Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

cjkytxysqrheu5 Lena Arye

Зарегистрированных: 2
Гостей: 59


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цель

Мы с Хельмутом сидим в баре и пьём: я кофе он сок. Пьём и ждём девчонок француженок. Они вчера пришли довольно поздно. Хорошо, что хоть место им досталось. Пришли и завалились спать. И спят похоже до сих пор. Договаривались утром в восемь встретиться. До Сантьяго рукой подать и хотя сейчас не сезон, но в бюро пилигримском могут быть очереди. Пока оформим документы. В полдень пилигримская месса. Хельмут ещё позавчера пригласил меня пообедать в Сантьяго. Приглашение я приняла, а вот хватит ли нам времени на всё. Он уже шутя грозится, что пойдёт их сейчас из кроватей выкидывать. Они умницы, как почувствовали, нарисовались. Есть пить не хотят, мы выходим.

Холодно, но настроение праздничное, радостное. Идем, глазеем по сторонам, шутим. Шесть километров для нас не расстояние. Доходим быстро и почти без очереди оформляем документы. Наше паломничество признано. Каждый из нас получает " Компостелано" - сертификат. Мы обнимаемся. На глазах почему-то опять слезы, даже у Хельмута.

Прямо в бюро какой-то мальчик-азиат протягивает мне свой фотоаппарат и просит его сфотографировать . Я фотографирую : счастливая улыбка, он с гордостью прижимает к груди Компостелано. Наверное и я сейчас так по идиотски улыбаюсь, думаю я. Посмотрела на своих спутников, точно, наверняка .

Хельмут и девочки оставляют рюкзаки в бюро. Я прощаюсь с ними ненадолго. Мне нужно срочно найти комнату, в которой я буду жить несколько дней в Сантьяго. Нужно это сделать как можно быстрее, началась Santa Semane - святая неделя перед Пасхой. Город полон туристов и паломников.

Комнату я нашла быстро и довольно удачно. За 15 евро в день, в пяти минутах ходьбы от Кафедрального собора. Оставляю рюкзак там и иду искать своих. Мы ни о чем не договаривались. Но где бы им быть как ни в кафедральном соборе? Пошла искать "кафедрале". Никого не спрашиваю. Знаю, что собор где-то рядом, найду. Нахожу практически сразу. Накануне, из далека собор не выглядел так внушительно. Но вот я стою перед ним! Господи, какая я маленькая! И как велик он! Я стояла перед собором высоко задрав голову и сначала ощущала себя песчинкой. А затем вообще перестала себя ощущать. Забыв обо всем, я рассматривала стены собора, узоры на них. Башни и башенки. Высокие каменные и в то же время ажурные. Все продумано др мельчайших подробностей. Фигуры людей, цветы, узоры. Балконы и парапеты. Каменные кружева.

Наконец, потрясенная величием собора, я решилась войти во внутрь. Не знаю что имели в виду авторы, когда писали в путеводителе о том, что потребуется некоторое время для осмотра собора. Некоторое время? Сколько времени нужно человеку, чтобы осмотреть Мир? Вселенную? Один раз пройтись по Собору? Я сравнила бы это ... ну например : взял человек в руки глобус, крутанул его, задержался взглядом на континентах, провел пальцем по океанам и сказал : "Я видел Землю!" Начни осматривать собор, и чем пытливее, внимательнее будет твой взгляд, тем больше ты увидишь. Тебе будет открываться слой за слоем до бесконечности. Ибо не хватит всей человеческой жизни для того чтобы постичь весь смысл и величие творения великих мастеров. Ощущаешь, что мастера были не просто гениальны, не обошлось здесь без божьей помощи и божественного озарения.

