Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

BABNATA Джоник

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«… сиянье розового рая» или письма о любви. 2 часть

«… сиянье розового рая» или письма о любви. 2 часть «Ты знала все, ты знала, что и нам блеснет сиянье розового рая».
(Николай Гумилев)

 

Многим известна история встречи лейтенанта, морского офицера, революционера Петра Шмидта с Зинаидой Ризберг. Они оказались в одном поезде. Познакомились и говорили всю дорогу из Киева до Одессы. Затем последовала переписка, которая длилась полгода, до той поры, когда казнили Шмидта (1906 г.). Петр Петрович писал Ризберг ежедневно. Эти два любящих сердца делись друг с другом своими мыслями, переживаниями. Строки из письма Шмидта: «… Я написал, вы ответили… Это наш дуэт…» И вот еще, уже перед смертью: «Обнимаю, моя родная тебя… Живи, будь счастливой».
 
История письменных посланий очень велика. Так, ученые отыскали в берестяных грамотах новгородчины ( ХI век) записки девушки возлюбленному. В частности, там приведены такие слова: «… Если бы я тебе была люба, то ты бы примчался… только чтобы меня увидеть…» Поражает также трагическая история любви философа Пьера Абеляра и Элоизы Фульбер.
 
Они встретились и полюбили друг друга в Париже, при монастыре, где училась юная Элоиза, живя на иждивении своего дяди. Узнав об отношениях молодых людей, дядя выпроваживает Абеляра из монастыря. Абеляр готов жениться на Элоизе, но тогда бы ему пришлось расстаться со своей карьерой. Они убегают вместе из монастыря, но Элоиза против их брака, несмотря на рождение ребенка. Они вынуждены были расстаться. Их знаменитая перписка длилась годами, а страстная любовь не затихала до самой смерти…
 

 

 

 
( Красавицы из круга А. Пушкина. Слева направо - Е. Бакунина, Н. Еочубей, Е. Карамзина, Е. Голицына, Л. Воронцова и Н. Пушкина)
 
Слали друг другу любовные послания князь Григорий Потемкин и Екатерина II, император Александр II и Екатерина Долгорукая ( их переписка составила 4,5 тыс. писем), английская королева Виктория и ее супруг Альберт, которого она всегда называла «милым ангелом».
 
Переводчик, известный критик, поэт, академик Российской академии, Василий Жуковский поистине обладал феноменальной памятью, был хорошо известен не только в писательских кругах, но и при царском дворе. А еще, он автор многих песен, романсов, баллад, сказок. Он сын помещика и плененной турчанки. В конце жизни женился на Елизавете Рейтерн, дочери своего давнего друга. Но была в его жизни трогательная и нежная любовь к Машеньке Протасовой, которую он боготворил всю жизнь. Ее не стало в 30 лет. Перед смертью Маша отправила письмо своему возлюбленному, где она писала о своей любви к нему...
 
Известно, что великий поэт Александр Пушкин увлекался женщинами, как и они им. Это были его музы - прекрасные, талантливые, красивые. В одном из писем своему другу Пушкин, влюбившись в Натали, написал, что влюблен, добавив, что это его... 113 богиня... Не был равнодушен к женской красоте и поэт Михаил Лермонтов. Однако отношения с женщинами складывались у него непросто.
 


 
( Слева направо - М. Лермонтов, Н. Иванова, Е. Сушкова, В. Лопухина)

 
Всю жизнь хранила письма поэта Наталья Иванова ( в замужестве - Обрескова). Ценила дружбу с Лермонтовым и Екатерина Сушкова, хотя она была старше его. Их отношения прошли через все творчество поэта. Став студентом, Лермонтов обратил внимание на очаровательную Вареньку Лопухину. Он постоянно делал наброски рисунков с ее изображением. Ее внутрення чистота, ум и искренность покорили его. Вскоре юная Варя вышла замуж. Поэт тяжело переживал драму своего сердца.
 


 
( Ф. Тютчев, А. Крюденер, Элеонора Тютчева, Е. Денисьева)
 
Кому не известны строки Федора Тютчева : «...я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило...» Они были посвящены красавице из Петербурга, баронессе Амалии Крюденер. Их взаимоотношения длились почти всю жизнь. Баронесса сумела оценить любовь поэта, несмотря на то, что отдала свою руку другому. Немало незабываемых строк Тютчев посвятил и Элеоноре, с которой они были вместе 12 лет.
 
