Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

wainbox Елена Агата

Зарегистрированных: 2
Гостей: 22


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Das ist fantastisch (о первых фантастических фильмах)

Das ist fantastisch (о первых фантастических фильмах) Изобретение кинематографа не только породило новую Музу, но и заставило многих уверовать, что Апокалипсис приближается. Представляете, что происходило с публикой, которая в ужасе выбегала из кинозалов, видя, как на них несется поезд! «Кино и немцы» сказали бы они сейчас. Но тогда кина как такового не было, а немцы еще не нашкодили в мировой истории. А ведь в самом первом фильме «Прибытие поезда», снятом в 1895 году, не было показано ничего невероятного…

Для того времени кинематограф сам по себе был фантастикой. Не удивительно, что очень скоро реальные картины жизни на экране все чаще стали сменяться сюрреалистическими (простите за ругань!) фантазиями режиссеров.

Те, кто создавали фильмы задолго до изобретения современных технологий и не были знакомы с понятием «спецэффекты», превращали свои творения в величайшие шедевры, руководствуясь только фантазией и выдумкой. Подобного креатива не знала больше история!

Так на свет стали появляться первые фантастические фильмы.

Фильм «Путешествие на Луну», снятый в 1902 году Жоржем Мельесом по мотивам «С Земли на Луну…» Жюля Верна, длился всего 14 минут. Но для многих зрителей в то время это стали самые невероятные 14 минут в жизни…

Мельес, надо сказать, порядком волновался перед премьерой – если обычный едущий поезд вызвал массовые безпорядки и коллективную панику, то как зритель отреагирует на его фильм? В «Путешествие на Луну» автор при помощи примитивной анимации показал, как снаряд попадает прямо в глаз Луне. Примитивной – это если сравнивать с современной анимацией. А тогда подобное было прорывом, открытием и идей, способной прийти в голову только сумасшедшему.

Зря Мельес волновался! Успех у этих кадров был невероятный – публика не выбегала из кинозала и не теряла сознание, а… смеялась!

Сегодня даже тот, кто не видел и не слышал ничего о самом фильме, не раз в своей жизни видел знаменитую картинку Луны с человеческим лицом и пушечным снарядом в глазе.



В следующем значимом фантастическом фильме того времени авторы хотели вызвать у зрителя вовсе не смех, а ужас. Речь идет о снятом в 1910 году первом фильме ужасов по книге Мери Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей». Актер Борис Карлофф, исполняющий главную роль, создал знаменитый образ своего героя, собранного из частей мертвых людей, и оживленного при помощи электрических разрядов.



Психика народа по отношению к кино к тому времени уже несколько окрепла, поэтому во время просмотра «Франкенштейна» ни одного зрителя не пострадало. А вот загримированный Боря Карлофф оставил след в истории – сегодня трудно представить себе, что Франкенштейн может выглядеть как-то иначе.



В 20-е годы было снято несколько мрачных картин. Самая значимая из них, безусловно, «Носферату, симфония ужаса». Это первый фильм о легендарном вампире графе Дракуле, однако, в фильме его зовут Орлок – во время съемок возникли проблемы с авторским правом, и бедного графа пришлось переименовывать. Однако, это вовсе не отразилось на его кровожадности и безпощадности. Ту мистическую ауру ужаса в фильме, созданную режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау, еще несколько десятилетий никто не мог повторить. А Густав фон Вангенхайм так гениально исполнил роль Дракулы, что был впоследствии не раз подозреваем в настоящем вампиризме. Честное слово!



«Думайте о смерти! Постоянно думайте о смерти!» - говорил во время съемок фильма Мурнау. Причем, это касалось не только актеров, но и всех остальных, кто был причастен к съемке «Носферату». Дело в том, что режиссер свято верил в то, что пленка умеет не только сохранять картинку, но и впитывать мысли и эмоции.



Не знаю, прав он был, или нет, но «Носферату, симфония ужаса» по праву считают шедевром нуара. Конкурировать с ним по своей значимости может только снятый в 1920 году фильм «Голлем». Он повествует об ожившем в Парижском гетто Голлеме – глиняной статуе.



Автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли (на все руки мастер!) Пауль Вегенер хотел проводить съемки на реальном еврейском кладбище, но еврейская община была против. Вредные какие… Тогда под кладбище задекорировали старый лес. Вегенер, видимо решил не уступать в сумасшествии Мурнау, а потому заявил, что вся съемочная группа будет на протяжении всего времени съемок ночевать здесь – в старом лесу с бутафорскими гробиками. Вегенеру популярно объяснили, что он не прав, а потому ночевать на свежем воздухе будет он сам. А сам режиссер, почему-то, не захотел коротать ночи в дремучем лесу. Вот так дело это и замялось…



Следует заметить, что непримиримый еврейский народ своим запретом проводить съемки на кладбище только помог режиссеру - сочетание естественной природы и несколько топорных декораций дало потрясающий эффект.

Таковы фильмы, прародители научной фантастики, хоррора, и «темных» жанров. Апокалипсис, как известно, не наступил, а вместо этого появились современные технологии, позволяющие воплотить на экране любую мечту. Но оглядываясь назад, современные кинематографисты снимают шляпы перед работами тех людей, в чьем распоряжении была только та старая техника и безкрайняя фантазия.



Тундра   27 июня 2010   2565 0 84  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Das ist fantastisch (о первых фантастических фильмах)
кино, немцы, ЖЗЛ, ужас, апокалипсис

Изобретение кинематографа не только породило новую Музу, но и заставило многих уверовать, что Апокалипсис приближается. Представляете, что происходило с публикой, которая в ужасе выбегала из кинозалов, видя, как на них несется поезд! «Кино и немцы» сказали бы они сейчас. Но тогда кина как такового не было, а немцы еще не нашкодили в мировой истории. А ведь в самом первом фильме «Прибытие поезда», снятом в 1895 году, не было показано ничего невероятного…
Читать статью

 



Тэги: кино, немцы, ЖЗЛ, ужас, апокалипсис



Статьи на эту тему:

Тени забытого гения
Об отсутствии носа в культуре. Рецензия на фильм "Счастливый конец"
Алло! Мы ищем Героев!
Ужас, что Творится. Приют (El Orfanato) / Смотрим с Olkhen
«Особые приметы: красавчик» Адриано Челентано возвращается на большие экраны


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 27 июня 2010 года   +3  
Спасибо за ликбез, в истории кинематографа я профан полный! Была, до статьи.
Люблю фантастику во всех видах!
(Слушай, ты как столько писать успеваешь? И ведь интересно все!)
Тундра # 27 июня 2010 года   +8  
Открою секрет:
У меня в подвале дома сидят трое пленных таджика и пишут за меня все тексты!
Тока смотри, никому...
Lira # 27 июня 2010 года   +2  
Ты уж корми их получше! Неплохие тексты онЕ пишут!)))
требуем продолжения!!!
Тундра # 27 июня 2010 года   +6  
))) Ладно! Завтра передам похвалу - бонусный стакан киселика каждому налью за старания!
Lira # 27 июня 2010 года   +2  
и миску борща!!!
Тундра # 27 июня 2010 года   +5  
Уговорила!
Lira # 27 июня 2010 года   +1  
Не забудь сметану!!!
Тундра # 27 июня 2010 года   +5  
Слушай, ну тогда ж не киселя наливать надо, а по 50 гыр.
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
А я думала негры.... а у тебя таджики.... ))))))
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
сначала были негры. но они языком русским владеют плохо - думают, что слово "пальто" не склоняется! а как же, если два пальта????
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
слушай, а таджики умеют???? Еще есть слова кино-кина, стакан - стакана, много тюли понавесили! И продолжать ведь можно много! Но я не собираюсь тебе тут словарь русского языка переписывать!!!!!!
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
ой, шо-то ты такое умное мне написала... пойду я крепкое кофе выпью!
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
Ну если ты не в курсе, то правила уже позволяют употреблять кофе в средней роде! Ты лучшей йогУрта покушай!
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
тогда крепкую кофю
supperpupper # 2 июля 2010 года   +2  
VVarwara пишет:
много тюли понавесили!

