Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 62


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Советы начинающему ботанику

Советы начинающему ботанику Любой увлеченный цветовод подтвердит: уж если «подсел» на собирательство цветов, то это надолго. И чаще всего – навсегда. А в процессе коллекционирования «аппетит» разгорается не на шутку!
 
И вот тогда, раньше или позже – как у кого, в зависимости от скорости приобретения новых питомцев – наступает такой момент, когда габариты квартиры становятся катастрофически маленькими. И начинаются игры в тетрис, направленные на решение головоломки на тему «Куда пристроить очередной новоприобретенный горшок с растением?»
 
У особенно фанатичных цветоводов коллекции могут достигать таких размеров, что без подробного каталога просто запутаешься в названиях. А уж поливочная процедура превращается в самый настоящий поход по домашним джунглям. Немудрено при этом кого-то пропустить и оставить без воды. А недостаточный уход, соответственно, влечет за собой нежелательные последствия… Ведь нет неприятнее картины, чем неухоженные цветы, влачащие жалкое существование и вызывающие отрицательные эмоции у окружающих.
 
Я вполне могу понять, когда ноги сами не могут пройти мимо цветочного магазина, а руки тянутся чуть ли не к каждому горшку! Каждый заядлый ботаник знаком с этим состоянием, когда, словно под гипнозом, покупаешь очередную красоту, не совсем вежливо затыкая рот своему внутреннему голосу, взывающему к временно недоступному разуму. И только дома наступает просветление рассудка, когда видишь, что поставить покупку уже практически некуда, придется кого-то потеснить-переставить с привычного места в пользу новичка. И нет гарантий, что такая перестановка не пойдет во вред старожилу.
 
Так вот, чтобы избежать таких ситуаций, нужно с самого начала своей озеленительной деятельности трезво оценить свои возможности по уходу за растениями и вместимость квартиры. В первую очередь следует зарубить себе на носу: невозможно объять необъятное! Тысячи, десятки тысяч великолепных, ослепительно красивых растений, существующих на нашей планете, не могут уместиться на нескольких подоконниках отдельно взятой квартиры средних габаритов. Как бы этого ни хотелось, но собрать в доме даже только самые любимые виды просто нереально. Для этой цели нужна оранжерея, а большинство цветоводов-любителей не имеют такой возможности.
 
Поэтому покупку новых растений нужно обязательно планировать, тщательно продумав все нюансы: есть ли лишнее местечко для новичка; подходит ли ему микроклимат вашей квартиры; сможете ли вы обеспечить ему должный режим выращивания? Думаю, все согласятся, что наши комнатные растения должны приносить нам только положительные эмоции от созерцания их красоты, а не вызывать раздражение, которое неизбежно возникнет при отчаянной нехватке времени и возможностей для полноценного ухода. В таком случае лучше сразу отказаться от покупки и мужественно проходить мимо цветочного магазина, манящего экзотическими дарами.
 
А чтобы выращивание зеленых питомцев не стало тяжким бременем и доставляло только удовольствие, нужно научиться планировать процедуры по уходу за ними. Главное правило настоящего цветовода – ежедневный обход и осмотр своих владений! Уверяю вас, для того, кто действительно любит цветы, это действо только в радость. И при возможности он проделывает это даже не один раз в день, останавливаясь и тихонько беседуя о чем-то с каждым цветочком. Но это уже лирика, вернемся к теме.
 
Осуществляя такой ежедневный обход-осмотр, неплохо иметь при себе леечку с водой, чтобы попутно поливать тех, кому это уже необходимо. Тогда вам точно не придется метаться среди увядших растений и ломать голову, как же все-таки «правильно» поливать цветы: раз в три дня, как пишут в книжках, или раз в неделю, как говорит соседка Марь Иванна. Кстати, советую взять на заметку: в летнее время поливать цветы рекомендуется вечером, а в зимнее – утром.
 
Двигаемся дальше и при обнаружении увядшего или усохшего листочка сразу же его убираем, не откладываем до генеральной уборки в доме в следующую субботу. А вот здесь нужно подрыхлить почву, а здесь протереть пролитую воду… Все эти мелочи нужно устранять безотлагательно. Такая мини-уборка значительно экономит наше время, позволяя без особых усилий поддерживать чистоту в месте содержания растений.
 
Чтобы не спутаться с подкормками, нужно завести себе специальный «Календарь подкормок», где и помечать нужные даты. Если коллекция слишком большая, то удобнее заниматься её удобрением не в один день. Например, сегодня разводим подкормку для декоративнолиственных и все их поливаем (не забыв пометить в календаре). А назавтра таким же образом подкармливаем цветущие растения. Это позволит вовремя удобрять все растения и не сбиваться с графика подкормок.
 
Весной особенно много хлопот вызывает сезонная пересадка в свежую почву. Эту операцию тоже можно упростить, разбив растения на группы, которым нужна одинаковая почвосмесь. В один день пересаживаем одну группу, в другой заготавливаем другую почвосмесь и пересаживаем вторую группу. И тогда пересадка не будет казаться такой трудоемкой.
 
И ещё один совет: не пытайтесь запомнить то, что можно просто записать. Не стоит забивать свою память лишней информацией в виде латинских названий каждого зеленого жителя квартиры. Для этой цели заведите себе тетрадку – жизнь сразу же облегчится! Туда можно записывать всё, что касается ваших питомцев: название, сроки цветения, период покоя, краткая агротехника, даты посева семян и т.д. А каждый горшочек удобно снабдить ярлычком, где пометить название, возраст и дату последней пересадки.
 
Начиная своё знакомство с миром растений, помните, что они не просто украшают наши дома, а гасят негативные эмоции и помогают нам справляться со стрессами. Ежедневное общение с ними – залог стабильного хорошего настроения. Пусть цветы приносят вам только радость и умиротворение!



Лукьянчик Ирина   10 ноября 2008   3116 3 8  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: цветы, комнатные растения, уход, цветоводство



Статьи на эту тему:

Эхинопсис – кактус для начинающего ботаника
Премудрости выращивания сенполий. Часть 2
Премудрости выращивания сенполий. Часть 1
Африканские фиалки и русская зима
Выращиваем «щучий хвост»


Последние читатели:




Комментарии:

Ягодка # 26 ноября 2008 года   +2  
Спасибо за статью. Начинающий ботаник - это про меня
Лукьянчик Ирина # 27 ноября 2008 года   +2  
Пожалуйста.
vega-56 # 28 ноября 2008 года   +2  
Спасибо за удивительные "мелочи", которые не всегда учитываешь. Очень занята по работе, но комнатный "садик" приносит столько радости!!!
Лукьянчик Ирина # 28 ноября 2008 года   +2  
Я вообще не могу находиться долго в помещении, где совсем нет растительности... Прям как аллергия какая-то на отсутствие цветов! Только с ними на душе покой и гармония. Наверное, это глас предков, из тех времен ещё, когда человек жил неотделимо от Природы.
пуговичка # 1 февраля 2009 года   +1  
В наш век-век великих технологий,так здорово когда хотя бы в уголке квартиры есть маленький зелёненький дружок,который дарит радость своему владельцу!
FonteGiro # 30 апреля 2009 года   +1  
а на фото очень красивый гибискус.
Герочка1 # 2 декабря 2009 года   0  
Здравствуйте. Моя сестра вконце осени купила клубни цикламена и посадила. скажите, он будет расти или сейчас у него период спячки ?
Lalusha # 21 мая 2010 года   0  
спасибо)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.