Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уютные растения

Уютные растения Они домашние, тёплые, уютные. Они знакомы нам с детства: с бабушкиных подоконников, с живых уголков в детском саду, из школьных кабинетов. Простые, но очень декоративные они украсят собой любую комнату. Все они разные и похожие одновременно, биологи объединили их в одно семейство Коммелиновые.

Моё первое знакомство с представителями этого семейства состоялось в младшей группе детского сада, когда меня с подружкой за какую-то жуткую провинность наказали и отправили в угол в «живой уголок». После множества замечаний, типа: не хихикать и не болтать, мы, наконец, умолкли и занялись делом. Пока Наталка вылавливала сачком рыбок из аквариума, я в это время оборвала все цветочки на традесканции. Ну, ругали нас с мамой потом, это понятно, но слово ТРАДЕСКАНЦИЯ я запомнила на всю оставшуюся жизнь. Позже мы развлекались тем, что воровали из школьных кабинетов череночки растений и детки кактусов (юные натуралисты!). Тогда к нам в дом попала моя первая традесканция. Затрудняюсь посчитать, сколько же лет я их уже выращиваю. В жизни моей было множество переездов, и каждый раз я начинала «с нуля» свои коллекции растений, но черенок той самой школьной традесканции я всегда брала с собой.

Традесканция приречная


Это зебрина (фото из интернета)


Коммелиновые – травянистые растения родом из влажных тропических лесов Мексики и Антильских островов. Удивляет и радует большое разнообразие родов и видов. Среди них есть растения с пёстрыми и полосатыми листиками, растения, с гладкими и пушистыми листочками, с ползучими и стелящимися, и прямостоячими стеблями. Ухоженные пышные растения могут стать настоящим украшением интерьера. Они отлично сочетаются друг с другом, что позволяет создавать интересные композиции, особенно подвесные.

Еще одно растение хорошо знакомое многим – Рео или Роео. В народе его зовут «Моисей в корзинке». Это потому, что цветы у него спрятаны в прилистники, как в лодочке или колыбельке:

Фото Людмилы Лойченко г. Запорожье


Оригинальная окраска листьев у рео: Зелёные сверху, снизу пурпурные.


Рео полосатое (фото Елены Беспаловой, г. Канев)


Наверное, многие выращивают на подоконниках «золотой ус» - Каллизию – еще одно растение из этого семейства. Выращивают её, как правило, для изготовления лекарств при лечении артритов, кожных заболеваний, бронхиальной астмы, глазных болезней. Но и само растение довольно декоративно:


А этот пёстрый пушистик зовётся сеткреазия пурпурная. У неё фиолетовые опушенные листики.



Фото цветения Людмилы Лойченко г. Запорожье:


Цианотис – редкое в культуре суккулентное растение родом из Сомали. У него сочные мясистые листья, способные запасать влагу.

Фото из интернета.




Все представители семейства Коммелиновые очень неприхотливы. Любят хорошее освещение, хотя могут жить и в тёмном уголке, но долго держать в тени не стоит, так как растения начинают тянуться к свету, вытягиваются, удлиняются междоузлия, растение постепенно теряет декоративность. Рео, сеткреазия и цианотис спокойно выдерживают прямые солнечные лучи.
К грунту нетребовательны, но лучше приготовить им лёгкий рыхлый грунт, чтобы избежать застоя воды у корней.
Полив – умеренный, тёплой отстоянной водой. Влажный грунт не поливают. Любят растения обильное опрыскивание тёплой мягкой водой. Растения можно купать под душем, обязательно тёплым.

Формирование растений – важное условие декоративности этих растений. Формируют растения ежегодной весенней обрезкой. Или прищипыванием для мелколистных видов. Срезанные черенки отлично укореняются как в воде, так и в грунте. Часто можно наблюдать, как растения засушивают листья (обычно традесканции) и оголяют стебли. В таком случае растение стоит «омолодить». Срезаем с этого растения крепкие здоровые черенки с 4-5 узлами. И укореняем их. Чтобы получить в скором времени пушистый пышный кустик я высаживаю в один горшок 3-4 таких черенка. Они очень быстро принимаются и растут. Через время прищипываем макушки, чтобы стимулировать ветвление. Через время мы получаем красивое пышное растение, которое долго буде служить украшением нашего дома, офиса, зимнего сада и радовать красотой.