Умру щаз!!! :о)))
VVarwara # 2 июля 2010 года   +1  
не, без нищщастных случаев, пжлста!!!!
Тундра # 2 июля 2010 года   +2  
не надо! ты нам еще пригодишься
supperpupper # 2 июля 2010 года   +1  
Правильно. Я полезная. :о)))
Тундра # 2 июля 2010 года   +2  
хто тюлю-то вешать будет иначе?
supperpupper # 2 июля 2010 года   +1  
паааадумаишь... я ищо и крестиком вышиваю, и на машинке... :о)))
Ненси # 27 июня 2010 года   +2  
Очень интересно,у самой бы точно времени не нашлось даже заинтересоваться.Молодец пополнила мои знания и увлекательно так.
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
просто я одно время по работе писала статьи о кинематографе. поэтому пополнила свой запас безполезных знаний)))
supperpupper # 27 июня 2010 года   0  
Интересно. Как они, бедненькие, без спецэффектов жили... :о)))
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
Скажу тебе по секрету - они еще и без звука жили!
Не, ну согласись - без звука и кина вроде как нема!
supperpupper # 27 июня 2010 года   +2  
Без звука и без спецэффектов - как в бинокль за соседями! :о)))
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
Это вы об чем, мадам? Практика есть????
supperpupper # 27 июня 2010 года   +1  
Ах, ну что вы! Как можно! Мы барышня приличная! :о)))
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
Смотри мне!
Skarlet # 27 июня 2010 года   +1  
самое большое смущение - это когда в замочной скважине встречаешься взглядом)))
Тундра # 27 июня 2010 года   +5  
))))
Skarlet # 27 июня 2010 года   +4  
это ты считаешь, что Луну со снарядом в глазе все видели, а я так первый раз вижу такое ))) классная статья, много нового и интересного узнала!
viviza # 27 июня 2010 года   +3  
ага, и я тоже первый раз увидела
Тундра # 27 июня 2010 года   +5  
Да? Значит у меня было какое-то неправильное детство - я раньше не знала, откуда эта картинка, но видела ее очень часто
Стелла_1978 # 27 июня 2010 года   +1  
Спасибо за экскурс в историю. Понравилось!
Тундра # 27 июня 2010 года   +5  
я рада!
и тебе спасибо!
schmel # 27 июня 2010 года   +1  
Классная очень увлекательная статья . Спасибо - прочитала с огромным удовольствием !!!
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
Рада, что понравилась!
Королевонька # 27 июня 2010 года   +1  
Дашунь, а в интернете эти фильмы есть?
Орлок этот на второй картинке такой страшный!! я прямо испугалась!
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
я смотрела в нете "носферату" и "путешествие на луну". но думаю, и остальные два найти можно.
Королевонька # 27 июня 2010 года   +1  
интересно теперь посмотреть. особенно на бутафорские гробики в лесу, на которых собрался спать режисер %-)
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
ага))) зря его идею не поддержали! весело было бы - толпа людей посреди леса)))
Королевонька # 27 июня 2010 года   +1  
походу ничего с тех пор не изменилось - режиссеры такие же психи частенько со своими тараканами в голове!
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
у моего режиссера в театре, где я работала, в голове жили не тараканы, а семейство бурундуков!!!
Королевонька # 27 июня 2010 года   +1  
прикольно!
наверное нормальные вообще в режиссеры не идут!
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
Может и идут, но их не берут....
Тундра # 27 июня 2010 года   +4  
или берут, но не за те места...
Королевонька # 27 июня 2010 года   +1  
за не те места - эта тех, кто а в актеры идет ХХХ жанра!
мамака # 27 июня 2010 года   +1  
"я в восхищении!"
Тундра # 28 июня 2010 года   +4  
в кывычках? это настораживает....
но все равно, приятно!
мамака # 28 июня 2010 года   +2  
Даш, в кавычках потому, что цитата
Тундра # 28 июня 2010 года   +4  
да ладно, то ж я так - на комплимант нарываюс)))))
natocnkakom # 28 июня 2010 года   +2  
Дашут, очень понравилось! *Мой ликбез в кино ты тоже немного ликвидировала*
Тундра # 28 июня 2010 года   +4  
Рада стараться, начальник!!!!
jewel # 28 июня 2010 года   +3  
Вау! однако я на природу, а Дариус шедевры строчит))))
Тундра # 28 июня 2010 года   +4  
А как же - тока мамка за дверь...
jewel # 28 июня 2010 года   +3  
мамка за дверь...дети сразу в чулан за вареньем)))))))
Тундра # 28 июня 2010 года   +3  
дети за вареньем, а я к компутеру!
jewel # 28 июня 2010 года   +3  
и шедевры клепаешь.......ну Дариус........ну молодца!
Тундра # 28 июня 2010 года   +3  
Так. ты мне скажи, ты хочешь сегодня меня выгулять?
jewel # 28 июня 2010 года   +3  
ну прямо таки пренепременно!!!!!!!!!!!
Тундра # 28 июня 2010 года   +3  
тогда ты потишоньку начинай настраиваться морально - мы где-то через часик выходим!
jewel # 28 июня 2010 года   +3  
карашо.......
Veritas # 28 июня 2010 года   +4  
Ну вот (( А обещала-то порнушку...
Очень здорово написала, Даш! Мне ужасно понравилось!
мамака # 28 июня 2010 года   +3  
ты пропустила, порнушка-то в женской красоте осталась
Тундра # 29 июня 2010 года   +3  
мамака пишет:
порнушка-то в женской красоте

