Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Окончание.

ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Окончание. В начале 80-х годов, а именно с января 1980 года Далида находится в зените своей славы. С 5 по 20 января 1980 года она представляет во Дворце Спорта в Париже своё великолепное «бродвейское» шоу, которое поставил для неё хореограф Джона Траволты американец Лестер Уилсон, хореограф фильма «Лихорадка субботнего вечера». На протяжении всего шоу Далида 12 раз меняла костюмы со стразами и перьями, танцевала в окружении 11 танцоров под аккомпанемент оркестра из 13 музыкантов. Спектакль длился более двух часов. 18 вечеров в зале был полный аншлаг. Поле этого своё шоу Далида возила по всей Франции. И именно к премьере шоу была подготовлена новая песня «Je suis toutes les femmes» - («Я — это все женщины») — так здорово всё время быть разной! А также — обо всех женщинах, которые когда и как-либо оказывали влияние на саму певицу — мать, Эдит Пиаф и многие другие….


Вторым мега-хитом, который пользовался ещё большим успехом и вышел в этом же году, стал «Gigi in Paradisco» - («Джиджи в диско-раю») — название говорит само за себя!


Для самой Далиды то был сложный период: вдруг начались проблемы с голосом, даже пришлось для нескольких песен использовать фонограмму. Некоторые её коллеги по сцене обратили на это внимание, кое-кто даже возмущался по этому поводу.

Несколько месяцев спустя после окончания своего турне Далида исполнила на телевидении «La vie en rose» вместе с Хулио Иглесиасом.


В марте следующего, 1981 года, Далида в честь юбилея своей карьеры — двадцатипятилетия своего пребывания в статусе артистки — дала концерт в уже легендарном концертном зале «Олимпия». И на суд публики была представлена новая песня: «Une femme a 40 ans» - («Женщина в 40 лет»).


Тема произведения совпадала с переживаниями самой Далиды именно по поводу возраста. Ведь когда-то она утверждала: «Женщина в 35 лет молода, а певица — стара», а теперь уже ей самой вот-вот исполнится пятьдесят! И даже вручение бриллиантового диска в этом же году за проданные 80 миллионов пластинок лишь ненадолго смягчило её тревоги.

Разумеется, утверждение о возрасте полностью бредовое. Наверняка Далида «ляпнула» это ещё в юности, в период юношеского максимализма. Ведь если смотреть на эту проблему даже сейчас, то можно вспомнить легендарнейших артисток, таких как Шер или Тина Тернер, Мадонна — дам элегантного возраста, мастерством, талантом, да и красотой которых мы восхищаемся до сих пор, и никаким Бритни Спирс никогда не затмить их — да даже и рядом не стать, это ясно всем! А кто мог соперничать тогда с Далидой?! Но, видимо, пресса в тот период уже начинала делать намёки на её возраст и то, что уже пора бы и честь знать, уступить место молодым…. Знали бы тогдашние «писаки», что и до сих пор никто так и не смог встать на это место….

Кроме всего прочего, Далиду постиг новый кризис личной жизни. Ришар Шамфре оказался таким же невыносимым ревнивцем, как и Люсьен Морисс, и Далиде, наконец, надели его бесконечные пустые обвинения и придирки по пустякам. Одно время они были практически неразлучны, но затем ссоры следовали всё чаще и чаще, и пара, наконец, рассталась. Да ещё и случился приблизительно в это же время один ужасный инцидент — Ришар был обвинён в попытке убийства и приговорён к краткосрочному тюремному заключению. Нет-нет, не Далиды. Он выстрелил в незнакомца, который поздним вечером забрался в их сад, приняв того за грабителя. А парень оказался любовником одной из служанок в доме. Вот так Ришар Шамфре оказался за решёткой. И выйдя оттуда, он отправился отнюдь не к Далиде — ведь она уже сказала, что устала от него и не желает больше видеть….

Начались политические придирки…. Ещё этого не хватало! Но откуда в жизни эстрадной звезды ТОГО ВРЕМЕНИ политические дрязги?? А всё начиналось вполне невинно.

Далида, которая получила награду из рук генерала де Голля, ужинала с Жоржем Помпиду и пела для Жискара Дестена, в 1974 году согласилась выступить для Франсуа Миттерана. Одно выступление ведь ерунда, не правда ли?! И для самих участников — Далиды и Миттерана — то было всего лишь незначительное происшествие, ничего более. Но через семь лет оно обернулось крупными неприятностями для Далиды. Общественность пронюхала о вполне невинной дружбе между певицей и будущим президентом. Миттеран, как и многие, искренне восхищался артистическим талантом и бархатным голосом певицы, а она симпатизировала ему как весьма умному человеку, с которым очень приятно беседовать. Но, как это часто бывает, вмешались сплетни — и на самого аполитичного человека во Франции повесили ярлык социалистки! Это в то время, как Далида всеми силами старалась держаться подальше от грязных политических разборок!

