Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Туфельки для Золушки

Туфельки для Золушки Аня в вальсе легко скользила по паркетному полу. В кружевном платье цвета топленого молока с вышитыми маленькими букетиками сиреневых цветов, с темными локонами, заколотыми гребнем со стразами, она выглядела настоящей принцессой. А рядом с нею был ее принц! Он вел ее, кружа, через весь огромный зал. И Аня ловила на себе восхищенные взгляды нарядно одетых людей. Чудесная музыка смолкла, танец закончился. Аня поклонилась своему принцу. И тут, опустив глаза, она увидела свои туфли: страшные, потрепанные черные балетки, которые осенью больше не взялся чинить сапожник. На эти же злополучные туфли с дырявым носом смотрел и ее принц! Аня готова была провалиться сквозь землю…
И она проснулась в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем. Нет, наяву ей бы не хотелось пережить такой стыд. Прощай, Рождественский бал! Не поможет и мамино кружевное платье, до которого Аня доросла только этой зимой. В свой семнадцатый день рождения она снова примерила бережно хранимое платье и с радостью отметила, что теперь оно впору! Но без туфель невозможно идти на бал.
 
-Аня! – голос тети заставил девушку выскользнуть из-под одеяла и быстро накинуть застиранный байковый халатик. – Аня! Скорее иди ко мне!
 
-Бегу, теть Зой! – на ходу надевая поношенные тапочки, крикнула Аня.
 
Тетка хворала третью неделю. Вставала она редко. Так что внучатой племяннице пришлось взять на себя не только все хлопоты по дому, но и подхватить теткину работу в офисе солидной фирмы, куда она спешила сразу после школы, чтобы навести порядок в десяти кабинетах. К счастью, директор фирмы не только не высказал претензий по поводу такой замены, но и после двух недель Аниной работы пригласил ее на корпоративный Рождественский бал.
 
-Аня, открой шторы и форточку! Мне темно и душно!
 
-Сейчас, теть Зой.
 
Девушка легко запрыгнула на стул, только при ее малом росте ей пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до форточки. Свежий морозный воздух ворвался в душную комнату, и Аня с удовольствием его вдохнула.
 
-Аня, утренние молитвы!
 
-Да, теть Зой.
 
Молитвы Аня знала наизусть, но она всегда открывала молитвослов перед тем как зажечь свечу  в красном углу. Здесь стояли старинные иконы в тяжелых окладах и три серебряных подсвечника, в которые тетка велела вставлять только монастырские восковые свечи. Их два раза в год привозила ее приятельница. Свечи жгли экономно, только во время молитвы. Хотя в этом доме экономия была везде. Скудной теткиной пенсии, социальных выплат на Аню и заработка в офисе едва хватало, чтобы сводить концы с концами. К тому же тетя, когда была на ногах, каждое воскресенье ездила с Аней в центральный городской собор на литургию, где обязательно жертвовала десятую часть своих доходов и покупала самую дорогую свечу, которую ставила за упокой умерших сродников – своей сестры и племянницы с мужем - Аниной бабушки и родителей, погибших в автомобильной аварии пять лет назад.
 
-Аня, завтракать пора и в школу!
 
-Да, теть Зой! Чайник вскипел.
 
Хлеб с медом и чай – весь нехитрый завтрак в рождественский пост – Аня принесла к теткиной кровати. А сама пристроилась рядом на пуфике.
 
-Теть Зой, меня Александр Ильич пригласил на Рождественский бал восьмого января. Ты отпустишь?
 
-Только до девяти тридцати! А кто тебя проводит?
 
-Спасибо! Он сказал, что меня привезет на служебном автомобиле водитель фирмы.
 
-Я позвоню ему. Александр Ильич – человек серьезный. Думаю, что ему можно доверять. А уж в тебе я не сомневаюсь!
 
Тетя улыбнулась. И Аня решила, что настал подходящий момент для того, чтобы завести разговор о туфлях. Однако, взглянув на часы, поняла, что еще пять минут - и она опоздает в школу. Придется отложить разговор до вечера.
 
Аня училась в школе последний год. Но это была новая школа. Свою трехкомнатную квартиру тетка поменяла на двухкомнатную, чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг. С этой сделки удалось выгадать небольшие деньги на Анину учебу после школы. Переезд в другой район города, отразился на жизни их маленькой семьи. Друзья и знакомые добирались к ним редко, а новых за полгода не появилось. Не складывались у Ани отношения с одноклассниками. Ее скромная одежда часто становилась предметом насмешек. Особенно доставалось из-за зимнего пальто. Этой осенью купить новые вещи не представилось никакой возможности. Пришлось модернизировать старое мамино пальто, пришив к нему песцовый мех от теткиной шубы. Получилось вполне прилично, однако так не показалось одноклассницам, щеголявшим в норковых шубках. К счастью, с учебой не было проблем. И даже в последнее время, когда после работы на уроки оставалось совсем немного времени, на оценках это не отразилось. Не прилагая больших усилий, Ане удавалось получать только пятерки, потому что она всегда внимательно слушала учителей.
 
