Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Письма в Париж

Моему самому строгому ценителю – Катеночку.
Я оставила вступление, хотя это тебе и не нравится.
 
Мы сидим с моей подругой Мари в ее уютной гостиной. Горят свечи, на столике остывает вкусный крепкий кофе. Мы уже поговорили обо всем. И тут Мари достает из красивой шкатулки письма. Мои письма. Некоторые уже пожелтели, а некоторые еще сохранили яркий цвет бумаги и чернил. Это как история моей жизни. Как мне повезло, что когда-то секретарь комитета комсомола дал мне письмо от моей «зарубежной ровесницы» (как выяснилось, она была старше меня на 10 лет) и попросил написать ей ответ. Начинался он восторженным рассказом о нашей большой стране (что поделаешь, молодость, наивность). С тех пор много воды утекло. Большой страны уже нет. А мои письма, моя жизнь, лежат в шкатулке и напоминают о прошлом.
…Дорогая Мари! Снова пишу тебе. Писать, как будто не о чем, но привычка... Мы так давно поверяем друг другу свои мысли, дела и заботы, что не написать просто не могу. В своем письме ты пишешь, что хотела бы увидеться, ведь за столько лет переписки мы не видели лиц друг друга. Наша переписка давно превратилась в дневники, которые мы пересылаем друг другу по почте. Может это и так, но приехать не могу. Прости, не могу… Не получается… Нет ни времени, ни денег. Париж для меня стал просто красивой сказкой, мечтой, сладкими грезами. Я часто представляю его себе по твоим письмам. Может когда-нибудь, в другой жизни… А эта из разноцветной сказки детства давно превратилась в серую полосу. Монотонная работа, придирчивый начальник, серые лица людей на улицах. Как просто было бы взять и уехать куда-нибудь! Но куда я поеду в свои сорок лет? Где и, главное, кому, я буду нужна? Но ладно, будем считать, что это не главное. Как ты, Мари? Между строк твоих писем проглядывает тревога. О чем или о ком ты тревожишься? Напиши мне, милая Мари!
 
Дорогая Мари, прошлый раз я писала, что все ерунда, что быт не самое главное, но он все сильнее затягивает меня. Я живу, как в надоевшем сне, и не могу проснуться. Проснуться для жизни. Да, я знаю, что нужно что-то изменить. Можно сменить работу, квартиру, стиль одежды, прическу, наконец! Но не хочется. Ты пишешь, что в подобной ситуации тебя спасала вера, но я никогда не была верующей и даже не знаю, что делать в церкви. Мне внушает ужас как фанатизм, так и показное благолепие. Нам, воспитанным коммунистами, трудно верить, даже в себя. Благодарить Бога мне не за что, разве только за то, что в подруги мне он дал тебя. А просить? Я никогда и ни у кого ничего не просила!
Твои письма, Мари, почти единственная отрада в моей жизни. Они стали немного другими, из них, как будто изливается свет. Ты пишешь, что постарела, но разве это когда-то имело значение для тебя. Для меня ты всегда будешь молодой, ведь твоя неисчерпаемая жизненная сила и оптимизм всегда были с тобой.
 
Дорогая Мари, ты снова жалеешь, что я не могу приехать. Знаешь, а я уже была в Париже. Почти наяву. Я разложила большую карту Парижа на полу, на ней разместила открытки, которые ты когда-то прислала. А еще ты как-то написала, как добираться до твоих самых любимых мест. И я совершила эту прогулку, только без тебя. А у меня все по-прежнему. Работа. Дом. Дом. Работа. И никакого просвета. Ты снова пишешь, что эта безотрадность от одиночества. Что сорок лет – это не так много, что можно еще выйти замуж, родить ребенка, найти любовника, наконец! Не знаю. Мужчина моей жизни у меня уже был. Хватит! А ребенок? В тридцать я побоялась пересудов, а в сорок рожать ребенка «для себя» – насмешка над окружающими и собой. Ты пишешь, что старше меня, но чувствуешь себя молодой в большом доме, полном людей. Как, наверное, здорово жить окруженной любящими тебя людьми! Напиши мне еще о себе и своем маленьком внуке, милая Мари!
 
