Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 102


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мои сыновья в подростковый период

Мои сыновья в подростковый период Я не только мама, но и бабушка. У меня в этом году родились два внука в семьях сыновей Петра и Михаила. С сыновьями мы друзья до сих пор. Хочу поделиться методами, с помощью которых я вырастила ответственных, доброжелательных, позитивных парней без вредных привычек.

Очень важно в подростковый период уделять достаточно внимания своим детям, чтобы не упустить важные моменты воспитания личности в переходном возрасте. Мне пришлось оставить инженерную должность и устроиться на работу с графиком сутки через трое, чтобы проводить больше времени с детьми. Михаилу по состоянию здоровья одно время нельзя было посещать садик, а бабушек рядом не было. Такой график мне позволил держать сыновей погодок в поле зрения, бывать в школе, когда необходимо, ходить с ними на рыбалку, за грибами, играть в футбол, когда не хватало игроков. Я жила их интересами и увлечениями. Будучи сторонником демократического воспитания, я только осторожно направляла их устремления в положительную сторону, не навязывая силой своего мнения. Бывали, конечно, и проступки. Мы разбирали ситуацию досконально в многочасовой беседе, я старалась спокойным тоном объяснить, к чему может привести подобное поведение в будущем. Когда видела, что сын осознал свой промах, прекращала разговор. Физически никогда детей не наказывала.

Важные для семьи решения мы принимали сообща. Если я считала, что мое решение верное, а трое моих мужчин были противоположного мнения, я уступала и ждала, когда они, наполучав шишек, примут мой выбор. Когда ребенок занят интересным любимым делом, его не тянет на недостойные занятия. С раннего детства я старалась привить любовь к прекрасному. Сыновья ходили в музыкальную школу, в кружок художественной лепки из глины. Правда, Михаил закончил только подготовительный класс музыкальной школы. Когда я поняла, что ребенку в тягость музыкальные занятия, не стала настаивать на дальнейшей учебе. Но эти уроки не прошли бесследно. В юношеском возрасте он самостоятельно обучился игре на гитаре. Петр закончил музыкальную школу по классу баяна.

Считаю, что православное воспитание детей нужно начинать с младенческого возраста. Причащать детей, а когда подрастут, приводить на исповедь в храм. Это удерживает от дурных поступков. Я приучала сыновей к православным постам и праздникам. Мы ходили в детскую воскресную школу, где дети изучали Слово Божие, знакомились с молитвами. Летом мы выезжали на дачу, в село. Там в храме Святителя Николая Чудотворца мы помогали проведению Литургии. Я пела на клиросе, а дети помогали священнику в Алтаре. Когда тлеет божья искра в детском сердце, ребенок не способен совершать преступления, обманывать, обижать.

Я всегда старалась удержать детей от вредных привычек. В доме до 16 лет для детей был запрет на спиртные напитки и пиво. Многие родители разрешают подросткам пить пиво, а это очень губительно сказывается на их здоровье и приводит к быстрому привыканию (к детскому алкоголизму). Однажды старший сын сказал мне: - «Ох, знала бы ты мама, как мне хочется попробовать покурить!». Я дождалась отца, и, хитро подмигнув ему, сказала: - «Наш старший сын хочет попробовать покурить сигарету. Пойдите вместе покурите». После одной затяжки вглубь себя, кашляя и вытирая набежавшие слезы от едкого дыма, Петр сказал, нахмурившись: - «Никогда в жизни не возьму в рот ни одной сигареты». Слово свое сдержал. Младший брат Михаил, глядя на старшего, не стал даже пробовать покурить.

В переходный период парням и девочкам хочется показать свою значимость перед сверстниками, испытать экстрим. Поэтому важно дать им эту возможность испытать себя в походах, сплавах разных категорий сложности, занятиях в спортивных секциях, военно-спортивных играх. Миша ходил сразу в несколько спортивных секций: туризм, волейбол, футбол и т.д. Петр посещал секцию бодибилдинга.
Профессии для себя они тоже выбирали самостоятельно. С Петром мы прошлись по учебным заведениям города. В свои 15 лет он рассудительно заявил: «У нас в семье материальные трудности, я пойду в лицей получать профессию, а потом уже в институт». Так и сделал. Закончил с отличием лицей и Бийский технологический институт, факультет «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Устроился на хорошую работу. Михаил – романтик в душе – выбрал профессию инструктора туризма, дополнительно окончил курсы инструктора по рафтингу.

Сейчас в свои 23 года имеет звание Мастер спорта по рафтингу. В настоящее время оформил индивидуальное предпринимательство, пробует свои силы в бизнесе. Сейчас сыновья женаты, имеют детей. Хотя они очень заняты, появились дети, но мы до сих пор друзья.

Я старалась всегда привить им бережное отношение к женщине, приучала выполнять женскую работу, чтобы в семейной жизни супруге было легче нести нагрузки по ведению домашнего хозяйства.

Это лето ребята посвятили строительству надворных построек частного владения. Планируют в последующем построить дом собственными силами. Я счастлива, что у меня такие замечательные сыновья.

Каждый родитель должен планировать рождение детей и быть готовым к воспитательной работе на дружеской доверительной основе, ни в коем случае не проявляя насилия над личностью ребенка, особенно в подростковый период, когда формируется отношение к родителям, к обществу. Важно в этот период стать ему наставником, почаще оказываясь рядом в трудную минуту. Следить за состоянием здоровья. В этот период формируется потенциал здоровья будущего взрослого человека. Когда подросток вырастет в социально значимую личность, вы будете счастливы, что сумели развить в нем самые лучшие человеческие качества и обеспечили себе комфортную старость.



ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО   28 января 2010   2121 3 16  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мои сыновья в подростковый период
воспитание, дети, общение, характер

Я не только мама, но и бабушка. У меня в этом году родились два внука в семьях сыновей Петра и Михаила. С сыновьями мы друзья до сих пор. Хочу поделиться методами, с помощью которых я вырастила ответственных, доброжелательных, позитивных парней без вредных привычек.
Очень важно в подростковый период уделять достаточно внимания своим детям, чтобы не упустить важные моменты воспитания личности в переходном возрасте.
Читать статью

 



Тэги: воспитание, дети, общение, характер



Статьи на эту тему:

Не буду есть кашу, если не купишь мне игрушку
Голгофа
Земноводные в нашей жизни
Маленькая исповедь начинающего писателя


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Толик # 28 января 2010 года   +3  
Возьму себе на заметку, на будущее!
Rakushka # 28 января 2010 года   +4  
Людмила, Вы нарисовали такую идеальную картину!
Моим детям 4 и 2 года, а у нас уже "конфликт мнений, негативизм и отрицание".
Чтобы воспитать правильно ребенка, нужно ангельское терпение и стальные нервы!
Людмила, Вам и вашей семье всего самого доброго!
яник2 # 28 января 2010 года   +3  
Вы молодец! как трудно бросить все и сделать жизнь детей счастливой, положить на алтарь, и сыновья и невестка замечательные. от таких матерей брать сына в мужья настоящий подарок! счастья Вашим детям!
supperpupper # 29 января 2010 года   +3  
Во многом согласна. Почти во всём. Кроме
ЛЮДМИЛА пишет:
Считаю, что православное воспитание детей нужно начинать с младенческого возраста.

, т.к считаю, что к религии человек должен прийти в сознательном возрасте.
Вы чудесная мама и я желаю Вам и в дальнейшем такой удивительной близости с Вашими детьми!
венерочка # 9 февраля 2010 года   +1  
Спасибо большое за статью! Как же повезло вашим невесткам)))) Таких мужчин им вырастили!!
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 9 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за комментарии,буду рада,если мой опыт кому-то поможет воспитывать детей,оставаясь с ними друзьями на протяжении всей жизни.
яник2 # 9 февраля 2010 года   +1  
да, не каждый может посвятить свою жизнь своим детям))) сейчас, в наш век эмансипации и прочей фигни, женщины стремятся покарять какие нить высоты... к сожалению, тенденция щас такова, что семья уже не в том должном почете как раньше. как хорошо, что есть еще такие Женщины как Вы!
Баронессе Ксения # 23 мая 2010 года   +5  
это здорово, что Вы удачно миновали период непонимания Вас вашими сыновьями!!!
Мне кажется еще и потому, что при воспитании Вы все-таки что-то в них успели, сумели вложить , что позже дало свои всходы... А сыновья ( судя по фото ) у Вас и правда ,наверное, замечательные....

В нашем доме года три лежала не востребованной гитара... лишь этой весной сын принялся учиться на ней играть ( видно мода пошла среди сверстников) и как-то так удачно у него получается.... Это дало мне подтверждение тому, что "всему свое время"
Баронессе Ксения # 23 мая 2010 года   +5  
ЛЮДМИЛА пишет:
вы будете счастливы, что сумели развить в нем самые лучшие человеческие качества и обеспечили себе комфортную старость.

ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ ВСЕХ МАТЕРЕЙ!!!!!!!!!!!
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 24 мая 2010 года   +2  
Действительно,всему свое время , не нужно подгонять события.Обычно ребята начинают бренчать на гитаре,когда на горизонте появляется очаровательное создание.Желаю вам сохранить ниточку доверия с сыном на всю жизнь.
Баронессе Ксения # 24 мая 2010 года   +3  
признательна за пожелание... этого я очень хочу
nega # 15 июня 2010 года   +2  
Вы прямо как моя мама!))) она воспитывала нас с братом точно так же. Теперь мы с мужем вспоминаем как поступали наши родители и говорим: они делали правильно, надо и нам так делать! Спасибо вам огромное, мудрые, добрые, любящие родители!
нескучайка # 29 июня 2010 года   +1  
Не имея педагогического образования, Вы обладаете МАТЕРИНСКОЙ МУДРОСТЬЮ и огромным терпением. Именно этих качеств так не хватает сегодняшним молодым родителям.Воспитать таких сыновей - настоящий жизненный подвиг.
Luba_Fed # 31 июля 2010 года   0  
С удовольствием прочитала о вашей семье! Вы молодец! Дай Бог Вам и вашей уже разростающейся семье счастья, здоровья и благополучия!
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 1 августа 2010 года   +1  
Спасибо мои дорогие.Сейчас я с большим удовольствием наблюдаю, как развиваются мои внуки,сейчас действительно стремительный век и дети развиваются быстрее, чем в наше время.Раньше начинают говорить первые слова и ходить ,преодолевать преграды.Одному из них 1 год и 4 месяца , а другому 10 месяцев.Я счастлива, что они здоровые и активные.
smeiana # 1 августа 2010 года   +2  
ЛЮДМИЛА пишет:
Каждый родитель должен планировать рождение детей и быть готовым к воспитательной работе на дружеской доверительной основе, ни в коем случае не проявляя насилия над личностью ребенка, особенно в подростковый период

Это очень правильный подход


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.