Brigami   15 февраля 2010   6720 4 19  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уютные растения
комнатные растения, уход, фото, рео, цианотис, сеткреазия, традесканция

Они домашние, тёплые, уютные. Они знакомы нам с детства: с бабушкиных подоконников, с живых уголков в детском саду, из школьных кабинетов. Простые, но очень декоративные они украсят собой любую комнату. Все они разные и похожие одновременно, биологи объединили их в одно семейство Коммелиновые.
Моё первое знакомство с представителями этого семейства состоялось в младшей группе детского сада, когда меня с подружкой за какую-то жуткую провинность наказали и отправили в угол в «живой уголок».
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, уход, фото, рео, цианотис, сеткреазия, традесканция



Статьи на эту тему:

Люблю Геснериевые!
Растения, которые нельзя нести в дом. Развеиваем мифы
Королева Фуксия
Советы начинающему ботанику



Комментарии:

Лариса # 15 февраля 2010 года   +1  
Традесканция, наверное, самое неприхотливое комнатное растение
Спасибо за статью!
Brigami # 15 февраля 2010 года   +1  
Да, согласна! Проста в уходе и очень симпатична.
Просто женщина # 15 февраля 2010 года   +1  
Сколько красивых растений.
vargan # 15 февраля 2010 года   0  
Красивые... У меня дома очень много цветов, но таких нет.)))
Brigami # 15 февраля 2010 года   0  
К сожалению, в магазинах они редкость.
Я-Человек # 15 февраля 2010 года   +1  
Спасибо, было очень интересно.
Iryn4ik # 15 февраля 2010 года   +1  
да самые неприотливые растение и довольно таки симпатичные.
Brigami # 15 февраля 2010 года   0  
Caty_L # 15 февраля 2010 года   +1  
Как же Вы душевно об этих растениях написали.
Brigami # 15 февраля 2010 года   0  
Спасибо!
Maria B # 15 февраля 2010 года   +1  
Очень познавательно Спасибо
Соланж # 24 февраля 2010 года   +1  
Очень понравилась Ваша статья. Узнала для себя много нового. А знаете, я в школе тоже традесканции обрывала... Очень популярное было растение.
Brigami # 24 февраля 2010 года   0  
Еще бы! Красивое неприхотливое растение. Ну как мимо такого пройти! Спасибо за Ваш отзыв!
Kotjena # 24 февраля 2010 года   0  
Спасибо! У я и не знала, что моё самое любимое растение дома называется "Рео" - я особенно люблю его в период цветения! Ну, очень уж оригинальные у него лодочки с нежными белоснежными цветочками.
lenalena # 22 марта 2010 года   0  
Спасибо за статью! Обращаюсь за советом. Традисканцию "украла" на работе, просто отщипнула малюсенький отросток. Он очень быстро укоренился, но потом... Когда я ее посадила в горшок, она стала формировать ОЧЕНЬ большие листья, раз в пять больше, чем были, и на очень толстых стеблях. У меня вообще много цветов, но каких-либо аномалий я на своих подоконниках не замечала. Купила еще один сорт традисканции, та тоже растет покрупнее, но не намного. Почему это?
Brigami # 23 марта 2010 года   0  
Вы ведь посадили её в свежий грунт, а на работе, видать, не пересаживалась несколько лет, он истощился давно. Свежий дерновой грунт богат азотом, от него растения активнее растут и "жиреют". Поэтому и советуют пересаживать растения ежегодно.
lenalena # 23 марта 2010 года   0  
Спасибо!!!
Ольга Ковалева # 27 июня 2010 года   0  
Очень много разных растений, которые радуют нас и зимой и летом.
Brigami # 27 июня 2010 года   0  
Это верно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.