Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пасха: торжество из торжеств

Пасха: торжество из торжеств Загуляла нынче весна, заплутала. Уж и грачи прилетели, кружат над гнездами, с тревогой поглядывая на небо: мол, где ты, солнышко, как же нам птенцов-то высиживать? Воробьи деловито копаются в прошлогодней листве, в надежде отыскать жучков-паучков. Деревья, устав от зимней спячки, силятся стряхнуть с себя оцепенение, чтобы зазеленеть, порадовав всех цветом и запахом свежей листвы.



Старики говорят: «По Пасхе и весна будет». Действительно, раньше весну предсказывали по Пасхе, в зависимости от того, ранней или поздней она была. Что ж, остается надеяться, что на следующей неделе погода побалует нас солнечными теплыми деньками.

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Пришел он на Русь с Византии, вместе с крещением в конце X века. Это – самый большой и самый любимый народом праздник, когда душа светлеет, становится мягче и добрее, ее переполняет радость, благодаря которой забываются все обиды и горести. Продолжается праздник неделю, которая получила название Святой Седмицы.



Готовятся к Пасхе заранее. Собственно, Великий пост и есть главное приготовление. Но в последнюю неделю поста, Страстную Седмицу, подготовка идет особенно тщательно. Пасху непременно нужно встречать в чистом доме, так чтобы все было вычищено и выскоблено, оконные стекла должны блестеть. Ранее на Руси в Чистый четверг все мылись в банях. Этот день признавался угодником Божиим, покровителем чистоты и опрятности. Девушки, моясь на утренней заре, загадывали поскорее выйти замуж, замужние женщины наводили последние приготовления. Кроме того, на Чистый четверг приходился также забой скота и свиней к празднеству и впрок – считалось, что угодник Божий сохранит мясо от порчи. Дети с нетерпением ждали Пасхи – только на праздник отцы и деды вешали качели, потому как в Великий пост было запрещено любое увеселение.



Накануне праздника выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся яйца. Все это является главным угощением пасхального стола и освящается в церкви в страстную субботу.

Кулич – выпечка из дрожжевого теста различной степени сдобности и размеров, но всегда высокая и круглая, с добавлением изюма и миндаля, по усмотрению хозяйки, в тесто добавляются ванилин, кардамон или мускатный орех. При замесе теста на кулич, считалось, что его нужно обминать не менее ста раз. Сверху кулич покрывается глазурью, украшается изюмом, орехами, цукатами, конфетами-драже. Буквально, кулич означает «пасхальный хлеб». Разрезать по правилам его нужно не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы закрывать ею оставшуюся часть кулича.



Творожная пасха также является обрядовым пасхальным блюдом. Делается она из творога с добавлением масла, сметаны, сахара, изюма, подходит миндаль – он придает особый вкус, замечательно сочетаясь с творогом. Пасху выкладывают в специальную деревянную форму – пасочницу, предварительно выстелив ее льняной тряпочкой или марлей. Сверху пасочницы устанавливается груз для вытеснения сыворотки. Украшается пасха изюмом, миндалем и цукатами. Кроме того, хорошо украсить и пасху, и кулич маленькой красной свечей, подложив под тарелки цветные ажурные салфетки.



Окрашенные в красный цвет яйца считаются символом праздника и занимают центральное место на пасхальном столе. Почему именно яйцо? Предание гласит, что после вознесения Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть. Так как к столь высокой особе нельзя было являться без подарка, Мария принесла обычное куриное яйцо. Выслушав Марию, Тиберий рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». В тот же миг яйцо стало совершенно красным.



Сначала яйца красили только в луковой шелухе, потом стали пользоваться разноцветными красителями, начали наносить рисунок кисточкой, наклеивать наклейки. В старину хозяйки, желая сделать яйца более интересными, оборачивали их сухими листьями дуба, березы или свежими – крапивы и одуванчика, затем перетягивали нитками и варили в луковой шелухе. Яйца выходили рисунчатые, с мраморной окраской. Пасхальному яйцу приписывались чудесные свойства: считалось, что если оно полежит в семенах – быть богатому урожаю, если бросить яйцо в горящую избу – огонь тотчас утихнет, оно помогало также лечить скот от болезней. Кроме того, на Пасху всегда катали яйца по земле, чтобы пробудить ее от зимнего сна. Обычно давали позабавиться детям, но и взрослые не отставали, соревнуясь между собой. Яйца катали также по деревянному или картонному катку, у подножия которого стояли «призы» - расписные и крашеные яйца, небольшие игрушки. Тот, чье яйцо касалось приза, забирал его себе.Позже придумали новую забаву: яйца прятались в доме или в саду, а дети, разделившись на команды, должны были их отыскать.



Обычно яйца называют крашенками – от слова «красить».



Есть еще драпанки – когда на окрашенное в темный цвет яйцо наносят ажурный узор острым предметом: шилом, толстой иглой или ножом.



Крапанки – от украинского «крапать» - покрывать каплями. На окрашенное яйцо наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду – воск тает, и на яйце появляются забавные узоры.



Писанки – яйца, искусно расписанные кистью. Для рисунка используются элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры.



Еще одно забытое пасхальное блюдо – баба – выпечка из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. Процесс приготовления очень трудоемкий: требуется долгое интенсивное взбивание белков и желтков по отдельности, кроме того, важно следить, чтобы баба выпекалась равномерно, избегая резких толчков посуды с тестом – иначе оно опадет. Верх также покрывается глазурью.



