Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 138


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сантьяго

Сантьяго "Домой" возвращаться не хотелось. Я была слишком возбуждена, чтобы вот так просто лечь и уснуть. События последних дней переполняли меня. Особенного сегодняшнего.

Мне почему-то казалось, что день еще не закончился. Не хватало последнего, заключительного аккорда. Я подумала о том, что еще не готова остаться одна. Побродив бесцельно по городу, я зашла в бар. Стакан красного вина мне не повредит. Вероятно, даже усну лучше. Наверное я вжилась в роль, странно , но сейчас я проделываю это абсолютно спокойно. Еще в начале моего путешествия зайти одной в бар было событие. Сейчас же сижу, пью вино и разгадываю судоку - газетку с судоку мне бармен предложил. Вот сейчас разгадаю, допью вино и пойду спать! День получился длинным, пора успокоиться.

Неожиданные звуки с улицы и кожа покрывается мурашками. Оставляю судоку и выхожу на улицу. Вспоминаю, о шествии мне говорил Хельмут. Советовал не пропустить.

Не каждому доводиться увидеть шествие накануне Пасхи.


Колпаки-маски как у ку-клукс-кланов, скрывают лица. Босые ноги и мерные удары металлических посохов о мостовую. Звуки труб, странного, завораживающего ритма. Бой барабанов, как пулеметные очереди.


Общее впечатление довольно жуткое.Несут распятого Христа.

Если не замечать толпу зрителей, а смотреть только на движущуюся процессию, кажется, что ты перенеслась как минимум в средневековье. Особенно впечатляли босые ноги и металлические посохи. Посохи были тяжелыми, они с силой ударялись о камни мостовой, звуки эти били по нервам а босые ноги казались особенно беззащитными. Впрочем только в первой колонне шли босые.

Наверное это что-то означало. Как и цветные одежды шествующих. Что? я не знаю и спросить не у кого.

Я вернулась к "себе".Вышла на балкон и стала свидетелем раздевания "куклуксклана". Под матерчатой маской картонный колпак. Мы в детстве такие для костюма клоуна делали.
За окном веселятся, за стеной кто-то топает, попробую уснуть.

Следующие два дня я знакомилась с городом, осмотрела весь огромный музей в кафедральном соборе и внутренние помещения самого собора, побывала в университете, там тоже есть музей. В музее собора мое воображение потрясла коллекция старинных ковров и гобеленов. Некоторые их них просто огромные. Их можно рассматривать как картины. И все конечно древние.

Еще очень много экспонатов, связанных с паломничеством. Раковина, как символ паломничества, присутствует практически везде. Еще обратила внимание на символику альфа-омега, как и в той церквушке в горах, где мы были с Ханни. Эти символы иногда связаны с символами солнца и луны. Альфа-омега, солнце-луна, доброе-злое, начало и конец, черное-белое, инь-ян? Две противоположности, образующие единое, целое.

Я хотела пробыть в Сантьяго до Пасхи. Во время праздничной мессы принято окуривать собор гигантским кадилом. Обычай этот имеет древние корни. Много веков назад паломники дошедшие до Сантьяго пахли не лучшим образом, многие из них болели. Гигантская курильница приводилась в движение и раскачивалась почти до потолка, наполняя воздух собора запахом ладана и дезинфицируя его.

В наше время необходимость окуривать помещение собора отпала, сохранилась лишь как традиция во время праздничной мессы.

Я приходила в собор утром. Когда там не было столь многолюдно. В первый же день прошла за алтарь.


Поднявшись вверх на несколько ступенек, человек оказывается на одном уровне с фигурой Апостола. Можно приобнять эту фигуру сзади, положив руки на плечи апостола. Можно поцеловать раковину и попросить милости и покровительства . Прижавшись щекой к раковине, я сказала, что я пришла к нему. Он понял.

Затем спустилась вниз и прошла к святым мощам. Я видела очереди сюда днем. Люди стояли и ждали, когда выйдет предыдущий, чтобы зайти следующему. К мощам святого приходят по одному. Утром здесь было пусто и я могла оставаться здесь довольно долго.

Два вечера я ходила смотреть шествие.







Фотографировала.


Народу в городе все прибывало. Узкая улочка, на которую выходил балкон моей комнаты, вела прямо к собору.


