Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jersey

Зарегистрированных: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эдит Пиаф. Репетиция любви (рецензия-посвящение)

Эдит Пиаф. Репетиция любви (рецензия-посвящение) «Эдит Пиаф. Репетиция любви» - именно так называется спектакль, который привез в наш небольшой шахтерский городок Донецкий музыкально-драматический театр. Я не избалована посещением Больших и Малых театров, поэтому зрелище доставило мне огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Думаю, что и вся остальная публика тоже была в восторге, так как по окончании спектакля все встали, посылая овации и крики «браво» труппе. Банально, странно, но это было.


Вы что-нибудь слышали об Эдит Пиаф? Думаю, каждый ответит утвердительно. Вот именно, слышали. Я тоже слышала о знаменитой французской певице, покорившей не только Францию. Но, посмотрев спектакль, поняла, что я о ней ничего не знала. Теперь знаю.

Актриса – исполнительница главной и единственной женской роли в спектакле – царила на сцене. Она прожила жизнь великой певицы на одном дыхании – ярко, самозабвенно, красиво, страстно. Она покорила меня, и я видела на сцене Эдит Пиаф, я поверила, что именно так жила эта маленькая женщина – «воробышек» – пела, любила, страдала, отдавая всю себя жизни.






Я не знаю имени этой актрисы, потому что печатать программки для провинциальной публики слишком накладно. На афише, написанной рукой местного художника Дома культуры, тоже все по-домашнему просто: название спектакля, дата и время его начала. Но я хотела бы знать ее имя, чтобы просто от души поблагодарить человека, который сумел донести до моего сознания факт того, какой великой певицей и актрисой была Эдит Пиаф.

Мужчины-актеры, исполнявшие роли сильного пола , сопровождавших Эдит по жизни, не заслонили главную героиню своей игрой. Они играли великолепно, но как бы оставались в тени актрисы, и я поняла, что и в жизни Эдит была всегда первой, «выше» всех своих мужчин, не смотря на свой маленький рост. Если любила, то со всей страстью, если уходила, то не оглядываясь. Актриса – исполнительница главной роли – тоже женщина маленького роста. Она и прическу Эдит скопировала, как нельзя лучше.

Пьеса была поставлена, как репетиция одного дня в театре - репетиция спектакля об Эдит Пиаф. Поэтому в начале пьесы, актриса и актер, исполняющий роль отца Эдит и одновременно Марселя Сердана – главного мужчины в ее жизни, обсуждают личную жизнь Пиаф. Мужчина говорит о том, что на самом деле Эдит, как женщина была неразборчива в отношениях с мужчинами, что у нее было слишком много любовников. Но женщина доказывает, что она хотела любить, что она стремилась к любви, находилась в вечном ее поиске – своей игрой актриса смогла это передать. Эдит бросала мужчин, когда видела, что любви нет, не желая жить в фальшивом мире чувств. И когда в ее жизни появился Марсель Сердан – боксер (в свое время очень известный, чемпион мира), для Эдит перестали существовать все остальные мужчины, главная любовь нашла ее. Они были неразлучны, он ездил с ней на гастроли, она - сопровождала его на чемпионаты по боксу. Но он не мог на ней жениться, так как был женат и имел троих сыновей. Марсель и Эдит


До Марселя у Эдит было много мужчин – и совсем неизвестных, в том числе отец ее умершей двухлетней дочери, и прославленных – Раймон Ассо – автор текстов для песен. Многие из этих песен были написаны для Эдит : «Мой легионер», «Гимн любви», «Маленькая Мари», «Мое сердце выбрало его», «Париж – Средиземное море». Также ее любовником был Ив Монтан. Она сама уходила от них, поняв, что любовь закончилась, а может, ее никогда и не было. Но когда она потеряла Марселя – он погиб в авиакатастрофе – она не смогла дальше жить без него. Депрессия окутала ее своим страхом. Она пила до одури, она ходила по улице в рванье, распевая песни. При этом ее никто не узнавал, и она радовалась этому, как ребенок. В довершение ко всему, Эдит сама попала в автокатастрофу – стала принимать морфий, как болеутоляющее. Наркотическая зависимость поглотила ее. Пыталась покончить жизнь самоубийством – выжила. Актриса смогла передать все муки этой женщины – я страдала вместе с великой певицей.

В конце своей жизни, в 47 лет, Эдит вновь влюбилась в 27-летнего грека, Теофаниса Ламбукаса. Тео Сарапо – такое сценическое имя она придумала ему. «Сарапо» - в переводе с греческого – «люблю». Тео женился на ней. Эдит вывела его на сцену, но не успела сделать из него «звезду». Они не прожили и года, Эдит умерла – рак оказался неумолим. Через семь лет Тео погиб в автокатастрофе. Его похоронили в одной могиле с Эдит Пиаф.

Во время всего спектакля сценическое действие сопровождалось фонограммой песен в исполнении Эдит Пиаф. А в заключении актер, исполнявший роль Тео Сарапо, исполнил вживую песню на французском языке. Это еще больше окунало меня в атмосферу таланта, любви, харизмы этой великой женщины.

P.S. Эдит Пиаф (настоящее имя – Эдит Гасьон) начала свой путь певицы-шансонье в небольшом ресторане, хозяин которого сумел разглядеть в ней талант и вывел на сцену. До этого она пела на улице, помогая своему отцу (он – уличный акробат) зарабатывать на жизнь. Прошло несколько лет – мюзикл «АВС» прославил ее. Имя Эдит появилось во всех газетах, она, как говорят: «произвела фурор». Она покоряла слушателей богатым на оттенки голосом, простотой, и, в то же время, экспрессией исполнения. Она мучилась тем, что безграмотна в плане музыкального образования, поэтому училась этому у своих любовников и друзей, не стесняясь в этом признаваться. Эдит играла в театре и снималась в фильмах: «Безымянная звезда», «Париж продолжает петь»…. Она создала шедевры лирической песни-исповеди, являясь автором текстов и музыки некоторых песен.

