жене брата терпения ее не хватало.

Мне было около десяти лет, когда в семье моего дяди родился сын. Странно, что я совершенно не помню беременную тетку. Или я не замечала? Не помню. Рождение малыша я восприняла как событие очень радостное и веселое. Теперь мытье в нашей квартире стало еще более частым.

Я была самая младшая в нашей семье, младенцев видела только издалека, а тут лежит, маленький, живой! Жалко, вот только мне на одеяло написал...

Мальчику было 7 месяцев, когда он заболел.
Мама ворчала, ругала тетку: " Небось опять селедки наелась, вот и запоносил малыш".

Отец мой работал в детской поликлинике. Поликлиника занимала лишь часть огромного здания, другая часть была детской больницей. Именно там и лежала тетка с малышом. Городок наш небольшой, а уж то, что в больнице лежит родственница отца, знали все его коллеги.

Отец приходил с работы мрачный. Из его разговоров с мамой я понимала, что он этой родственницы стесняется, а она устраивает в больнице скандалы. Обстановка накалялась. Тетка ругала всех и все подряд. Врачи к ней придирались, из инфекционного отделения она выходить не имела права, больничная еда ей была не по вкусу, и вообще ей было скучно.

Ситуация закончилась самым неожиданным образом. Однажды, придя с работы, отец сообщил, что тетка оставила маленького сына в больнице, а сама сбежала. Дома ее тоже не было. Она зашла домой, собрала свои вещи и исчезла.

Ее искали, безрезультатно. Мальчик остался в больнице. А когда его выписали из больницы, то его старшая сестра взвалила на себя роль мамы. Ей было двенадцать лет. Мальчика отдали в ясли на круглосуточный режим. Брали домой на воскресенье. Теперь моим кузинам было не до игр.

Помню, как моя мама предлагала взять мальчика к нам. Но мой отец восторга от этой идеи не испытывал, да и дядя не хотел.
Интересно, что младшая кузина не испытывала большой ответственности и могла при случае удрать побегать. А вот старшей, ей досталось все сполна. Она была девочкой крупной и немного полноватой, но в свои двенадцать лет на маму все равно не тянула. Хотя тянуть приходилось. Она ходила в школу, после школы забегала в ясли, приносила домой грязные штанишки и кофточки брата, стирала их у себя в комнате, гладила высохшее и складывала в сумку, чтобы завтра отнести чистое и забрать грязное. Моя мама часто помогала и брала стирку на себя. Но у мамы была своя семья шесть человек и она работала. В субботу малыша забирали из яселек, у нас устраивался банный день. Мама учила кузину варить и стряпать. Я тоже училась, но просто за компанию, ведь готовить еду самой у меня никакой необходимости не было. А у кузины не стало детства. С уходом матери в семье наших родственников стало чаще пахнуть супом. Так они и жили.



handvera   24 апреля 2010   2393 0 45  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как мать украла детство ( часть первая)
семья, родственники, дети, мать, истории из жизни

Написать об этом я собиралась уже давно. История не только очень давняя, но и длинная. Пожалуй, длиною с мою жизнь.
Когда-то я была довольно близка с героями, и мы виделись буквально каждую неделю. Потом наши дороги разошлись. Я уехала из родного провинциального городка и приезжала туда лишь сначала на каникулы, а потом в отпуск. С героями моего сегодняшнего рассказа не виделась годами, а может быть и десятилетиями. Они жили своей жизнью, я своей. И мы жили довольно далеко друг от друга.
Читать статью

 



Тэги: семья, родственники, дети, мать, истории из жизни



Статьи на эту тему:

Как мать украла детство (часть вторая)
Просто потому, что так получилось...
Последний шанс!
Немножко о простом...
Ответ Занозе: а для кого мы НЕ рожаем?