И вот судьба вновь улыбнулась Тютчеву. Он встретил Эрнестину Дернберг, о чем не могла не знать Элеонора. Эрнестина и Федор Тютчев уже шли навстречу своему счастью. Они испытывали полное взаимопонимание. Поэт без конца повторял любимой в письмах : «... люблю твои глаза, друг мой...» Всего поэт написал Эрнестине около 500 писем.
 
Когда Эрнестина узнала о новом увлечении Тютчева ( 14 лет они жили вместе) - Елене Денисьевой, она ни разу не упрекнула мужа. Елена покорила поэта своей молодостью, красотой и преданностью. Но она рано ушла из жизни. После чего Тютчев вернулся к Эрнестине. Но юная Денисьева сумела пережить и смерть, и время, ведь она навсегда осталась в стихах и письмах поэта.
 

 
Однако до нас не дошли все письма возлюбленных. Известно, что французская певица Полина Виардо после смерти Ивана Тургенева, уничтожила все свои письма и записки, адресованные писателю. В одном из многих писем к певице писатель признался: «... будьте уверены, когда я перестану вас любить, то перестану существовать...» Их отношения длились около 40 лет. Его любовь к Полине Виардо была поистине безумной. Он пытался устроить свою семейную жизнь «на стороне», но из этого ничего не вышло. Он всю жизнь продолжал любить Виардо.
 
Некоторые скажут, что любовь - это устаревшая тема. Время сейчас рациональное, в нем мало романтики и почти не осталось места для сентиментальности. Да, время сегодня за окном иное. За ним не угнаться. Но, подумайте, о том, может ли «состариться» история. Ведь в письмах великих людей не только чувства, но и настоящая история, с которой нельзя не считаться. И создает эту историю человек. А потому так интересны нам эти письма, эти чувства.
 
В жизни Александра Грибоедова всегда была любимая женщина - Нина Грибоедова (в девичестве - Чавчавадзе). Полны романтики и любви письма Александра Герцена к своей возлюбленной ( позже - жене) Наталье Захарьиной. Декарьские события на Сенатской площади навсегда разъединили судьбы Любови Степовой и писателя, историка Николая Бестужева. Вот, что пишет Николай любимой женщине в одном из последних писем: «...я не живу, существую, думая о тебе.... и не думать не могу». Судьба то отделяла, то соединяла Николая Огарева и Евдокию Сухово - Кобылину (сестра известного писателя). Огарев никого так не любил, как Евдокию. Он писал Герцену: «В ней есть тот магнетизм, который сводит меня с ума...»
 

 
И Бунин и В Пащенко, И. Бунин и В. Муромцева, Г. Кузнецова.
 
Слова романса: «...средь шумного бала....» посвящены Софье Миллер ( в девичестве - Бахметева). А написаны они известным писателем Алексеем Толстым. Их счастье было трудным. Свою любовь они смогли пронести через всю жизнь, прежде чем соединились их сердца. «...Кровь стынет во мне, - пишет он другу, - если я не вижу ее...» Софья пережила супруга на 17 лет, перечитывая постоянно его письма, систематизируя архив.
 
Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Муромцева, Галина Кузнецова - любимые женщины писателя Ивана Бунина. Все они были музами Бунина. И каждая смогла сделать его счастливым человеком. Каждая отдала частичку своей души для развития его таланта. Лика ( полное имя - Лидия) Мизинова смогла увлечься Антоном Чеховым. Красивая и непосредственная девушка нравилась писателю. Они часто встречались, о многом говорили, писали друг другу письма. Немного взбалмошная Лика часто подписывала свои письма словами: «...отвергнутая вами, Лика...» Она называла свои отношения к Чехову, как «мучительные...»
 

 
А. Чехов и О. Книппер. А. Чехов и Л. Мизинова.
 
Ходили слухи об увлечении писателя Лидией Авиловой (она оставила воспоминания о Чехове). Но переписка между Ликой и Чеховым продолжалась, по - прежнему она писала ему о любви... В конце жизни писателя появилась новая муза. Это известная актриса Ольга Книппер (будущая жена писателя).
 
Поэтесса Анна Ахматова вышла замуж за друга своей юности Николая Гумилева. Они посвящали друг другу стихи, постоянно переписывались. В 1921 году Гумилев был арестован, а потом расстрелян.
 
Идут годы, а биографы великих людей пытаются разгадать тайны их творчества, жизни. Они вчитываются в их архивные документы, находя все новые и новые факты их непростых судеб. Многое в письмах говорилось, как бы, «между строк», и было понятно только тем людям, которые писали эти письма. Но даже эти драгоценные строки дают «ключик» к пониманию чувств этих людей .
 
