Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

katsa1

Зарегистрированных: 1
Гостей: 89


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«… сиянье розового рая» или письма о любви. 1 часть.

«… сиянье розового рая» или письма о любви. 1 часть. «Ты знала все, ты знала, что и нам блеснет сиянье розового рая».
(Николай Гумилев)

 
Любовь… О ней написано множество книг, песен. Она воспета в стихах и сонетах. И хотя говорят, что любви нельзя научиться, мы всю жизнь ищем ее, желая постичь любовные премудрости. Любовь в письмах выдающихся людей не перестает нас волновать и сегодня. Признания в любви - это тайна, тайна двух людей.
 
Предлагаю Вам вместе со мной приоткрыть «завесу» этой тайны… Французский писатель Оноре де Бальзак долгие годы (1833 г. – 1850 г.) писал трогательные и нежные письма своей возлюбленной Эвелине Ганской. Вот строки из некоторых его посланий: «… я не был никогда так счастлив, никогда так не страдал. Ты – это моя жизнь, надежды и счастье…» Или : «… ты держишь меня в своей власти и не отпускаешь…»
 

 
Графиня была очаровательна и умна, остроумна и опытна. Ее зрелая красота (ей было 32 года, когда они начинают переписываться, а увиделись только спустя год) нашла свое отражение во многих произведениях великого мастера. Она родилась в семье польских помещиков, была замужем и часто жила в России. Бальзак несколько раз посещал графиню - бывал в ее имении на Украине, Санкт – Петербурге. После смерти мужа Эвелины Бальзак сделал предложение «своей Еве», но она медлила. Судьба их соединила лишь в1850 году. Через несколько месяцев Бальзака не стало.
 
Слава и гордость Франции, Виктор Гюго познакомился с молоденькой актрисой Жюльеттой Друэ, когда у него была семья. Позже в своем письме он напишет своей возлюбленной: «Вспомни, дорогая, нашу первую ночь, карнавал… Разве это можно забыть. Думаю, что даже смерть не сможет изгладить этого воспоминания…» Гюго вел бурную жизнь, заставляя тем самым страдать Жюльетту. Она любила своего Виктора и прощала ему все, даже измены .Жизнь Друэ изменилась лишь тогда, когда умерла жена писателя, Адель.
 
Друэ стала жить в доме своего любимого. По словам Жюльетты она была «всем» для своего Гюго, кроме жены. Она была предана своему Виктору на протяжении 50- и лет, променяв красивую и роскошную жизнь актрисы на жизнь вечного ангела – хранителя своего возлюбленного. Как утверждают биографы великого писателя, Гюго и Друэ написали друг другу свыше пятнадцати тысячи писем.
 
Любовная переписка еще сотни лет назад процветала. Не секрет, что влюбленные девушки (женщины) писали свои послания сутки напролет. Сегодня трудно представить, какое нужно было иметь самообладание, чтобы ждать любовное письмо от подруги (друга), которое, подчас, находило своего адресата спустя недели, а то и месяцы. Многие любовники «заводили» себе мальчишку – посыльного, который, не жалея ног, только тем и занимался, что разносил любовную почту.
 
Молодой Фридерик Шопен сумел очаровать певицу Констанцию Гладковскую, которая оканчивала в Варшаве консерваторию. Их сблизила музыка. Девушка стала одной из «звездочек», которые всю жизнь окружали великого композитора. Шопен «забрасывал» Гладковскую нежными письмами, которые она хранила всю жизнь. Но девушка не воспринимала его всерьез. Он казался ей умным, прелестным, но не надежным. Едва он увлекся красавицей Дельфиной Потоцкой, Констанция вышла замуж и оставила сцену.
 


Ф. Шопен. К. Гладковская. М. Водзинская.

 

 
Ж. Санд
 
После смерти Шопена в его архиве обнаружили пакет с письмами Марии Водзинской (иногда ее фамилию читают как Водзиньская). Мария была чрезвычайно талантлива. Она рисовала, пела, владела несколькими языками, знала литературу. Не отличалась красотой, но была очаровательна. «Марыня» (так она себя называла) очень ценила Шопена и гордилась дружбой с ним.
 
Кто –то оставлял Фридерика, кого –то оставлял он. Сильное впечатление на Шопена произвела известная писательница Жорж Санд (псевдоним баронессы Авроры Дюдеван). Она сумела окружить Шопена любовью и материнским теплом, как ребенка. Композитор все больше влюблялся в нее, порой ревностно относясь к ее окружению. История отношений этих двух великих людей до сих пор покрыта тайной. Сплетни и домыслы окружали их и при жизни. Известно только, что после смерти композитора Жорж Санд уничтожила все его письма и свои, те, что попали к ней.
 

