Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 104


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как мать украла детство (часть вторая)

Как мать украла детство (часть вторая) Если не заглядывать в души и не ворошить сердца... внешне казалось, что жизнь в семье моего дяди налаживается. Конечно, будучи ребенком, я не слишком часто думала об оставшемся без жены родственнике. Что-то я знала ( братика устроили в садик, дядя ждет квартиру), что-то слышала от кузин ( у дяди появилась знакомая - женщина), о чем-то просто догадывалась - грядут перемены. Но, у меня была своя жизнь: школа, спортивная школа, увлечения, влюбленности, разочарования.

Наконец-то дядя получил благоустроенную квартиру.А незадолго до переезда у доме появилась новая женщина. У нее тоже была дочка, чуть старше нас. Наверное семья уже пережила свои самые трудные времена. И появление этой женщины не было встречено с большой радостью. Я не могу ничего сказать о дяде, о его чувствах мне конечно не говорили, а вот дети встретили мачеху не очень радостно. Хотя она была хорошей хозяйкой, варила еду и ухаживала за дядей и в квартире у них было уютно ( к тому времени и я поняла преимущества благоустроенной квартиры перед комнатой в казарме), но не было в этой женщине достаточно тепла, чтобы вместе с мужчиной полюбить его детей. Не получилось у нее это.
Младшая кузина, к тому времени еще несовершеннолетняя, сошлась и жила с парнем. У него была какая-то комнатка, там и жили. Мальчик ходил уже в школу и учился не очень хорошо. Занималась с ним по-прежнему его сестра.Из полной неухоженной, плохо одетой девочки она превратилась в очаровательную девушку, но "дружить" времени у нее не было, да и опыта никакого. Она все еще была одна, вернее с братом.

Нам тогда казалось, что беда пришла неожиданно. А сейчас мне кажется это закономерным. Не могли все эти беда мимо пройти, не задев. Говорят онкология болезнь несчастных людей. Дядя заболел. Его не стало через два месяца.Это случилось в тот год, когда у меня родилась дочка. Даже в тот же месяц, меня только что выписали из роддома. Я была настолько слаба, что даже на похороны не попала.

И опять у нас в семье появились новые заботы. Мои родители постоянно куда-то ходили, звонили, с кем-то встречались. Причиной была квартира, в которой дядя прожил так не долго, хотя ждал ее всю жизнь. Его новая жена после смерти мужа сумела выписать из квартиры (как не проживающую) младшую дочку и прописать там свою дочь с мужем. При таком раскладе детям моего умершего дяди при разделе квартиры доставалась одна комната.
Да, не вмешайся тогда мои родители и не начни они борьбу, так бы и было. Отвоевав, все же для детей, две комнаты, родители не смогли больше ничего сделать. Женщина, претендовавшая несколько месяцев назад на место матери, заняла место злобной сварливой соседки в коммунальной квартире.

Время шло.Одни росли, другие старели. Вырос и мальчик. Обе мои кузины вышли замуж. Старшая очень удачно. Ей встретился душевный, работящий человек. У них родились два мальчика. Младшая не столь удачно, муж у нее пил. У них тоже родился мальчик. А вскоре запила и сама кузина. Их брат вырос, сходил в армию. Вернулся, женился. У него тоже есть ребенок, правда с женой они почему-то быстро разбежались. Я в то время редко появлялась в городе. Слышала только, что однажды моему кузену очень повезло и он выиграл в спортлото ( тогда многие играли) большую сумму денег. Но не заработанные деньги уходят так же быстро, как приходят и оставляют за собой лишь воспоминания и сожаления
- ээх, не так нужно было их потратить.
Мои родители старели, отца не стало. Мама считала, что племянники взрослые и она им уже не помощница. Так оно и было. А племянники жили своей жизнью и годами не навещали тетку. Это жизнь.

Однажды, несколько лет назад, позвонив маме, я сразу заметила ее волнение.
- Мам, что случилось?
- У меня сегодня гостья была...,- и молчание.
- Кто мам?
Мама называет имя и я не сразу понимаю, о ком она говорит. Но голос, интонации и еще раз повторенное имя в сочетании с отчеством. Боже, мама говорит о бывшей жене своего брата. Ее волнение и нелюбовь.
- У меня даже давление поднялось, но чаем я ее напоила ( в голосе мамы за тысячи километров, я слышу усмешку).

Оказывается эта женщина вернулась. Она сбежала лет тридцать назад от семьи с любовником, оставила детей. С мужчиной этим у нее тоже не получилось. Кстати сказать в молодости она была очень красивая. Младшая дочка похожа на нее.
Яркая брюнетка, правильные черты лица, хорошая фигура.

Да, но я отвлеклась. Оказывается она прожила все эти годы во Владивостоке у нее там живет сестра( далеко же ее занесло). Работала дворником. К старости получила квартиру, продала ее и решила вернуться к детям.
- Я понимала умом, что мать, но не могла ее так назвать. Нет у меня матери.
Это моя старшая кузина, мне уже потом, при встрече рассказывала.
Как ее приняли двое других я не знаю.