Я прямо с балкона могла наблюдать за прибывающими. Они шли парами или большими группами. Многие пели, многие плакали. Карл как-то сказал, что в Сантьяго на носовых платках можно гешефт сделать. Дескать плачут почти все. Да это так, но и веселятся. Альфа-Омега? Начало и конец?

Я почувствовала, что мне становится скучно. Начало конца? Что держит меня здесь? Кадильница? Полет которой должен состоятся в Пасху? Еще три дня?

Я зашла в бюро путешествий и взяла карту и описание маршрута от Сантьяго до Финистерре - конца Света. Решено! завтра выхожу!

дорогие мои читательницы, прошу прощения за снимки плохого качества, было темно.



handvera   8 ноября 2009   1184 1 33  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сантьяго
Сантьяго, Паломничество, шествие, собор

"Домой" возвращаться не хотелось. Я была слишком возбуждена, чтобы вот так просто лечь и уснуть. События последних дней переполняли меня. Особенного сегодняшнего.
Мне почему-то казалось, что день еще не закончился. Не хватало последнего, заключительного аккорда. Я подумала о том, что еще не готова остаться одна. Побродив бесцельно по городу, я зашла в бар. Стакан красного вина мне не повредит. Вероятно, даже усну лучше.
Читать статью

 



Тэги: Сантьяго, Паломничество, шествие, собор



Статьи на эту тему:

«Сия вся Угреша сердце мое»
Как там, на краю Света?
Цель
Я вижу цель!
Дорога в Arzua


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 8 ноября 2009 года   +1  
все равно хорошо.... а эти маски... как-то устрашающе выглядят...
handvera # 8 ноября 2009 года   +2  
ага и жутко так, особенно в сочетании со стуком посохов по мостовой
Айриш # 9 ноября 2009 года   +1  
Вы так и не узнали, почему они босые были?
handvera # 9 ноября 2009 года   +2  
нет, никто не знает, одни предположения. Я потом уже узнала почему лица закрыты. Оказывается одно время паломничество присуждалось судом. Дескать, ты такой сякой сходи в Сантьяго ( Рим, Иерусалим) и будет тебе прощение. Потом они участвовали в шествии ( чтобы уж наверняка )
но скрывали лица, преступники однако, а босиком? там только первые так шли... наверное, чтобы меня напугать
Айриш # 9 ноября 2009 года   +1  
может это как признак паломничества... типа все сапоги истоптали, все ботинки истерли... дошли уже босЯком...?-)
handvera # 9 ноября 2009 года   +2  
тоже вариант:-)
Sharita # 9 ноября 2009 года   +2  
Странное впечатление от твоего рассказа и от фото. Какую-то тревогу на грани страха почувствовала и звуки. похожие на звук трембит или что-то другое духовое. Протяжное. заунывное.
А смех и слёзы мне понятны. Это очищение. Мы с мужем несколько лет назад обращались к женщине экстрасенсу. Он сам попросился. Но пока ехали(в другой город) у него было странное настроение. Я вно нервничал, был раздражён, дёрганый. Очень скептически настроен. Когда мы зашли, сели, она зажглацерковную свечу . села напротив и просто стала читать молитвы. Вслух. тихо но чётко."Отче наш", "Богородицу","Да воскреснет Бог"... У меня потекли слёзы, меня просто они затопили, а муж хохотал, ненормально хохотал и не мог остановиться. Она сказала, в местах, где высокая энергетика человек начинает вливаться в поток и с ним может твориться непонятное.Смех, слёзы, обмороки. Это идёт на него воздействие и он очищается, выплеснув избыток эмоций.
Айриш # 9 ноября 2009 года   +1  
Sharita пишет:
Она сказала, в местах, где высокая энергетика человек начинает вливаться в поток и с ним может твориться непонятное.Смех, слёзы, обмороки. Это идёт на него воздействие и он очищается, выплеснув избыток эмоций.