10 мая 1981 года Миттеран стал Президентом Республики. И хотя Далида по настоящему не участвовала в его кампании, всё же её слава и дружба сыграли большую роль. Журнал «Le Figaro» писал: «Далида повлияла на сомневающихся». Около двух лет образ певицы ассоциировался с партией социалистов, настолько, что о ней говорили больше, чем о мадам Миттеран! Началась настоящая травля «правой» прессы, от которой певица находила спасение, лишь гастролируя за границей!

Её новая песня «Mourir sur scene» - («Смерть на сцене») отражала мировоззрение артиста в целом, ведь любой артист хотел бы испустить последний вздох как и Мольер — после последнего вызова….


Ну, а «Femme» - («Женщина») – была французской версией песни «Smile» - («Улыбайся») из «Новых времён» Чарли Чаплина….


20 июля 1983 года совершил самоубийство Ришар Шамфре, в нищете, преследуемый налоговой полицией…. Это известие просто убило и саму Далиду — вот уже третий её мужчина ушёл от неё и из этого мира вот так…. И она снова вспомнила зловещее предсказание Нефертити. А ведь Ришар знал обо всём — ему она сказала ещё в самом начале их отношений, но беспечный тогда граф Сен-Жермен лишь смеялся над такими бреднями, как он назвал рассказ любимой….

С этого момента она всё больше уходила в себя, в свою депрессию…. В начале 1984 года, после окончания съёмок в шоу «Идеальная Далида», она мрачно изрекла: «Это будет моим завещанием», но кто тогда мог воспринять это всерьёз — от певицы, которая много лет находится на вершине успеха?! Между тем, она чувствовала, что силы её убывают, а зрение слабеет. Всё чаще она появлялась в чёрных очках — яркий свет софитов для её с детства больных глаз был уже невыносим. Из-за плохого самочувствия она стала меньше выступать, что дало повод для журналистского злословия, повод для обвинений в чрезмерной требовательности к гонорарам…. На самом же деле она была очень нездорова — как физически, так и морально….

Но, не смотря на это, вскоре вышел очередной супер-хит: «Soleil» - («Солнце») — столь же яркий, как и само светило.


В апреле 1985 года Далида легла на операцию, которую считала своим последним шансом. Вот уже много месяцев она не показывалась на телевидении, боясь, что зрение подведёт её перед миллионами зрителей. В конце апреля врачи посчитали операцию успешной, но после дополнительного исследования признали неудачу. Нужна была пятая операция, которая наконец-то прошла успешно. И Далида вновь воспряла духом.

В этом же году случилось очень важное событие для самой певицы. Известный египетский режиссёр Юсеф Шахин раскрыл свои планы: он готовится снимать фильм по роману Андре Шедид, с Далидой в главной роли. Она сама узнала эту новость из газет!

В 1986 году вышел её последний диск «Le visage de l`amour» - («Лик любви»), совершенно замечательный по качеству, как и все предыдущие работы Далиды — она никогда не допускала халтуры. Но, к огромному сожалению всех истинных ценителей творчества артистки, он не имел особого успеха, которого абсолютно заслуживал, и лишь по одной причине: сама Далида не занималась его рекламой и промо-турами.

Ей в это время было не до того: шли съемки её настоящего первоклассного фильма, на целых три месяца задержавшие её в Египте! Конечно же, учитывая специфику фильма, Далиде пришлось вспоминать арабский язык по настоящему — несколько арабских фраз, произнесённых во время гастролей, естественно, не в счёт. Премьера фильма прошла с огромным успехом — а чего ожидать от тандема талантливого режиссёра с талантливыми актёрами? — но, почему-то его очень мало демонстрировали в кинотеатрах, так и не узнала Далида настоящего, народного успеха в кино. Быть может, потому, что уже имела его в избытке на эстраде?

В фильме «Шестой день» талантливая и самобытная актриса, в жизни которой не было больше ни одного урока по актёрскому мастерству, кроме тех, которые она получила ещё на школьной сцене, полностью перевоплотилась — причём так, как редко кому из голливудских актёров удаётся! Это уже не Далида — знаменитая певица, а совершенно другой человек: убитая горем египтянка из бедных кварталов…. На экране она появляется без макияжа, в образе пожилой женщины, пришлось даже пожертвовать её знаменитой роскошной шевелюрой, впрочем, Далида наверняка ничуточки не жалела: она была счастлива, что наконец-то в её жизни выпал шанс проявить себя по настоящему и выявить перед зрителями недюжинный актёрский талант.

