Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новый дом. Новоселье

Новый дом. Новоселье Вторая часть.

Красиво и богато накрытый стол был символом сытой жизни, о которой мечтал каждый. Татьяна Петровна вздохнула. Пусть хоть дети поживут. Они в пору своей молодости о таких столах и не мечтали… Достать бы кусок хлеба.

Она вспомнила свою голодную молодость. Послевоенный голод был страшной страницей её юности. Вспомнилось своё новоселье.…

От родителей им достался небольшой, ветхий домишко, который мог вот-вот рухнуть на головы своим хозяевам. Для молодых это была неслыханная удача! Даже не верилось, что они будут жить сами, пусть не в царских хоромах, но в самом настоящем доме! Родители обещали помочь с ремонтом. Пусть на вид и не ахти, но внутри жить можно. Через пару месяцев можно справить и новоселье.

Она снова и снова вспоминала голодные послевоенные годы, когда даже 100 грамм зерна был на вес золота. «Лишние» килограммы надо было сдавать государству». Хотя непонятно было – почему лишние… Колхоз должен был выполнить программу, по поставкам зерна государству…

Страшное было время - вспоминать не хочется. Самое главное - нужно было выполнить План, а то, что люди пухли от голода, никого не интересовало!

Вот эти «плановые поставки» и дожидались своего часа на железнодорожных путях. Иногда месяцами. Тонны зерна…
А в это время людей, опухших от голода, скидывали в большую яму-скотогнилку. Татьяна Петровна вновь и вновь вспоминала тот памятный вечер.

Они с мужем решили немного припрятать зерна, чтобы потом, к новоселью, испечь из него лепёшек. Когда они обговаривали, куда и как они припрячут зерно, в гости зашёл знакомый К.

Этот приход для них оказался Роковым. Через несколько дней к ним пришли с обыском и вскопали яму, куда они и припрятали зерно. Это был как удар среди ясного неба! К ним пришла Госпожа Зависть. Позавидовали. Увидели… Голод - не тётка. Он «съедает» всё человеческое, что остаётся в людях. Ладно, были бы хоромы, а то остатки человеческого жилья и горстка зерна. Долго они не могли оправиться от этого удара. Но, желание жить и молодость взяли верх.
Новоселье они справили. Вдвоём. Но тем дороже им стал этот дом, с его ветхими стенами, разваливающимся потолком, где они зачали и вырастили своих детей. Сегодня их внуки построили красивые, просторные дома. Их жизнь не похожа на нашу. И, слава Богу!!

Татьяна Петровна смахнула слезу и зашла в дом. Поздравить молодых.



marfusa   2 апреля 2010   1039 0 2  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Новый дом. Новоселье
воспоминания, голод, новоселье

Вторая часть.
Красиво и богато накрытый стол был символом сытой жизни, о которой мечтал каждый. Татьяна Петровна вздохнула. Пусть хоть дети поживут. Они в пору своей молодости о таких столах и не мечтали… Достать бы кусок хлеба.
Она вспомнила свою голодную молодость. Послевоенный голод был страшной страницей её юности. Вспомнилось своё новоселье.…
От родителей им достался небольшой, ветхий домишко, который мог вот-вот рухнуть на головы своим хозяевам.
Читать статью

 



Тэги: воспоминания, голод, новоселье



Статьи на эту тему:

Диета с ядом
Препараты для похудения: реальная помощь для людей с лишним весом или нажива на чужих проблемах?
Ностальгия
Бессоница
С любимыми не расставайтесь (Пост 10. Роман в 15 постах)


Последние читатели:




Комментарии:

Не своя # 5 апреля 2010 года   0  
НЕ могу представит, как наши бабушки, прабабушки нашли силы пережить весь ужас 30-40х годов. Преклоняюсь перед ними.
marfusa # 5 апреля 2010 года   0  
Вся трагедия в том,что этот ужас продолжался ещё и после войны!!Если Германия быстро поднялась после войны(американская часть)То советское пространство ещё долго испытывало на себе последствия войны.В моём рассказе речь идёт о Молдове.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.