 
За восемь лет, которые объединили двух возлюбленных – Гюстава Флобера и Луизу Колле, писатель написал любимой женщине около трехсот писем. Он любовался ей, преклонялся перед ее красотой и умом. И не мог представить своей жизни без этой «богини романтиков», как называли ее друзья. Луиза обожала Флобера и ценила его талант. Есть версия, что утонченная Луиза стала прототипом его литературной героини в романе «Госпожа Бовари».
 
Любовное письмо – это обращение женщины (мужчины) к мужчине (женщине). Подчас, это и порыв, и признание, желание уйти от действительности, спрятаться от одиночества.
 
Долгие годы писатель Эмиль Золя жил «между двух огней» - женой Александрин и юной Жанной Розеро, которая недолго служила в их семье экономкой. На пороге своего 50- летия писатель испытал прилив сил, радость любви к черноглазой и стройной Жанне. Он без устали писал ей письма с объяснениями в любви. «Я страдаю от несчастья, - писал Эмиль Розеро, - меня мучает двойное существование… Но расстаться с тобой выше моих сил…»
 
В итоге жена Золя смирилась с тем, что у мужа есть любимая женщина. И, когда Золя не стало, они обе оплакивали его.
 
В начале 19 века немало публиковалось литературы документального характера. Это были повествования творческих людей о своей интимной жизни, сердечных увлечениях. Сегодня такая переписка позволяет лучше узнать время, эпоху, ее колорит, нравы и обычаи людей.
 
Трогательно объясняется в любви молодой Вольтер своей возлюбленной Катрин де Нуайе: «… вы только одна можете взять мою жизнь, но не любовь к вам…»
 

 
Русская дворянка Ольга Смирнитская( иногда читают, как Смирницкая), автор почти ста писем о любви, посвященных известному композитору из Вены Иоганну Штраусу. Они познакомились в то время, когда Штраус был приглашен в Россию. Ольга, влюбленная в музыку (она сама сочиняла музыку, хорошо музицировала), не могла пропустить концертов Штрауса.
 
Ольга начала писать композитору записки от восхищенной поклонницы, которые заставили Штрауса обратить внимание на юное создание. Потом они стали тайно переписываться. Вот, что писал влюбленный Штраус: «Верь мне, Ольга, я не могу рассказать тебе о своих чувствах, когда я вчитываюсь в твои слова…» У композитора были самые серьезные намерения относительно Ольги. Он сделал ей предложение, но родители девушки были против этого брака. Это строки из письма Ольги после разговора с матерью: «…мать считает наши отношения интригой, и что мы должны отказаться от встреч…»
 
Судьба развела молодых людей в разные стороны. Но Иоганн и Ольга до конца жизни остались верны своему первому чувству любви.
 
Политики при всей своей занятости тоже находили время, чтобы отправить любовное послание своей возлюбленной. Будущий французский император и полководец Наполеон Бонапарт в годы своего восхождения к власти был отчаянно влюблен в очаровательную Жозефину Богарне. Ко времени их знакомства у Жозефины уже было двое детей. Она жила без мужа, который ее оставил (он увлекся политикой), и радовалась своей свободе. Наполеон всю свою жизнь любил Жозефину, даже, когда расстался с ней.
 

 
«Я полон тобой, - пишет Наполеон любимой, - нежная, несравненная, как я люблю тебя… Я перестал жить спокойно. Все мысли только о тебе». Где бы не находился Наполеон, отовсюду он слал письма свой возлюбленной. Она писала ему в ответ, клянясь в любви. Даже став императрицей, Жозефина не потеряла интереса к Наполеону. Позже, покинув Жозефину, увлекшись другой женщиной, Наполеон продолжал писать письма Богарне.
Умирая, изгнанный полководец, шептал лишь одно имя, имя единственной его любимой – «Жозефина».
 
Благодаря творчеству великих людей, их письмам мы узнали много нового из жизни писателей, поэтов, композиторов, художников, актеров, политиков. Без любовных посланий их биографии были бы неполными.
 
Джордж Байрон пронес через всю жизнь любовь к юной и очаровательной Мэри Чаворт. «Мэри Чаворт, - писал поэт, - стала моей болью, фантазией, любовью…» И хотя Мэри отвергла Байрона, он продолжал ее любить. Другой поэт, Вальтер Скотт, тоже любил Вильямину Белшес всю свою жизнь без взаимности.
 

