Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ужас, что Творится. Приют (El Orfanato) / Смотрим с Olkhen

Ужас, что Творится. Приют (El Orfanato) / Смотрим с Olkhen Фильм ужасов, хоррор, триллер… Среди нас немало любителей пощекотать себе нервы, получить дозу адреналина в кровь в мучительном ожидании чего-то кошмарного – так называемого эффекта «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Основа фильма ужасов – страх зрителя, который создается на экране теми или иными сюжетными поворотами, образами, событиями и т. д.
Видов ужастиков достаточно много, так сказать, на любой вкус, при этом они могут быть как с глубоким сюжетным рядом и смысловой нагрузкой, так и без них, со штампованным сюжетом и предсказуемым финалом.
Я отношусь к той группе любителей, которая ценит фильмы со смыслом, особенно психологические триллеры с элементами мистики. Так, чтобы сидеть в напряжении в течение всего фильма и с ужасом ожидая, чем же все закончится. Надеюсь, что среди вас найдутся такие же.
Именно поэтому в своей рубрике «Ужас, что творится» я буду рассказывать о тех фильмах ужасов, которые меня действительно впечатлили.


Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о мистическом триллере Гильермо дель Торо «Приют» (2007). Думаю, что многие знакомы с этим мексиканским режиссером по фильму «Лабиринт Фавна» (2006), этой мрачной мистической сказки о гражданской войне в Испании. В «Приюте» дель Торо выступил в качестве продюсера, взяв для режиссуры выбранного сценария Хуана Антонио Байону, для которого эта постановка стала первой в этом нелегком жанре. Слоган фильма «Un cuento de amor. Una historia de terror» - «Сказка о любви. История об ужасе» - отражает как нельзя лучше главную идею «Приюта». Итак.

Сюжет фильма достаточно оригинален. 37-летняя Лаура, бывшая воспитанница приюта на побережье, намерена восстановить неработающий приют и, в память о своем счастливом детстве, создать там новый, для детей-инвалидов. Вместе со своим мужем Карлосом и 7-летним приемным сыном Симоном, ВИЧ-инфицированным, она переезжает туда. С этого момента с Симоном начинают происходить странные события: у него появляются таинственные невидимые друзья, с которыми он все время играет в странные опасные игры, при этом становится раздражительным и непослушным. В день открытия приюта мальчик неожиданно исчезает, на поиски призваны и полиция, и медиумы. И только последние наводят Лауру на мысль, что с этим приютом не все так хорошо, как на первый взгляд. Что-то ужасное, глубоко спрятанное таится в старом доме, и это что-то лишь ждет своего часа, чтобы напасть и разрушить ее семью. Постепенно картины прошлого всплывают в памяти Лауры и открывают ей страшную истину...

В фильме нет ни рек крови, ни ужасных монстров. Это скорее психологическая драма, нежели фильм ужасов. Но при этом страх и напряжение сковывают, ожидание раскрытия чего-то ужасного заставляют сопереживать главной героине, отчаянно пытающейся найти пусть и приемного, но такого родного сына. Она остается один на один со страшной тайной старого приюта, лишившись поддержки даже супруга. Ее материнская любовь – сила, которая помогает ей преодолеть ужас и боль, с которыми ей приходится столкнуться.

Успех фильма - значительная заслуга исполнительницы роли Лауры, Белен Руэда. Не думаю, что найдется много критиков, которые не оценят ее работу в картине. Целая гамма чувств, которые переживает главная героиня, - волнение, отчаяние, радость, боль, спокойствие – не заставляют нас усомниться в их искренности ни на миг, Белен на экране прожила жизнь матери, потерявшей сына.

Второе лицо, заслуживающее отдельного упоминания, это женщина-медиум, которая проводила спиритический сеанс в приюте. Ее сыграла неподражаемая Джеральдин Чаплин, дочь того самого… Ее роль длится всего несколько минут, но за это время она успевает передать эмоциями весь тот ужас, который случился в этом приюте 30 лет назад. Она лишь бросает напоследок: «Не нужно видеть, чтобы верить. Нужно поверить, чтобы увидеть».

Финал фильма великолепен, хотя его и нельзя однозначно назвать счастливым. Он логичен по своей сути, и другой был бы не настолько эффектным. Ощущение ужаса от пережитой трагедии остается в вас надолго, равнодушными не останетесь.
«Приют» — картина, снятая в лучших традициях мирового кино, на уровне с «Сиянием» Кубрика, «Сайлент Хиллом» Ганса и «Другими» Аменабара. Он очень красив и с точки зрения операторской работы, и удачного музыкального оформления музыкой Фернандо Веласкеза.