Еще год назад Аня закончила музыкальную школу. Но в связи с переездом ей пришлось прервать занятия бальными танцами – слишком далеко надо было ездить. Только дома она могла вальсировать под музыку по радио. И девушка представляла себя Золушкой на балу, скользя по старенькому паркету в своей комнате, мечтая, что однажды она попадет на настоящий бал. И когда она получила приглашение, радости не было предела. Только минутой спустя появилась досада – нет туфель!
 
Вернее туфли были… в витрине модного магазина. Это были совершенно сказочные итальянские туфли – замшевые, расшитые бисером, сиреневые – под цвет букетиков на кружевном платье. Но их цена повергала в уныние. Они стоили три тетиных зарплаты  в офисе! Тетя, планируя расходы, всегда советовалась с Аней. А сейчас и вовсе доверила ей все домашнее хозяйство. Аня пересчитала деньги. Чтобы купить эти туфли, надо было не платить за коммунальные услуги и голодать весь январь. Правда, зарплату в офисе еще не заплатили и обещали премию. Вот это и было Аниной надеждой. Она очень хотела попасть на бал, потому что там будет ее принц – менеджер Олег из рекламного отдела.
 
Она увидела Олега в первый же день своей работы в офисе. Чтобы вытереть пыль на шкафу, ей пришлось забраться на самую верхнюю ступеньку стремянки. Аня почти справилась с задачей, когда дверь открылась и ударила по стремянке. Аня поняла, что падает. Но тут чьи-то надежные руки ее подхватили. Это был Олег. Глаза их встретились, и у Ани закружилась голова. Она не помнит точно, о чем он говорил – извинялся за свою неуклюжесть, когда резко открыл дверь, - но ей хотелось слушать его голос всегда. Потом они часто встречались в офисе. Он вежливо здоровался и пытался завязать разговор. Аня, ссылаясь на занятость, избегала общения. На самом деле, она стеснялась своего вида. Старые джинсы и джемпер неопределенного цвета, волосы, собранные в пучок на затылке – вряд ли это могло произвести впечатление на молодого человека. Другое дело, если он увидит ее на балу...
 
Аня не пошла на новогоднюю дискотеку в школу. Причин было слишком много. Во-первых, она решила поехать на субботнюю вечернюю службу в собор. А во-вторых, ей не хотелось встречаться с заносчивыми одноклассницами. И в-третьих, Аня собралась провести генеральную уборку в офисе, как раз был выходной, можно привести в порядок хотя бы самый большой кабинет - директорский.
 
В церкви Аня молилась о здоровье тети Зои. Аня очень боялась остаться одна, если тете станет хуже и ей придется лечь в больницу. О самом плохом девушка старалась не думать. И еще она просила у Бога возможности купить туфли из модного магазина. Эта просьба казалась ей недостойной обращения к Богу, тем более она не шла ни в какое сравнение с большой просьбой о здоровье тети, но Аня надеялась, что Господь сочтет возможным помочь ей и в этом. Только каким чудесным образом это могло бы произойти, Аня не могла и представить.
 
А позже в офисе увлеченная работой, Аня не заметила, как в кабинет вошла главный экономист Светлана Сергеевна.
 
-Здравствуй, детка! Уделишь мне минутку? Есть разговор.
 
-Добрый вечер! Конечно!
 
-Больше всего мне бы не хотелось тебя обидеть, - нерешительно начала Светлана Сергеевна. – Я тут  тебе принесла кое-какие вещи моей старшей дочери, из которых она выросла. А некоторые и совсем новые. Все очень хорошего качества. Надеюсь, что тебе подойдет.
 
-Спасибо большое.
 
Аня не ожидала таких подарков и не знала, как себя вести. А Светлана Сергеевна оставила большой пакет и быстро вышла из кабинета. Девушка заглянула в пакет и замерла от восторга: сверху лежал песцовый полушубок и муфта, прелестная шапочка и шарф, а внизу еще много замечательных вещей как раз Аниного небольшого размера. Не хватало только туфель…
 
В понедельник выдавали зарплату и премию. Аню директор пригласил в свой кабинет и сказал, что очень доволен ее работой и вручил ей конверт с личной премией. В конверте была ровно половина стоимости сиреневых туфель.
 