вот в чем порнушка-то!)))
Veritas # 29 июня 2010 года   +1  
Не, ну я так не играю... То была не порнушка, а страшилка! Можно сказать фильм ужасов на современный лад ))) А тут увидела знакомую фразу про "das ist fantastisch", обрадовалась уже.... а тут - опять про ужасы ))))
Тундра # 29 июня 2010 года   +3  
надежда умирает последней!
жди и воздастся тебе порнушка!
Veritas # 29 июня 2010 года   +1  
Значит будем ждать )))
Тундра # 29 июня 2010 года   +4  
и все же, я натуральная порнографистка!
Тундра # 29 июня 2010 года   +3  
Спасибо!
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
Класс!!! Ты как всегда, на высоте! Я тоже не видела луну со снарядом! У тебя допуск выше, чем у меня? Опять секреты выдала??? Вот, настучу на тебя!!! ))))) А вот Франкенштейн - это да! Запомнила его именно в этом исполнении!!! ))))
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
Я не пойму, в каких подземных бункерах проходило ваше детство??? Почему никто не видел луну со снарядом???
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
Ну не наю! Не смотрела и все тут!!!!!
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
Ты думаешь, все дело в моем деде - спецагенте ЦРУ?
VVarwara # 1 июля 2010 года   +1  
Ах вот откуда корни идут.... А говорила - нет блата, нет блата!!!!!
Тундра # 1 июля 2010 года   +4  
Блата нет. ни блитьев, ни сестел. Тока дед!
supperpupper # 2 июля 2010 года   +1  
Я видела луну. У нас дед не общий? Мои дедья убежали от своих дитёв задолго до моего рождения, поэтому я их никада не видела и не знала. Может таки проследим родственные связи и изобразим наконец родовое древо? (какое древо?... я чё, садовник?...) :о))))
Тундра # 2 июля 2010 года   +2  
Я тоже не садовник, но насчет дедовских грехов - это нужно разузнать!
причем, я знаю как - видела такую рекламу - отсылаешь смс со своим именем и фамилией и тебе приходит твоя полная родословная и тайны фамилии и рода. Думаю, не туфта!
supperpupper # 2 июля 2010 года   +1  
Ещё и какая туфта! Вот представь, что ты отсылаешь Иванов Иван Иваныч. И тебе сразу столько всего рассказывают....
Возможно, это не "составление деревьев", а этимология фамилии как слова.
Так что с фамилиями фик чё выяснишь. Бабушки они такие - вечно грешат с водолазами! И не сознаются - сказывается партизанское прошлое! :о)))
Тундра # 2 июля 2010 года   +2  
не, ну ты погоди! Там целый доллар за смс платишь!
Я думаю, что это телефон разведуправления. Они проверяют базу, допросы с пристрастием проводят, днк-анализы всякие там...
не, ты прости, но я уверенна, что не туфта!
supperpupper # 2 июля 2010 года   +2  
Да-да-да! Именно так: ДНК-анализы по тилипону! И никак иначе! :о)))
Тундра # 2 июля 2010 года   +2  
не по тилипону, а по имени и фимилии. а по тилипону - результаты!
мамака # 1 июля 2010 года   +2  
почему никто? когда я была маленькая (еще в прошлом тысячелетии) была передача об истории кино. там и показывали.
я видела, значит я уже ооочень... ну просто супер... СТАР
Тундра # 1 июля 2010 года   +3  
Во! Все-таки, не одна я такая!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.