Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Irina Sljusar tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 122


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Незабываемая Пасха

Христос Воскрес! Воистину Воскрес                                                                     
Завтра Светлое Пасхальное Воскресенье. Учитывая нашу с мужем религиозность, мы обычно ходим освятить пасхальные куличи в субботу вечером. И, как правило, в определенный собор. Почему именно в него? Да, он великолепен, в нем есть орган, который придает собору еще большую величественность и грациозность. Но более всего потому, что туда ходит моя бабушка и просит, чтобы мы составили ей компанию.
Вот мы и  на месте. Собралось достаточно много людей и все выстроились полукругом у ступенек Божьего Дома. Мы заходим вовнутрь, чтобы купить пару свечей, помолится и присоединится к ожидающим. Подходим, как обычно, к женщинам в платочках и просим:
- Дайте, нам, пожалуйста, 4 свечки.
- Пожалуйста, а вы заплатили за освящение пасок?
Минута молчания, мы переглянулись, решили, что нам послышалось. Продолжаем беседу:
- А сколько и за что платить?
- 5 гривен (на то время это где-то около  1 доллара) за каждую пасочку, чтобы  батюшка вам их освятил. Мы вам дадим квитанцию, которую вы ему предъявите, когда он подойдет непосредственно к вам. В противном случае ваши куличи останутся неосвященными.
Я, недолго думая, ответила:
- Вы нам можете продать свечки и все? А дальше мы сами решим, если Вы не возражаете.
Забрали мы свой товар и медленно выдвинулись из собора, слушая вслед разного рода угрозы о том, что мы уйдем ни с чем.
Выйдя на свежий воздух, мы почувствовали некоторое облегчение и принялись обсуждать план наших действий. Моя бабушка, как очень порядочная и законопослушная, к тому же пожилая женщина, которой было нелегко добраться до церкви, согласна была заплатить и все. Лишь бы не портить себе настроение, ведь впереди большой праздник. Мы же с мужем решили твердо стоять до конца. А именно: занять свое место среди желающих приобщиться к молитве и посмотреть чем это все закончится. Договорились, что никаких скандалов и разборок у святых стен устраивать не будем, потому что не желаем опускаться до уровня тех, кто ежедневно славит Бога.
Пока мы дожидались своей очереди, у меня в голове никак не могло улечься происходящее. Мелькали картинки в голове из истории разных времен и народов. Я тщетно пыталась вспомнить что-то подобное. И ничего! С самого зарождения церковного института, как такового, и до сегодняшнего дня, церковь выступала приютом для обездоленных, нищих, бедных, раненых. Это было место, где уединиться мог каждый, независимо от своего сословия и ранга. И несмотря на то, что далеко не каждый мог пожертвовать какую-то хотя бы маломальскую сумму для церкви, она всегда была достаточно богата. Да, конечно значительную роль в это сыграли меценаты. Но ведь их было весьма мало.
Ход моих мыслей был прерван всеобщим оживлением. На горизонте появился батюшка и начал читать молитву. Потупив взгляд в землю, я невольно окинула взором пасхальные кулечи со свечками, на которые были нанизаны квитанции об уплате необходимой мзды. Я обомлела. И снова мысли завертелись в моей голове и я совсем потеряла нить молитвы.
- Люди добрые, что же вы делаете? Вас одолела психология толпы? Или вы настолько замучены современной жизнью, что не в силах даже выдавить из себя слово, не в состояние сделать хоть полшага против глупости несусветной одного, с позволения сказать, святейшего? – все кричало в моей душе. И тут меня осенило. Я набрала полную грудь воздуха, потом медленно выдохнула и увидела прямо возле себя батюшку, который собрался было уже нас окропить, как его взгляд мелькнул на наши свечки и настала небольшая пауза. Мы смотрели на него стеклянными глазами. А он на нас. Подумав еще немного, он произнес фразу:
- С праздником….Жертвуйте, пожалуйста, на храм.
И пошел дальше по кругу.
Конечно, мы пожертвовали. Кто сколько смог. И это есть благотворительность, идущая от сердца.
Все окончилось и люди начали потихоньку расходиться. Многие шушукались между собой, некоторые открыто возмущались, остальные просто молчали.
Прошло немало времени. Но каждый раз, проходя или проезжая мимо этого храма, я вспоминаю тот субботний вечер перед Воскресением Господним, и не могу себя заставить переступить порог Троицкого собора. А ведь он по-прежнему прекрасен, даже без органа, который теперь пребывает в филармонии.
Теперь вот стала реже бывать в церкви. Но та, другая, действует на меня умиротворяюще. И это меня радует.



Mamay   18 декабря 2008   1167 0 5  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: праздник, Пасха, кулечи, батюшка, свечи, собор, храм, история



Статьи на эту тему:

Ангелы – Хранители
Пасха в Европе
Пасха: торжество из торжеств
«Сия вся Угреша сердце мое»


Последние читатели:




Комментарии:

Фетиния # 18 декабря 2008 года   +1  
Вспоминается такая притча. Учитель говорит ученику: - Я сегодня проехал через весь город. Покой, красота, чистота и благолепие везде, благоухание, покой и радость. На следующий день ученик сел на ишака и последовал пути учителя. После говорит Учителю: - учитель, я поехал твоей дорогой, но видел грязь, убожество, ссроы, нищету. Почему? Учитель отвечает: - Ты ехал с другой скоростью.
Mamay # 18 декабря 2008 года   0  
да, пожалуй так
YuliYa # 25 января 2009 года   0  
Обалдеть! у нас об оплате освящения куличей и пасох  вообще речь не ставится.
Зато могу (но не хочу) привести море примеров о недобросовестности священнослужителей.
Умоля! не переноси свое отношение к людям на ВЕРУ
сама посуди, если бы все милиционеры соответствовали своему долгу и значению, если бы все учителя соответствовали, тому образу, который вложен в это служение,
но МИР СОСТОИТ ИЗ ЛЮДЕЙ
и эти священослужители - такие же люди, со своими пороками и недостатками.
а церковь, кроме всего прочего еще и социальный институт.
Но к православию, вере это не имеет отношения.
А. Мень писал об этой проблеме, о недобросовестных священослужителях:
"кто хочет пить, напьется и из консервной банки"
Mamay # 25 января 2009 года   0  
Да, я согласна, вера никуда и так от меня не денется. Вот только, пропало внутреннее желание ходить в тот собор, зная, сущность того батюшки.
Dalila888 # 2 апреля 2009 года   0  
Я так себе представила и решила, что мне тоже было бы неприятно после такого обращения.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.