Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Перфекционизм как патология

Перфекционизм как патология Дойдя пешком до совершенства, не стань дряхлеющим мешком.
Георгий Александров

Современная женщина практически ежедневно находится под воздействием сильнейшего стресса. Нужно постоянно «держать марку», то есть быть доброжелательной, красивой, в хорошем настроении, и заодно работать, готовить на уровне дипломированного шеф-повара, быть богиней секса, и воспитывать детей как профессиональный педагог. Да уж, тяжело остаться при здравом рассудке, когда от тебя ежедневно требуют новых и новых достижений. Можно послать всех куда подальше и остаться в гордом одиночестве, но это не самый хороший выбор. Поэтому подтянись, наклей на лицо улыбку и вперед – совершать новые подвиги.

Родители с малых лет внушают нам программу: всё нужно делать идеально и аккуратно. Если не умеешь – не берись. В школе борешься за оценки и одобрение преподавателей, когда становишься чуть постарше – за внимание парней.
«Ты же девочка, нужно быть красивой» - говорит мама, одевая на дочку пышное, нарядное, но неудобное платье. Девочка слушает и запоминает. Понимает, что красота для девушки самое главное. А вырастая, мучается множеством комплексов. Фигура не как у всех, волосы не укладываются, работа не ладится. Просто ужас, какая же я непутевая и безнадежная.

В данной статье я хочу осветить очень важную проблему. Проблему перфекционизма. Для тех, кто не знает – это стремление всё и всегда делать идеально, в совершенстве. Малейшие недочеты воспринимаются крайне негативно. Думаю, перфекционизм в той или иной степени присущ всем женщинам. Конечно, я сама считаю, что смысл жизни заключается в стремлении к совершенству. Но также допускаю, что делать всё и всегда абсолютно идеально и с первого раза – просто невозможно.

Проведем небольшой тест. Подумайте и проанализируйте свои мысли и поступки. Вы всегда стараетесь выполнять работу на высшем уровне и сильно расстраиваетесь, если не достигаете намеченного результата? Вы пытаетесь подстроиться под ожидания других людей и быть такой, какой вас хотят видеть? Постоянно работаете на результат и не прощаете себе и другим даже мелкие ошибки? Стремитесь переделать других? Негативно воспринимаете любую критику в свой адрес? Если вы ответила «да» на большинство вопросов, значит вы тоже «заразились» перфекционизмом. Ничего, не беда, но может доставить массу неприятных моментов.

Давайте рассмотрим, как перфекционизм проявляется в разных сферах нашей жизни:

- «Зачем что-то делать, всё равно хорошо не получится».
В гонке за лучшим результатом можно забыть, как приятно наслаждаться самим процессом. Например, возьмем рисование. Вы точно знаете, что никогда не станете великим художником, да и вообще ваши картины никто не купит. Ну и что? Разве плохо уделить время для себя, привести в порядок мысли и попробовать себя в этом деле? Ведь вы делаете это просто так. Для души. Также и с танцами и множеством остальных сфер, где мы боимся пробовать себя. Ошибок никому не избежать. И все великие и знаменитые сейчас люди, когда-то были такими же. Мечтали о лучшей жизни, любили, переживали, работали. Поэтому, никогда не бойтесь попробовать что-то новое.

- «Дом – милый дом».
Приходите уставшая с работы, а муж требует ужин? Денег почти нет, в холодильнике повесилась мыша, но вы все равно должны плестись на кухню и минимум через десять минут поставить перед благоверным изысканное блюдо не хуже чем в ресторане. И такое бывает. Но запомните, вы простая женщина, а не опытный шеф-повар. Вы не в состоянии сотворить продукты из воздуха и в одночасье поразить мужчину своими кулинарными способностями, когда больше всего на свете хочется отдохнуть. Конечно, можно стремиться научиться хорошо готовить, но для этого нужен опыт плюс время плюс финансы.

- «Дети - цветы жизни».
Гуляешь с любимым карапузом, никого не трогаешь, наслаждаешься жизнью. И только сталкиваешься с клубом под названием «опытные мамы». Они женщины – героини. У каждой два-три ребенка, и они знают всё на свете по воспитанию. И тут же начинают давать советы. Даже, если ты об этом не просишь. Начинаешь падать в собственных глазах и думать, почему же я такая плохая мама, ничего не знаю, не умею… Давайте подумаем, ведь они тоже были молодыми и неопытными. Учились на своих ошибках. Но это не делает их моментально высококлассными педагогами-воспиталелями. Вы вправе воспитывать своего ребенка, как подсказывает сердце. К советам прислушивайтесь, но критику не воспринимайте.