Дорогая Мари, какая радость твои письма! Кажется, что в мою серую квартиру вливается свет, а серая жизнь и грязь остаются за окном. Да, обычная грязь. Сегодня пришла домой, а обувь доверху забрызгана жидкой грязью. Мне казалось, что эта грязь просачивается сквозь кожу и оседает у меня внутри. А возле мусорных баков бомж рылся в отбросах. Ты, наверное, спросишь, кто такой бомж? Это грязное и дурно пахнущее существо, к сожалению, тоже Homo sapiens. У вас в Париже таких, наверное, нет. Хотя как-то давно я смотрела фильм, и там был похожий экземпляр. Но ведь это фильм. Прости, я начала с не самых приятных впечатлений этой недели, но мне так хотелось с кем-то поделиться этим. Я пишу тебе, ведь мы однажды решили, что писать будем обо всем, что тревожит душу, и никогда не будем лгать. А на работе уже лучше. Начальник заметил мое трудолюбие и на меня не так давит пресс его недовольства. Знаешь, а твои письма мне хочется петь! Это какая-то песня радости и жизнелюбия. Я так хохотала над проделками твоего внука! Пиши мне, милая Мари!
 
Дорогая Мари, я получила твое письмо и сразу стала писать ответ. Ты как будто хочешь опустить мной придуманный такой красивый и благополучный Париж с небес на грешную землю. Значит наш «бомж» у вас называется «клошар»? Оказывается, разные люди ходят и по вашей земле. Знаешь, а по твоему совету я посетила кучу врачей. После обследования у меня в руках остались листки со странными названиями болезней и рецепты лекарств. Мне не хочется их покупать. Хорошо, что одна знакомая предложила сходить к своему врачу. Он сказал, что я практически здорова, что эти болезни есть у всех, но если они не обостряются, на них не стоит обращать внимания. Приписал витамины и положительные эмоции. Витамины ладно, я купила их в ближайшей аптеке, а эмоции… Они только в твоих письмах. Так что, дорогая Мари, твои письма еще и лекарства! Пиши мне, милая Мари!
 
Дорогая Мари, не дождавшись твоего письма, пишу вслед. Может ты его не получила? Надеюсь у тебя все в порядке? У меня все по-прежнему. Особых новостей нет, меняются только листочки в календаре и погода за окном. Пиши о себе, милая Мари!
 
Здравствуйте, Серж! Большое спасибо, что написали мне. Неужели такое могло случиться с веселой, жизнерадостной, доброй Мари? Вы пишете, что операция дала надежду, но уверенности нет, что она до сих пор никого не узнает, и врачи опасаются за ее жизнь? Бог, в которого она верит, поможет ей! Ее спасет любовь, Ваша, детей, вера в нее и в Бога. Как-то я писала, что не знаю за что благодарить Бога и о чем просить. Теперь знаю! Я буду молиться за Вас и за Мари! Я буду благодарить Бога за то, что она осталась жива и буду просить его послать ей здоровье. Пожалуйста, пишите мне о Мари.
 
Здравствуйте, Серж! Ваше письмо очень обрадовало меня. Мари будет жить. Вы пишете, что она узнает Вас, и ее внук уже приготовил свои любимые игрушки для бабушки и ждет, когда его пустят к ней. Как должно быть приятно, когда кто-то маленький так любит тебя! Вы пишете, что уже сможете прочесть ей это письмо. Не тревожьте ее по пустякам. Только передайте, что я люблю ее и молюсь за нее. Дай Бог Вам и ей силы выстоять и победить. Пишите.
 
Здравствуйте, Серж! Отвечаю на ваше письмо, хотя вы и пишете, что Мари сможет прочесть письмо сама. До выздоровления еще далеко, но оно будет, обязательно будет!
Дорогая Мари! Когда я перестала думать только о себе, мне стало легче. Мне было больно и тревожно за тебя, но какое счастье думать о ком-то. Ты права, забота, тревога, радость делают человека другим. Знаешь, я, наверное, подумаю и о других твоих советах. Может еще не поздно начать жизнь заново?
Дорогая Мари, прости меня, если сможешь! Я многое поняла. Я обещаю, я приеду! Я смогу! И мы встретим весну в Париже. И я проведу тебя по улицам Парижа моих грез. Мы обе вернулись из далекого страшного путешествия. Твое прошло очень близко от владения Смерти, мое же вело туда дорогой Безысходности. Но мы вернулись. Вернулись к Жизни! Дорогая Мари, мы встретимся, обязательно встретимся! После стольких лет переписки я увижу тебя. Мы узнаем друг друга, ведь мы так давно мечтали об этой встрече, что ясно представляли ее себе. И наговоримся всласть. Я увижу твою большую семью. И выпьем кофе в маленьком кафе около твоего дома. Ты когда-то писала, что там готовят самый вкусный кофе в мире… До встречи, милая Мари!



