Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 94


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подснежники - из коллекции внучки Этель

Подснежники -       из коллекции внучки Этель В конце зимы, когда солнышко становится теплее, на прогалинах южных склонов гор появляются первые весенние цветы – подснежники. Нежные и хрупкие, они как будто прижимаются к земле, прося у нее защиты от холодного ветра. Времени у них мало, потому что, вот-вот к теплу потянутся остальные растения и закроют их собой. Поэтому первоцветы, порадовав все живое своей свежестью и нежной красотой, вскоре прячутся в землю.

Властелин гор Скала каждый день на рассвете, когда распускаются подснежники, появляется на этих склонах. Он садится рядом с полянкой и любуется необыкновенными созданиями природы. Он думает о своей любимой – Лесной Фее, с такими же розовыми волосами, как лепестки цветка, и зелеными глазами, как листики. Она была смелой, не боялась холода, а своей нежностью и любовью старалась согреть мир. Печаль, навечно поселившуюся в его сердце, выдавали только глаза. Никогда он не забудет свою мечту.
Случилась эта история в те времена, когда он был молодым. Красавец богатырь с темными волосами и глазами, похожими на сверкающие льдинки, любил все: горы, растительность на них, снеговые шапки и ледники, оберегал этот дар природы с лаской и бережливостью. Все было в порядке на его территории, и он этим гордился. Но иногда, наблюдая за орлами, парящими над вершинами, где находились их гнезда с птенцами, или красивыми животными, оберегающими своих детенышей, он чувствовал свое одиночество,… и представлял свою, пока еще неясную, мечту.
И вот однажды,… он ее встретил. Девушка поднималась по тропинке в горы. Она напоминала необыкновенной красоты Лесную Фею. У нее были длинные розовые волосы и изумрудные глаза. Легкий наряд из полупрозрачной ткани, оттенял ее белую кожу на лице,… и она не шла, а как бы плыла над землей. Глядя на нее, Властелин даже перестал дышать, боясь спугнуть прекрасное видение.
Он знал, что такие феи живут только в лесах, а эта поднималась к вершине, покрытой снегом. Став невидимым, Скала продвигался вслед за ней. Неужели она не боится замерзнуть? Но нет! Красавица бегала по снегу, как по траве, звонко смеялась, и было видно, что она счастлива. Властелин не понимал этого. Набегавшись, она быстро пошла по тропинке вниз,… и исчезла. Скала метался от вершины к вершине. Ему очень понравилась незнакомка. Ну почему он не подошел к ней? Теперь, Властелин стал следить за тропами.
А девушка, действительно была лесной феей. Звали ее – Азалия, за необычный цвет волос. У ее матери было шесть дочерей. У пятерых, с янтарными глазами, волосы были под цвет коры деревьев, и они любили только тепло. Шестая же родилась с розовыми волосами и яркими темно-зелеными глазами. Знакомым феям мать объясняла, что дочь похожа на свою прабабушку, снежную фею, жившую в горах и ледяных пещерах. Прожив много лет, та удалилась на покой, и уже лет пятьдесят ее никто не видел. Азалия часто спрашивала о прабабушке, но мать ругалась, говоря, что ее назначение следить за лесами долин, и ходить в горы не престало.
Но девушка, взрослея, все чаще поглядывала на вершины, покрытые сверкающим льдом. Она начала понимать, что по какой-то причине родилась не в том месте. Ей нужен был белый снег. Как-то, выполнив свою работу, она стала быстро подниматься вверх,… и вдруг заметила темноволосого богатыря. Он разговаривал с прекрасным животным. Вожак стада коз гордо возвышался на выступе, нависающем над пропастью, крепкие мышцы играли под блестящей шерстью, а сильные острые рога, украшающие лоб, были готовы в любую минуту защитить свое племя. Казалось, что он, и горы – одно целое.
Но в стоящем напротив него богатыре чувствовалась такая мощь и сила, что она поняла – сами горы подвластны ему. Спрятавшись за скалу, девушка долго наблюдала за ним,… пока Властелин, перепрыгнув через ущелье, спокойно пошел по краю обрыва,…и скрылся за поворотом. Ощутив сильное волнение, девушка вернулась в свой лес. С нею что-то происходило, и, желая это понять, на другой день она поднялась по тропе к снежной вершине. Она обходила все тропинки, но, не увидев того кого искала,… решила вернуться.
Скала видел, как девушка поднялась в горы, что-то высматривая на тропах, уже хотел подойти,… но вдруг понял, что она ищет именно его. От счастья он стал летать птицей над вершинами, смеяться так громко, что с них сошли лавины. Такой радости Властелин еще не знал, и почувствовал, что стал во много раз сильнее. Взяв в руки сокола, сел на камень у тропы,… и стал ждать.
Азалия обошла скалу, и вдруг увидела юношу, разговаривающего с соколом. Зайдя за выступ, стала наблюдать. Неожиданно раздался голос: «Что же ты прячешься, красавица. Я вижу тебя сквозь камень. Выходи ко мне, познакомимся». Смущаясь, девушка подошла к нему. Перед ней стоял высокий широкоплечий красавец. Его темные волнистые волосы лежали на плечах, а бездонные глаза сверкали голубыми льдинками.
Глядя на него своими прекрасными зелеными очами, она пролепетала: «Я искала тебя, потому что в душе люблю этот мир и хотела бы с тобой дружить. Ты не против?» Скала обнял ее за плечи: «И я полюбил тебя в тот миг, когда увидел. И это – навечно! Я – Властелин этих гор, мне все здесь подвластно. Переходи жить ко мне». Азалия не могла сразу уйти от своих, поэтому ответила: «Мне нужно подготовить родных, но я буду часто подниматься к тебе».
Новая жизнь началась у влюбленных. Скала гордился любимой, и знакомил со всеми жителями гор. Вот он поднял ее в орлиное гнездо на вершине, и она подружилась с птенцами. Облака спустились к ней, чтобы лучше разглядеть красавицу, а затем показали целый концерт, принимая причудливые формы. Познакомилась она и со стадами коз, играла с ними в прятки, поддерживаемая богатырем. Мелкие зверьки, выражая свой восторг, приносили букетики цветов, а ветер, подхватывая их, носил над всей территорией каменного исполина, и влюбленные сверху видели много чудес. От этой любви все склоны покрылись необыкновенными соцветиями. С утра Азалия выполняла свои обязанности в долине, а затем спешила к своему счастью. Все было прекрасно.
Но вот прошла осень, первый снег засыпал долину,… и тут девушку вызвали на Совет старейших. Почувствовав тревогу, она вошла в определенное пространство. Там ее ждали все взрослые Феи, и мать. Никто не приветствовал Азалию. Старшая Фея, даже не приподнявшись, четко произнесла: «Ты ослушалась приказ матери, и нарушила закон – не ходить в горы. Поэтому, мы отрекаемся от тебя. С этой минуты ты нам чужая. Ступай!»