После работы Аня направилась к модному магазину. В подаренном песцовом полушубке она чувствовала себя чуть ли ни королевой, способной купить все, что ей понравится. Хотя, конечно, она ни за что бы не решилась потратить тетину зарплату и премию на туфли своей мечты, даже несмотря на то, что почти весь месяц работала за нее. Но почему-то сегодня Аня была уверена, что все может сложиться чудесным образом в ее пользу. Однако, когда она подошла к магазину, то чуть не заплакала от досады - сиреневые замшевые туфли, расшитые бисером, исчезли с витрины, которая теперь была оформлена совсем иначе.
 
-Входите, девушка! – консультант из магазина распахнула дверь и приветливо ей улыбалась.
 
-Там на витрине были сиреневые туфли. Их кто-то купил?
 
-Нет, мы просто переоформили витрину к празднику. А туфли мы убрали. Знаете, последняя пара, неходовой размер, да и несезон к тому же. Впрочем, если вы хотите купить, то возможна существенная скидка. Это 35-й размер. А у вас какой?
 
-Как раз мой. А сколько они будут стоить со скидкой?
 
-Полцены.  
 
На Рождественской службе Аня благодарила Бога за сиреневые туфли и снова просила о здоровье тети Зои. Она исповедалась и причастилась Святых Даров, купила тете в подарок икону Рождества Христова и поспешила домой. Тетин духовник – батюшка Феофан – обещался приехать и исповедать тетю дома.
 
-Завтра Рождественский бал, - сказала Аня после отъезда батюшки. - Но я могу на него не идти.
 
-Что ты, Анюта! Ты ведь так ждала этот день. Сходи. Что со мной случится? Не волнуйся! Господь всемилостив.
 
Утром Аня проснулась от того, что чьи-то губы коснулись ее лба. Она открыла глаза и увидела доброе лицо тети Зои.
 
-Ты встала?
 
-Доброе утро! Я уже завтрак приготовила. Вставай, соня!
 
-Теть Зой, тебе стало лучше?!
 
-Я чувствую себя совсем здоровой. Только слабость еще не прошла. Но на это надо время.
 
Аня в вальсе легко скользила по паркетному полу. В кружевном платье цвета топленого молока с вышитыми маленькими букетиками сиреневых цветов, с темными локонами, заколотыми гребнем со стразами, она выглядела настоящей принцессой. А рядом с нею был ее принц – менеджер Олег из отдела рекламы. Он вел ее, кружа, через весь огромный зал. И Аня ловила на себе восхищенные взгляды нарядно одетых людей. Чудесная музыка смолкла, танец закончился. Аня поклонилась своему принцу. И опустив глаза, она увидела свои туфли – сиреневые замшевые, расшитые бисером.



Изаура1   27 декабря 2008   1910 1 8  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Туфельки для Золушки
Рождественский бал, собор, причастие

Аня в вальсе легко скользила по паркетному полу. В кружевном платье цвета топленого молока с вышитыми маленькими букетиками сиреневых цветов, с темными локонами, заколотыми гребнем со стразами, она выглядела настоящей принцессой. А рядом с нею был ее принц! Он вел ее, кружа, через весь огромный зал. И Аня ловила на себе восхищенные взгляды нарядно одетых людей. Чудесная музыка смолкла, танец закончился. Аня поклонилась своему принцу.
Читать статью

 



Тэги: Рождественский бал, собор, причастие



Статьи на эту тему:

Сантьяго
Цель
Незабываемая Пасха
Великий Новгород для "чайников"


Последние читатели:




Комментарии:

yablonya # 27 декабря 2008 года   +1  
Чудесная новогодняя сказка!Только не в смысле того,что этого нет и быть не может,нет! Стиль письма, созданные образы... просто сказочно!
Lira # 27 декабря 2008 года   0  
Замечательно написано ! Очень добрая и светлая сказка , а может и не сказка  
Фантастка # 27 декабря 2008 года   +2  
Здорово. Надо дочьке почитать. Мы с ней очень любим сказки, особенно с хорошим концом.
Изаура1 # 27 декабря 2008 года   +1  
Рада, что вам понравилось! В каждой сказке есть доля сказки (если перефразировать известное выражение). Кто верит - у того и сказка становится былью!
Fiona-v # 27 декабря 2008 года   +1  
Прекрасная сказка. Спасибо.
Плюшка # 28 декабря 2008 года   +1  
Очень добрая история! С одной стороны - как бы сказка. а с другой - почему бы этой сказке не превратиться в реальную историю? Ведь всё в наших руках: и любовь к ближнему, и вера в Бога, и благодарность за Его помощь, и даже покупка сиреневых туфелек со скидкой!
  
люсьен555 # 30 декабря 2008 года   0  
Очень красивая история.
саша # 11 января 2009 года   0  
Очень красиво написано, с любовью. Большое спасибо. Действительно, когда искренне веришь и делаешь добрые дела, то мечты сбываются. А продолжение будет?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.