natocnkakom   3 ноября 2008   1898 3 58  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Письма в Париж
письма

Моему самому строгому ценителю – Катеночку.
Я оставила вступление, хотя это тебе и не нравится.
Мы сидим с моей подругой Мари в ее уютной гостиной. Горят свечи, на столике остывает вкусный крепкий кофе. Мы уже поговорили обо всем. И тут Мари достает из красивой шкатулки письма. Мои письма. Некоторые уже пожелтели, а некоторые еще сохранили яркий цвет бумаги и чернил. Это как история моей жизни.
Читать статью

 



Тэги: письма



Статьи на эту тему:

С любимыми не расставайтесь (Пост 13. Роман в 15 постах)
Письма
Письма Дедушке Морозу
«… сиянье розового рая» или письма о любви. 2 часть
«… сиянье розового рая» или письма о любви. 1 часть.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка
n80



Комментарии:

Fiona-v # 11 ноября 2008 года   +8  
Одно из твоих лучших произведений.
Алеандра # 11 ноября 2008 года   +6  
Удивительный рассказ. Читала запоем. Спасибо за откровение.
Irina98 # 11 ноября 2008 года   +6  
Оййй, я даже поплакала...
Алеандра # 11 ноября 2008 года   +6  
Вы очень талантливы.
natocnkakom # 11 ноября 2008 года   +5  
Девочки, спасибо.
uliashka # 11 ноября 2008 года   +6  
+  
yablonya # 11 ноября 2008 года   +8  
Очень интересно и очень талантливо!В немногословных строчках писем описаны два мира, две,такие разные, судьбы женщин,объедененные пожизненной дружбой...Тому,кто вел в своей жизни переписку, не надо объяснять волнений ожидания ответа и жгучей потребности поделится своими новостями и переживаниями.Спасибо автору-natocnkakom   и ее подруге  Fione,по ссылке которой я нашла и рассказ и автора!
Alba Regia # 11 ноября 2008 года   +6  
    
YuliYa # 11 ноября 2008 года   +6  
Чудесно!!! и очень глубоко, на самом деле еще раз убеждает, что принимая решения в нашей жизни мы не должны "бояться пересудов", а рассчитывать только свои силы вынести этот крест!
Спасибо автору!
natocnkakom # 12 ноября 2008 года   +5  
Спасибо!
Я-Человек # 4 февраля 2009 года   +6  
Талантливо. Даже нет слов, чтобы написать,как понравилось. Но Вы поймете.
Велике дякую!
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +4  
Я рада, что тебе понравилось.
Я-Человек # 4 февраля 2009 года   +6  
Очень. Я тут вчера стих написала, под впечатлением Мафииной любви. Прочти, если не сложно.http://www.myjulia.ru/article/24223/
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +5  
Сейчас посмотрю
Kceniya Novozheeva # 11 марта 2009 года   +5  
.... .... ....ТЫ...СУПЕР !
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +4  
    