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 24 апреля 2010 года   +4  
... грустно,девочке пришлось слишком рано повзрослеть. А так называемая "мама" объявилась?! Действительно,материнство труд,и увы,жизнь часто показывает что не всем по силам.
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
да уж повзрослеть ей очень рано пришлось.
"Мама"? да, объявилась:-(
Iryn4ik # 24 апреля 2010 года   +1  
Да девченка рано повзрослела и детство украли у нее -это точно!
Айриш # 24 апреля 2010 года   +5  
нда уж... Зачем же она рожала троих...
Дура баба.
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
дура, согласна:-(
Сентябрина # 24 апреля 2010 года   +4  
Вот так родных детей бросить...никогда не понимала и не пойму уже теперь, наверное... Девочку жалко, рано ей такое бремя на себя взваливать...остальная семья, как я понимаю, не слишком пострадала от отсутствия мамы...опять же и супчик стал чаще появляться...
handvera # 24 апреля 2010 года   +4  
нет, это не так, вся семья пострадала. Представьте, остался дядя с тремя детьми: 12,10 и около года. Что у него в душе было? А девочкам такого возраста без мамы? Про мальчика я не говорю, у него мамой сестра была. Может быть он и не понимал сначала, что бывает по-другому. Но разве могла сестренка заменить мать. Да старалась, но это было невозможно, сама ребенком была.
ИЮшка1 # 24 апреля 2010 года   +4  
Есть такой тип людей, вечные дети. Вот жена дяди и осталась вечной девочкой, не способной быть ни хозяйкой, ни матерью. Хорошо, что от малыша не отказались. А из девочки получится прекрасная жена.
handvera # 24 апреля 2010 года   +2  
даа, аттестат зрелости она наверняка не заслужила
Скоро бабушка # 24 апреля 2010 года   +5  
стрекоза эта жена дяди, а кузину твою жалко.
handvera # 24 апреля 2010 года   +4  
ее уже нет, я напишу продолжение
Скоро бабушка # 24 апреля 2010 года   +3  
кузины нет или жены?
handvera # 24 апреля 2010 года   +4  
дядиной жены
Скоро бабушка # 24 апреля 2010 года   +5  
продолжение скоро?
handvera # 24 апреля 2010 года   +3  
пишу:-)
z-o-y-a # 24 апреля 2010 года   +2  
жду продолжения !!!
marfusa # 24 апреля 2010 года   +2  
Таких очень много. Детдом полон брошенными детьми. Они тоже никому не нужны. Тут хоть есть родственники.
handvera # 24 апреля 2010 года   +2  
мне все-же случай этот кажется не ординарным, не так уж часто матери бросают детей, троих? да еще маленьких?
А родственники есть почти у всех, не всегда так близко к сердцу чужую беду подпускают...
Spletniza # 24 апреля 2010 года   +3  
Грустная история, очень грустная А все таки, продолжение будет?
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
продолжение будет
жанет # 24 апреля 2010 года   +2  
Грустная история, но,к сожалению, такое встречается!
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
да:-(
olgakon # 24 апреля 2010 года   +2  
Жизнь заставляет рано взрослеть. Интересная история
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
спасибо, Оля, грустная скорее.
Полина Караваева # 24 апреля 2010 года   +2  
Бедная маленькая девочка, у которой отняли детство... Но я горжусь ею: в столь раннем возрасте она оказалась такой ответственной и сильной. Где она сейчас, как сложилась ее жизнь?
handvera # 24 апреля 2010 года   +2  
я напишу, этим сейчас и занимаюсь, вот кофею заварю и наваяю :-)
lada_mihailova # 24 апреля 2010 года   +2  
Да... Очень хочется продолжение этой истории узнать...Жду с нетерпением.
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
написала:-)
viviza # 24 апреля 2010 года   +2  
да... вот это история. Ну как можно было бросить троих детей? А у нее самой родители-то были?
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
наверное были, я же тогда сама ребенком была, так ее с тех пор и не видела, да и с кузинами очень редко встречаюсь
z-o-y-a # 24 апреля 2010 года   +2  
ХОРОШИЙ СЛОГ, ЧИТАЕТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
спасибо
yablonya # 24 апреля 2010 года   +2  
Печально... Жду продолжения.
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
да печально, сама не знаю, для чего пишу, мысли выплеснуть нужно наверное, написала
Лара З # 24 апреля 2010 года   +2  
Вот жизня! Жду продолжения.
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
жизнь пишет свои истории и иной раз не верится, что это жизнь. Такое и придумать трудно.
написала и продолжение.
Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   +1  
Очень жаль, и девочку жаль и мальчика. Догадываюсь что будет в продолжении, но все равно его жду.
handvera # 24 апреля 2010 года   +2  
ну пойди почитай, оправдаются догадки?
Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   +2  
Почти, за исключением того - я думала старшая кузина не выйдет замуж.
Но слава Богу, хоть в этом ошиблась.
handvera # 25 апреля 2010 года   +1  
ты знаешь, у нее хороший муж, а вот сыновья... оба наркоманы. Она до сих пор тащит на себе своего брата, который не хочет работать. квартиру, которую оставила брату мать, он тоже не смог оплачивать. Им пришлось ее продать,добавить денег, купить дом. Ее муж приводит дом в порядок, они ходят за ее браьом, как за маленьким. В еде отказать не могут, а работать его нужно заставлять. Там что-то ужасное. Моя кузина осталась со мной ночевать в квартире, когда умерла моя мама. Мы не спали, она мне все это рассказывала.
А младшая была в запое, она так и не поняла, что умерла ее тетка, которая всю свою жизнь заботилась о них. На похороны она не пришла.
Эта обычная судьба людей в маленьких, провинциальных городках. Когда закрываются предприятия, исчезает работа, кто-то выживает, а большинство тонут в пьянстве и наркомании.
И смотреть на такое страшно, поэтому я всегда кричу - людям нужна работа, нельзя закрывать что-то не дав людям альтернативы.
Грустно, сама не знаю, что на меня нашло.
Kalipso2409 # 25 апреля 2010 года   +2  
Бывает, у меня тоже такое бывает, когда задумываешься о жизни, забывая обычную иронию.
Не знаю, я не думаю что все дело в маленьком городке, по моему если переместить всех героев истории в мегаполис ничего бы не изменилось...
handvera # 25 апреля 2010 года   +1  
не знаю, именно в таких маленьких городках, когда людям некуда податься, часто случается такое.
Когда я была школьницей и мне нравился какой-нибудь фильм, я смотрела его несколько раз. Сначала фильм шел в Родине, потом в Комсомольце, потом в ДК Ленина, в ДК турбогенераторного завода, потом в маленьких клубах на окраине. Сейчас в городе нет НИ ОДНОГО кинотеатра. На заводах увольнения. Люди варят самогонку и пьют и продают, тем, кто не варит.
Приезжала раньше к маме, вечером пойти абсолютно некуда. Ладно я ненадолго, а кто там живет???
Kalipso2409 # 25 апреля 2010 года   +2  
Как-то безысходно звучит. Получается гуманнее повеситься? Должен же быть какой-то выход.
handvera # 25 апреля 2010 года   +2  
нет, это нельзя :-)
наверное выход все же найдется, не сегодня, не завтра, но долго так продолжаться не может.
Sunait # 25 апреля 2010 года   +2  
Нужно восстанавливать промышленность.
Иначе, да народ значительной частью вымрет.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.