Я остановилась под аркой. Внимание привлекли люди, один за другим подходящие к колонне. Они клали руку на колонну, опускали голову и стояли несколько минут задумавшись. Затем поднимали голову, смотрели на статую, венчающую колонну, преклоняли на мгновение колени и отходили. Меня поразил тот факт, что колонна эта хранила следы человеческих пальцев. Сколько же людей на протяжении веков клали свою руку на эту колонну, чтобы на камне образовались углубления???
"Ты тоже можешь что-нибудь пожелать, - Хельмут стоял рядом и улыбался, - Он поможет желанию исполниться".
Он - апостол Якоб улыбался мне с высоты. Но не свысока. Несмотря на необыкновенное величие Собора я не чувствовала себя подавленной. Скорее наоборот. Я испытывала чувство принадлежности к происходящему. Я была очень рада, что дошла и вот я здесь. Я сама прошла через все и я достойна быть здесь.
" Я не хочу загадывать сейчас, - ответила я Пастору, - у меня будет время завтра, когда я останусь одна"

До мессы у нас ещё куча времени. Хельмут пригласил нас пойти пить кофе в Parador. Меня и девочек. Мы сидели в шикарном зале самого дорогого отеля в Сантьяго, в мягких глубоких креслах. Сами грязные с дороги в туристических ботинках. Пили кофе и хихикали как придурки.

Потом была месса. Месса длилась около двух часов. Хельмут слушает её не первый раз, он уже проходил два раза Путь, но говорит, что так празднично ещё не было ни разу.Играл орган и много пели.

Когда мне выписывали в бюро компостелано, женщина в попавшем мне окошечке не говорила ни по-английски, ни по-немецки. Ну мой испанский..., я уже говорила. Нет! отдельные слова я понимаю ! Видимо она спрашивала, хочу ли я, чтобы моё имя было произнесено в соборе на мессе, как успешно завершившей паломничество. Я же услышала и поняла лишь "месса" и кивнула, уверенная, что она спрашивает, пойду ли я на мессу. Недоразумение выяснилось в соборе, когда произнесли моё имя я и не заметила. Я уже давно научилась воспринимать испанскую речь как фон, даже не пытаясь понять, если говоривший не обращался непосредственно ко мне. Но когда девчонки начали меня тормошить а Хельмут объяснил в чем дело, я поняла. Меня поздравляли.

Месса закончилась.Мы - уже человек десять собрались идти праздновать. Жаль, что в основном к нашей компании добавились испанцы, они неплохие, но язык.. Кроме испанцев был паренёк из Англии. Он проехал Путь с юга Испании через горы на велосипеде. Горы эти я видела, мы там с Ханни были, отчаянный!

Мы идем есть улиток. На улиток меня уговорили девчонки. Я долго сопротивлялась,та когда согласилась, народ аплодировал. Не могу сказать, что улитки с этого дня мое любимое блюдо, но есть можно. Вообще мне хочется попробовать всё. Ханни говорила, что я непременно должна попробовать "Виеру". Традиция паломников, пришедших в Сантьяго есть мясо раковины Сантьяго. Подают это мясо запечённое, прямо в раковине. Ещё девчонки заказали мясо кальмара и я пробовала и его. А потом все ели торт Сантьяго.Этакая вкуснятина из миндаля.

За столом много шутили, было весело. Хельмут не стал даже слушать и заплатил за меня. Я вообще-то, предаваясь чревоугодию, забыла о его приглашении пообедать, тем более толпа собралась. Но он помнил.

Мы прощались с девчонками, обнимались и целовались. Им пора было в аэропорт. Их паломничество завершено а каникулы еще не закончились. Друзья ждут их на Канарах. Завтра они будут загорать и купаться. Мы остались с Хельмутом вдвоём, ему тоже было пора. Я решила проводить его до автобуса, он уезжал с автовокзала.

Как -то в пути он рассказывал о своем детстве. Закончилась война. От русских солдат он выучил четыре слова : хлеб, масло, молоко, сахар. Он говорил, что по-русски он знает эти четыре слова. Мы обнялись на прощанье и он выдохнул мне в ухо ещё одно слово по-русски "до свидания". До свидания Хельмут.
Я пошла, мне было очень грустно. Было грустно, что Путь я прошла и так ничего и не поняла, не решила. Было грустно расставаться с Пастором. Было грустно, что я ощущала себя в этот момент неприкаянной и никому не нужной. Что я ищу и чего не нахожу? Себя? Своё место в жизни?

Я ощутила себя тем щенком на Пути. Я отдала ему вчерашний пирог, и он решил пойти со мной. Хельмут отгонял его, чтобы он глупый не ушел от дома и не заблудился. Каким пирогом угостил меня пастор? Выслушал и попытался понять? Неужели мне так мало (много) нужно?