В праздник обычно собирается большое количество гостей: постарайтесь для всех приготовить небольшие подарки – маленькие куличики и крашеные яйца. Кроме того, помните, что на Пасху подарки и угощение стоит разослать не только родственникам, но, главным образом, бедным и неимущим, в сиротские приюты, дома престарелых, больницы и тюрьмы. Поверьте, радость знакомых и незнакомых людей вернется вам сторицей, вознаградит труд и наполнит сердце счастьем.
Христос Воскресе!



Танистая   18 апреля 2011   4974 1 17  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пасха: торжество из торжеств
Пасха, праздник, кулич

Загуляла нынче весна, заплутала. Уж и грачи прилетели, кружат над гнездами, с тревогой поглядывая на небо: мол, где ты, солнышко, как же нам птенцов-то высиживать? Воробьи деловито копаются в прошлогодней листве, в надежде отыскать жучков-паучков. Деревья, устав от зимней спячки, силятся стряхнуть с себя оцепенение, чтобы зазеленеть, порадовав всех цветом и запахом свежей листвы.
Старики говорят: «По Пасхе и весна будет».
Читать статью

 



Тэги: Пасха, праздник, кулич



Статьи на эту тему:

Пасха в Европе
Пасхальные советы от Хорошей хозяйки
Куда мы пойдем на праздник.
Незабываемая Пасха
Новогодние чудеса


Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 18 апреля 2011 года   +2  
Не знаю только у нас была такая забава в детстве или еще кто такое делала.)Нас мама поднимала очень рано и звала посмотреть как солнце лучиками играет))) Оно и вправду как-то интересно и ярко светило.Или может так в детстве казалось.А еще после умывания нужно было покатать крашенное яичко по лицу с присказкой.Только я слова подзабыла)))
Танистая # 18 апреля 2011 года   +2  
Интересно... Я о таком впервые слышу. Знаешь, в каждом краю свои обряды, традиции. Интересно, что их очень много и они такие разные. Яйца по лицу катали и у нас, бабуша рассказывала, но в моём детсве такого не было.
Белка # 18 апреля 2011 года   +3  
я даже слова вспомнила которые мы говорили))
Яичко,яичко умой мое личико
Чтобы глазки блестели,чтобы щечки краснели,чтоб смеялся роток,чтоб кусался зубок))))
Танистая # 19 апреля 2011 года   +2  
Мы так на воду наговаривали.
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
Про воду я тоже такое помню,но не помню для чего такое говорилось)
Лариса # 18 апреля 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ о Светлом Празднике
Танистая # 19 апреля 2011 года   +2  
Пожалуйста! Добрый, всеми любимый праздник!
Duska # 18 апреля 2011 года   +2  
Спасибо, дорогая! На одном дыхании прочитала повествование о таком прекрасном и светлом празднике!!! Очень светло на душе стало в предвкушении. Очень люблю Чистый четверг. Всегда стараюсь в этот день сделать выпечку, покрасить яйца, приготовить четверговую соль. Девочки! Везде свои рецепты приготовления творожной пасхи - если не трудно, черкните свои рецептики. Очень хочется что-то новенькое сделать. буду очень благодарна.
Танистая # 19 апреля 2011 года   +2  
Я Вам скину в личку рецепт пасхи, которую готовлю каждый год - всегда удается. А Вы расскажите, пожалуйста, что такое четверговая соль.
Duska # 19 апреля 2011 года   +2  
Спасибо, Танечка! Про четверговую соль напиши сегодня в личку.
vasalina # 19 апреля 2011 года   +2  
s prazdnikom!!!!
Танистая # 20 апреля 2011 года   +1  
Спасибо! Очень ждем его. Готовимся...
Егорыч # 2 мая 2011 года   +2  
Как ты "вкусно" об этом празднике напсАла!!! И где меня раньше носило, что я сейчас только увидал твой рассказ?
Тань, вот я второй год подряд постился. Знаешь, после поста Пасха воспринимается совсем по другому, не так как раньше. Ощущение именно ПРАЗДНИКА в разы сильнее!
Танистая пишет:
Ранее на Руси в Чистый четверг все мылись в банях.

А я и сейчас каждый чистый четверг в баню топаю
Спасибо, прочел с громадным удовольствием!!!
Танистая # 2 мая 2011 года   +3  
Егорыч пишет:
после поста Пасха воспринимается совсем по другому, не так как раньше

Я тоже первый раз ощутила всё торжество праздника именно после поста, до этого было не то... Теперь же готовлюсь, жду, пеку куличи, пасху делаю из творога. И во время приготовления живёт внутри СЧАСТЬЕ, большое и светлое.
А статью я писала к Пасхе в газету, меня теперь часто просят написать что-то свое. Говорят, так интереснее.
Егорыч # 2 мая 2011 года   +3  
Танистая пишет:
Говорят, так интереснее.

Они правы!!! Творческих тебе успехов!!)))
Капель Весны # 24 апреля 2013 года   +1  
Девченки помогите рецептом приготовления кулича. Вот уже 3-й год подряд хочу испечь сама.... но в последний момент охватывает страх... вдруг не получится? И форму прикупила, и журналы читаю. А вот немогу себя пересилить. Но в этом году, уже стыдно не испечь.!!!Если не сложно черканите рецептик, такой чтоб временем был проверен. Так хочу сама печь, и боюсь.
Танистая # 24 апреля 2013 года   +1  
Вот здесь рецепт, по которому я пеку куличи ежегодно. http://www.myjulia.ru/post/381389/
Тоже очень боялась браться, но попробовала раз - получилось, так и пеку теперь. Получается всегда! Попробуйте, все получится, уверена в этом.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.