Ой! Спасибо!
Kceniya Novozheeva # 12 марта 2009 года   +5  
  
Сканер deleted # 2 апреля 2009 года   +7  
Материал просто замечательный! Не знаю к какому жанру его отнести - очерк или рассказ (документальное или художественное произведение). Но... стиль - великолепный! Живой, теплый, душевный! И плюс к этому - мастерское владение словом! Говорю это как профессиональный журналист с многолетним стажем и опытом. Пишите. Обязательно пишите! И не "в стол"! У Вас есть что сказать людям.
Infinite # 23 октября 2009 года   +6  
Да. Мне понравилось. СОЛнц права. Она задумала хорошее дело. Думаю, после него я добавлю в список своих чтений ещё несколько авторов. И первая - natocnkakom
natocnkakom # 23 октября 2009 года   +5  
Спасибо. Это мое любимое, у него странная история написания... Когда-то я обещала Тане-горожанке написать об этом, но так и не написала.
Ветла # 23 октября 2009 года   +6  
Необыкновенно трогательно и проникновенно!
natocnkakom # 23 октября 2009 года   +5  
Я рада, что тебе понравилось...
Ветла # 23 октября 2009 года   +6  
Очень понравилось. Мне вобще нравится, как ты пишешь. Не обижайся, если часто не комментирую, просто не хочу писать банальности, а каких-то особых слов не нахожу. Спасибо, за то что ты есть и пишешь. С величайшим удовольствием тебя читаю!
natocnkakom # 23 октября 2009 года   +4  
Я не обижаюсь, мне самой комментировать сложно. Если что-то спорное или хочется возразить - отвечаешь, а когда нравится или согласна - иногда банальный смайлик кажется чем-то инородным... Вот и молчишь.
Ветла # 24 октября 2009 года   +5  
Вооот! Ты понимаешь!!! А некоторые, увы, обижаются...
LanaSvetlana1 # 24 октября 2009 года   +7  
Я под огромным впечатлением!!!
Сижу буквально в ступоре. Молодец, сущность человеческого влияния друг на друга расскрыла!!!!
natocnkakom # 24 октября 2009 года   +6  
Светочка, я рада, что затронула... Я этот рассказ сама читать спокойно не могу. Ему уже несколько лет, но все равно...
LanaSvetlana1 # 24 октября 2009 года   +7  
Сегодня других авторов читать не смогу! Буду переваривать то, что прочитала. Спасибо!!!
пятачек # 24 октября 2009 года   +6  
Браво!
пятачек # 24 октября 2009 года   +5  
Еще раз браво!
natocnkakom # 24 октября 2009 года   +5  
Спасибо!
T-jana # 24 октября 2009 года   +5  
Очень тронуло! Такое тепло на душе...
natocnkakom # 24 октября 2009 года   +5  
Спасибо за оценку...
Alesya_Marchenko # 24 октября 2009 года   +7  
Глубоко! Красиво! Тонко! Откровенно! Спасибо
natocnkakom # 24 октября 2009 года   +4  
Я рада, что тебе понравилось!
yulabu # 24 октября 2009 года   +6  
До слез...
Я такой рассказ пропустила!
Девочки, спасибо за рассказ и за напоминание о нем!
natocnkakom # 24 октября 2009 года   +5  
Юлечка!
Oca # 26 октября 2009 года   +3  
Красиво и грустно! До глубины души затронуло...
natocnkakom # 26 октября 2009 года   +1  
Спасибо за такую оценку!
nazavita # 27 октября 2009 года   +4  
Натали, очень зрелая и профессиональная вещь. рыдала, когда твоя героиня заболела. слишком еще свежа собственная рана.
natocnkakom # 27 октября 2009 года   +4  
Наташ, прости, что разбередила.
nazavita # 27 октября 2009 года   +3  
новелла замечательная!
Стелла_1978 # 28 июня 2010 года   +3  
Я прочла только сам рассказ, комментарии не стала читать сейчас, я вернусь к ним позже. Обещаю.
Я долго перемещалась по страницам, помня об обещании, данном сегодня, хотя и выполнила его раньше собою же запланированного срока. А потом я попала на эту страничку. И безошибочно мой взгляд зацепился за слово - ПАРИЖ! И я поняла, что именно с этого я и начну свое новое знакомство с Вами, как с автором (не только анонсов и рекламных текстов). Могу сказать, что меня захватило с первых же слов и ощущение по мере прочтения усиливалось. Мне захотелось бежать за картой, а затем за фотографиями, но из интернета (мне как-то прислала их Инна, в одной из своих статей здесь на Джулии). За каждой строчкой я узнавала себя - но не сегодняшнюю. Я уже прошла через это отчасти и теперь медленными шажками иду по пути выздоровления к своей мечте! Я не знаю были ли Вы в Париже, и о Вас ли эти письма, но я поверила Вам и поняла, что моя подруга не была права - писать о путешествиях можно, даже о городах, где ты не был, но я не дотянула, когда пыталась писать про свой Париж, потому что мой рассказ не шел от сердца, как ВАШ, а мог бы. Спасибо Вам! Вы вдохнули в меня новую жизнь и надежду. Благодаря этому рассказу я еще раз поняла, что и я тоже буду в Париже - и не только там. Я ВЕРЮ! По мере прочтения мой взгляд затуманивался слезами и в конце я уже рыдала, не видя ничего перед собой - только белая пелена слез. Но я поняла, что я - ЖИВАЯ. Я - не черствая, хотя почти убедила себя в этом. Я - такая, как я есть. И всегда буду такой. СПАСИБО ВАМ!
Простите за этот словестный ликбес! Но это было от сердца.