Рекомендован к просмотру мною.











Любите кино! Смотрите кино! Говорите о кино!
Настройтесь на лучшее! И приятного вам просмотра =)
Ваша Olkhen



Olkhen   6 сентября 2009   3226 0 42  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ужас, что Творится. Приют (El Orfanato) / Смотрим с Olkhen
кино, приют, ужас, триллер, olkhen

Фильм ужасов, хоррор, триллер… Среди нас немало любителей пощекотать себе нервы, получить дозу адреналина в кровь в мучительном ожидании чего-то кошмарного – так называемого эффекта «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Основа фильма ужасов – страх зрителя, который создается на экране теми или иными сюжетными поворотами, образами, событиями и т. д.
Читать статью

 



Тэги: кино, приют, ужас, триллер, olkhen



Статьи на эту тему:

Анти рецензия. Фильм-шок. «Captifs» / «Пленники»
Репо-люди
Так ли страшны монстры, как о них говорят?
10 фильмов, которые не оставят вас равнодушными
Das ist fantastisch (о первых фантастических фильмах)


Последние читатели:




Комментарии:

NFrance # 6 сентября 2009 года   +3  
люблю такие фильмы, спасибо!
black # 6 сентября 2009 года   +3  
Смотрел данный фильм, действительно хороший. Спасибо за обзор)
Olkhen # 6 сентября 2009 года   +4  
стараюсь, спасиб
Skarlet # 7 сентября 2009 года   +3  
очень люблю такие фильмы, постоянно скачиваю, а потом... боюсь смотреть
Olkhen # 7 сентября 2009 года   +4  
может все зависит от компании?
Skarlet # 7 сентября 2009 года   +2  
наверное я обычно фильмы смотрю, когда уже все спят...
Olkhen # 7 сентября 2009 года   +4  
ага, в темноте из-под подушки?
Skarlet # 8 сентября 2009 года   +1  
нет... в темноте страаашно )))))))
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
зато проникновееенно! )))
Skarlet # 8 сентября 2009 года   +1  
а потом до туалета перебежками и ползком)))))))))))
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
знакомо, да
ЮТТА # 7 сентября 2009 года   +2  
Какая ты умничка, я как раз любитель таких историй. Не люблю кровь и сцены с отрезанием частей тела, бррррррр. Мистика это как раз моё. Вчера смотрела "Дело 39", задумка интересная, но фильм "не дожат". А вот "Пункт назначения 4"-просто ерунда.
Пойду искать на просторах нета "Приют". Спасибо.
Olkhen # 7 сентября 2009 года   +3  
пожалуйста А "Дело39" это с Рене Зельвегер которое? Еще не смотрела тоже, хотя было желание... А "Пункты назначения" просто молодежные ужастики, без особо глубокого смысла, только с главной идеей, что смерть тебя найдет...
Мне еще "призраки в Коннектикуте" понравились, тоже вроде не настолько страшный, но посмотреть можно...Если кто еще не смотрел, могу написать отзыв
ЮТТА # 8 сентября 2009 года   +2  
Пиши отзыв(это приказ)!
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +2  
есть, мой командир!
Julian # 7 сентября 2009 года   +2  
спасибо за обзор! буквально вчера смотрела "Операция "Мертвый снег", но столько крови, хотя с юмором. Давно скучаю по нормальным фильмам, без крови и разрезания! пошла качать.
Olkhen # 7 сентября 2009 года   +3  
с кровью и разрезанием это у меня муж любит смотреть, я тоже не очень... Недавно посмотрели "Мой кровавый Валентин" - вообще чушь какая-то...
Julian # 7 сентября 2009 года   +2  
у нас в семье я одна любительница ужасов. Но кровь не люблю. все спать лягут, или дома никого. Кофеек, пироженце и кино!
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
с пироженцем и кофейком скрашивается любой ужастик
albinanick # 7 сентября 2009 года   +2  
Равно, как и фантастику, я люблю фильмы ужасов, но то, что в основном попадается, можно назвать лишь страшилками-смешилками или, того хуже, тошнотиками. На мой взгляд, по настоящему страшны фильмы, в которых нагнетается обстановка, хотя почти ничего не происходит и не льется кровь.
Olkhen # 7 сентября 2009 года   +3  