Не ожидала молодая фея такой жестокости, с мольбой посмотрела на родную мать,… но та не повернулась к ней. С тяжелым сердцем покинула девушка долину, и по снегу пошла в горы. Скала, чувствуя боль любимой, ждал на тропе. Только увидев его, Азалия расплакалась. Властелин привел девушку в теплую пещеру, куда не задували ветры, и она осталась в ней жить. Орлы сплели из пуха теплые одеяла, козы накидали на пол шерсти,… остального было вдоволь. И вскоре,… счастье опять заполнило жизнь Скалы и Азалии.
Через месяц он ей сказал: «Ты уже привыкла жить на вершине, приспособилась к этому климату и подружилась с животными и птицами. Пришло время показать дворец Властелина гор. Это место может знать и видеть, только его жена и дети. До сих пор я не показывал его никому. Ты, единственная моя любовь, будешь царить в этих владениях. Пойдем».
Широкая тропа вела вниз через пещеры, и наконец, они вошли в просторный зал. Азалия оказалась в сказке. Все сверкало и переливалось огнями. Было светло, как наверху. Это стены, покрытые хрусталем и драгоценными камнями, отсвечивая друг от друга, давали теплый свет. Рядом с ними лежали ровные каменные плиты, покрытые белоснежными пушистыми покрывалами. «Что это?» - удивилась она. «Это подземный теплый мох, растет только при таком свете, беря энергию камней» - объяснил Скала. Следующий зал представлял собой цветник. В нем, все цветы из сапфиров, изумрудов, рубинов и десятков других камней, представляли живописную полянку, а стебли и листья из золота, окружали теплом. В середине третьего зала текла речка с теплой водой. Скала рассмеялся: «Не ожидала? В ней можно купаться в любое время года, вода всегда теплая. Чтобы пройти все залы, нужно много времени. Теперь, это все твое. Делай, что хочешь, ты – хозяйка». Азалия радовалась этой красоте, прыгала от радости, танцевала и пела. А Властелин,… он просто таял от счастья, и становился сильней.
Прошел январь, близился конец февраля. Скала улетел на несколько дней по делам, его вызвал Совет гор. Азалия тосковала без него, он был нужен ей, как воздух. И тут… пришла беда.
Девушка стояла на краю утеса, любуясь склоном горы. Снег местами начал таять, появились темные прогалины, и фея представила на них распустившиеся цветы. В сочетании со снегом – это было необычно и прекрасно. И вдруг, налетевший ветер свалил ее с ног. Перед ней появились три темные сущности. «Кто вы?» - в недоумении спросила она. Послышался жесткий, давящий голос: «Повелитель всех гор выбрал в мужья своей дочери, властелина Скалу. Праздник уже готовится, и Скала принимает в нем участие. Тебе нужно исчезнуть самой,… или получишь страшное наказание. Завтра, в это время, мы будем здесь. Выбор за тобой». Темные сущности улетели.