P.S. А вообще я очень люблю письма и это отдельная глава моей жизни, о которой я сейчас не буду говорить! Не здесь и не сейчас...

А вот это мое отношение смайликами, это по-детски, но я их так люблю. Это напоминает мне о годе жизни в одной программе для общения и моей знакомой из Питера! Надеюсь, я Вас не сильно зачмокала и Вы еще живы для дальнейшего творчества!!!
natocnkakom # 28 июня 2010 года   +3  
Спасибо за оценку.
Вообще это все история, вымысел... И в Париже я не была, да и одинокой тоже никогда не была - я уже много лет счастлива в браке, у меня почти взрослые дети... Просто есть вещи, которые рождаются - вот это из таких. И я рада, что мой рассказ напомнил вам о том, что было, и о том, что может быть. А желания - они исполняются, вы не знали?
Стелла_1978 # 28 июня 2010 года   +3  
Знаю и верю! Очень хочу в это верить. Просто уж очень меня всколыхнула Ваша героиня - все чувства вскрыла.
Tian-Shan # 28 июня 2010 года   +4  
Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось.
natocnkakom # 28 июня 2010 года   +3  
Спасибо за оценку.
Александр_Алтынцев # 10 января 2013 года   +2  
Спасибо, Наташенька! Я вначале улыбался, потом плакал... Хоть и вымысел, но это Так жизненно!!! Если бы все Люди прониклись Такой Дружбой!!! Ведь мы Все на Земле - Дети одного Отца... Независимо от Нации и цвета кожи... Ведь тогда бы исчез смысл вражды вообще... "Как Цветочки на поляне - Разные - Но, Все - Земляне!!!"... Низкий поклон Тебе за Такую Историю...
natocnkakom # 10 января 2013 года   +2  
Александр, такой отзыв - счастье для автора. Это мой любимый рассказ...
iliza # 14 января 2015 года   +1  
Тронуло. Написано мощно!
Мой Париж - это небольшой посёлок, затерявшийся в Кулундинской степи Западной Сибири.
А теперь точно знаю, уже не смогу поехать: самолёт не выдержу, поездом долго...
natocnkakom # 14 января 2015 года   +1  
Спасибо. Это единственное, что у меня получилось нормально. Но у этого рассказа своя история - он мне снился, причем не образами, а словами. И пока не записала, не могла спать.
iliza # 15 января 2015 года   0  
До других рассказов ещё не дошла, но надеюсь, что за зиму успею.))
natocnkakom # 15 января 2015 года   +1  
У меня их не очень много, и все в начале профиля. Хотя самый первый - в дневнике. Я его тогда писала на одном дыхании в газету, за плечом стояли редактор с верстальщиком с воплем "давай, уже верстать надо"))). Приближался Новый год, никак не шел "новогодний рассказ" - это обязательно ж в газете, ага, а ко мне пришло вдохновение. Вот и стояли все над душой, пока допишу.
iliza # 15 января 2015 года   +1  
Может быть поэтому, я и нырнула в самый конец, вернее начало записей?)))))
Rizaja # 14 января 2015 года   +2  
А вот это я пропустила...
Ната, великолепно! Спасибо за доставленное удовольствие.
natocnkakom # 15 января 2015 года   +2  
Но прочитала ж?
Я рада, что удовольствие тебе доставила. Я сама очень люблю эту вещь.
Rizaja # 15 января 2015 года   +2  
Могла прочитать на 5 лет раньше!)))
natocnkakom # 15 января 2015 года   +2  
Это да)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.