Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чем интересен «Английский пациент» Майкла Ондатже

Чем интересен «Английский пациент» Майкла Ондатже В мою перенасыщенную информацией жизнь врываются только маститые книги. Если у нее нет премий, восхищенных рекомендаций и отзывов, вероятно, у меня совсем не найдется времени на прочтение. И, если вы, также как и я, придирчиво относитесь не только к тому, что вы едите, но и к тому, что читаете, просмотрите мою отзыв-рекомендацию на «Английского пациента» Майкла Ондатже.

Глубокая и трагичная история о поломанных жизнях людей после второй мировой заслужила также и экранизацию. Режиссер Энтони Мингелла поставил фильм, удостоенный девяти Оскаров, что тоже должно вас заинтересовать. Просмотр фильма запланирован мной на сегодняшний вечер, а потому пока не могу высказаться насчет него.

Книга, конечно, специфична. Нет, вы не подумайте, она очень интересна, реалистично-трагична, но все же на любителя. Нелинейное повествование с перескоками с прошлого в настоящее, с одной линии на вторую делает ее сложной в прочтении. Две параллельные любовные истории прочитываются, но не сразу.

Если вкратце, то сюжет происходит в конце первой мировой на разбомбленной вилле в Италии. Молодая медсестра самоотверженно ухаживает за жутко обгоревшим «английским» пациентом, молодой сикх разминирует оставленную территорию, а вор под громкой фамилией Караваджо ищет новые ориентиры в жизни. Пациент оказывается совсем не англичанином, но очень интересным рассказчиком и делится своей трагичной историей любви.

Несмотря на простой сюжет роман не надоедает, здесь много лирических отступлений, географических описаний и просто интересных мыслей –зарисовок. Нетипичный автор для love-story – зрелый мужчина, а не женщина, что дает свой ракурс в любовном описании.

Все же книга больше психологическая, с внутренними глубокими переживаниями, но не черная меланхолия. Бытовая неустроенность, любовь, не имеющая поддержки в обществе, грустная перспектива на будущее, а также расовые и прочие предрассудки, живущие в обществе. Эти проблемы типичны и сейчас. Ощущения «нафталина» и затхлости в книге нет. Слог автора довольно мягкий и разнообразный.

Война накладывает на людей особый опечаток: не надо думать о будущем, довольствоваться тем, что есть, не ждать помощи от других, не привязываться сильно ни к кому. В общем, мир одиночек и недолюбленных людей.
Возможно, в свое время эта книга была захватывающим психологическим чтивом. Но сейчас, пресытившись множеством остросоциальных сюжетов, «Английский пациент» не кажется мне бестселлером. Скорее, это хорошая классика. Для обогащения словарного запаса и качественного отдыха книга отлично подходит.

В чем сложность и нудность прочтения? Описания и факты, относящиеся к общей реальности того времени, а также переход без предисловия на параллельную линию в сюжете.

В чем прелести? Наверное, в трагичности любви и внешней атрибутике – высококультурном контексте вокруг истории. Все же научные исследования и разведчики в жизни попадаются нечасто.

Незаконченное повествование несколько удивило. Я думала, это любят делать только русские авторы.
Но, в общем и целом мне книга понравилась. Я люблю что-нибудь специфичное и заморочное. Это привносит немного изюма в вечерние книгочтения.
Если вы тоже ищите что-то повкуснее, прочитайте «Английского пациента», не пожалеете!



Any   17 августа 2013   1588 0 2  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чем интересен «Английский пациент» Майкла Ондатже
рецензия, английский пациент, любовь

В мою перенасыщенную информацией жизнь врываются только маститые книги. Если у нее нет премий, восхищенных рекомендаций и отзывов, вероятно, у меня совсем не найдется времени на прочтение. И, если вы, также как и я, придирчиво относитесь не только к тому, что вы едите, но и к тому, что читаете, просмотрите мою отзыв-рекомендацию на «Английского пациента» Майкла Ондатже.
Глубокая и трагичная история о поломанных жизнях людей после второй мировой заслужила также и экранизацию.
Читать статью

 



Тэги: рецензия, английский пациент, любовь



Статьи на эту тему:

"Все семь волн" Даниэля Глаттауэра.
Роми Миллер «Магнит для мужчин. Законы привлекательности»
Есть ли жизнь после развода? «Простые сложности» - фильм о любви в 50 лет.
Эдит Пиаф. Репетиция любви (рецензия-посвящение)
Недетские игры. «Влюбись, если осмелишься»


Последние читатели:




Комментарии:

geodesist # 19 августа 2013 года   +1  
Советую посмотреть оскароносный фильм
Any # 19 августа 2013 года   0  
уже )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.