У меня мой на этих выходных был на семинаре... как раз в таком месте.
Сказал, что люди по разному себя вели. Кто-то головой дергал, кто-то из здания воздухом подышать вышел... в итоге чуть не босиком к ближайшему лесу пошел, кто-то смеялся неудержимо, одна женщина почти не переставая плакала, слезы лились градом...
Sharita # 9 ноября 2009 года   +1  
Через несколько посещений мы чувствовали себя нормально и вполне адекватно.
Айриш # 9 ноября 2009 года   +1  
Мой не первый раз ездит. тоже не подвергнут. Он наблюдал...-)
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
здесь, наверное, еще другое, радость, что дошел. Это на улице, а в соборе, согласна,очищение.
Юнона # 9 ноября 2009 года   +1  
Цепляет!.. Но на ночь лучше не читать
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
:-)
rudolfi # 9 ноября 2009 года   +2  
Сильная статья. Ты пишешь все лучше и лучше, Вера! Действительно, Шарита права, слышны все звуки, фото прекрасно иллюстрируют обстановку и атмосферу. Мысль про альфа-омегу очень близка мне тоже. Диалектика, понимаешь)). У меня в восприятии средневековья тоже такая альфа-омега: с одной стороны, чума, костры, схоластика; с другой - радуги витражей, простор готических соборов, прорыв в архитектуре, инженерных знаниях, искусстве, Возрождение, наконец.

Жуткая фигура Христа, слишком "живая". Страшное страдание. Еще и колпаки, маски... как у палачей.

Ты никогда не забудешь Сантьяго.
handvera # 9 ноября 2009 года   +2  
да, ты права, не забуду. Хотя трех дней хватило. Я не смогла там больше оставаться и испытала огромное облегчение, когда приняла решение пойти к концу Света - Финистерре.
Pechka # 9 ноября 2009 года   0  
gimnastka # 9 ноября 2009 года   +2  
Да.. Я как будто видео смотрела. И жутко, действительно, и какое-то парение. Хочется все это ощутить самой, все увидеть и услышать. Вера, спасибо.
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
я рада, что тебе интересно :-)
albinanick # 9 ноября 2009 года   +2  
Здорово ! Вот бы посмотреть такое шествие )
handvera # 9 ноября 2009 года   +2  
оно проходило каждый вечер, шесть дней до Пасхи.
Pine # 9 ноября 2009 года   +1  
Вера, я правильно поняла, что ты ожидала каких-то других переживаний, чего-то другого?
handvera # 9 ноября 2009 года   +3  
когда человек начитается всякого мистического , это происходит невольно, все книги и разговоры... и только когда пройдешь путь до конца удивляешься, где же она мистика? А ее и нет, но вместо нее получает человек гораздо более ценное, но его не сразу замечает
Pine # 9 ноября 2009 года   +2  
Да, ты наверное за этот долгий путь не только созерцанием красот была занята. Тело трудилось, шло и душа трудилась. Наверное даже крупицы такого опыта бесценны. А то что не сразу заметно, так это как всегда - от большого нужно отойти, чтобы взглядом все окинуть.
rudolfi # 9 ноября 2009 года   +1  
это очень мудро
Pine # 9 ноября 2009 года   +2  
Это просто жизненный опыт. Когда отбрасываешь повседневную рутину (А путешествие Веры как раз такой случай!), душа начинает "работать", начинается "ревизия".
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
умница:-)
Pine # 9 ноября 2009 года   +2  
Умница Верочка это ты! Я до сих пор восхищаюсь - одна, без знания языка и без страха, вперед! Сент-Экзюпери сказал: "Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется ради этого потрудиться." Ведь лучше не скажешь, Верочка ты наверное об этом знала!
handvera # 9 ноября 2009 года   +2  
нууу немножко я выучила перед дорогой
основные, обязательные слова.
есть такое выражение : Человек не ленив, просто не у каждого есть цель, которой он бы хотел следовать. А если она есть, то и силы найдутся
Прав Сент-Экзюпери
Pine # 10 ноября 2009 года   0  
urcula # 13 ноября 2009 года   +1  
Я просто восхищена Вами и Вашим умением все это передать ,действительно все ощутимо, .....пройти такой путь! А потом и нас просвятить и рассказать ,да еще как рассказать!,Просто низкий поклон Вам.
handvera # 13 ноября 2009 года   0  
ну что Вы, спасибо, я рада
Lina-Zet1 # 13 декабря 2009 года   +1  
замечательный рассказ! думаю, что впечатления у автора были еще более яркие, атмосфера передана просто удивительно
handvera # 13 декабря 2009 года   +1  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.