- «Свет мой зеркальце, скажи…»
Внешность – самая больная тема практические любой женщины. Нам всегда кажется, что чего-то не хватает, другие лучше во всем. Мешают лишние килограммы, которые, возможно, и не лишние. Самый избитый совет – полюбите себя со всеми недостатками. Часто чертовски тяжело это выполнить. Ну как себя любить с таким лицом (волосами, руками, ногами, животом…). Посмотрите вокруг, женщины с видимыми недостатками, и огромной самоуверенностью пользуются популярностью у мужчин. Притягивает оптимизм, душевное тепло и открытость. Длинные стройные ноги – тоже, но чего нет - того нет. Поэтому распрямите спину, улыбнитесь и вспомните, что в вас есть хорошего. Недостатки нужно скрыть, а достоинства пускай увидят все.

В завершение скажу: всегда стремитесь к лучшему. Радуйтесь всем достижениям, даже самым крохотным. А если что-то не получается… Что ж, значит выйдет в следующий раз. Поверьте, быть совершенным человеком очень-очень скучно.



Елена Кривцова   16 августа 2009   2825 1 8  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Перфекционизм как патология
психология, женское здоровье, перфекционизм, совершенство

Дойдя пешком до совершенства, не стань дряхлеющим мешком.
Георгий Александров
Современная женщина практически ежедневно находится под воздействием сильнейшего стресса. Нужно постоянно «держать марку», то есть быть доброжелательной, красивой, в хорошем настроении, и заодно работать, готовить на уровне дипломированного шеф-повара, быть богиней секса, и воспитывать детей как профессиональный педагог.
Читать статью

 



Тэги: психология, женское здоровье, перфекционизм, совершенство



Статьи на эту тему:

"Трансфер"
Метафорические карты
Вся наша жизнь – это выбор
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!
Чудеса рядом!


Последние читатели:




Комментарии:

Faite # 16 августа 2009 года   +2  
Неудач не бывает - это накопление опыта.
Елена Кривцова # 16 августа 2009 года   +2  
Абсолютно согласна. Если бы в жизни всё было гладко, никаких неудач и проблем, мы бы не стремились к большему
ПозитиФФка # 16 августа 2009 года   +1  
+++++++ Это звучит как девиз!!!!
Виталия # 16 августа 2009 года   +2  
Очень понравилась статья. Она отражает мое состояние в молодости, да и не только в молодости. Даже сейчас проскальзывают мысли, что кто-то что-то делает лучше меня и мне надо тоже обязательно дойти до этого уровня. Особенно с работой. А уж если какую-то ошибку допущу, это море переживаний. Конечно, воспитываю сама себя, но ...
Джу # 16 августа 2009 года   +1  
это про меня (((
к сожалению, перфекционизм это не только желание быть лучшей, но и вытекающая отсюда невозможность быть лучшей...поэтому такие как мы вечно всем недовольны (собой очень часто) и боимся делать даже то, что хочется, если сомневаемся, что можем это сделать на все 100%.
ПозитиФФка # 16 августа 2009 года   +1  
Огромный(жалко что не видно) плюс за статью!!!!!!! Я сама такая- пытаюсь во всем быть первой и делать ВСЁ лучше, чем все. Быть самой лучшей мамой, самой любящей женой, самой идеальной женщиной.... А в конце концов это приводит к срывам... Не самым лучшим.. Вывод- БЫТЬ САМИМ СОБОЙ
С любовью ПозитиФФка .
Jenna # 17 августа 2009 года   +2  
Ну.... Если уж знаешь, что знаменитым художником не стать, то тогда точно нет смысла браться за кисть. По крайней мере, для меня это утверждение истинно. Я и в школе училась писать сочинения исключительно с мыслью, что однажды запросто переплюну Маринину и Донцову по количеству проданных экземпляров и розданных автографов. А музыку осваивала с целью превзойти Марию Каллас и Монтсеррат Кабалье. Удовольствие удовольствием, но когда тебе за него ещё и платят немаленькие суммы - это уже тройное удовольствие. А начинать что то изучать, когда точно знаешь, что зарабатывать ты этим никогда не сможешь - это зря потраченное время, это я говорю, имея уже неплохой опыт в собственной жизни....
пуговичка # 18 августа 2009 года   +2  
Мне мама всегда говорит: "Не Боги горшки обжигают!" Спасибо за оптимизм!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.