Ответов не было, было грустно. Нужно с этим как-то бороться.Я купила открытки, много открыток с видами Собора, подписала и отправила. Потом почти час просидела в интернет-кафе, отправляя сообщения всем знакомым. Поделилась своими сомнениями с Ханни. Почему же я ничего не поняла и не почувствовала?

Какой странный день сегодня! Сколько всего произошло! Я сидела на скамейке в парке и вспоминала. Утро полное радостных предчувствий. Слезы на глазах - вот он сертификат- Компостелано. Восторг и преклонение перед величием атмосферы собора. Ощущение себя "своей" с совершенно незнакомыми людьми. Веселый и очеень сытный обед в их компании. Расставания.
Была ли я счастлива? Несомненно! Было мне грустно и одиноко? Да!
Но день этот еще не закончился!



handvera   4 ноября 2009   923 1 18  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цель
цель, собор, Сантьяго де компостела

Мы с Хельмутом сидим в баре и пьём: я кофе он сок. Пьём и ждём девчонок француженок. Они вчера пришли довольно поздно. Хорошо, что хоть место им досталось. Пришли и завалились спать. И спят похоже до сих пор. Договаривались утром в восемь встретиться. До Сантьяго рукой подать и хотя сейчас не сезон, но в бюро пилигримском могут быть очереди. Пока оформим документы. В полдень пилигримская месса. Хельмут ещё позавчера пригласил меня пообедать в Сантьяго.
Читать статью

 



Тэги: цель, собор, Сантьяго де компостела



Статьи на эту тему:

Мотивация
Открывая детство заново: Куда уходят детские мечты
Бумажный кораблик плывёт по реке
Мудрый Мотылёк
Жить своей судьбой


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 4 ноября 2009 года   +2  
У меня просто нет слов. Я читала и менялись ощущения. Вначале был какой то внутренний напряг, ожидание, потом радость, благоговение и в конце грусть, до слёз!
"Каким пирогом угостил меня пастор? Выслушал и попытался понять? Неужели мне так мало (много) нужно? - но именно это очень трудно найти. Сочувствуют, учат, осуждают, рвутся на помощь. А просто выслушать и понять. Это так редко.
Может поэтому мы приходим к Богу? В надежде, что нас услышат и поймут. Ну ведь кто-то же должен?
handvera # 5 ноября 2009 года   +2  
Спасибо Томочка
albinanick # 4 ноября 2009 года   +1  
Ну, ты молодец, конечно ) А фотки как-то перетасованы, да ?
handvera # 5 ноября 2009 года   +1  
ой спасибо:-))) как перетасованы?:-)
Kalipso2409 # 4 ноября 2009 года   +2  
Жаль что нет фотки колонны с отпечатками поближе, захотелось рассмотреть как это - прогнуть камень.
И еще, путешествие же было 2 года назад, как я поняла.
А сейчас, вы поняли что хотели, нашли что искали?
handvera # 5 ноября 2009 года   +3  
открою секрет, мне не хватило, я дальше пошла и там нашла :-)))
handvera # 5 ноября 2009 года   +2  
попробовала увеличить фотку, нет, все равно не видно:-(
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 4 ноября 2009 года   +1  
замечательный рассказ! спасибо!
handvera # 5 ноября 2009 года   +2  
спасибо
Флю # 4 ноября 2009 года   +1  
+++...+!!! Пойду ещё почитаю, до чего хорошо
handvera # 5 ноября 2009 года   +2  
спасибо
Айриш # 4 ноября 2009 года   +1  
Да...от прочтения ощущения как у Шариты.
А ведь.. правда нам надо много и мало...
Но раз день еще не закончился...жду что там
handvera # 5 ноября 2009 года   +3  
работа задергала меня, времени не хватает, но напишу
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
с нетерпением ждю.
urcula # 5 ноября 2009 года   +2  
Светлая грусть. Хотелось тоже сказать ,что чего-то не хватает , "просветления" что ли ,но увидела , что вы дальше пошли , стало понятно и радостно, будет продолжение(надеюсь и жду)
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
написала :-)))
Pechka # 9 ноября 2009 года   0  
спасибо, понравилось
handvera # 9 ноября 2009 года   +1  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.