абсолютно согласна...
хенуш # 7 сентября 2009 года   +4  
ОБОЖАЮ УЖАСТИКИ !!!! спасибо посмотрю !
Skarlet # 8 сентября 2009 года   +2  
а кто смотрел фильм ужасов "Граница"? я посмотрела пол фильма, а дальше просто пришлось выключить, настолько оно реалистично показано....
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +4  
неа... он настолько ужасен? про банду скинхэдов и каннибалов? неее, я такое не люблю...мне хватило Пилы и иже с ней...
Skarlet # 8 сентября 2009 года   +2  
да, именно он... там семейка веселенькая... а название такое невинное
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +2  
Я по названию сначала подумала, что про войнушку )))
Акбара # 8 сентября 2009 года   +2  
Спасибо. Фильмы ужасов очень люблю и могу смотреть их практически запоем. Заинтриговалась...
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
запоем фильмы ужасов? а потом по темной квартире ходить не страшно?))
Акбара # 8 сентября 2009 года   +3  
А вы знаете, фильмы ужасов меня почему-то наоборот, расслабляют. Снимают стресс. Наверное, я вижу, что кому-то гораздо хуже, чем мне и мои проблемы становятся не такими уж и проблемными
А вообще, конечно, бывают и шедевры. Вот недавно "Люди позади Солнца" смотрела. Показалось даже, что мастера Ардженто по сравнению с этим фильмом должны ещё многому научиться. Ночью прижалась к широкой груди своего мужа и облегчённо вздохнула: если что - он меня защитит
Skarlet # 8 сентября 2009 года   +2  
а что это за фильм?
Акбара # 8 сентября 2009 года   +3  
Это фильм про японские планы проведения войны, про их методы и разработки, которые затем апробировались на людях. Мистики там практически нет. Но есть ужас. Действительно животный ужас по поводу того, насколько изощрёнными, извращёнными и жестокими бывают люди. Я смотрела его всего один раз и вполне возможно, что это было всего лишь первичное впечатление. Но оно сумело заставить меня содрогнуться.
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
очень неплохая точка зрения А ведь так и есть...
asolt # 8 сентября 2009 года   +2  
Когда я смотрю фильмы ужасов, то понимаю, что все пауки, мертвецы, все это неправда, выдумка автора. Гораздо ужаснее реальные события жизни, потом думаешь, а что двигало человеком.
Представьте вечер, люди после работы отдыхают, кто стоит на остановке, торопится домой. Вдруг взрыв и с 8 этажа летят фрагменты тела, остатки балкона. Так выясняются семейные сссоры. Поэтому фильмы ужасов, это цветочки.
Olkhen # 8 сентября 2009 года   +3  
это так... я спокойнее смотрю фильмы ужасов про призраков или чудовищ, чем про реальную людскую жестокость...
Bic # 10 сентября 2009 года   +3  
Вот я и с ВАМИ)) отличная статья
Olkhen # 11 сентября 2009 года   +2  
Какая новость, Сережка, рада тебя здесь приветствовать спасибо за оценку!
Bic # 11 сентября 2009 года   +3  
Всегда пожалуйста
Olkhen # 12 сентября 2009 года   +2  
Амаретта # 17 сентября 2009 года   +3  
и я обожаю ужастики! особенно такие!
margosha100 deleted # 14 августа 2010 года   +2  
Я очень люблю ужастики а особенно "Ночь демонов", "Нерожденный", "Изгнание дьявола из Эмили Роуз", "Восставший из ада", "Пила", "Райское озеро", "Зеркала", "Кладбище домашних животных", "Кошмар на улице Вязов" (1-7), "Экзорцист" (Изгоняющий дьявола).
Olkhen # 20 августа 2010 года   +2  
я вижу, ты просто знаток триллеров
из этого списка меня впечатлил особенно "6 демонов Эмили Роуз" (один из вариантов названий), сильно снят... И "Экзорцист"... люблю такие..с демонами.. Про "Райское озеро" я писала, и, если честно, такие "реалистичные" я не очень люблю...насыщенные жестокостью... жестокости хватает и так в нашей жизни, достаточно НТВ включить...
margosha100 deleted # 22 августа 2010 года   +1  
Да, я обожаю ужастики. Люблю нервы потрепать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.