Александр Блок однажды признался в своем письме Любови Менделеевой: «... моя жизнь, вся без остатка принадлежит только тебе...» Менделеева многого ждала от брака с Блоком. Но жизнь оказалось сложней, чем представлялась. Блок продолжал мучиться, он все еще искал свою музу, а Менделеева увлеклась поэтом Андреем Белым. Но вскоре их отношения расстроились. Менделеева пережила Блока на 18 лет.
 

 
Владимир Маяковский влюбился в Лилю Брик, когда она уже была замужем. Но в его жизни были еще и другие женщины. Поэт встречался, влюблялся, писал своим возлюбленным письма, и расставался... Поэт ни разу не был женат. Он был очень дружен с «Бриками». Брик и Маяковский часто переписывались, писали письма и записки о любви. Лиля всегда была против развода с супругом и сумела «сдружить» двух мужчин. До сего времени по разному трактуют отношения Лили Брик и Владимира Маяковского. Эта женщина всегда «мешала» биографам сделать из него «поэта - трибуна». Но из истории нельзя «вычеркнуть» слов. Ее надо принимать такой, какая она есть.
 

 
Б. Шоу и С. Кемпбелл.
 
Около сорока лет длилась переписка между писателем Бернардом Шоу и актрисой Стеллой Кемпбелл. Говорят, что эти письма случайно нашли в квартире актрисы после ее смерти. Они были сложены в коробку для шляп. И кто знает, как бы сложилась судьба этих писем, если бы драматург из Америки Д. Килти не написал на основе этой удивительной переписки чудесную пьесу «Милый лжец», тем самым обессмертив авторов этой блестящей переписки.
 
Пьеса с успехом шла на подмостках многих театров мира. Шла она и у нас, в России, где ее прекрасно играли знаменитые актеры - Любовь Орлова и Ростислав Плятт, Ангелина Степанова и Анатолий Кторов.
 

 
Н. Эрдман и А. Степанова.
 
На этом можно было бы завершить статью, если бы... В молодости молодая актриса театра МХАТ Ангелина Степанова познакомилась со знаменитым драматургом Николаем Эрдманом. Талантливый человек, умный и любознательный сразу покорил актрису. Когда в 1933 году драматург был арестован, молодые люди стали переписываться. Долго, очень долго эта переписка хранилась в тайне. Актриса была замужем, имела детей, была на хорошем счету в театре, а тут... такая любовь. Степанова прекрасно понимала, чем ей грозят отношения с «опальным» Эрдманом. Но тем не менее не отказалась от своей любви. Эрдману удалось сохранить лишь 280 писем Степановой.

Они смогли увидеть друг друга только в 1957 году. Степанова и Эрдман тогда не помышляли об издании своей переписки. Письма были изданы только в 2000 году ( в год смерти актрисы). Вот строки из одного из писем Эрдмана: «... светит луна, тихо. Я перечитываю твои письма... такие трогательные, нежные, любящие...» (г. Енисейск. 34 г.)
 
Читайте письма о любви. Они обогатят вас новыми чувствами, переживаниями, наполнят любовью к своим родным и близким, помогут вам понять других и себя...



olgakon   9 апреля 2012   6558 1 2  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«… сиянье розового рая» или письма о любви. 2 часть
любовь, письма, дружба

«Ты знала все, ты знала, что и нам блеснет сиянье розового рая».
(Николай Гумилев)
 
Многим известна история встречи лейтенанта, морского офицера, революционера Петра Шмидта с Зинаидой Ризберг. Они оказались в одном поезде. Познакомились и говорили всю дорогу из Киева до Одессы. Затем последовала переписка, которая длилась полгода, до той поры, когда казнили Шмидта (1906 г.). Петр Петрович писал Ризберг ежедневно.
Читать статью

 



Тэги: любовь, письма, дружба



Статьи на эту тему:

Метелица
Злая тётка
Лесные друзья
Отец и сын
Подснежники - из коллекции внучки Этель


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

smeiana # 10 апреля 2012 года   +1  
olgakon пишет:
Читайте письма о любви. Они обогатят вас новыми чувствами, переживаниями, наполнят любовью к своим родным и близким, помогут вам понять других и себя..

Согласна, это особенные письма, когда читаешь, будто в другом мире...и весь день потом летаешь...
olgakon # 10 апреля 2012 года   0  
Очень точно сказано. Такие письма окрыляют. Я купила книгу писем Эрдмана и Степановой. Невозможно оторваться


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.