После стольких лет смеси счастья и горя Далида, казалось, была полностью уверена, что запасы её собственного счастья уже полностью исчерпаны и далее её ожидает лишь сплошная чёрная полоса. Бездетная, уверенная в том, что уже слишком стара для того, чтобы встретить Мужчину Своей Жизни, она провела последние недели в ужасном состоянии. Полностью ушла в себя, заперлась в своём доме, где курила сигарету за сигаретой, страдала от бессонницы, проводя без сна целые ночи и просыпаясь лишь в семнадцатом часу, обрывала телефоны друзей и родных, умоляя уделить внимание….
До сих пор каждый раз поддержка и любовь публики убеждали её вернуться на сцену, однажды она прямо так и сказала: «Семья для меня — это моя публика». Но теперь она ощущала лишь огромную усталость и опустошённость. И каждый день всё больше склонялась к решению, уже принятому однажды в 1967 году….

И наконец, поздним вечером, 2 мая 1987 года Далида задёрнула шторы в спальне, приказав прислуге не беспокоить её до семнадцати часов следующего дня, легла на кровать, выпила пригоршню снотворного и запила его стаканом виски…. На ночном столике у кровати потом был найден кусок картона с такими словами: «Жизнь мне более невыносима. Простите». Увы, в этот раз рядом уже не оказалось её верного Люсьена Морисса….

P.S. А это версия Далиды бессмертного хита Ирины Муравьёвой "Позвони мне, позвони...."



Jenna   26 января 2010   5138 1 33  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Окончание.
личности, великие люди, искусство, культура, музыка, великие женщины

В начале 80-х годов, а именно с января 1980 года Далида находится в зените своей славы. С 5 по 20 января 1980 года она представляет во Дворце Спорта в Париже своё великолепное «бродвейское» шоу, которое поставил для неё хореограф Джона Траволты американец Лестер Уилсон, хореограф фильма «Лихорадка субботнего вечера». На протяжении всего шоу Далида 12 раз меняла костюмы со стразами и перьями, танцевала в окружении 11 танцоров под аккомпанемент оркестра из 13 музыкантов.
Читать статью

 



Тэги: личности, великие люди, искусство, культура, музыка, великие женщины



Статьи на эту тему:

ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Продолжение.
ДАЛИДА. Обречённая стать легендой.
Золотой Голос Мира. Виктория Иванова.
Клод Франсуа. Принц из грустной сказки. Часть 2
Клод Франсуа. Принц из грустной сказки. Часть 1


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 27 января 2010 года   +3  
Грустно...Спасибо за рассказ!
Jenna # 27 января 2010 года   +3  
Очень рада, что понравилось. Я сама влюблена в неё и вот решила потихоньку влюблять и остальных.... Как ты думаешь - мне это удалось??
Rizaja # 27 января 2010 года   +4  
Вне сомнения! Статья очень интересная и содержательная, прекрасно написано...Думаю, теперь у Далиды намного больше почитателей!
Jenna # 27 января 2010 года   +2  
Руслёна # 27 января 2010 года   +2  
Моллодец! Написано, действительно, с любовью!
мамака # 27 января 2010 года   +4  
очень и очень хорошо.
спасибо!
korolg # 27 января 2010 года   +2  
Спасибо за статью написанную с большой любовью, и за прекрасную подборку песен Далиды. Получила огромное удовольствие. Жаль что такая прекрасная певица незаслужено "забыта", но присоединяюсь к Rizaje,- думаю благодаря вашей статье почитателей таланта Далиды добавится (и это очень радует)...
Оладушек # 27 января 2010 года   +2  
Спасибо огромное за статью! А песня "Женщина в 40" просто шедевр, неповторимый и который трудно описать словесно.
Но мне кажется, что Далида не забыта, ее песни все еще популярны на Западе, и ее творчество вовсе не ушло в небытие. Во Франции Далида все еще звезда огромного масштаба.
Жду еще статей об интересных людях-легендах!
Айриш # 27 января 2010 года   +2  
Jenna. статья получилась выше всяких слов.
Коллосальная работа.
Спасибо за этот материал.
А Далиду... по женски очень жаль. А с другой стороны... такой вклад в культуру... в музыку и кино...
И такая красота...
sve-tik # 28 января 2010 года   +3  
Jenna пишет:
была очень нездорова — как физически, так и морально….