Эдит Пиаф – великая, неординарная Женщина и Певица родилась 19 декабря 1915 года. Поэтому эту статью-рецензию я посвящаю ей. А также спасибо Донецкому музыкально – драматическому театру и актрисе, исполнявшей роль Эдит, лично, за знакомство с Певицей и прекрасно-проведенное время на одном дыхании.



Елена Глебова   18 декабря 2009   3821 1 30  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эдит Пиаф. Репетиция любви (рецензия-посвящение)
спектакль, рецензия, посвящение, певица, любовь

«Эдит Пиаф. Репетиция любви» - именно так называется спектакль, который привез в наш небольшой шахтерский городок Донецкий музыкально-драматический театр. Я не избалована посещением Больших и Малых театров, поэтому зрелище доставило мне огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Думаю, что и вся остальная публика тоже была в восторге, так как по окончании спектакля все встали, посылая овации и крики «браво» труппе. Банально, странно, но это было.
Вы что-нибудь слышали об Эдит Пиаф?
Читать статью

 



Тэги: спектакль, рецензия, посвящение, певица, любовь



Статьи на эту тему:

Чем интересен «Английский пациент» Майкла Ондатже
"Все семь волн" Даниэля Глаттауэра.
Роми Миллер «Магнит для мужчин. Законы привлекательности»
Есть ли жизнь после развода? «Простые сложности» - фильм о любви в 50 лет.
Недетские игры. «Влюбись, если осмелишься»


Последние читатели:




Комментарии:

jewel # 18 декабря 2009 года   +6  
Спасибо за отличнейшую статью!!!!!! Спасибо Вам за Пиаф.
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +2  
Спасибо вам, что прочли, рада, что заинтересовались и оставили коммент.
jewel # 18 декабря 2009 года   +6  
Да я прочла статью на одном дыхании. Если честно, мне нравится Пиаф.
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
Читала книгу про нее, спасибо, что и вы вспомнили!
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Толик, спасибо за коммент. Раньше ничего не читала об Эдит, только что-то слышала по ТВ. А сейчас после спектакля, конечно, заинтересовалась и прочла несколько статей в Инете.
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
Книга очень интересная, практически автобиографическая, автор - Симона Берто, ее самая близкая подруга!
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибо за подсказку - постараюсь прочесть.
Толик # 18 декабря 2009 года   +1  
Поделитесь потом впечатлениями?
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Обязательно.
gefest # 18 декабря 2009 года   +3  
Священник, которому Эдит исповедовалась перед смертью, не отпустил ее грехи. В молодости на одном дыхании проглотил ее книгу "На балу удачи". Конечно, она была написана кем-то другим, но каким языком! Недавно скачал с Инета сборник ее песен. Напряженно слушать можно только одну-две песеи. Как меняются вкусы с годами.
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   0  
Как понять напряженно? На спектакле мне понравились все звучащие песни. Если можно дайте ссылку - откуда вы скачали. Спасибо за коммент.
gefest # 18 декабря 2009 года   +1  
Обычный комплект ее песен. Напряженно - это когда глотаешь каждый звук.
Alesya_Marchenko # 18 декабря 2009 года   +2  
Интересны многие моменты Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Получается, что завтра у нее День рождения был бы...
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Да, завтра день рождения, а в следующем году округленная дата - 95 лет. Алеся, спасибо за коммент.
6_chasov_utra # 18 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за статью. У меня есть об Эдит книга... Люблю ее!! и ее песни!!!
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +2  
Утро, спасибо за внимание и коммент.(’’) Книга документальная? Кто автор?
6_chasov_utra # 18 декабря 2009 года   +3  
у меня дома несколько маленьких, серия, сразу обо всех - она, Чарли Чаплин и т.д. Я не все еще купила...книги нет сейчас под рукой.
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +2  
Спасибо...
NFrance # 18 декабря 2009 года   +2  
спасибо, отличная статья.Смотрела о ней фильм, не документальный а именно художественный, очень рекомендую.
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, что прочли и оставили коммент. Как называется фильм?
NFrance # 18 декабря 2009 года   +1  
насколько помню "жизнь в розовом свете "
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибки...
NFrance # 18 декабря 2009 года   +1  
Айриш # 18 декабря 2009 года   +2  
замечательно написали... Проникновенно. спасибо.
Елена Глебова # 18 декабря 2009 года   +1  
Спасибо вам, что заинтересовались и оставили коммент. Рада...
Ирушка # 19 декабря 2009 года   +2  
Я для себя открыла Пиаф, посмотрев фильм о ней. До этого знала лишь что есть такая великая французская певица.
Но после фильма я узнала всю ее трагическую историю, и мое уважение к ее таланту лишь удвоилось.
Елена Глебова # 19 декабря 2009 года   +2  
Ирина, спасибо, что прочла и оставила коммент.
Фантастка # 14 января 2010 года   +3  
Статья великолепна. Я смотрела фильм об Эдит Пиаф, читала литературу и ее биография мне известна.
Мужества ей было не занимать, она тяжело больной, продолжала радовать публику своим мастерством и талантом.
Хорошо, что ее помнят и ставят спектакли о ней.
Елена Глебова # 20 января 2010 года   +2  
Спасибо вам, что прочли и похвалили. Рада вниманию.
Валерия Корнеева # 22 февраля 2010 года   +2  
Великая певица с удивительным голосом...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.