Азалия не могла подняться с земли. Как же так? Ведь они любили друг друга, измены перенести она не сможет. Всю ночь девушка бродила по тропам, прощаясь со своим счастьем. Утром она вернулась на край утеса, и удивилась, увидев высокую, старую женщину с розовыми волосами и зелеными глазами. Слезы потекли из глаз Азалии… Это была ее прабабушка – Снежная Фея. Нежно обняв правнучку, она тихо сказала: «Они сильны, девочка моя! Справиться с ними невозможно,… я не смогла. Придется уйти из его жизни». «Но я люблю его. Без него жизнь мне не нужна» - закричала красавица – «Я хочу быть рядом, и хотя бы редко видеть его». Плечи ее тряслись от рыданий. Старая женщина зашептала: «Я тебя понимаю. Чем влачить жалкое существование без любви, лучше выбрать другой путь. Кем бы ты хотела стать? Я могу помочь».
Почувствовав порывы холодного ветра, Азалия быстро произнесла: «Я хочу стать самыми ранними цветами на этих прогалинах, чтобы они всегда удивляли моего любимого и напоминали обо мне». Снежная Фея взмахнула руками, отдавая свою силу красавице,… и исчезла навсегда. А Азалия, став облачком, пролилась каплями на темнеющие прогалины.
К вечеру вернулся Властелин. Он так спешил к любимой, чтобы сказать, как скучал по ней, как отказал в просьбе Повелителю и Совет поддержал его. Теперь они свободны, и будут счастливы. Но девушки нигде не было. Все облетел Хозяин гор, и сел на выступе, низко опустив голову. Тут прилетели верные орлы. Они рассказали о темных сущностях от Повелителя,… и в это время… темные прогалины на склоне покрылись маленькими нежными цветами, с розовыми лепестками и зелеными листиками. Все головки смотрели на него. И Скала все понял. Упав на землю, он закричал: «Любимая, почему ты не дождалась меня,… почему поверила чужим? Никогда, до самого моего ухода, здесь никого не будет, кроме тебя».

Несколько дней Властелин лежал на земле, передавая силы любимой: «Я буду ждать» - шептал он – «И когда твои бутоны распустятся, ты станешь моей Феей, и мы опять будем счастливы».
Прошло много лет, Властелины живут долго, но Скала сдержал свое слово, и царицей его сердца и этих гор, осталась Азалия, воплотившаяся в первых весенних цветах – Подснежниках.
9-3-2017г



L-yakovleva1   10 марта в 20:39   267 0 7  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Инна Арутюнова, детская писательница, подснежники, фея, скала, властелин, горы, дружба, сокол, любовь, орел, предательство, долина



Статьи на эту тему:

Отец и сын
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
Случай
Фантазии Елены- посвящается моей крестнице.
Проверка


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

karlita # 12 марта в 9:18   +3  
Замечательная, хоть и печальная, с грустинкой сказка! Спасибо. Как всегда, с удовольствием прочла.
L-yakovleva1 # 12 марта в 18:51   +2  
Спасибо, как всегда приятный отзыв, попробовали фаршированные кабачки. Понравилось...
karlita # 13 марта в 8:07   +2  
У меня кроме рецептов довольно много рассказов написано. Если интересно, заходите.
L-yakovleva1 # 13 марта в 19:45   +2  
Спасибо, уже читаю и советую своим друзьям, то что сама попробовала.
karlita # 15 марта в 9:17   +2  
Спасибо.
Solaria # 14 марта в 11:18   +2  
Красивая и немного печальная сказка! Воспринимается больше даже не как сказка, а как легенда
L-yakovleva1 # 14 марта в 11:31   +2  
Большое спасибо вам, за то что вы правильно поняли ее смысл. Внучка принесла мне первые подснежники и они были так прекрасны, что сразу создалась легенда об этих прекрасных цветах.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.