 
И. Гете. Шарлотта Буфф
 

 
Лизи Шенеман . Христина Вильпиус
 
Иоганн Гете слыл прекрасным возлюбленным. Он страстно влюблялся во многих женщин. Многие из них отвечали ему взаимностью, их дружба длилась годами. Некоторые из дам его отвергали, не находя в Гете ничего интересного. Считалось, что так красиво о любви, как Гете, никто из поэтов не говорил. Почти всю жизнь любил Гете Шарлотту Буфф. Он грустил, мучился, страдал, писал ей письма, но она его предпочла другому. А чуть раньше юный Гете влюбился в блондинку Гретхен, и опять страдал. Затем были Эмилия, Фридерика, обе, очарованные страстным любовником.
 
Затем Гете готов был жениться на Элизабет Шенеман. Лизи пленила его своей красотой и умом. Они встречались, бросались в объятия друг друга, но брак их расстроился. И вновь Гете страдал и грустил, продолжая писать письма и свои произведения, описывая в них «удары» судьбы. Гете влюблялся в цветочниц, горничных, продавшиц, которые притягивали красавца – поэта одним кокетливым взглядом. Очень скоро Христиана Вульпиус покорила сердце поэта. Она была проста, малообразованна, но притягательна своей молодостью. Гете женился на юной цветочнице, с которой прожил почти тридцать лет.
 

 
Беттина Арним.
 
В конце жизни Гете сблизился с немецкой писательницей, его поклонницей, Беттиной фон – Арним. Вот, что писал Гете Арним: «Дитя мое, моя страсть, ты мое сокровище, клад, я не могу жить без тебя…» Но Арним была очень своенравна, и их отношения были недолгими. Но и потом неукротимый Гете покорял женщин…
 
Один из мифов 19 века считается миф о любви Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. Будущее готовило ему трон короля, но молодой принц увлекался спортом, обожал музыку и… женщин. Ко времени знакомства с Эдуардом, Уоллис уже была дважды замужем. Познакомившись на одном из званых обедов, они уже не расставались. Эдуард забрасывал возлюбленную письмами. Одно из них: «… я хочу, чтобы вы знали, что теперь нас ничто не может разлучить…» Эдуард и Уоллис появлялись везде как супруги. Газеты пестрели новостями об этих отношениях.
 

 
Эдуард сообщил премьеру, что готов жениться на Уоллис, но тот воспринял это сообщение неприязненно. На что Эдуард заявил, что готов отречься от престола. Уоллис пыталась уехать от любимого, чтобы не навредить ему, но влюбленный Эдуард был неумолим.
 
Трон для него не главное, он любит и любит сильно. Получив титул герцога, Эдуард думал, что вернется когда – нибудь на родину, в Лондон. Но родина не звала его. Уоллис с годами только хорошела, они по - прежнему любили друг друга.
 
Эдуард ушел из жизни в 78 лет, его возлюбленная и жена – в 90 лет. Оба похоронены вместе на королевском кладбище в Лондоне.



olgakon   6 апреля 2012   4080 2 8  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«… сиянье розового рая» или письма о любви. 1 часть.
любовь, отношения, письма

«Ты знала все, ты знала, что и нам блеснет сиянье розового рая».
(Николай Гумилев)
 
Любовь… О ней написано множество книг, песен. Она воспета в стихах и сонетах. И хотя говорят, что любви нельзя научиться, мы всю жизнь ищем ее, желая постичь любовные премудрости. Любовь в письмах выдающихся людей не перестает нас волновать и сегодня. Признания в любви - это тайна, тайна двух людей.
 
Читать статью

 



Тэги: любовь, отношения, письма



Статьи на эту тему:

О мужчинах, о любви и ее отсутствии, или еще один несостоявшийся Принц на белом коне.
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Ольга
Арабская сказка


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 6 апреля 2012 года   +1  
Лаконично об известных влюбленных! Оль, и где ж ты была с этой публикацией на День Св. Валентина?
pchela957 # 6 апреля 2012 года   +2  
Ничего, и сейчас очень даже не поздно!
Спасибо, интересно!
olgakon # 6 апреля 2012 года   +2  
Верно. Об интересном никогда не поздно рассказать.
ajma # 6 апреля 2012 года   +1  
Да, это любовь великих людей. А если просто Любовь, то она есть у всех и каждый считает, что она неповторима именно у него!
olgakon # 6 апреля 2012 года   +1  
Любовь разная, ведь все мы тоже разные.
nasha46 # 12 апреля 2012 года   0  
Спасибо, Ольга! Замечательные истории любви з забрала на ЛиРу, вторую часть тоже возьму. Наталия.
olgakon # 13 апреля 2012 года   0  
nasha46 # 13 апреля 2012 года   0  
Добрый день, Ольга! Первую часть только что выпустила. Думаю, понравится. Наталия.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.