как я ее понимаю
пахать так долго..так незабываемо..как капли пота ронять, похожие на кровь..
Анют, с твоего соизволения я буду перечитывать то, что ты написала...поскольку в твоих статьях КАЖДЫЙ абзац-это не литье воды, а афоризм.
буду возвращаться и читать, и запоминать, заучивать наизусть.
мой плюс ОДИН-это плюс один МИЛЛИАРД.
хочу, чтобы ты это знала.
Jenna # 28 января 2010 года   +2  
Я жутко польщена и просто сейчас расплачусь..... Ты прости, что я раньше НАСТОЛЬКО мало тебя ценила. Я просто многого не поняла....
sve-tik # 28 января 2010 года   +3  
Jenna пишет:
Ты прости

и ты прости, Анют.
все мы- люди, и нам свойственно ошибаться
Jenna # 28 января 2010 года   +2  
Jenna # 28 января 2010 года   +3  
Я уже говорила девочкам и ещё раз повторю - у меня там много не своего. Я большую часть материала взяла из российского официального сайта, кое-что из книг, кое-что из фильмов, так что некоторые фразы не мои, а взяты у профессиональных авторов - они были настолько хороши, что я не стала менять, чтоб не испортить статьи, за плагиат сейчас и прошу прощения у всех.... Всё же это не запись в дневнике....
sve-tik # 28 января 2010 года   +3  
я читала твои комментарии и вполне в состоянии понять, ЧТО ты представляешь из себя.
я не изменю своего мнения, Аня.
ты- талант.
kedaki # 5 февраля 2010 года   +2  
Статья потрясающая,большое удовольствие получила,большое человеческое спасибо!!!
Jenna # 14 февраля 2010 года   +1  
Рада встретить ещё одного ценителя! Добро пожаловать в наши ряды!!
kedaki # 6 февраля 2010 года   +3  
Сижу и слушаю,нахлынула ностальгия...
Далида-шикарна!!!!!!!!
Бистра # 7 февраля 2010 года   +3  
Тебе отдалось, очень хорошо отдалось представит и женщину, и артистку, и человеку Далида!И тоже показать твою любовь к нею, к её музыку. Для тех, кто её не знали, это мгновение открытия.Для тех, которые её любят - вышего наслаждения!Спасибо, Дженна!
Jenna # 14 февраля 2010 года   +1  
Il Papa # 22 апреля 2010 года   +2  
Дочка, я только сейчас собрался с духом спокойно почитать все три части, под предложенное музыкальное сопровождение. Очень достойно изложен материал, в том числе и иллюстративный. Я просто в восторге (лучше поздно, чем не успеть, правда?).
Да благословит тебя Господь!
Jenna # 23 апреля 2010 года   0  
А я и не ожидала, что ты всё таки решишься на прочтение моих скромных трудов. Спасибо. И за прочтение, и за отзыв. Вот с января всё думаю, о ком бы толкнуть следующий мтериал - к маю только надумаюсь. Чтоб же ж не хуже вышло! Думала про битлов твоих любимых, потом - только про Джона Леннона, но там много сумбура в биографиях. Может, про шведов, а?? Тем более, к ним я испытываю те же чувства - обожание, благоговение.... Бистра явно меня одобрит))))
Бистра # 24 апреля 2010 года   +3  
Так точно, Бистра тебя одобряет!Моя благословия даю!
Jenna # 24 апреля 2010 года   +1  
Представляешь, отец прорезался таки.... С января просила его вынести суждения о моих трудах - а он появился только сейчас. И даже решил зарегистрироваться чтобы только оставить здесь отзыв.... В общем, если следующее творение окажется удачным, придётся всё таки разыскать главных героев - Бьерна или Бенни - и сунуть им под нос, чтоб расписались на Джулии под моей статьёй))))))
Бистра # 24 апреля 2010 года   +3  
А Агнета и АниФрид?!
Jenna # 24 апреля 2010 года   +2  
Ну ты же прекрасно знаешь, что они предпочитают забыть о существовании друг друга!))))))
Бистра # 25 апреля 2010 года   +3  
А ты каждого поотдельно...
Jenna # 25 апреля 2010 года   +2  
Ох, и беготня мне предстоит.... Плюс надо научиться обходить препятствия в виде охраны и приближённых....))))
Бистра # 25 апреля 2010 года   +3  
Ты "папараци" найди как учителях!
Jenna # 25 апреля 2010 года   +1  
Ой, придётся таки!))))
Вячеслав Серёгин # 26 апреля 2010 года   +3  
Мне очень нравится эта певица.
iliza # 7 февраля 2017 года   +2  
Материал очень хорошо скомпонован и преподнесён читателю.
Спасибо, Анечка, ты молодец!
Jenna # 23 февраля 2017 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.