Видимо особенно виноватой чувствовала себя эта женщина перед сыном. Она сумела купить в городе небольшую однокомнатную квартирку и взяла своего непутевого сыночка к себе. Сын ее нигде не работал. Отбирал у матери пенсию и даже поколачивал ее, когда она отдавать не спешила. Решила мать под предлогом - во Владике работу легче найти, второй раз в жизни избавиться от сына и отправила его к своей сестре во Владивосток. А сестра деньги на обратный билет заняла и обратно племянника тем же заворотом отправила. Так и посылали не повзрослевшего мужика ( а ведь к сорока годам приближалось) туда обратно, как ненужную вещь.

Старшая дочь подкармливала мать, младшая пьянствовала, сын бил. А мать внезапно озарило и стала она верующей. В церковь ходила каждый день. Молитвы выучила, праздники знала. Домой ей не хотелось идти, так она в церковь, по гостям, или в сад к старшей дочери.
Вот однажды пришла из сада, устала и легла спать. А утром не проснулась.
Вот и все. Для чего жила?
Когда я от моей же мамы по телефону узнала об этом, смогла только сказать : " А смерть-то как у праведницы"
И мама со мной согласилась



handvera   24 апреля 2010   2106 0 18  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: семья, мать, дети, родственники



Статьи на эту тему:

Как мать украла детство ( часть первая)
Просто потому, что так получилось...
Последний шанс!
Немножко о простом...
Ответ Занозе: а для кого мы НЕ рожаем?


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 24 апреля 2010 года   +1  
даже не знаю что сказать. Покалечила она судьбы своих детей, а сама осталось безгрешной?
handvera # 24 апреля 2010 года   +1  
а так бывает?
viviza # 25 апреля 2010 года   0  
ну,Видимо, бывает
Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   +3  
Да уж, все бывает в жизни. Я ни кого не сужу, потому что знаю - у всего две стороны всегда, но меня искренне умиляет тяга к Богу у людей, которые жили жизнь как хотели. В тюрьмах очень многие вдруг ощущают порывы уверовать или как в вашем примере, на старости лет у женщины озарение случилось.
Уверена, что священники найдут тому много красивых пояснений, а я скажу одно - не верю.
handvera # 24 апреля 2010 года   +2  
и я не верю, меня честно говоря потрясла мысль,что у такой грешницы такая легкая смерть.
Sunait # 24 апреля 2010 года   0  
Спасибо Вера.
Вы так веруете в воздаяние по заслугам?
Это только принцип, идея.
handvera # 25 апреля 2010 года   0  
да,в это верю. иногда это помогает
Лара З # 24 апреля 2010 года   +1  
Вот судьба. Сама все искалечила, а потом отмолила. Спасибо за рассказ.
handvera # 25 апреля 2010 года   0  
я не верю, что отмолила. Наверное она в следующей своей жизни все испытает сама, то что в этой натворила, должна же она понять
ЯТаня40 # 24 апреля 2010 года   0  
У каждого свой Крест.
yablonya # 24 апреля 2010 года   +1  
Не знаю, что и сказать. Нас троих отец в детстве оставил, вернулся ...через 37 лет! Но мы оставались с мамой, которая сделала всё возможное и , казалось, невозможное, чтобы нас поднять.
А мать-кукушка... Всё равно - это не мать. Поздно , слишком поздно она о них вспомнила... Многого уже не поправить. Жаль...
handvera # 25 апреля 2010 года   0  
я тоже так думаю, не мать
Виталия # 24 апреля 2010 года   +1  
Никчемная жизнь женщины, которая к тому же сломала жизнь мужа и детям.
А что касается веры, то Господь принимает всех заблудших, если они искренне обратились к нему. Возможно, что поэтому и умерла она, как праведница.
Жаль, что люди понимают свои грехи и раскаиваются так поздно, когда и сделать уже ничего нельзя. Может и младшая кузина так же раскается когда-нибудь, и кузен. Только не будет ли и это слишком поздно?
handvera # 25 апреля 2010 года   0  
что жизни поломала это точно
Spletniza # 25 апреля 2010 года   +1  
Даже не знаю, что и сказать тут. Конечно, умерла она праведницей, но сколько грехов натворила при жизни...
ЖуЖу2 # 26 апреля 2010 года   0  
Люди, что вы говорите? Смерть, как у праведницы! Праведники часто перед смертью страдали, если не от мучителей, то от болезней. И часто знали на перед, когда час смерти прийдет. А главное! Умереть без Исповеди и Причащения! Что может быть хуже?
handvera # 26 апреля 2010 года   0  
я не думаю, что праведники должны страдать. А многие ли умирают с исповедью и причащением? Насколько мне известно... нет.
MAKAKA # 14 мая 2010 года   +1  
Не верю я в ее искренность, ничего она на замолила и не отмолила.Просто повезло. Такое бывает.....
Такие люди никого не любят, просто не умеют, не дано это им. И вера их тоже такая...не от души,а от безисходности..
А рассказ замечательно написан. Прочитала на одном дыхании


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.